Пищевая добавка для желудка

Пищевая добавка для желудка thumbnail

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24
Обновлено 08.08.2020 14:25

Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.

Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.

Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Причины

Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:

  • длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
  • гипотиреоз
  • хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
  • рак желудка или поджелудочной железы
  • старение
  • дефицит цинка
  • хирургия желудка

Фактор риска

Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:

  • хроническое употребление антацидов 
  • дефицит цинка
  • регулярные высокие уровни стресса
  • H. pylori инфекция клеток желудка
  • история желудочного шунтирования

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:

  • кровь в кале или рвоте
  • частая рвота
  • непреднамеренная потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • сильная, постоянная боль в животе
  • одышка
  • потливость
  • желтуха или пожелтение глаз или кожи

Прогноз

Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.

Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.

Заключение

Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.

Источник

Профилактика желудка

Здоровый ЖКТ позволяет каждому человеку сполна наслаждаться жизнью, поскольку именно с приемом пищи многие получают истинное удовольствие от вкуса любимых блюд. И когда начинаются проблемы с желудком, на протяжении дня могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как тяжесть, тошнота, вздутие, изжога. 

Чтобы предотвратить появление серьезных заболеваний в виде язвы, панкреатита, гастрита, нужно проводить профилактику желудка. Если ее проигнорировать, то в скором времени можно оказаться в больничной палате, так как сбой в желудочно-кишечном тракте нарушает нормальное функционирование других органов.

Содержание:

  • Причины воспаления ЖКТ

  • Профилактика желудка и повышенной кислотности

  • Гастрит – профилактика и лечение

  • Профилактика в домашних условиях

Причины воспаления ЖКТ

Желудок обычно воспаляется из-за:

  • несбалансированного питания;

  • нарушения режима приема пищи;

  • употребления фаст-фудов, острых специй;

  • отсутствия в рационе свежих фруктов и овощей;

  • приема медикаментов;

  • ослабленного иммунитета.

Питание жирной пищей и фастфудом, с содержанием консервантов и химических добавок, нерациональное сочетание продуктов, неправильный образ жизни и вредные привычки оказывают негативное влияние на организм, приводят к нарушению функций пищеварительной системы.

Любое заболевание, связанное с желудком, доставляет дискомфорт, поскольку часто сопровождается резкими болями. Игнорирование тревожных сигналов может повлечь за собой летальный исход. Даже обычный гастрит не нужно запускать, так как он достаточно быстро перерастет в язву.

Снизить риск развития заболевания помогут профилактические меры, которых должны придерживаться дети и взрослые.

Профилактика желудка и повышенной кислотности

Чтобы привести в норму работу ЖКТ и устранить повышенную кислотность, следует знать, что нужно принимать в профилактических целях.

Альмагель

Медикамент производится в виде суспензии, рекомендуется пить при язве, гастрите, изжоге, нарушении стула, сильных болях.

Принимать можно периодически за пол часа до приема пищи. Дозировка, в зависимости от возраста, варьируется от 5 до 15 мл.

Гевиксон

Выпускается в форме порошка либо суспензии. В профилактических целях принимается по 15 мл после еды не более четырех раз в день. Препарат нельзя использовать свыше десяти дней беспрерывного приема.

Гастал

Лекарство может иметь различные вкусовые добавки, таблетки продаются упаковкой. Принимать по одной таблетке после приема пищи четыре раза в сутки. Лечение не должно превышать больше двух недель.

Ренни

Рассасывающиеся таблетки принимают не более трех штук в день, если беспокоит изжога либо в желудке ощущается дискомфорт. Медикамент можно употреблять на протяжении десяти дней.

Маалокс

Дозировка суспензии составляет 15 и 30 мл. Маалокс принимают через час после приема пищи. Если возникла изжога, можно выпить сразу. Постоянное употребление препарата не должно превышать одного месяца.

Профилактика заболеваний ЖКТ в первую очередь восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Вместе с приемом медикаментов не лишним будет придерживаться диеты.

Из повседневного рациона нужно исключить алкогольные напитки, кофеин, газировку, а также продукты, содержащие соль и уксус. В период соблюдения диеты, которая должна длиться не меньше одного месяца, нужно:

  • хорошо завтракать;

  • на обед кушать овощной суп;

  • на ужин можно сварить мясо либо протушить овощи.

Суточная норма питания должна включать в себя от 4 до 5 приемов. Можно употреблять молочные продукты, жирность которых не превышает 3%.

Профилактика и лечение гастрита

Гастрит является воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение слизистой желудочной оболочки. Следствием может стать дисбактериоз, если не заниматься его лечением. Заболевание требует соблюдения строжайшей диеты и приема медикаментов, которые должен назначить лечащий врач.

Ортанол

Препарат принимается на протяжении двенадцати дней до двух капсул в сутки. Ему присуще накопительные действия.

В целях профилактики стоит исключить из повседневного рациона продукты, которые вызывают раздражение желудка и слизистой. Принимать нужно отварную пищу либо приготовленную на пару. Также следует оградить себя от нервозных и стрессовых ситуаций, избегать психических расстройств и депрессий.

Омепразол

Медикамент способствует устранению болей в животе и дискомфорта. Дозировка препарата назначается с учетом формы гастрита:

  • при мягкой форме лекарство принимается от одной до двух недель;

  • в случае хронической стадии в день нужно выпивать по одной капсуле в течении одного месяца;

  • если наблюдается обострение, прием лекарства может быть увеличен до трех капсул в сутки строго по назначению специалиста.

Профилактика в домашних условиях

Составляющей основой здорового желудка считается правильный образ жизни, соблюдение гигиенических норм и сбалансированного питания. Профилактику желудочно-кишечного тракта можно проводить дома, выполняя несложные рекомендации:

  • устраивать два раза в неделю разгрузочные дни;

  • в повседневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи или фрукты;

  • принимать вещества, которые очищают желудок и чистят поджелудочную железу. Молотые отруби, содержащие клетчатку, помогут быстро избавить желудок от токсинов и шлаков;

  • чаще находиться на свежем воздухе.

Полезное влияние на желудок оказывают травы. В целях профилактики отлично подойдут:

  • кукурузные рыльца. Употреблять в свежем виде, желательно перед сном;

  • ромашка. Приготовленный отвар принимать за час до еды, в день пить по ¼ стакан.

Курс приема любых трав не должен превышать больше двух недель.

Чтобы предотвратить серьезные заболевания, связанные с желудком, и не допустить внутренних кровотечений, нужно регулярно следить за своим здоровьем. Соблюдение профилактических мероприятий и простых рекомендаций помогут избежать болевых ощущений и дискомфорта.

Источник

Добавки от гастритаБАДы биологически активные добавки это такие вещества которые люди используют как правило для укрепления здоровья

Для профилактики и лечения гастрита многие люди используют добавки. Добавки от гастрита в некоторых случаях действительно могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, служить в качестве профилактического и лечебного средства. Добавки от гастрита в большом количестве представлены на iHerb.com, пожалуй, здесь представлен самый большой выбор. Добавки от гастрита на айхербе имеются на любо вкус и кошелек, но главное — сделать правильный выбор. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, какие добавки лучше всего помогают при гастрите.

Добавки от гастрита

БАДы, биологически активные добавки — это такие вещества, которые люди используют, как правило, для укрепления здоровья. Важно понимать, что БАДы — это не лекарство, ими не лечат. БАД — это пищевой продукт природного происхождения или идентичный природному, который может оказывать общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Спортивные  добавки при гастрите

Проблемы для желудка идут со стороны добавок, которые, казалось бы, должны облегчить его работу и нести максимальную пользу для мышц. Вред этот, надо сразу сказать, не большой. Протеины абсолютно безвредны и безопасны при гастрите. Это натуральный белок, его можно даже считать диетическим питанием. Поэтому если нет личной непереносимости молочного или яичного белка, специфической (довольно редко встречающейся) аллергии и иных проблем – то принимать протеины можно.

Добавки от гастритаБАДы биологически активные добавки это такие вещества которые люди используют как правило для укрепления здоровья

Гейнеры так же допустимы к приему. Но тут надо обращать внимание на формы представленных в них углеводов. Чем больше там моносахаридов, сахара – тем резче будет всплеск инсулина в крови, что может дать неприятные ощущения.  Гейнеры лучше выбирать с наиболее «длинными» углеводами и наиболее мягкими ароматизаторами.

Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают аминокислоты.Принятие аминокислот натощак в течении длительного времени может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. У обычного человека – нет. Но если есть проблемы – будь то гастрит или что-то иное – то такие сложности вполне возможны. Особенно если речь идет о ВСАА – аминокислотах с разветвленными боковыми цепочками. И не важно какая форма аминокислот – жидкая, капсульная, порошковая или в таблетках. Все они одинаково действуют на желудок.

Пищевые добавки при гастрите

Пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.

С индексами от Е 100 до Е 182 включительно — это красители которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические.   Старайтесь их избегать при гастрите: E102 — тартразин, E110 — желтый «солнечный закат», Е122 — азорубин, кармуазин, E123 — амарант, Е124 — понсо 4R, Е127 — эритрозин, E129 — красный очаровательный, Е132 — индигокармин.

С индексами от Е 200 – Е299 — консерванты, Их используют для того, чтобы пища хранилась долго. Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы.

Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья. Самым распространенным таким веществом является глутамат натрия (Е-621), может вызывать нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, длительное употребление в пищу глутамата натрия оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, что приводит к возникновению гастрита и даже язв желудка.

Добавки от гастрита на айхербе

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Официальный сайт www.iHerb.com на русском языке располагает эко-продукцией из категории улучшения и восстановления здоровья, а также товарами для красоты и чудесного самочувствия.  Сайт Айхерб начал функционировать с 1996 года. К 2020 году у него сформировалась образцовая репутация, подделка и контрафакт исключаются полностью. Система по-настоящему высокого качества отбраковывает всю продукцию ненатурального происхождения. На площадку допускается только полезные и безопасные товары.

Список добавок от гастрита на  айхербе:

  • Mastic Gum (мастиковая смола): мастика растёт на греческом острове Хиос, давно известна своими лечебными свойствами для ЖКТ. Исследования показали, что она активна против хеликобактер. Принимать 2-3 месяца по 500 мг 2 раза в день натощак;
  • DGL — деглицеринизированный экстракт корня лакрицы: (проще говоря, лакрица, она же солодка, без глицерина) — защищает стенки желудка и кишечника, препятствует раздражению, обладает заживляющим действием и эффективен против ХП. Принимать за 20 минут до еды 1-3 раза в день 2 месяца (это леденцы). Также можно использовать при кашле (увеличивает количество слизи);
  • Slippery Elm — скользкий (ржавый вяз) : способствует образованию слизи, успокаивает ЖКТ, защищает от раздражения;
  • Marshmallow — корень алтея:  обладает таким же действием, эффективен при кашле (отхаркивающее средство);
  • Life Extension, Желудочное-Облегчение, 60 растительных капсул: продукты с антигастритным эффектом: чеснок, ростки брокколи, зелёный чай, красное вино (ресвератрол), мёд Манука и прополис, чёрный тмин, оливковое масло.

При активном гастрите можно добавить ещё чёрный тмин (или масло чёрного тмина), монолаурин, ферменты, куркумин, мёд манука). Читайте здесь о том, как работает черный тмин при гастрите. Ещё одна хорошая и активно исследуемая добавка против гастрита — цинк L-карнозин. Принимать необходимо минимум 8 недель

Добавки для желудка iherb

Выбор ферментного препарата зависит от многих факторов, поэтому при наличии серьезных показаний (заболевание жкт) и для длительного приёма назначение должен делать врач и выбор аналога на iherb обязательно стоит согласовать! Для эпизодических приемов, при временных погрешностях в питании можно выбрать любые ферменты, лучше растительные.

Работа поджелудочной железы подстраивается под наш привычный рацион, и если вы резко перейдёте на какую-либо диету (вегетарианство, кето и т.п.) то собственных ферментов для переваривания новой еды может не хватать, в этом случае также будут полезны ферменты, чтобы избежать неприятных последствий для ЖКТ (газообразование, вздутие живота, несварение и расстройство желудка) .

 Трифала Savesta TriphalaТрифала Savesta Triphala уникальный препарат курс которого рекомендуется принимать перед приемом пробиотиков и пребиотиков

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (из папайи, ананаса), а также из бактерий или грибов. Для решения желудочных проблем ферменты лучше всего принимать непосредственно перед едой или во время, в крайнем случае после. Для других целей (против болей и воспалений) — на голодный желудок, как минимум за 30 минут перед едой. ⠀

Есть ещё такие ферменты как лактаза — расщепляет лактозу и могут быть полезны людям с непереносимость лактозы; фитаза — расщепляет фитаты, для любителей есть орехи и бобовые без замачивания; Альфа-галактозидаза — уменьшает образование газов после употребления бобовых, и другие.

Средства для очищения организма, пребиотики, пробиотики и ферменты, которые помогают вывести патогенные микроорганизмы, восстановить микрофлору кишечника  и способствующие перевариванию пищи:

  •  Трифала Savesta Triphala: уникальный препарат, курс которого рекомендуется принимать перед приемом пробиотиков и пребиотиков. Он очищает ЖКТ, печень, желчный пузырь и селезёнку. Обладает противовоспалительным действием при остром панкреатите;
  • пробиотики Renew Life: 12 пробиотических штаммов, 50 млрд. живых культур;
  • пробиотики Jarrow Formulas: Уникальные пробиотические дрожжи Сахаромицеты Буларди.

Препарат  Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул

Ферменты Enzymedica содержат также энзимы для переваривания клетчатки, которые могут помочь при вздутии и болях в желудки при употреблении фруктов, овощей и бобовых. Считается, что растительные ферменты лучше, чем животные, так как не блокируют выработку собственных ферментов и не вызывают привыкания. При не очень серьезных проблемах с пищеварением и для детей лучше выбирать именно растительные.

Источники: 

  • https://organikablog.ru/dobavki/fermenty/pischevaritelnye-fermenty-na-iherb-.htm
  • https://roscontrol.com/community/article/top-30-hitov-na-iherb/#
  • https://organika.livejournal.com/99420.html
  • https://gastritinform.ru/www.bodybuilding-shop.ru/sportivnoe-pitanie-pri-problemah-s-zheludkom/
  • https://gastritinform.ru/gigiena.minsk-region.by/ru/obraz/statyi?id=1514

Post Views:
1 990

Источник