Пищевая добавка для животных масло

Пищевая добавка для животных масло thumbnail

Жировые добавки и биоэмульгаторы в кормлении скота и птицы15.03.2020

Жировые добавки и биоэмульгаторы в кормлении скота и птицы

Без участия липидов невозможно течение ряда процессов, в том числе нормальное функционирование гормональной системы. Эти соединения входят в состав гормонов, а так называемые незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), или витамин F, влияют на рост и продуктивность животных.

Липиды делятся на омыляемые (сложные эфиры глицерина и жирных кислот) и неомыляемые (стреоиды, терпены). Омыляемые липиды в организме животных находятся в виде простых (воска, церамиды, жиры и масла), а также сложных (фосфолипиды, глицеролипиды) соединений.

Технологии промышленного выращивания скота и птицы предполагают высокий уровень липидов в корме, что повышает в нем количество энергии и во многом позволяет сокращать затраты на зерно. Растительными маслами и фосфатидами можно заменить до 50% молочного жира в составе ЗЦМ. Вкусовые и коммерческие характеристики мяса и молока животных во многом зависят от содержания жира и соотношения в нем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Регулируя содержание тех или иных жирных кислот в рационе, можно влиять на органолептику и сроки хранения мяса, а также стимулировать естественным образом рост и продуктивность животных, улучшать вкус и аромат комбикормов.

Источники липидов

Среди кормов с высоким содержанием липидов прежде всего следует выделить растительное масло (подсолнечное, рапсовое, сухое пальмовое масло и др.) и животный кормовой жир. Богаты ими соя, кукуруза, а также жмыхи. Значительное количество жира может содержать рыбная мука.

Растительные масла включают много ненасыщенных кислот, поэтому их рекомендуется добавлять в корм молодым и интенсивно растущим животным. При этом следует помнить, что большинство растительных рационов, разработанных для животных (особенно для птицы), уже содержат необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, поэтому необоснованное введение в большом количестве растительных масел в комбикорм может нарушить баланс жирных кислот, что негативно отражается на товарных свойствах мяса и молока.

Кроме того, избыточный ввод жидких растительных масел ухудшает прочность гранул. Поэтому в различные периоды жизни и на разных стадиях откорма в рационе животных используется различное соотношение жирных кислот. Для обеспечения интенсивного роста и укрепления иммунитета молодняка в престартерах и стартерах должны преобладать ненасыщенные жирные кислоты, в заключительный период ― насыщенные жирные кислоты (высокий уровень ненасыщенных жирных кислот способствует избыточному отложению в тушке жира, способного интенсивно окисляться). Например, в заключительную фазу откорма цыплят-бройлеров соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот составляет 3 : 1. В то же время содержание в корме насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой, при этом возрастает до 50%. Это позволяет снизить жирность мяса бройлеров и увеличить сроки его хранения.

Помимо жидких липидов, для балансирования рационов продуктивных животных (особенно свиней и птицы) применяют твердые (сухие) жиры, в том числе пальмовый и кокосовый. Они менее подвержены окислению и хорошо вносятся в кормовую смесь, особенно по сравнению с жидкими растительными маслами, ввод которых при низкой температуре окружающей среды может быть затруднен. Нормы ввода сухих жиров в рационы составляют 1–5% в зависимости от возраста и продуктивности животных.

Сухие жиры могут применяться совместно с жидкими растительными маслами (подсолнечным, рапсовым, соевым и др.), что улучшает образование мицелл и всасывание жирных кислот в кишечнике скота и птицы. Для повышения биологической доступности производители могут включать в состав сухих жиров биоэмульгатор лецитин. Комбинация этих компонентов обеспечивает максимально высокую эффективность использования энергии из жира (почти 100%).

Сывороточно-жировые концентраты (содержание сырого жира свыше 50%) изготавливаются главным образом на основе пальмового и кокосового масел и используются рецептуре престартеров и стартеров. Включают значительное количество пальмитиновой и олеиновой кислоты, а также молочную сыворотку, что важно для выращивания здорового молодняка.

Защищенные жиры — функциональные добавки для высоких удоев

В качестве энергетической добавки для высокопродуктивных коров применяют защищенные жиры. Они снижают нагрузку на печень, предотвращая кетоз, и включаются в рационы высокопродуктивных коров в первые 100 дней лактации.

Существуют 3 типа защищенных жиров: кальциевые соли жирных кислот (мыла), фракционированные жиры (триглицериды и свободные жирные кислоты), а также гидрогенезированные жиры.

Защищенные жиры, выпускаемые в форме микрогранул, обычно получают из пальмового масла. Примеры защищенных жиров:

1. Кальциевые соли жирных кислот: Мегалак («Центр Соя»), Профат (Schils), Нутракор («Продинвест»), Палм Фэт 85 (Nutrion Internacional S.L.U.) и др.

2. Фракционированные жиры: Эльбе DF 100 PT-LB (EFG Эльбе Fetthandel), БергаФат F-100, БергаФат F-100 HP и БергаФат Т-300 (Berg+Schmidt), Мега-Фат («Центр Соя»), Нутракор 99 («Продинвест») и др.

3. Гидрогенизированные жиры: БергаФат RS (Berg+Schmidt), Bewi-Spray-99-FA (Bewital Agri), Гидропалм (Trouw Nutrition), Нутракор (ProdinvestFeed), МуФат S50 (Green & Natural Industries), Биф Плюс (Bewital), Кволити Фэт (Schils), Палм Фэт 99 (Nutrion Internacional S.L.U.) и др.

Альтернативные источники жиров

В кормлении животных могут использоваться отходы маслоэкстрационной промышленности (соапсток, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, концентрат кальциевых солей жирных кислот, перлиты (кизельгур), диатомиты и др.), содержащие 15–75% жира. Основная проблема при промышленном использовании указанных источников жира заключается в технологической трудности их ввода в комбикорма и кормовые смеси и отсутствии широкомасштабных исследований по их применению.

Пищевая добавка для животных масло

Кормовые фосфолипиды

В природе фосфолипиды являются структурным элементом клеточных мембран и органелл, влияют на активацию ряда клеточных ферментов. В составе липопротеинов крови фосфолипиды участвуют в межклеточном транспорте жиров, жирных кислот, холестерина, а также других веществ. Являясь природными метаболитами, эти соединения препятствуют излишнему накоплению жира в тканях и способствуют его лучшему использованию.

Кроме того, фосфолипиды регулируют энергоснабжение клеток и их потребность в кислороде, а также способствуют передаче информации между ними.

По химическому строению фосфолипиды делятся на две группы: глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол) и сфинголипиды (в роли спирта — сфингозин). К глицерофосфолипидам (фосфоглицеридам, фосфоглицеролам) относят фосфатидилхолин (собственно лецитин), фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин и др.

Фосфолипиды обладают эмульгирующими свойствами. Большой интерес представляют собственно фосфатиды, называемые лецитинами. Кормовые фосфолипиды (фосфатидные концентраты) получают в качестве побочного продукта первой стадии рафинации (гидратации) растительных масел и гидролиза животных жиров. Фосфатидные концентраты содержат до 30% фосфолипидов, в том числе около 15% фосфатидилхолина. Кормовые лецитины содержат в своем составе фосфолипиды (в том числе лизофосфатидилхолин, фосфатидилхолин, лизофосфатидилэтаноламин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, лизофосфатидные кислоты) в концентрированном виде. Они включают от 20 до 50% фосфатидил-холина.

Включение фосфолипидов в качестве кормовой добавки в комбикорма и ЗЦМ повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет. При добавлении их в корм отмечается замедление продвижения пищи в кишечнике, что обеспечивает ее лучшую ферментацию.

Лецитины — биоэмульгаторы жиров

Для повышения усвоения липидов корма необходимо обеспечить наилучшее взаимодействие фермента с молекулами жира. Без присутствия кормовых эмульгаторов около 30% жиров рациона могут остаться неусвоенными, что экономически невыгодно.

В организме эмульгирование жиров в тонком кишечнике осуществляют желчные кислоты. Они вызывают распад крупных шариков жира на ряд мелких, увеличивая площадь субстрата, на которую воздействуют ферменты. Экзогенным эмульгатором, поступающим с кормом, является лецитин, который ускоряет образование водно-жировой эмульсии в кишечнике, способствует гидролизу жиров и формированию мицелл в кишечнике, улучшает всасывание жиров и других питательных веществ корма.

Читайте также:  Делавье и гундиль пищевые добавки

В результате гидролиза образуются моноглицериды и жирные кислоты, которые с лецитиноми желчными кислотами объединяются в мицеллы, способные перемещаться к стенкам кишечника и всасываться в кровоток. Лецитин содержится в яичном желтке, соевых бобах, зерновых, пивных дрожжах, рыбе. Кормовой лецитин получают из растительных (в том числе из сои, подсолнечника и рапса) и животных жиров путем гидролиза. Как известно, липофильные соединения растворяются в жире, гидрофильные — в воде. Молекула фосфолипида (в частности фосфатидилхолина) содержит в своем составе как гидрофильную, так и гидрофобную часть, благодаря чему фосфолипиды являются эмульгаторами. Гидрофильно-липофильный баланс биоэмульгаторов различен. Лизофосфатидилхолин, получаемый в результате гидролиза фосфатидилхолина, содержит одну гидрофильную часть.

Пищевая масса в кишечнике животных содержит большое количество воды, поэтому биоэмульгаторы с выраженными гидрофильными свойствами наиболее предпочтительны.

Производители кормовых добавок выпускают обезжиренные лецитины (фосфолипиды) в форме порошка, стандартные лецитины (жидкие формы), а также лизолецитины (гидролизированные лецитины).Отмечено, что лизолецитины, входящие в значительном количестве в состав гидролизированных лецитинов, способны увеличивать проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает лучшую адсорбцию жиров и жирорастворимых биологически активных веществ.

Они также обладают более выраженными гидрофильными свойствами, чем обезжиренные и стандартные лецитины. К кормовым добавкам, содержащим лизолецитины, относится Липидол, поставляемый компанией MISMA.

В кормлении птицы добавки на основе лецитина улучшают рост и подавляют развитие перозиса, благоприятно воздействуют на формирование скелета и накопление витамина А печенью (лецитин проявляет к нему синергизм), защищают кур-несушек от развития синдрома ожирения печени. Энергетические кормовые добавки, содержащие лецитин, применяются в рационах свиней. Введение в состав комбикормов лецитина снижает образование пыли. В составе заменителей молока и молозива коров и свиней лецитин позволяет добиться консистенции, соответствующей материнскому молоку, улучшает биологическую доступность корма. Лецитин позволяет эффективно усваивать не только молочный жир, но и другие виды жиров (соевого, пальмового, подсолнечного масла и др.) в составе ЗЦМ. Различают сухие и жидкие кормовые лецитины, содержащие 50–97% чистого лецитина, а также пылесвязующие добавки для комбикормов. По данным «Протеин Плюс», на Россию приходится около 5% мирового рынка лецитина. Объем российского рынка достигает 20 тыс. тонн, из которых около 8–10 тыс. тонн производится внутри страны. Импорт лецитина в 2017-м, по данным ФТС, составил 8 тыс. тонн на сумму 6 млн USD, в 2018-м — 8,3 тыс. тонн на 14 млн USD. Российским животноводам и птицеводам доступен кормовой лецитин, произведенный на основе сои, подсолнечника и рапса.

Группа компаний «Содружество» является ведущим в России производителем высококачественного пищевого соевого и рапсового лецитина. Имеющиеся производственные мощности обеспечивают выпуск до 12 тонн продукта в сутки в различных видах тары от 200 до 1000 кг в зависимости от нужд потребителя.

В конце 2018 г. в России компания Cargill начала производство лецитина в Волгоградской области (на основе подсолнечника). Предполагалось, что до конца 2019 г. компания поставит на экспорт 1,8 тыс. тонн лецитина. До двух третей продукции предполагается поставлять на внешние рынки: достигнуты договоренности о продажах в Азербайджан, Беларусь, страны Ближнего Востока, Скандинавии и Африки.

Среди кормовых эмульгаторов также можно выделить глицерил полиэтиленгликоль рицинолеат — биоэмульгатор, обладающий высочайшим гидрофильным эффектом, на основе которого производится кормовая добавка Эксеншиал ЭнерджиПлюс.

Производители кормовых добавок на основе эмульгаторов: АгроСистема (ЛециМакс-Форте), Kemin (Лисофорт), Berg+Schmidt (БергаПур, БергаФит, БергаДаст, БергаСин), Cargill (КаргиллЛегран 1000Р), ГК «Содружество» (Лецитин соевый, Лецитин рапсовый), ADM (Адлек), Orffa (Эксеншиал Энерджи Плюс), Biochem (Бредол), KAP (Ханицитин), «Апекс Плюс» (Липид Форте), Framelco (ФРА ЛециМакс NG Сухой), Biomir Venture(Био-Эмульгат), Nukamel (Воламель Экстра) и др.

Желчные кислоты

Кормовые препараты на основе желчных кислот производятся из натуральной желчи животных (свиней). Они улучшают деятельность поджелудочной железы свиней и птицы, повышая усвоение жиров. Пример: Рунеон (Shandong Longchang Animal Health Product Co.)

Функциональные липиды

К функциональным кормовым липидам можно отнести добавки на основе среднецепочечных жирных кислот, в том числе моноглицеридов лауриновой кислоты, проявляющей выраженное противобактериальное действие в ЖКТ молодняка скота и птицы. Конъюгированная линолевая кислота применяется в качестве кормовой добавки для высокопродуктивных лактирующих коров, которая улучшает их репродуктивные свойства. Также она используется в рационах свиней на откорме как природный стимулятор роста.

Количество показов: 807

Автор: 
В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Источник

Дегидратированный белок животного происхождения

Дегидратированный белок животного происхождения (птица) – это, как правило, первый ингредиент в составе обычного корма для животных.

Но что это? Почему бы не написать просто «птица»? 

Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?‍

«Дегидратированный белок животного происхождения (птица)» – это высушенный продукт вторичной переработки, белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы, измельчённый до состояния муки. Качество этого ингредиента не высоко, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен.

Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.

Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.

Зола

Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.

То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.

Поэтому зола – это не вредный остаток и не добавка, а всего лишь естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому должны обязательно потребляться с пищей. Вопрос – в их количестве и источнике.

Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.

Изолят растительных белков

Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 

Читайте также:  Пищевые добавки для песочного печенья

Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.

Если изолят растительных белков указан в числе первых пяти ингредиентов корма, значит, он составляет основу рациона ? А это попросту вредно! Производитель сэкономил, но будьте бдительны вы: основу здорового рациона собак и кошек (изначально хищников) должны составлять животные белки – мясо, птица, рыба, а не их заменители!

Животные жиры

Когда вы встречаете такой ингредиент, это означает только одно: в корм добавлены сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными для питания людей. Из каких животных или птиц эти жиры получены – не понятно. Есть вероятность, что даже из павших. Поэтому нет никакой гарантии, что в них не появятся вредные вещества. Плюс животные жиры могут быть консервированы с помощью опасных химических соединений. Так что глядите в оба и читайте этикетки!

⚗️ Вообще производство животных жиров стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента они обычно даже не встречаются. Тем более строго стоит относиться к такой размытой формулировке на пачке дорогого корма.

Справедливости ради скажем, что животные жиры выполняют следующие функции: помогают формировать структуру готовых кормов и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E и К в организме. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах.

Но согласитесь, к формулировкам «говяжий жир», или «жир индейки», или «жир печени трески» доверия куда больше. Производители, работающие с такими ингредиентами, обычно раскрывают источники своего сырья и гордятся ими.

Мука из зерновых культур

Чем дальше, тем грустнее.

И мы снова задаём вопросы: Каких зерновых культур? Почему мука? Почему зерновые культуры? И ответов нет. Потому что этот ингредиент – один из самых нежелательных в кормах для собак и кошек. Грубо говоря, «мука из зерновых культур» – это отходы с мукомольных производств, а злаки в п р и н ц и п е не нужны хищникам, особенно кошкам ? К тому же состав этих отходов точно не известен.

Любая злаковая мука содержит много углеводов и некоторую долю растительных белков. Некоторые из них, например, глютен, с трудом усваиваются плотоядными и вызывают непереносимость корма, а следовательно, и различные заболевания. Поэтому коэффициент питательной ценности ингредиента – 1 пункт из 10. Страшно, что ждёт нас впереди. ⠀

Гидролизат белков животного происхождения

Не всех ещё напугали?

Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками? 

Гидролизат белков животного происхождения — это жидкость или порошок со вкусом и запахом животных продуктов. Для того, чтобы его получить, животные отходы обрабатывают особыми ферментами. В результате белки разрушаются до пептидов и свободных аминокислот. Затем их выпаривают в условиях вакуума при низкой температуре – так раствор становится более концентрированным или превращается в порошок.

Питательная ценность этого ингредиента, по данным сервиса КПП, 1 пункт из 10. Почему же его используют? Дело в том, что любой гидролизат белков животного происхождения – это мощный натуральный ароматизатор, который делает вкус промышленного корма более привлекательным. Обычно гидролизат добавляют в корм в небольших количествах именно в этих целях. Но иногда его используют как полноценный питательный ингредиент и источник животного белка в кормах для животных и рыб – в этом случае гидролизат указан в числе первых пяти ингредиентов.

Считается, что гидролизат белков животного происхождения хорошо усваивается, однако он обработан химически, и неизвестно, из какого сырья получен. Напоминаем, что для здоровых животных гораздо полезнее натуральные мясные компоненты (с указанием их происхождения). В сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко большой выбор именно таких кормов. Задайте вопрос нашим экспертам и подберите тот, который лучше всего подходит вашему питомцу ❤️

Пшеница

Зачем в корм добавляют пшеницу? Хороший вопрос.

Представьте себе волка, который проголодался и рыщет по лесу в поисках пшеницы ? Или африканскую черноногую кошку, жующую колоски. Если у вас получилось, поздравляем: у вас прекрасное воображение! Но природа распорядилась иначе. Предки и ближайшие родственники наших домашних питомцев — хищники, и мы должны помнить об этом, составляя рацион.

К сожалению, не все производители готовых кормов на нашей стороне. Пшеницу — дешёвый источник углеводов и растительного белка —часто используют как наполнитель, дающий животным ложное чувство сытости. Доля этого ингредиента в готовом корме может достигать 50%.

Конечно, пшеница даёт энергию и повышает общий процент протеина в корме, но организм плотоядных устроен так, что должен получать большую часть энергии не из углеводов, а из аминокислот (составляющих белка) и жирных кислот (составляющих жиров).

И здесь мы сталкиваемся с популярным в последнее время словом «глютен». Именно так называется пшеничный белок, и сам по себе он не опасен. Проблема заключается в том, что у наших питомцев чаще всего отсутствует фермент, который способен расщепить глютен. Это норма для плотоядных. Помните? Волк не жуёт колоски. А домашняя собака, получается, жуёт ? Отсюда проблемы с пищеварением и аллергия. А избыток углеводов, которыми богата пшеница, грозит домашним хищникам ожирением, диабетом и хроническими воспалениями.

Питательная ценность этого ингредиента оценивается в 1 пункт из 10. Не в последнюю очередь из-за обобщённого названия, которое означает, что в корм добавлена не цельнозерновая пшеница, а её производное невысокого класса качества.

Эксперты сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко напоминают, что основой корма для домашних хищников должна быть не пшеница, а один или несколько качественных источников животного белка. И такие корма существуют. Мы работаем для того, чтобы помочь вам выбрать подходящий!

Растительная клетчатка

❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.

Ячмень

А вы сами едите ячмень? Домашние собаки и кошки – да! И вам тоже советуют.

⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.

В качественном зерне ячменя – около 55% крахмала, 14% белка и 5% клетчатки. В цельном злаке много важных макро- и микроэлементов, но в ходе глубокой переработки большинство из них теряются, поэтому в готовых кормах для собак и кошек ячмень выступает только как источник углеводов и отчасти растительного белка.

Читайте также:  Пищевая добавка с алоэ

К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.

Итак, ячмень дал нам повод сказать: злаки в небольшом количестве могут быть полезны для обменных процессов и физической активности собак и кошек ❤️ Но они ни в коем случае не могут служить основой их рациона.

Другая история у людей. У нас слишком много разных концепций правильного питания. Одни боготворят «хорошие» злаки, другие их отвергают. Поэтому напомним только, что в магазинах и ресторанах мы встречаем ячмень в виде перловой и ячневой круп и кое-чего ещё ? Дальше разберётесь сами!

Дрожжи

Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.

Вот если бы в составе корма значилось «пивные дрожжи», мы бы сказали: «О да!» 50 процентов легкоусвояемого белка, витамины группы В и множество полезных витаминов и минералов – однозначно полезны, 6️⃣ пунктов из ?! Или «пищевые дрожжи». До 70 процентов белка, который по составу близок животному белку, витамины группы B, а также пребиотики-маннаноолигосахариды, полезные для кишечной микрофлоры – 5️⃣ пунктов из ?. Безусловно полезны!

Но формулировка «дрожжи и побочные продукты брожения» не даёт нам определить даже тип дрожжей ??‍? А вдруг там пекарские, что не очень хорошо? Хотя кое-что сказать можно: это дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. Ингредиент кормового класса качества, один из наиболее дешёвых дрожжевых компонентов, который не заслуживает доверия. 3️⃣ пункта из ?. Хотя по сравнению с другими ингредиентами корма (смотрите предыдущие записи рубрики) – это уже много.

☝Напоследок заметим, что пищевые, пивные и пекарские дрожжи в рационах животных можно назвать полезными только в том случае, если это добавки небольшого объёма, а не один из преобладающих компонентов.

Минеральные вещества

Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?

⠀❗️Это главный вопрос.
Минералы — это неорганические соединения, но они важны для любой формы органической жизни. ? Как прочный строительный раствор, минералы путём химических реакций «склеивают» между собой элементы, из которых состоит любой белок: углерод, кислород, водород, азот и серу.

Для этой цели необходимо 18 минералов, и не все они синтезируются в организме. Некоторые можно получить только с пищей. А это наша зона ответственности, если мы говорим о домашних животных.

Минералы участвуют во многих процессах, которые каждую секунду происходят в организме, например,
☑️ в поддержании структуры скелета,
☑️ в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса,
☑️ в проведении нервных импульсов и сокращении мышц,
☑️ в поддержании здоровья кожи, шерсти и суставов
☑️ в осуществлении деятельности клеток.

И это только малая часть работы! Пожалуй, нет ни одного процесса в организме, в котором не участвуют минералы. Поэтому критично, чтобы они находились в балансе. Если одного или другого минерала становится слишком много или слишком мало, может возникнуть серьёзная дисфункция организма ?

По закону любой корм должен содержать определённый минимум минералов. И если на упаковке написано «минеральные вещества», вероятнее всего, корм содержит некий комплексный минеральный премикс ❗️ Однако этот ингредиент считается спорным, так как невозможно определить его точный состав. Предпочтительнее, когда производитель указывает конкретные химические соединения — источники каждого минерала.

Мы в 4 Лапы & Ко внимательно читаем всё, что написано на упаковках кормов, и рады делиться этой информацией с вами – здесь и в каждом из четырёх магазинов сети. Приходите, пишите – задавайте ваши вопросы! Мы в ответе за тех, кого приручили ❤️

Рыбий жир

Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6️⃣ пунктов из ?) или «свежее масло лосося» (7️⃣ пунктов из ?).

Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.

❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!

Соевое масло

Соевое масло (Soya oil / Soybean oil) получают из семян сои – травянистого растения семейства бобовых. Оно содержит 3% лецитина и считается хорошим источником жирных кислот: в нём более 50% линолевой кислоты (Омега-6) и 23 – 29% олеиновой кислоты (Омега-9).

Соевое масло не содержит соевого белка, поэтому разговоры о повышенной аллергенности соевого масла беспочвенны. При этом оно содержит больше насыщенных растительных жиров, чем большинство других растительных масел (например, подсолнечное масло или кокосовое) и, как правило, расценивается как их более дешёвая альтернатива.

❗️В этом и загвоздка. Соя – чрезвычайно популярный продукт, а производство соевого масла занимает ведущее место в мировом производстве растительных масел ? Рынок диктует свои правила, поэтому выращивание сои часто связывают с использованием химикатов и генетической модификацией. Но мы можем быть абсолютно спокойны, если ингредиент называется «органическое соевое масло».

В любом случае, это 13-ый из 14-ти ингредиентов в рассматриваемом корме, значит, его доля совсем невелика.

Фруктоолигосахариды

Интересно, иронично и немного грустно ?

Вот мы и добрались до последнего из 14-ти ингредиентов кошачьего корма класса премиум. А последнее место в списке ингредиентов означает наименьшую долю в составе продукта. По иронии, этот ингредиент имеет максимальную питательную ценность – 6️⃣ пунктов из ?. Таких высоких показателей в этом корме класса премиум мы ещё не встречали❗️Что ж…

Фруктоолигосахариды — это вид полезных пребиотиков, ферментируемые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, но быстро ферментируются микрофлорой ободочной кишки. Они:
улучшают рост и размножение полезной микрофлоры,
улучшают пищеварение
укрепляют иммунитет животных.

За счёт чего? Фруктоолигосахариды выделяют летучие жирные кислоты – идеальную среду для поддержания и обновления эпителиальных клеток стенки толстой кишки. Таким образом они помогают организму домашнего питомца сохранять баланс в кишечнике.

И всё же немного поворчим. Если производитель не указывает точное количество этого ингредиента – у нас нет оснований ожидать, что добавка действительно повлияет на здоровье животного. Поэтому… давайте вместе искать те упаковки, на которых указана вся необходимая информация.

Источник