Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152 thumbnail

Среди красителей, применяющихся в пищевой промышленности, есть такие, которые окрашивают продукты в черный цвет. К ним относится пищевая добавка Е152. Потребителям будет интересно узнать, не оказывает ли вред для организма это вещество и не опасно ли оно.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е152
  • Где применяется краситель Е152
  • Опасна ли пищевая добавка Е152

Что такое пищевая добавка Е152

Это уголь (синтетический
краситель). Его получают синтетическим путем из продуктов переработки нефти. Состоит
эта краска из тетранатриевых солей. Они вредны для организма. Главные свойства
этого вещества:

  • порошок или
    гранулы черного или коричневого цвета;
  • вкуса и
    запаха у него нет;
  • устойчив к
    воздействию минеральных и органических кислот;
  • не
    разлагается в условиях высокой температуры.

Что представляет собой пищевая добавка Е152 (синтетический уголь)

Где применяется краситель Е152

Вот в каких продуктах
может содержаться Е152:

  • сыры (в
    составе оболочки);
  • некоторые
    виды кондитерских изделий;
  • мясные и
    рыбные полуфабрикаты;
  • изделия для
    быстрого приготовления;
  • синтетическая
    «черная икра».

Краситель часто
встречается в составе косметической продукции:

  • краски для
    волос;
  • туши для ресниц;
  • карандашей
    для окраски бровей.

Где используется пищевая добавка Е152 (синтетический уголь)

Опасна ли пищевая добавка Е152

Она запрещена в России,
США, Австралии, Японии. Разрешена в некоторых европейских (в том числе в
Украине) и азиатских странах, а также в Канаде. Неясен статус добавки в
Беларуси. Все это значит, что на отечественных прилавках могут встретиться
продукты с содержанием опасного красителя. Он не обладает никакими полезными
свойствами.

Ввиду опасности красителя
информация, сколько Е 152 является безопасным количеством для человека, не
имеет смысла.

Результаты медицинских
исследований указывают на то, что употребление продуктов с Е-152 имеет негативные
последствия для организма. Главная опасность синтетического угля в том, что он
способен вызывать раковые опухоли (проявляет канцерогенность).

E152 является также сильным аллергеном. Оказывает вредное
влияние на людей, имеющих предрасположенность к отекам Квинке, аллергической
крапивнице. Попадание аллергена в организм даже в минимальных количествах
способно вызвать приступ аллергии. В особенно тяжелых случаях возможно развитие
анафилактического шока.

Е152 проявляет особую вредность
для людей с бронхиальной астмой. Краситель запрещен и людям, у которых есть
повышенная чувствительность к производным салициловой кислоты (в том числе и к
таблеткам аспирина).

Исследования, проведенные
японскими врачами, позволяют с уверенностью утверждать, что Е152 вызывает
повышенную активность у детей. При этом у них возможно снижение умственной
активности, способности концентрировать внимание. Это никак не приносит пользу
учебе.

Следует ограждать беременных и кормящих женщин от продуктов сомнительного происхождения, продающихся в непроверенных торговых точках. В них может находиться Е152. Она отрицательно влияет на развитие ребенка в утробе. Попадая даже в микроскопических количествах в материнское молоко, Е152 способна вызывать отклонения в развитии плода.

Опасна ли пищевая добавка Е152 (синтетический уголь) для организма (польза и вред)

Синтетический уголь Е152 относится к опасным добавкам, которые могут применяться в пищевой индустрии. Ввиду того, что в некоторых странах он может применяться в процессе производства продуктов питания, следует внимательно изучать состав. Некоторые недобросовестные производители могут намеренно не включать Е152 в состав продукта, который сложно назвать пищей. Поэтому рекомендуется покупать еду в проверенных торговых точках.

Посмотрите интересное видео о том, как производится имитированная икра:

Источник

Название вещества

Уголь, Чёрный 7984, Е152, Е-152, Black 7984, Food Black 2, Carbon Black (Hydrocarbon), E152, Е-152

Английское названия

Black 7984

Е152, или уголь – добавка коричневых и черных оттенков, используемая в пищевой и косметологической промышленности. Вещество считается вредным для человеческого организма, при регулярном потреблении может вызвать развитие злокачественных опухолей.

Общая характеристика и назначение

Краситель Е152 – искусственно полученное вещество, спектр оттенков которого – от коричневого до черного. Выдерживает высокие температуры, изменения условий влажности и воздействие яркого света. Не влияет на вкус пищи и ее усвоение организмом.

Уголь Е152 выглядит как порошок коричневых и черных оттенков (фото: dobavkis.ru)Уголь Е152 выглядит как порошок коричневых и черных оттенков (фото: dobavkis.ru)

Получают Е152 из продуктов нефтяной промышленности. Уголь – сложный абсорбент в виде порошка или гранул тетранатриевой соли. Формула вещества –  C26H19N5Na4O13S4.

Назначение добавки – краситель пищевых продуктов и косметических средств. При необходимости получить больше разных оттенков уголь смешивают с другими добавками.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Уголь – вещество, добываемое искусственным путем, которое не приносит пользы живому организму. Исследования, проводимые в 1980-х годах, показали, что Е152 имеет свойства канцерогена и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать развитие рака. В связи с этим многие страны исключили краситель из списка разрешенных.

Вещество наиболее опасно для:

  • детей (вызывает повышенную активность, истощенность, утомляемость);
  • астматиков (может стать причиной приступов удушья);
  • людей с непереносимостью аспирина.

Организм воспринимает добавку как аллерген. Вещество может спровоцировать тяжелые симптомы индивидуальной непереносимости – от высыпаний, зуда, покраснений до отека Квинке, анафилаксии, крапивницы.

Использование и применение

Основные сферы применения добавки Е152 – пищевая и косметологическая промышленность. Вещество окрашивает различные сорта сыров и кондитерские изделия (особенно драже и конфеты). При добавлении других красителей уголь создает разные цвета и подходит для покраски полуфабрикатов (котлеты, пельмени и т.д.).

Е152 часто используют для окрашивания косметологической продукции (фото: costmart.ru)Е152 часто используют для окрашивания косметологической продукции (фото: costmart.ru)

Е152 добавляют в такие косметические средства:

  • тушь для ресниц (черный цвет);
  • подводки для глаз (черный и коричневый);
  • карандаши для бровей;
  • краски для волос (оттенки брюнет, шатен).

Законодательство

После 1984 года краситель запретили применять при изготовлении пищевых продуктов в США. Позже к такому же решению пришли Япония, Англия и Австралия. Добавку применяют в Украине. Не так давно уголь свободно использовался в России. Но в декабре 2010 года в РФ вышло постановление об исключении ряда пищевых добавок из списка разрешенных, в том числе и Е152. Запрет относится к использованию в пищевом производстве, в косметологии вещество применяют.  

Доверяете этому продукту?

1

0

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

Для придания продуктам черного или серого цвета в пищевой промышленности может применяться уголь растительный (Е153) и уголь (Е152). Другие аллотропные формы углерода – алмаз и графит – в пищевой промышленности не используются.

[Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Чёрный 7984 (Black 7984, Food Black 2, E152) — синтетический краситель чёрного цвета. Химическая формула C26H19N5Na4O13S4.

Чёрный 7984 используется в производстве косметики.

Использование в качестве пищевого красителя было запрещено в США и некоторых странах Европы в 1984 году. Также запрещен в Австралии и Японии. E152 входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению на территории РФ (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96).

По некоторым данным, может вызывать аллергические реакции, усиливать симптомы астмы.

Пищевая добавка Е152, именующаяся в законодательстве «Уголь» – синтетический краситель от коричневого до черного цвета. Краситель Е152 относится к группе диазокрасителей, устойчив к свету и температуре. В отличие от природного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путем синтезирования. Добавка Е152 представляет собой тетранатриевую соль с химической формулой: C26H19N5Na4O13S4.

С 1984 года краситель Е152 запрещен к применению в пищевой промышленности США и некоторых странах Европы. Чуть позже добавка Е152 была запрещена в Австралии и Японии.

Краситель Е152 может провоцировать гиперактивность у детей, приступы удушья у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Добавка Е152 категорически противопоказана людям чувствительным к аспирину.

В пищевой промышленности краситель Е152 может применяться при производстве сыров, кондитерских и других изделий как самостоятельно, так и в смесях с другими красителями для получения различных оттенков конечного продукта.

Кроме пищевой промышленности синтетический уголь широко используется как краситель при производстве косметики.

Добавка Е152 официально разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Изучив химический состав и свойства красителя E152 Чёрный 7984 американские ученые еще в 80-х годах XX века пришли к выводу, что данная пищевая добавка наносит существенный вред здоровью человека, который может вылиться в тяжелые и неподдающиеся лечению формы заболеваний. Поэтому еще в то время использование красител E152 Чёрный 7984 было категорически запрещено и не только в американской пищевой промышленности.

Многие страны Европы, Австралия, Япония и Российская Федерация так же отказались от применения пищевой добавки. По своим характеристикам и свойствам краситель E152 Чёрный 7984 относится к группе синтетических веществ. Нередко встречается второе распространенное название красителя уголь. Это связано в первую очередь с составом красителя E152 Чёрный 7984. Пищевая добавка относится к веществам диазокрасителям, которые обладают отличительными химическими параметрами и свойствами.

К примеру, синтетический уголь совершенно не подвержен воздействию внешних природных и производных факторов. Краситель E152 Чёрный 7984 прекрасно сохраняет свои первоначальные химические качества при продолжительном воздействии высоких или низких температур, а так же света, так же добавка “не боится” изменений уровня влажности.

Основной вред красителя E152 Чёрный 7984 кроется в содержании тетранатриевых солей в составе химического вещества. Соли натрия оказывают отравляющее воздействие на организм человека и могут спровоцировать не только тяжелые и устойчивые аллергические реакции.

Наибольший вред краситель E152 Чёрный 7984 может нанести следующим группам людей (так называемая группа риска пищевой добавки):

•дети, частое употребление продуктов питания, содержащих краситель Е152, может провоцировать всплеск детской гипперактивности, что приводит к повышенной утомляемости.

•люди, страдающие аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью некоторых медицинских препаратов.

•астматики или люди, предрасположенные к данному заболеванию.

Что примечательно, краситель E152 Чёрный 7984 запрещен многими странами в производстве продуктов питания, однако в косметической промышленности, а так же в химической добавка разрешена. Поэтому людям, входящим в группу риска стоит внимательно изучать химический состав не только продуктов питания, но и косметики. Краситель E152 Чёрный 7984 опасен для них даже в виде косметики или окрашенного природного, а так же синтетического материала.

До настоящего времени краситель E152 Чёрный 7984 используют при производстве некоторых сортов сыра, а так же в консервациях, десерта и кондитерских изделиях ,в некоторых соусах. зачастую краситель Е152 смешивают с другими пищевыми добавками ,чтобы получить новую палитру зеленых и желтых цветов. В результате последних исследований установлено ,что краситель E152 Чёрный 7984 действует на человека как канцероген и способен спровоцировать образование злокачественных раковых опухолей.

[источник:https://ruslekar.info]

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник