Пищевая добавка е 155

Пищевая добавка е 155 thumbnail

Пищевая добавка Е155 относится к красителям. Она позволяет добиться красивого шоколадного оттенка. Однако существует информация о том, что она приносит вред организму. В статье читатели узнают, в чем потенциальная опасность этого пищевого красителя и какое влияние на здоровье он имеет.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е155
  • Где применяется пищевой краситель Е155
  • Опасна ли пищевая добавка Е155
  • Где разрешена пищевая добавка E155

Что такое пищевая добавка Е155

Это краситель коричневого
оттенка. Синтезируется химическим путем из продуктов переработки каменного
угля. Другое название – коричневый НТ.

Вещество может пребывать
в двух формах: соль и лак. Натриевая соль имеет порошкообразный вид или выглядит
как гранулы коричневой окраски. При растворении образуется раствор красивого
цвета. Лакообразная форма применяется для глазирования продуктов.

Что представляет собой пищевая добавка Е155 (коричневый НТ)

Где применяется пищевой краситель Е155

Добавка используется для
окрашивания продуктов питания и восстановления коричневой окраски. Также одна
из целей использования вещества – это придание более насыщенного оттенка.

Вот в каких продуктах
содержится Е155:

  • супы быстрого
    приготовления;
  • некоторые
    виды приправ;
  • сладости;
  • рыбные
    изделия;
  • некоторые
    виды соусов;
  • макароны;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • полуфабрикаты;
  • ароматизированные
    молочные напитки, имитирующие вкус и запах шоколада;
  • мороженое;
  • безалкогольные
    напитки, имитирующие кока-колу.

Полезные красящие
свойства используются и для производства некоторых видов декоративной
косметики.

В каких продуктах содержится пищевой краситель Е155 (коричневый НТ)

Опасна ли пищевая добавка Е155

Употребление продуктов с
содержанием этого вещества способно оказывать негативные последствия для
организма. Это значит, что она является факторов возникновения заболеваний:

  • аллергических
    реакций;
  • астмы;
  • поражения
    почек.

Пользы от этого красителя
нет.

В России существует
норма, которая регулирует, сколько должно быть Е 155 в составе продуктов
питания и сколько его может поступать в организм. Количество краски
регулируется так, чтобы ее поступало не более полутора миллиграмма на каждый
килограмм массы тела в день. Отечественные диетологи заявляют, что при разумном
употреблении сладостей и полуфабрикатов вредности у Е-155 нет.

Диетологи предостерегают
от употребления продуктов, содержащих коричневый краситель беременных и
кормящих женщин. Такое вещество является опасным для них, потому что способно
проникать в оболочки плода и в материнское молоко. Для детей до трех лет безопасного
количества этого красителя нет.

E155 вредно влияет и на психику детей. Она может
спровоцировать развитие психомоторного возбуждения и синдрома гиперактивности.
Некоторые детские психологи отмечали, что краситель способен снижать
интеллектуальные способности ребенка и нарушать способность концентрировать
внимание.

Особую осторожность
следует соблюдать людям со склонностью к опасным аллергическим реакциям.

Опасна ли пищевая добавка Е155 (коричневый НТ) для организма (польза и вред)

Где разрешена пищевая добавка E155

Ввиду того, что она имеет
вредные свойства, она запрещена в некоторых европейских странах – Бельгия,
Франция, Дания, Норвегия, Швейцария и других, а также в Соединенных Штатах
Америки.  В России и Беларуси красящее
вещество разрешено. Неясен ее статус в Украине, Канаде.

Е155 относят к потенциально вредным. Для некоторых категорий людей, имеющих болезни печени и почек, а также для аллергиков красиво окрашенные продукты противопоказаны. Не стоит давать их и детям, особенно до трехлетнего возраста. При наличии любых сомнений относительно безопасности еды следует найти здоровую замену.

Посмотрите интересное видео о том, как производят макароны:

Источник

Шоколадный коричневый HT

Описание

Пищевая добавка Е155 (шоколадный коричневый HT) — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет коричневый цвет. Используется для восстановления оттенка продукта, потерянного под воздействием высокой температуры.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки Е155 в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка Е155 может провоцировать аллергические реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), не рекомендуется астматикам и людям, чувствительных к аспирину. Детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется исключить продукты с кодом Е155. Исследования красителя Е155 на предмет других побочных действий продолжаются.

Применение

Может использоваться при производстве: мороженного, глазури, приправ, супов/каш быстрого приготовления, полуфабрикатов, десертов из молочных продуктов, йогуртов, соусов, слабоалкогольных и алкогольных напитков, макарон, выпечки, БАДов, кондитерских изделий.

Характеристика

  • E155
  • Название вещества:
    Шоколадный коричневый HT
  • Английское название:
    Brown HT
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Синонимы:
    E number 155, E155 food additive, Е155, NS number 155, Е-155, Chocolate Brown HT, Food Brown 3, C.I. 20285
  • Состояние:
    порошок, гранулят
  • Растворимость:
    растворим в воде, нерастворим в спирте
  • Цвет:
    Коричневый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    1,5 мг на 1 кг
  • Формула:
    C27H18N4Na2O9S2
  • CAS:
    4553-89-3
  • PubChem:
    6536776

Схема

E155 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E155:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

КОРИЧНЕВЫЙ НТ, ШОКОЛАДНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ – краситель, Е155.- К применению в качестве пищевой добавки не разрешен.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

Коричневый HT (Brown HT, Chocolate brown HT, Food Brown 3, E155) — синтетический краситель коричневого цвета. Химическая формула C27H18N4Na2O9S2.

Используется в шоколадных кексах, йогуртах, молоке, сыре, фруктовых продуктах и т.п.

Может вызывать аллергические реакции у астматиков. Не рекомендуется давать детям.

Запрещен в Австралии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, США, Норвегии, Швейцарии и Швеции. В Российской Федерации разрешен.

Краситель E155 Коричневый HT, который также нередко называется Шоколадный ввиду своей окраски, широко используется во многих видах промышленного производства, но чаще всего пищевом. Великолепные окрашивающие свойства красителя E155 Коричневый HT позволяют многим продуктам питания приобретать насыщенный шоколадный оттенок – это различные полуфабрикаты, некоторые виды зефира, а также такие кондитерские изделия как кексы и бисквиты.

Согласно некоторым источникам, использование красителя E155 Коричневый HT на территории нашего государства частично запрещено. Однако есть достоверная информация, что добавку E155 в России разрешено применять при изготовлении некоторых видов пищевых продуктов, к которым относятся десерты, мороженое, лед на основе фруктового сока, а также молочные продукты.

В виду своих неблагоприятных свойств краситель E155 Коричневый HT запрещен для применения в таких странах, как США, Франция, Бельгия, Германия, Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция и Австралия. Это касается пищевой промышленности, а при производстве многих товаров массового потребления использование E155 допустимо.

После многочисленных исследований было установлено, что в состав красителя E155 Коричневый HT входит угольный деготь и азокраситель. Это вещество синтетического происхождения может выступать в двух формах: в виде натриевой соли (тогда это порошок либо гранулят коричневого цвета, который при растворении образует красно-коричневый раствор), а также алюминиевого лака, который используется в основном для глазирования, например, конфет драже.

Отличительной особенностью данного вещества, которая обусловлена составом красителя E155 Коричневый HT, является способность прекрасно восстанавливать цвет исходного продукта, который утрачивается при термической обработке. В результате готовый продукт приобретает аппетитный шоколадно-коричневый цвет.

Все продукты, в состав которых входят искусственные, то есть не натуральные добавки, не рекомендуются, а порой и категорически запрещаются к употреблению детям. То же самое касается и добавки E155. Вред красителя E155 Коричневый HT для детского организма особенно очевиден при возникновении чрезмерно возбужденного поведения – гиперактивности.

Эта добавка относится к вредным и даже опасным. Вред красителя E155 Коричневый HT актуален и для взрослых людей, в частности тех, кто чувствителен к простагландинам (аспирину). Относится это и к пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Кроме того, этот синтетический краситель способен вызывать аллергические реакции, а также оказывать токсический эффект на почки.

[источник:https://ruslekar.info]

Источник

Название вещества

Chocolate Brown HT, Шоколадный коричневый НТ, E155

Английское названия

Chocolate Brown HT

Е155 также называют шоколадный коричневый НТ – краситель, синтезированный искусственно для придания «товарного вида» продуктам и окрашивания в насыщенный коричневый оттенок. Также используется для восстановления оттенка продукта, потерянного под воздействием высокой температуры.

Общая характеристика и получение

Е155 – вещество, синтезированное искусственно, это подвид диазокрасителя. В первозданном виде это порошок или гранулы коричневого цвета (соль натриевая). В его состав входят азокраситель и угольный деготь. Водорастворимое вещество, раствор приобретает коричнево-красный оттенок. В спиртах не растворяется. Бывает и в виде лака (спрея) алюминиевого.

Е155 содержит не менее 85% красящих веществ (фото: 100ing.ru)Е155 содержит не менее 85% красящих веществ (фото: 100ing.ru)

Назначение: алюминиевый лак используется преимущественно для глазирования, порошок или водный раствор – для окрашивания продуктов. Максимальная суточная дозировка составляет 1,5 мг на 1 кг массы тела.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Данная добавка является синтетической и не полезна для здоровья человека.

Продукты с Е155 нельзя давать детям. Добавка провоцирует развитие синдрома гиперактивности, возникновение различных аллергических реакций. Нередко это сопровождается побочными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, диареей.

Противопоказан Е155 людям, чувствительным к аспирину, а также больным бронхиальной астмой или почечной недостаточностью – для почек Е155 токсичен.

Назначение

Е155 дает шоколадный оттенок, чем и пользуются повара и технологи. Часто краситель добавляют в:

  • Мороженое.
  • Глазурь.
  • Приправы.
  • Супы/каши быстрого приготовления, полуфабрикаты.
  • Десерты из молочных продуктов, йогурты.
  • Соусы.
  • Слабоалкогольные и алкогольные напитки.
  • Макароны, выпечку.
  • БАДы.
  • Кондитерские изделия.

Е155 используют преимущественно в пищевой промышленности (фото: fotostrana.ru)Е155 используют преимущественно в пищевой промышленности (фото: fotostrana.ru)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E 155 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е155 в продуктах  

Безалкогольные напитки

100 мг/кг

Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури  

200 мг/кг

Мороженое, фруктовый лед

150 мг/кг

Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты

150 мг/кг

Кондитерские изделия

300 мг/кг

Соусы, сухие и пастообразные приправы

500 мг/кг

Декоративные покрытия

500 мг/кг

Плавленые ароматизированные сыры

100 мг/кг

Горчица, икра рыбы

300 мг/кг

Закуски экструдированные или взорванные

200 мг/кг

Супы

50 мг/кг

Прочие закусочные продукты

100 мг/кг

Копченая рыба

100 мг/кг

Сурими, рыба «под лосося»

500 мг/кг

Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка

200 мг/кг

Жидкие БАДы

300 мг/кг

Твердые БАДы

100 мг/кг

Белковые заменители мяса и рыбы

100 мг/кг

Слабоалкогольные напитки, сидр, плодовые вина

200 мг/кг

Покрытия для колбас и сыров

По ТИ

В пересчете на чистый краситель директивой ЕС 94/36 максимально допустимое количество красителя – 50 мг/кг.

Формула добавки Е155 (фото: ruslekar.info)Формула добавки Е155 (фото: ruslekar.info)

Законодательство

Е155 запрещен для употребления в России и Украине из-за ненатурального происхождения и потенциального вреда для здоровья. Также против употребления красителя выступают Норвегия, США, Германия, Дания, Бельгия и многие  другие страны.

Доверяете этому продукту?

0

3

Источник

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят целый список добавок Е – это пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. 

Содержание

  • Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

  • Список консервантов Е200 – Е290

  • Список прочих пищевых добавок

  • Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов.

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Пищевые добавки используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Список консервантов Е200 – Е290

E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 – Сульфит натрия – См. 220
E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E224 – Пиросульфит калия – См. 220
E225 – Сульфит калия – См. 220
E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E228 – Бисульфит калия – См. 220
E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 – Нитрат натрия – См. 250
E252 – Нитрат калия – См. 249
E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 – Пропионат кальция – См.281
E283 – Пропионат калия – См.281
E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Список прочих пищевых добавок

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)

E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С
E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С
E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С
E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е
E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E311 – Октилгаллат – См. 310
E312 – Додецилгаллат – См. 310
E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны.
E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 – Лактат калия – См. 325
E327 – Лактат кальция – См. 325
E328 – Лактат аммония – См. 325
E329 – Лактат магния – См. 325
E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны
E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 – Фосфаты калия – См. 339
E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E343 – Фосфаты магния – Минералы
E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны
E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным
E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны
E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен
E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны
E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3
E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени
E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы
E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

Е510 – Очень опасный
Е513 – Очень опасный
Е527 – Очень опасный

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник