Пищевая добавка е 161
В статье описана пищевая добавка (краситель) лютеин (Е161b), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е161b – лютеин?
Лютеин (от латинского слова «luteus» – желтый) является пигментом-ксантофиллом – одним из 600 известных в природе каротиноидов. Термин «лютеин» появился в начале прошлого века, а несколько десятилетий спустя этой пищевой добавке присвоили обозначение Е161b. Существуют два отдельных вида данной пищевой добавки:
- Е161b(i) лютеин из экстракта бархатцев (Lutein from Tagetes erecta);
- Е161b(ii) экстракт из бархатцев (Tagetes extract).
Химическая формула данной добавки – C40H56O2.
В настоящее время лютеин может использоваться в качестве пищевого красителя. В низкой концентрации он приобретает желтый цвет, а в высокой – оранжево-красный. В организм человека и животных он поступает с растительной пищей. Данное вещество синтезируется только в растениях, и подобно другим ксантофиллам, в изобилии присутствует в зеленых, желтых и красных овощах, таких как шпинат, капуста, морковь, красный перец, сладкая кукуруза, хурма, черный виноград, брокколи и авокадо.
Лютеин также встречается и в источниках животного происхождения, например, в желтке куриного яйца. Для производства пищевой добавки E161b в качестве источника лютеина используются лепестки календулы.
Лютеин, Е161b – влияние на организм, вред или польза?
Лютеин и его спутник – зеаксантин аккумулируются в сетчатке глаза. Первый содержится преимущественно в желтом пятне, а второй – в самой сетчатке. Оба вещества защищают фоторецепторы глаза от воздействия свободных радикалов.
Несколькими исследованиями подтверждено, что увеличение пигментации желтого пятна, связанного с употреблением в пищу лютеина, снижает риск развития заболеваний глаз, таких как возрастная макулярная дегенерация. Существуют также эпидемиологические доказательства того, что повышенное потребление лютеина и зеаксантина помогает предотвратить появления катаракты.
В настоящее время нет каких-либо рекомендаций относительно суточной нормы потребления пищевой добавки Е161b. Единственным выявленным побочным эффектом избытка данного вещества является каротинодермия (окрашивание кожи в желтый цвет).
Пищевая добавка E161b одобрена для использования в ЕС, Австралии, Новой Зеландии, России, Белоруссии, но запрещена в США. В Украине она не тестировалась и не входит в список разрешенных.
Пищевая добавка лютеин – применение в продуктах питания
В пищевой промышленности пищевая добавка Е161b применяется для обогащения продуктов питания. Также данный ксантофилл используется в фармацевтике, нутрицевтике, косметологии (как антиоксидант в средствах по уходу за кожей), а также при производстве кормов для животных и рыб. Именно это вещество придает желтый цвет куриной коже и жиру, и с этой целью включается в состав кормов для птицы.
В качестве пищевого красителя, из-за низкой устойчивости, лютеин используется редко. Неустойчивость этого вещества усиливает наличие других красителей. Также данная добавка подвержена окислительной деструкции под воздействием света и тепла, и химически неустойчива в кислотах.
Недавно добавленные продукты
Источник
Каротиноиды, к группе которых принадлежит пищевой краситель E161c, считаются провитамином А. В организме человека вещество преобразуется в витамин, обладающий антиоксидантным действием. Вроде бы, свойство полезное и сомнений вызывать не должно. Но в 2008 году пищевая добавка Е 161С и ее аналоги была запрещена к применению во всех странах. На то были серьезные причины.
Название продукта
Официальное наименование желтого красителя, закрепленное в ГОСТ, криптоксантин Е 161.
В других российских и международных документах, вещество имеет следующие обозначения:
- карикаксантин (синоним);
- Е-161С (в перечне пищевых добавок, представленных комитетом санитарного надзора);
- E 161C (европейский код красителя);
- Cryptoxanthin (международное обозначение);
- Cryptoxanthol, Caricaxanthin (синонимы);
- CINaturalYellow 27 (английский вариант наименования).
Тип вещества
Криптоксантин представляет собой желтый каротиноидный краситель растительного происхождения. По своему химическому строению сходен с бета-каротином.
Получают вещество экстракцией плодов физалиса с последующей обработкой 3% октилянтарной кислотой.
Желтый пигмент криптоксантин обнаружен в яичном желтке, водорослях, некоторых видах бактерий, грибах, плодах папайи, апельсиновой кожуре, сыворотке крови быков.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет |
|
Состав | природный криптоксантин |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутсвует |
Растворимость |
|
Доля красящих веществ | 100% |
Применение
До недавнего времени пищевая добавка E161C применялась в пищевой промышленности для восстановления цвета продуктов после тепловой обработки. Краситель Е 161С добавлялся в готовые изделия для улучшения внешнего вида.
Желтый порошок использовали в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях. В зависимости от концентрации, криптоксантин окрашивал продукты в различные цвета: от желтоватого до насыщенного оранжевого.
Особой популярностью у производителей пищевая добавка Е 161С не пользовалась. В воде порошок нерастворим, применять другие натуральные и химические ингредиенты не всегда позволял производственный процесс.
Предприятия, выпускающие пищевые добавки, отнесли криптоксантин к веществам, не имеющим промышленной значимости.
Причина банальна: получение сырья во многом зависело от урожая, экологических и природных условий.
Одноразовые пластиковые тарелки широко используются в заведениях быстрого питания.
Краситель аннато является веществом природного происхождения и способен не только не навредить человеческому организму, но и принести пользу. Подробнее об этом читайте здесь.
Наборы для специй являются не только необходимой вещью, но и важным предметом декора. Об их разновидностях читайте в этой статье.
Польза и вред
Ранние исследования показывали, что каротиноидные вещества при разумном потреблении снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований.
Суточная допустимая норма для пищевой добавки E161C составляла 5 мг.
Позже было проведено дополнительное тестирование красителя экспертами европейского комитета по пищевым добавкам. В ходе работ было выявлено, что криптоксантин вызывает заболевания пищеварительной системы.
Серьезные исследования в области онкологии, опубликованные в журнале «JournaloftheNationalCancerInstitute», доказали негативное влияние каротиноидов на курильщиков. В частности, развитие рака легких увеличивается на 28%.
В 2008 году добавка E161C была запрещена во всех странах.
Отечественные и зарубежные предприятия, выпускающие пищевые красители, сняли криптоксантин с производства.
Источник
Классификация пищевой добавки E161g вызывает споры. Одни считают краситель синтетическим. Другие (в частности, авторитетный швейцарский доктор Джон Вебстер) убеждены в его натуральном происхождении. Третьи дают осторожное определение «идентичный натуральному».
Что на самом деле представляют собой фиолетовые кристаллы?
Название продукта
В европейской системе классификации пищевых добавок красителю присвоен код Е 161g (или E–161g в документах ряда стран).
Буквенные наименования:
- Кантаксантин;
- Canthaxanthin;
- 4,4-diketo-β-carotene, food orange 8, cantha (английскиеварианты);
- Canthaxanthin, 4,4-Diketo-β-carotin (немецкий синоним);
- Сanthaxanthine (французское название).
Тип вещества
Кантаксантин относится к группе каротиноидных красителей, получаемых из естественных источников. Желтые и оранжевые пигменты в природе синтезируются в бактериях, грибах лисичках, водорослях, некоторых видах рыб, ракообразных. По этим признакам добавку E 161g можно было бы отнести к натуральным. Способ производства красителя не позволяет причислить его к данной группе.
Получено вещество методом многоступенчатого химического синтеза из углеводородов.
ГОСТ 52481–2010, разработанный научно‑исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, относит добавку Е 161g к синтетическим пищевым красителям.
Свойства
Основные свойства красителя отображены в таблице, расположенной ниже:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | фиолетовый в сухом виде, в растворе оранжевый |
Состав | синтетические каротиноиды, химическая формула C40H52O2 |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | нерастворим в воде, средняя степень растворимости в растительных маслах, высокая в хлороформе |
Доля красящих веществ | не менее 96% |
Другие | неустойчив к воздействию света, кислот, высоких температур |
Упаковка
Пищевой краситель E 161g поставляют в виде порошка, масляного раствора или эмульсии.
Для упаковки используют многослойные бумажные мешки, бочки или контейнеры из непрозрачного пищевого материала.
Хранить вещество надо в прохладном месте.
В качестве кормовой добавки кантаксантин расфасовывают в мешки из алюминиевой фольги средним объемом 5 кг. Помимо обычной информации о красителе, обязательна маркировка «Для животных».
Применение
Краситель E161g разрешен во всех странах, кроме Австралии и Новой Зеландии.
В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания желтого или оранжевого цвета ряду продуктов:
- сливочное масло, маргарин;
- майонез;
- рыбный фарш, икра, свежие и мороженые креветки;
- консервированные овощи и фрукты;
- варенье, джем, желе;
- кондитерские изделия.
Пищевая отрасль европейских стран применяет кантаксантин только для окрашивания Saucisses de Strasbourg (соус страсбургский). В состав других продуктов вводить запрещено Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01. 1994 г. Причину столь нелогичного решения источник не объясняет.
В больших объемах добавку Е 161g используют в птицеводстве.
Добавление в корм 10% кантаксантина усиливает окрас яичного желтка. С его помощью пигментируют кожу бройлеров.
Рыбоводческие хозяйства, разводящие лососевые виды, применяют оранжевый краситель для придания мясу нужного цвета.
Российское Министерство здравоохранение запретило использовать пищевую добавку Е 161g при изготовлении лекарственных препаратов.
Фармацевтическая отрасль стран Евросоюза и США широко применяет кантаксантин для окрашивания витаминов, оболочек таблеток.
В России пищевой краситель E 161g не допускается для розничной продажи.
Польза и вред
Известными антиоксидантными свойствами каротиноидов добавка Е 161g не обладает, так как получена путем химического синтеза.
Способность кантаксантина пигментировать кожные покровы позволила фармацевтическим компаниям США и европейских стран продолжительное время включать краситель в состав таблеток для загара. Биологическая добавка пользовалась невиданным спросом. Скандал разгорелся в 2003 году.
Специальная комиссия по безопасности пищевых добавок выявила ряд побочных эффектов от приема препарата и потребовала его запретить.
Кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает:
- воспалительные заболевания печени;
- ринит;
- гемералопию (ухудшение зрения в ночное время);
- расстройство работы пищеварительного тракта;
- аллергию.
Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
Прежде всего, поварской колпак используется для защиты приготавливаемой пищи от попадания волос.
Самый богатый источник ликопина — томатная паста. Почему в ней данного вещества больше даже чем свежих помидорах, читайте в этой статье.
Не знаете, по каким критериям нужно выбирать качественный соковыжиматель? Вся информация, которая вам нужна, есть в нашем материале.
Основные производители
Крупные отечественные компании добавку Е161g не производят.
Пищевая отрасль пользуется красителем производства США (холдинг Sensient Technologies Corporation).
Большой объем кантаксантина для нужд сельского и рыбоводческого хозяйств поставляют китайские компании Zipont Chem Tech Co. Ltd, Hube иHangzhou Diya Biochem Import & Export Co.
Источник
Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 161 b является натуральным пигментом-красителем растительной природы происхождения. Его предназначение основное – окрашивать продукт в ярко желтый цвет.
Природным сырьем для получения лютеина являются плоды, листья, почки и цветы разных растений (желтого перца, сладкой кукурузы, моркови, хурмы, черного винограда, брокколи, авокадо, шпината, мандаринов, апельсинов, персиков). Кроме того, его можно получать из некоторых животных продуктов.
В пищевых производствах применяется экстракт порошка добавки. Он получается методом экстракции цветков календулы специальными растворителями. Итоговый экстракт представляет собой жидкость от ярко-желтого, до коричневого цвета.
Происхождение: 1-природное
Категория добавки: краситель
Опасность: нулевой уровень
Синонимические названия: Ксантофилл, экстракт ноготков, Е 161 b, Lutein, 3.3′-гидрокси-β-каротин, xanthophyll, Е-161b, vegetablelutein, vegetableluteol, CInaturalyellow 29
Общая информация
«Ксантофил» – название добавки или вещества, добываемого из растительного сырья, было дано в 1837 году ученым-химиком Берцелиусом. Он выделили этот желтый пигмент из опадавших осенних листьев. В середине минувшего века добавка получила классификационный шифр – Е 160 b. Термин «лютеин» появился уже в конце прошлого столетия. В виде молекулярной формулы добавка будет выглядеть следующим образом: C40H56O2.
Синтезирование лютеина, процесс, который носит сугубо биологический характер, и в живых организмах животных и людей не происходит. Его поступление в организм – исключительно пищевое. А поскольку, это вещество является жирорастворимым, то для лучшего его усвоения употреблять его необходимо одновременно с жирами (липидами).
Влияние на организм
Вред
В связи с тем, что данный вид красителя является растительного происхождения, вредных для организма человека качеств в нем обнаружено не было.
Польза
А вот для здоровья человека лютеин очень важен и необходим.
Прежде всего, он нужен для поддержания функционирования зрительной системы организма. Это вещество в небольшой концентрации находится в глазной сетчатке. Оно обеспечивает высокое светопоглощение и остроту зрения, нейтрализует оксилители и свободные радикалы.
При регулярном употреблении лютеина профилактируется такой недуг, как помутнение хрусталика и дегенерация глазной сетчатки. И даже в преклонном возрасте, когда происходит значительное истончение сетчатки глаза, лютеин (если он в достатке) помогает поддерживать зрение в остром состоянии.
В целом же для организма эта добавка является антиоксидантом, который обеспечивает защиту и обновление клеток.
Добавка Е 161 b помогает в укреплении кровеносных сосудов, поддерживает организм при сахарном диабете.
Использование
Пищевая добавка Е 161 b применима в разных областях промышленности. С ее помощью проводят окрашивание животных и растительных жиров мороженного и прочих кондитерских изделий, соусов, приправ, безалкогольных напитков газированных и негазированных. Она (добавка) входит в состав кормов для птицы, с целью придания интенсивности цвету желтков.
Кроме пищевых производств, лютеин применяют в фармакологии и косметологии, для окрашивания разных форм лекарственных препаратов и средств декоративной косметики.
Законодательство
В разных странах мира согласно законодательству в промышленности пищевой применяются разные установленные нормы для Е 161 b. В Российской Федерации эти нормы составляют от 2 мг в сутки (для профилактики глазных заболеваний) до 10 мг в сутки. В США нельзя применять данный краситель в объемах, превышающих 0,8-1 мг в сутки.
В Украине же данная добавка после многочисленных исследований и тестирований не вошла в число разрешенных для применения в пищевых производствах.
Источник
Лютеин
Описание
Пищевая добавка Е161b (лютеин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, является составной частью жёлтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. Сырьём для получения лютеина являются плоды, листья, почки и цветы разных растений (жёлтого перца, сладкой кукурузы, моркови, хурмы, чёрного винограда, брокколи, авокадо, шпината, мандаринов, апельсинов, персиков). Кроме того, его можно получать из некоторых животных продуктов.
Польза
Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому поступление лютеина в организм напрямую связано с питанием. Среди всех каротиноидов лютеин обладает самой высокой биодоступностью — почти 80%. На его усваиваемость наибольшее влияние оказывает наличие липидов в пище. Для усвоения лютеина необходимо потреблять некоторое количество липидов (жиров). Часть пищевого лютеина обычно этерифицирована, поэтому требуется наличие кишечных липаз для его деэтерификации. Лютеин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника. Как полярная молекула, лютеин располагается на поверхности раздела фаз. В энтероцит такая мицелла попадает путём пассивной диффузии. В кровоток лютеин выходит в составе хиломикрона. В разных тканях лютеин накапливается неодинаково. Максимальная его концентрация наблюдается в глазе, особенно — в сетчатке — в 10 000 раз больше, чем в плазме крови. Это связанно с избирательным поглощением лютеина с помощью ксантофилл-связывающего переносчика. Также в поглощении лютеина глазом играет роль белок — тубулин.
Внутри глаза, лютеин (и его изомер — зеаксантин) также распределён неравномерно: в жёлтом пятне сетчатки содержится до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. Помимо сетчатки и подстилающего пигментного эпителия, они обнаруживаются в сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и в цилиарном теле. Их концентрация экспоненциально убывает от центра сетчатки к её периферии. Показано, что около 50 % этих пигментов сетчатки сосредоточено в её центральной зоне с угловыми размерами от 0,25 до 2°. По биохимическим данным, концентрация макулярных пигментов в центральной зоне (1,5^1 мм) почти в 3 раза выше, чем в периферических зонах сетчатки человека.
В настоящее время предполагается, что макулярный пигмент с его максимумом поглощения при 460 нм (синяя область) выполняет несколько функций. Среди них — снижение влияния хроматической аберрации глаза за счёт снижения интенсивности синего аберрационного «ареола» при аккомодации глаза в области максимальной средней чувствительности (550 нм), и, повышение, тем самым, остроты зрения, а также противоокислительная — сочетание высокого парциального давления кислорода в сетчатке (до 70 мм рт. ст.) и наличия чувствительных к фотоокислению полиненасыщенных жирных кислот мембран создаёт предпосылки к развитию окислительного стресса, и высокая концентрация липофильных ксантофиллов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает окислительное повреждение клеток
Лютеин особенно важен для зрения человека. Краситель Е161b обладает важным свойством светопоглощающения, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина, а следовательно и добавки Е161b, в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. С возрастом сетчатка истончается, что приводит к ухудшению зрения, лютеин помогает поддерживать её в здоровом состоянии. Кроме этого, добавка Е161b, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма.
Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите. Кроме этого, в целях профилактики не повредит добавка Е161b и людям, которые проводят много времени за компьютером.
Вред
Научные сведения о вреде применения добавки Е161b в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Лютеин зарегистрирован в качестве разрешённой добавки к пище E161b (относится к красителям). Лютеин используется в фармацевтической и косметической промышленности, для обогащения пищевых изделий, входит в состав кормов для животных и рыб. Лютеин входит в состав биологически активных добавок и некоторых безрецептурных лекарственных препаратов.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е161b разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. На Украине после многочисленных исследований и тестирований пищевая добавка Е161b не вошла в число разрешённых для применения в пищевых производствах.
Характеристика
- E161b
- Название вещества:
Лютеин - Английское название:
Lutein - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Ксантофилл, экстракт ноготков, Е 161 b, Lutein, 3.3′-гидрокси-β-каротин, xanthophyll, Е-161b, vegetablelutein, vegetableluteol, CInaturalyellow 29, E number 161B - Растворимость:
не растворим в воде - Цвет:
Жёлтый - Формула:
C40H56O2 - CAS:
127-40-2 - PubChem:
5368396
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E161b:
- Отзывы
- Вопросы
Источник