Пищевая добавка е 182

Пищевая добавка е 182 thumbnail

«Трава оризелло подобно мху, растет на утесах. Покрытая временно морем, она окрашивается в красный цвет». Так описывали средневековые моряки, путешествующие вдоль Канарских островов, уникальный лишайник Roccella.

Мировую известность растение получило как высококачественный краситель.

Название продукта

Пищевая добавка в российских и международных стандартах получила наименование Орсейл (Orchil). Реже встречается синоним Орсин.

Код в европейской системе классификации пищевых добавок E 182 (Е‑182).

В документах, на упаковках различной продукции могут встретиться другие обозначения:

  • Орсель;
  • Орсеин;
  • Лакмус;
  • Archil;
  • Orcein;
  • Litmus.

Тип вещества

Пищевая добавка Е181 относится к группе красителей, имеющих натуральное происхождение.

Получают вещество из лишайника Рочелла (Roccella tinctoria) семейства леканоровых (Lecanoracrae), включающего более ста видов. В процессе обменного разложения растений водой (реакция гидролиза) образуется орселиновая кислота. Последующая сухая перегонка под воздействием аммиака и воздуха дает красящее вещество орсейл.

При гидролизе в присутствии карбоната калия, гидроокиси кальция и сульфата кальция получают лакмус.

Имеет синтетический аналог.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветтемно-коричневый сухого вещества; в растворе свободной кислоты красный; синий в щелочной среде
Составхимическая формула C28H24N2O7
Внешний видкристаллический порошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в воде, спирте, эфире

Упаковка

Государственный стандарт не регламентирует упаковку пищевой добавки E 182.

На промышленные предприятия краситель поставляют в пластиковых банках, ведрах различного объема.

Тара должна иметь российскую и международную маркировку продукта.

Применение

Долгое время краситель E 182 использовался в пищевой промышленности.

В 2008 году СанПин внес дополнительные изменения в «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», исключив орсель из списка разрешенных.

Парфюмерная отрасль задействовала свойство орсейла задерживать запахи в производстве духов и других ароматических веществ.

Пищевой краситель Е 182 вводят в состав растворов для колеровки мебели. Орсейл обладает способностью предохранять древесину от гнили.

Широкое использование получил в текстильной промышленности. Им окрашивают шерстяные и шелковые ткани. В отличие от большинства других натуральных красителей орсин не линяет при стирке.

В медицине пищевой добавкой Е182 подкрашивают гистологические препараты при их исследовании под микроскопом.

Не разрешен в США, странах Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии.

В странах африканского континента добавку Е 182 добавляют в хлебобулочные изделия для придания продуктам особого тонкого аромата.

Польза и вред

Высокие антисептические качества орсейла использовать не представляется возможным. Пищевой краситель E 182 входит в список веществ, не разрешенных для применения. Формулировка означает, что свойства добавки полностью не изучены, лабораторные исследования продолжаются.

Доказано вредное воздействие красителя на кожу. Производителям, соприкасающимся с добавкой, рекомендовано работать в перчатках.

Продукт — сильный аллерген.

Основные производители

Российские предприятия сняли краситель E 182 с производства. Небольшие объемы для нужд различных отраслей промышленности поставляют китайские компании.

Если вы владеете пиццерией, то электрическая сыротерка станет настоящим подарком для ваших поваров!

Кантаксантин является синтетической пищевой добавкой, несмотря на множество споров. Подробнее об этом красителе читайте здесь.

Хотите удивить своих гостей новым необычным напитком в своем меню? Тогда вам будет интересен гранитор.

Это интересно!

Жители Страны восходящего солнца нашли вкус лишайника Рочелла приятным и включили в состав многих блюд своей кухни. Предприимчивые японцы наладили поставку экзотического растения в азиатские страны, что приносит им солидный доход.

Для российского потребителя пищевая добавка интереса не представляет. Работают с красителем только технологи ограниченного числа производств и химических лабораторий.

В продуктах питания орсейла быть не должно.

Источник

Название вещества

Orchil, Orcein, Archil, Litmus, Е-182, Орсейл, Орсин, Орсель, Орсеин, Лакмус

Английское названия

Orchil

Е182 – пищевая добавка, которую получают из особого вида лишайников. Известна под названиями орсейл или орсин. Выполняет роль красителя и ароматизатора. Применяется в косметологии, фармацевтике, парфюмерии, медицине, мебельном и текстильном производстве. Вещество нельзя использовать в пищевой промышленности в большинстве стран мира.

Общая характеристика

Орсин представляет собой темно-коричневое сухое вещество в виде кристаллического порошка. Отличается хорошей растворимостью в воде, эфирах и спиртах. Не имеет запаха. В кислой среде приобретает красный цвет, в щелочной – синий.

Орсейл выглядит как коричневый порошок (фото: dobavkis.ru)Орсейл выглядит как коричневый порошок (фото: dobavkis.ru)

Сырье для получения Е182 – лишайник Рочелла (Roccella tinctoria), который представлен множеством разнообразных видов. Растение подвергают гидролизу, в результате чего формируется орселиновая кислота. Далее проводят сухую перегонку под воздействием воздуха и аммиака и получают орсейл. В процессе гидролиза с участием карбоната калия, сульфата и гидроокиси кальция образуется лакмус.

Назначение

Орсин окрашивает продукцию, дает возможность получить большое количество разнообразных оттенков, придает желаемый аромат. Имеет свойство сохранять запах, благодаря чему широко используется в парфюмерии и косметологии. В составе некоторых лекарственных препаратов выполнят роль биологически активного вещества.

Читайте также:  Пищевые добавки для связок и суставов для

Влияние на организм человека: польза и вред

На сегодня свойства орсейла изучены плохо. Существуют теории о значительном токсичном влиянии вещества, но они не подтверждены официально.

Орсин обладает свойствами антисептика, но их использование не представляется возможным.

Опасен контакт добавки с кожей. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо сразу же промыть место соприкосновения водой с мылом. Е182 считается сильным аллергеном.

Применение

Е182 нельзя использовать в пищевой отрасли в связи с запретом в большинстве стран. Лишь в государствах Африки вещество включают в состав хлебобулочных изделий, чтобы придать им желаемый аромат.

Орсин добавляют в духи для сохранения запаха (фото: fainaidea.com)Орсин добавляют в духи для сохранения запаха (фото: fainaidea.com)

Сферы применения:

  • парфюмерия (сохраняет аромат);
  • текстильная промышленность (окрашивает шелковые и шерстяные ткани);
  • медицина (в качестве красителя гистологических препаратов, которые исследуются под микроскопом);
  • мебельная отрасль (при изготовлении мебели и растворов для их колеровки);
  • производство лакмусовой бумаги.

Законодательство

Орсейл запрещен в России, Украине, США, европейских странах, Новой Зеландии, Австралии. Используется в Северной Африке. В Российской Федерации добавка Е182 исключена из списка разрешенных в 2008 году согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 “Дополнения и изменения N1, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N32.”

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Продолжение

Обозначения

 Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

 В эту группу красителей входят оттенки: красный, желто-белый, красный/синий.

Рубиновый литол – Е-180

Происхождение рубинового литола полностью синтетическое. Он был произведен опытным путем из химических соединений. Представляет собой примеси сульфата и хлорида кальция. Е180 дает все оттенки красного. Очень широко применяется практически во всем мире в составе косметической продукции, в том числе и в декоративной. Способствует появлению тяжелых аллергических реакций и нездоровых изменений в печени.  Именно поэтому дешевая косметика так часто вызывает аллергии и раздражения, и тем более продукты питания с применением этой добавки. Ее часто используют для окрашивания верхней части продуктов, которую чаще всего выбрасывают. В России запрещена.

Поэтому стоит приобретать туши и помады только у проверенных производителей, например от компании НПЦРИЗ, которая создала целю серию средств декоративной косметики с пептидами и средства ухода за полостью рта с пептидами и кожей. Эта косметическая продукция не только не вызывает раздражений, но она является лечебной.

Танин – Е-181

Танин имеет полностью натуральное происхождение и представляет собой дубильные вещества кожуры граната. Из нее и получают этот краситель желто-белого цвета. Он совершенно безопасен. Единственное, что важно помнить, что дубильные вещества оказывают вяжущее действие. При запорах их лучше не употреблять. Разрешенная во всех странах пищевая добавка.

Орсеин – Е-182

Пищевой краситель Е182 имеет натуральное происхождение. Его получают из ламинариевых лишайников. В кислой среде дает красные оттенки, в щелочной – синие. Считается токсичным и способен вызывать аллергические реакции, раздражения. На сегодняшний день запрещен практически во всех странах.

На этом цикл статей про пищевые добавки Е№№№ закончен. В следующем цикле речь пойдет о консервантах.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это диетическая серия для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.

Предыдущие статьи

  • Фтор – газ, необходимый для организма человека
  • Вездесущая сера – незаменимое для организма человека вещество
  • Кобальт для синтеза витамин В12 – незаменимое вещество
  • Биогенные вещества и элементы: что это такое и их свойства
  • Свойства и происхождение биогенных веществ
  • Минеральные соли, незаменимые для организм
  • Незаменимые жирные кислоты
  • Витамины
  • Незаменимые аминокислоты

Источник

Как по одной цифре отличить краситель от эмульгатора и какие «номера» принадлежат самым безопасным Е-шкам

Сегодня отыскать на нашем столе еду без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, консервантов и красителей практически невозможно. Существует несколько сотен пищевых добавок, которые используют практически все производители продуктов питания.

Читайте также:  Эмульгатор е476 пищевая добавка

Все пищевые добавки идентифицированы согласно «Международным стандартам на пищевые добавки и примеси». Эти стандарты обязаны соблюдать все страны, входящие в ВТО. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Когда-то наименования пищевых добавок на этикетках печатали полностью, но они занимали слишком много места, поэтому с 1953 года их заменили на кодовое обозначение — букву Е (от слова Europe) с трехзначными числами.

Почти все добавки — искусственного происхождения, и некоторые из них могут представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Однако бояться присутствия «Е» в продуктах питания не нужно. Далеко не все Е-шки опасны, а некоторые даже полезны для организма.

Группы, на которые делятся Е-шки

Е100–Е182 — красители (усиливают цвет продукта).
Е200–Е299 — консерванты (стерилизующие добавки, защищают продукты от микробов и грибков).
Е300–Е399 — антиокислители (защищают продукт от изменения цвета, скисания, высыхания, прогоркания).
Е400–Е499 — стабилизаторы и загустители (сохраняют необходимую консистенцию продукта, повышают его вязкость).
Е500–Е599 — эмульгаторы (поддерживают однородность консистенции продукта, предотвращают его расслаивание).
Е600–Е699 — усилители вкуса и запаха (придают продуктам более интенсивный вкус и аромат).
E900–E999 — антифламинги (пеногасители), а также пропелленты (газы, выталкивающие продукт из баллончика), подсластители, влагоудерживающие агенты (предотвращают высыхание продукта), упаковочные газы (замещают кислород в упаковках для предотвращения окисления продуктов).
Е1100–E1105 — ферментные препараты.

Таким образом, вы по первой цифре в кодовом обозначении добавки можете легко понять, к какому классу она относится:

1 — красители
2 — консерванты
3 — антиокислители
4 — стабилизаторы и загустители
5 — эмульгаторы
6 — усилители вкуса и запаха
9 — пищевые добавки различного назначения (пеногасители, подсластители, пропелленты, влагоудерживающие агенты)
11 — ферменты

Безопасные и даже полезные

Конечно, абсолютно безопасных добавок существует намного меньше, чем вредных для здоровья, но тем не менее они есть. Некоторые из них столетиями используются в пищевой промышленности, например уксусная кислота (Е260) и пищевая сода (Е500).

Натуральный краситель кармин под кодовым обозначением Е120 получают из щитовок — насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, — и он также не является опасным. Применяется кармин для придания красивого цвета йогуртам, джемам, соусам, мармеладу и т. п.

Кроме того, безопасны:

Е100 — краситель куркумин, который может содержаться в приправе карри, соусах, готовых блюдах с рисом, джемах, консервированных фруктах, рыбных паштетах;
Е363 — янтарная кислота, используется в пищевой промышленности как подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;
Е504 — карбонат магния, применяется в качестве разрыхлителя теста, может содержаться в сыре, жевательной резинке, поваренной соли;
Е163 — безобидный краситель антоциан, получают его из виноградной кожуры;
Е330 — знаменитая лимонная кислота;
Е300 — аскорбиновая кислота;
Е406 — агар-агар, используется при приготовлении мармелада, желе;
Е640 — глицин, очень полезная для нервной системы аминокислота; Е101 — рибофлавин (витамин B2);
Е160a — каротин;
Е306–Е307 — токоферолы (витамины группы E);
Е338 — антиокислитель;
Е450 — стабилизатор.

Если вы увидите на этикетке кодовые обозначения этих добавок — бояться не нужно. Они признаны абсолютно безвредными, правда, в небольших количествах. Впрочем, передозировка даже самого полезного вещества может привести к довольно неприятным последствиям.

К примеру, суточная доза витамина С не должна превышать 90 мг. Но во многих соках и нектарах содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл продукта, так что можно легко превысить суточную дозу, если не следить за тем, какие количества Е300 содержит напиток. Передозировка витамина С может привести к проблемам с ЖКТ, головокружению, изжоге, аллергическим реакциям — не так уж и безобидно.

Поэтому лучше всего следить за тем, какие именно добавки и в каких количествах содержатся в вашей еде и питье. Тем более что кроме «безопасных» Е-шек бывают еще и откровенно вредные. Но о них мы вам расскажем в следующей статье.

Юлия Бондарь специально для Apteka.RU

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Читайте также:  Пищевые добавки химия сообщение

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник