Пищевая добавка е 213

Пищевая добавка е 213 thumbnail

В большинстве продуктов питания, которые мы ежедневно приобретаем в супермаркетах, имеется большое количество разнообразных консервантов. Их главной целью является подавление развития различного рода микроорганизмов. Именно они и являются той самой причиной, по которой любой продукт рано или поздно начинает портиться.

Всего существует 38 консервантов, выделенных в группу Е. Они имеют собственные названия и свойства. Каждый из них способен предотвратить развитие какого-либо одного микроба. В продуктах питания они содержатся в крайне малом количестве. Наибольшее значение достигает примерно 0,5% от общей массы продукции, потому в продуктах часто встречается сразу несколько консервантов.

Бензоат кальция – описание

Бензоат кальция, который имеет маркировку Е213, добывается синтетическим путем. В качестве сырья для его изготовления выбирается не менее популярный консервант Е210 – бензойная кислота. Готовая продукция может иметь вид порошка или кристаллов исключительно чистого белого цвета. Главной опасностью этого вещества считается неблагоприятное канцерогенное воздействие на человеческое здоровье. В связи с таким негативным влиянием ее практически во всем мире запрещают использовать. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Активный компонент Е213 добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли. Преимущество употребления в продуктах питания этого вещества связано с продлением срока их годности, увеличением времени хранения.

Основное воздействие оказывает на такие микроорганизмы как грибы, дрожжи и плесень. Изготавливается с помощью воздействия на ранее полученную бензойную кислоту различными реагентами. Чтобы получить консервант бензоат кальция, необходимо использовать карбонат либо гидроксид аналогичного компонента.

Согласно имеющимся официальным сведениям, описанным в межгосударственных стандартах, Е213 имеет сходное действие с бензоатом калия и натрия. По сути является солью бензойной кислоты.

Главным отличием считается то, что вещество можно с легкостью растворить в воде. Тем не менее, выбирая лучший вариант, рекомендуется подобрать тот, который полностью соединится с жидкостью при подогреве ее до температуры в 100 градусов по Цельсию.

Применение консерванта

Бензоат кальция, как можно понять из описания, является отличнейшим консервантом. Его применяют для изготовления самых разных продуктов питания в Европейском Союзе, Соединенных Штатах Америки и Новой Зеландии.

В Российской Федерации его можно встретить в сочетании с бензойной кислотой, бензоатом натрия и/или калия. Является разрешенной к употреблению пищевой добавкой. На еду оказывает фунгицидное и противомикробное воздействие.

Среди продуктов питания, в которых можно встретить Е213, числятся:

  • практически все соки и безалкогольные напитки;
  • различные пюре и соусы, за исключением тех, в составе которых имеются молочные ингредиенты;
  • жевательная резинка;
  • рыба;
  • мороженое.

Влияние пищевой добавки на человека

Несмотря на все доказательства, которые наука предоставила, бензоат кальция до сих пор продолжают использовать при изготовлении различных продуктов питания. Встретить пищевую добавку можно как в зарубежной продукции, так и в отечественной. Медики советуют максимально ограничивать количество потребляемой в пищу Е213. Если не удается полностью избежать употребления, рекомендуется его ограничивать. Врачи сумели подсчитать условно безопасное количество вещества, которое может съесть в сутки взрослый человек.

Например, даже газированная столовая минеральная вода, будет содержать Е213. Потому от нее рекомендуется отказаться будущим мамам, а также ни в коем случае не включать ее в процесс питания детям. Активные вещества – консерванты – могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие ребенка.

Несмотря на более сильную устойчивость и защищенность иммунной системы организма взрослого человека, количество потребляемого бензоата кальция следует ограничить и им.

На человеческий организм оказывает особенно неблагоприятное влияние Е213 в желудке и кишечнике. Здесь вещество начинает взаимодействие на химическом уровне с аминокислотой, посредником которого является коэнзим А. В результате такой связи образуется гиппуровая кислота.

Выводится из организма естественным путем – через почки. Во многих случаях при таком действии оказывается токсическое воздействие на эти внутренние органы. Поэтому при попадании в пищу животных они погибают.

Взрослому человеку допускается в употребление этого вещества не более 5 мг в сутки. В таком количестве пищевая добавка-консервант практически не наносит вреда организму.

Среди самых часто встречающихся последствий негативного воздействия Е213 на человек выделяется астматический приступ, крапивница или прочие аллергические реакции, также приводит к образованию экзем.

Особенно опасна гиперактивность. Особенно неблагоприятно проявляется у детей. У них повышается общая возбудимость и при этом снижается уровень внимания.

Во многих, особенно современных медицинских исследованиях, указывается на канцерогенное воздействие. Именно от употребления в пищу бензоата кальция значительно повышается риск образования злокачественных опухолей. Особенно восприимчивы те люди, у которых к раку имеется наследственная предрасположенность.

Читайте также:  Пищевые добавки производство россия

Полезная информация

Бензоат кальция производится согласно специальному межгосударственному стандарту ГОСТ 33268-2015. В некоторых странах, где могут действовать особенные нормативные акты, регулированием процесса использования и/или изготовления вещества занимаются соответствующие органы власти.

Готовую продукцию для сохранения или перевозок следует упаковывать в специальную тару. Это могут быть мешки из бумаги, мешочной ткани, гофрированного картона, полиэтилена.

Тип и параметры выбранной тары могут изменяться в зависимости от потребностей производителя.

Перевозка на дальние расстояния осуществляется посредством любого транспортного средства. Единственным условием является его закрытость, чтобы на готовый продукт не воздействовали внешние факторы – влага, солнечный свет, тепло и пр. Перевозки осуществляются согласно тем стандартам, которые действуют на территории конкретной страны.

Бензоат кальция хранится исключительно в сухом месте, где осуществляется искусственное или природное отопление.

Температура здесь не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию и превышать более +30 градусов. Мешки с веществом Е213 не могут храниться на полу.

Для их складирования используют деревянные полки или поддоны. Допустимым параметром влажности внутри помещения считается 70%, который нельзя превышать.

Изготовитель согласно стандартам может сам установить срок годности бензоата кальция, произведенного на его предприятиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Название вещества

Бензоат кальция, Е213, Е-213, Calcium benzoate

Английское названия

Calcium benzoate

Добавка Е213 имеет синтетическое происхождение, используется для продления срока годности продуктов путем защиты от внешнего воздействия бактериальных и вирусных агентов, дрожжей и плесени. Пищевая добавка имеет вид белого кристаллического порошка без запаха. Научное название вещества – кальциевая соль бензойной кислоты. Применяется для продления срока годности овощей и фруктов, желе, диетических смесей, также безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Получают Е213 путем переработки нефти и ее отходов.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е213 (научное название вещества – кальциевая соль бензойной кислоты) в виде белого порошка в форме кристаллов образуется в результате химической реакции бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Примеси в этом случае представлены свободной бензойной кислотой, карбонатами и пероксибензоатами.

Физические свойства бензоата кальция предусматривают хорошую растворимость в воде, причем скорость и объем растворения вещества зависят от температуры жидкости. Так, в 100 мл воды при температуре 0 °C растворяется 2,32 г; при 20 °C растворяется 2,72 г, при 100 °C – 8,7 г.

Добавка Е213 используется для увеличения срока годности колбасных изделий, сыров, овощей и фруктов (фото: ru.slovoidilo.ua)Добавка Е213 используется для увеличения срока годности колбасных изделий, сыров, овощей и фруктов (фото: ru.slovoidilo.ua)

Получают пищевую добавку путем смешивания бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция.

Назначение

Бензоат кальция применяют в качестве консерванта для увеличения срока использования безалкогольных или слабоалкогольных напитков, мороженого, десертов, овощей. Также добавку включают в состав покрытий колбасных изделий, сыров, колбас (в том числе в состав пищевой оболочки). Е213 используется для продления срока годности рыбных консервов, икры и копченой рыбы.

Добавка Е213 считается вредной, так как вызывает развитие онкологических заболеваний (фото: FoodandHealth)Добавка Е213 считается вредной, так как вызывает развитие онкологических заболеваний (фото: FoodandHealth)

Влияние на организм человека

Многие страны подвергают пищевую добавку Е213 критике из-за высокой степени опасности для организма человека. Главная причина – канцерогенное воздействие (добавка может провоцировать развитие онкологических заболеваний).

Подобный эффект обусловлен превышением нормы вещества. Чтобы избежать этого, в день допустимо употреблять не более 5 мг/кг веса в пересчете на бензойную кислоту.

При незначительном увеличении рекомендованной дозы возможны проявления симптомов аллергии. Чаще всего поднимается температура, начинаются высыпания на разных участках тела, зуд, различные виды кожных дерматитов. Реже появляется реакция со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея.

Если не превышать допустимую норму, бензоат кальция в желудочно-кишечном тракте подвергается воздействию пищевых ферментов, вступает во взаимодействие с аминокислотой гликоколом (посредником служит коэнзим А). В результате реакции образуется гиппуровая кислота. Последняя без помех выводится почками. 

Некоторые источники утверждают, что положительное влияние на организм человека добавка имеет только в том случае, если не превышать граничную дневную норму. В этом случае бензоат кальция выполняет обеззараживающую функцию, создавая некий барьер на пути у микроорганизмов. Однако достоверные научные данные относительно пользы пищевой добавки отсутствуют. Вот почему в большинстве стран мира запрещено употреблять бензоат кальция в пищу и использовать его во время изготовления  продуктов.

При превышении установленной нормы употребления добавка Е213 может вызывать аллергию (фото: Likarni.com)При превышении установленной нормы употребления добавка Е213 может вызывать аллергию (фото: Likarni.com)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E213 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 213 в продуктах  

жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60 %

500 мг/кг

жировые эмульсии с содержанием жира менее 60 %, кремы для тортов

1 г/кг

маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг

свекла столовая вареная

2 г/кг

томатопродукты (кроме соков)

1 г/кг

джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

500 мг/кг

соусы эмульгированные с содержанием жира более 60 %

500 мг/кг

соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60 %

1 г/кг

напитки безалгокольные ароматизированные

150 мг/кг

пиво безалкогольное

200 мг/кг

спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 % оборотов

200 мг/кг

желе для заливных блюд

500 мг/кг

жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

десерты на молочной основе, не обработанные теплом

300 мг/кг

овощи соленые, маринованные или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

глазированные в сахаре овощи и фрукты

1 г/кг

жевательная резинка

1,5 г/кг

пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

креветки вареные

2 г/кг

салаты готовые

1,5 г/кг

горчица

1,5 г/кг

пряности и приправы

1 г/кг

диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

поверхностная обработка колбасных изделий, сыров, колбас и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТИ

вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТИ

биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Читайте также:  Пищеварительные ферменты пищевые добавки

Законодательство

Пищевую добавку Е213 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза. В России добавка также может использоваться при производстве пищевых продуктов и алкоголя, но в строго установленных количествах.  

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Бензоат кальция

Описание

Пищевая добавка Е213 (бензоат кальция) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Применяется для подавления дрожжей, плесени и роста бактерий и вирусов. Получают путём взаимодействия бензойной кислоты с гидроксидом или карбо­натом кальция. Примеси: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е213 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При определённых условиях, таких как в присутствии аскорбиновой кислоты, бензоатные соли в безалкогольных напитках могут образовывать бензол (сильный канцероген) в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Исследования воздействия бензоата кальция на организм человека, показали относительную безвредность, однако встречаются аллергии (дерматит), расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.

Если не превышать допустимую норму, бензоат кальция в желудочно-кишечном тракте подвергается воздействию пищевых ферментов, вступает во взаимодействие с аминокислотой гликоколом (посредником служит коэнзим A). В результате реакции образуется гиппуровая кислота. Последняя без помех выводится почками.

Не подходит для сохранения кормов для животных, поскольку он токсичен для кошек и смертелен даже в небольших количествах.

Применение

Используется в безалкогольных напитках, фруктовых соках, концентратах, соевом молоке, соевом соусе и уксусе, жировых эмульсиях (за исключением сливочного масла), рыбных консервах, икре, мармеладе, желе и повидле. Также консервантом Е213 обрабатывают поверхности колбасных изделий и вяленых мясных продуктов.

Характеристика

  • E213
  • Название вещества:
    Бензоат кальция
  • Английское название:
    Calcium benzoate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    INS number 213, Е-213, E number 213, E213 food additive, кальция бензоат
  • Состояние:
    бесцветные кристаллы
  • Растворимость:
    растворим в воде
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не более 5 мг/кг массы тела в сутки
  • Формула:
    Ca(C6H5COO)2
  • CAS:
    2090-05-3
  • PubChem:
    62425

Схема

E213 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E213:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Читайте также:  Фитофанер пищевая добавка для укрепления волос и ногтей

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник