Пищевая добавка е 237
Некоторые пищевые добавки очень часто встречаются и хорошо знакомы потребителям. Но есть среди них и такие, с которыми едва ли доведется встретиться. Вот к ним и относится E237.
E237, Sodium Formate, натрия формиат, муравьинокислый натрий или натриевая соль муравьиной кислоты — производная муравьиной кислоты, продукт производства пентаэритрита. Существуют две разновидности формиата натрия — химическая и пищевая. В химической допускается присутствие незначительного количества примесей (не более 8%).
Возможностей для применения формиата натрия множество. Его добавляют в строительные смеси в качестве антифриза, раствором дубят кожи, используют при окрашивании тканей. Химики синтезируют из него муравьиную и щавелевую кислоту.
У формиата натрия есть серьезное преимущество перед муравьиной кислотой. Это гораздо менее едкое соединение, поэтому работа с ним проще и не требует значительных мер безопасности на производстве.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или серый, допустим светло-зеленый оттенок |
Состав | HCO2Na |
Внешний вид | порошок |
Запах | характерный запах муравьиной кислоты |
Растворимость | растворяется в воде, плохо в спирте, не растворяется в эфирах |
Плотность | 1,92 г/см3 |
Температура плавления | 253 ºC |
Муравьинокислый натрий пакуют в пропиленовые мешки 25 кг.и 40 кг.
Производство
В современной промышленной химии пока нет полноценной технологии для прямого производства формиата натрия, и для его получения приходится вводить дополнительный цикл обработки.
Все попытки прямого синтеза муравьинокислого натрия оказались нерентабельны из-за процесса очистки вещества от примесей.
Среди поставщиков Е237 можно отметить химический завод Kanoria Chemicals & Industries Limited (Индия), Alfa Chemistry (США) и Shanghai Summer Industry Co., Ltd.
В России в промышленных масштабах не производится.
Применение в пищевой промышленности
Из-за больших затрат на производство и невозможности получить абсолютно чистое вещество пищевая добавка E-237 в данный момент не используется в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде.
Раньше Е 237 добавляли в соки и безалкогольные напитки, с его помощью консервировали овощи и фрукты. А еще он использовался вместо соли в продуктах диетического питания, но с течением времени исчез из них. Сейчас E237 можно найти только в составе кремов, шампуней и небольшого количества лекарств.
Одноразовые бумажные тарелки являются отличным изобретением для заведений быстрого питания.
Консервант Е223 часто используют в вине, пиве и виноградном сотке для предотвращения развития бактерий в напитке. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Занимаетесь продажей шаурмы? Тогда наш материал будет полезен для вас!
Польза или вред
Вещество относится к низкотоксичным. Главный вред, который оно может нанести консервант — это раздражение слизистой носоглотки и глаз при вдыхании порошка Е237.
Поскольку контакты с чистым формиатом натрия возможны только в условиях производства, едва ли E237 опасен для рядового потребителя.
При приеме в пищу рекомендуемая доза Е237 — 3мг на кг. массы тела человека. В процессе тестирования вещества добровольцы перорально принимали более 10 г и никаких побочных эффектов отмечено не было (Gosselin, Hodge,Gleason. Clinical Toxicology of Commercial Products. Издание четвертое, 1976).
Не является канцерогеном и не имеет мутагенного эффекта.
В природных условиях формиат натрия быстро разлагается, не нанося вреда окружающей среде. Не накапливается в живых организмах.
Е237 в настоящее время не используется в пищевой промышленности не по причине своей вредности и токсичности, а из-за сложности его получения и последующей очистки. Современным производителям продуктов питания проще и удобней применять любые другие консерванты, тем более что их множество. Поэтому бесполезно искать на упаковках этот буквенно-цифровой код.
Источник
Формиат натрия
Описание
Пищевая добавка E237 (формиат натрия) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Препятствует размножению грибков и бактерий, появлению неприятного запаха и вкуса, обладает антимикробным действием. Формиат натрия входит в состав соков некоторых растений, а также биологические жидкости живого организма.
Получают в процессе производства пентраэритрита. Технологии для прямого получения пищевой добавки Е237 на данный момент нет, поскольку процесс очистки от примесей оказался слишком сложным.
Польза
При соблюдении норм дозировки пищевая добавка Е237 не вредит здоровью. Максимально допустимая доза — 3 мг на 1 кг веса в сутки. Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е237 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является канцерогеном и не имеет мутагенного эффекта.
Вред
По степени воздействия на организм относится к веществам Ⅳ класса опасности.
Опасность для человека: в высоких концентрациях формиат натрия может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Индивидуальные средства защиты: при работе с формиатом натрия следует применять индивидуальные средства защиты — халат, респиратор, резиновые перчатки. В аварийных ситуациях необходимо использовать противогаз марки A или M.
Формиат натрия технический взрывобезопасен и не горюч, однако в местах хранения и работы с ним следует запрещать курение и применение открытого огня.
Применение
В связи со сложностью и высокой стоимостью производства большинство стран не применяет пищевой консервант Е237. Ранее формиат натрия добавляли в безалкогольные напитки, консервированные овощи и диетические продукты.
Как добавка в противогололёдные материалы для снижения воздействия на окружающую среду и на металлические части транспорта, искусственных сооружений объектов дорожного хозяйства (ингибитор коррозии).
Формиат натрия также используется для производства щавелевой кислоты.
Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °C.
Бетон с данной добавкой запрещается применять в предварительно напряжённых конструкциях, армированных сталью классов AT-Ⅳ, AT-Ⅵ, A-Ⅳ и А-Ⅴ, в бетонных и железобетонных конструкциях, предназначенных для эксплуатации в водных и газовых средах при относительной влажности воздуха более 60 % при наличии в заполнителе включений реакционноспособного кремнезёма, в железобетонных конструкциях для электрифицированного транспорта и промышленных предприятий, применяющих постоянный электрический ток.
Формиат натрия вводится в бетонную смесь в количестве:
- 2 % от массы цемента в пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -5 °C;
- 3 % от массы цемента в пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -10 °C;
- 4 % от массы цемента при пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -15 °C.
При приготовлении бетона (раствора) добавку необходимо растворить в тёплой воде. Полученный раствор добавляется вместе с водой затворения. Полученный раствор следует дозировать в бетоносмеситель через дозатор химических добавок или через дозатор воды, при этом следует снизить расход воды затворения на 7–13 %.
Правовой статус
Запрещён к применению в качестве пищевой добавки во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации, США, Евросоюзе, Канаде.
В Российской Федерации консервант Е237 запрещён к применению, начиная с 2010 года, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года — «Дополнения и изменения № 3, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 № 168».
Характеристика
- E237
- Название вещества:
Формиат натрия - Английское название:
Sodium formate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е237, NS number 237, Е-237, E number 237, E237 food additive, Natriumformiat, Formiate de sodium, Formiato de sodio, муравьинокислый натрий, натриевая соль муравьиной кислоты - Состояние:
кристаллический порошок - Растворимость:
Хорошо растворим в воде, слабо растворим в спиртах, не растворим в эфирах. Не взрывается и не горит. - Плотность:
1,92 г/см3 - Температура плавления:
253 °C - Цвет:
белый или серый без посторонних примесей, видимых невооружённым глазом, допускается зеленоватый отте - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
03 мг на 1 кг - Формула:
HCO2Na - CAS:
141-53-7 - PubChem:
2723810
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E237:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название: Е237, Формиат натрия
Другие названия: E237, E-237 (Sodium formate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: средний уровень опасности
Разрешена в странах: Россия (РФ)
Запрещена в странах: большинство стан мира
Описание Е237 (Формиат натрия)
Пищевая добавка Е237 или формиат натрия имеет искусственное происхождение. Промышленным способом получают формиат натрия из амида муравьиной кислоты (формамид) и твердых, хорошо растворимых в воде основаниях (щелочах) с добавлением углекислого газа. Такой процесс протекает под высоким давлением и температурой. Полученное таким образом вещество хорошо растворяется в воде, плохо в спиртах, в эфирах оно нерастворимо и выглядит как кристаллический порошок белого цвета с разными оттенками. В составе пищевой добавки Е237 могут присутствовать различные примеси, такие как: карбонаты натрия или кальция, ацетаты, оксалаты. Следует отметить, что в природе формиат натрия также встречается. Он присутствует в биологических жидкостях живых организмов и в растительных соках. Характерной особенностью пищевой добавки Е237 является то, что она обладает явными антимикробными свойствами, препятствует процессу размножения бактерий и грибковой плесени.
Применение Е237 (Формиат натрия)
Учитывая негативное воздействие Е237 на организм человека, производители пищевых продуктов последнее время, начали осторожно подходить к вопросу применения данной пищевой добавки. В недалеком прошлом Е237 считалась прекрасной альтернативой поваренной соли. Поэтому при производстве диетических продуктах питания соль заменяли данной пищевой добавкой. Формиат натрия стараются использовать совместно с муравьиной кислотой, иногда пытаются заменять его на более безопасные (щадящие) пищевые добавки. Но всё же Е237 на сегодняшний день можно обнаружить в составе безалкогольных напитков, рыбных маринадах и маринованных овощах. Другие области народного хозяйства, где применяют Е237 – медицина (добавляют формиат натрия в состав некоторых медицинских препаратов), косметология (консервируют с помощью Е237 косметические препараты), текстильная промышленность (используют Е237 при крашении тканей, дублении кожи).
Влияние Е237 (Формиат натрия) на организм человека
Установлены четкие ограничения по употреблению пищевой добавки Е237 в составе продуктов питания – за одни сутки в организм человека формиат натрия может поступать в количестве не более 3-х мг/кг массы тела. Количество поступившего в организм формиата натрия свыше установленной нормы, может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, головокружение. Гораздо большей опасности подвергается здоровье людей, вдохнувших воздух с примесью пыли из порошка этой пищевой добавки, либо проглотивших его. При прямом контакте возникает сильное жжение на внутренних слизистых оболочек рта, горла и дыхательных путей, провоцирующих спазм и удушье. Работникам промышленных предприятий, во время непосредственного контакта с пищевой добавкой Е237, необходимо одевать рабочий халат, резиновые перчатки (длинные, до локтя) и респиратор (защита носоглотки).
Загрузка …
Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок
Источник
Название вещества
Sodium formate; Е-237, Формиат натрия; муравьинокислый натрий; натриевая соль муравьиной кислоты
Английское названия
Sodium formate
Е237, или формиат натрия, — пищевая добавка, которая выполняет функции консервирующего вещества. В течение длительного времени сохраняет свойства продуктов, препятствуя размножению грибков и бактерий, обладает антимикробным действием. Поскольку процесс получения чистой добавки сложный и нерентабельный, ее во многих странах не используют.
Общая характеристика
Е 237 — органическая соль натрия и муравьиной кислоты. Представляет собой кристаллический порошок белого или серого цвета. Иногда присутствует зеленоватый оттенок.
Внешний вид формиата натрия (фото: fengbaichem.com)
Основные свойства:
- хорошая растворимость в воде, плохая — в спиртах;
- проявление антимикробного действия в кислой среде;
- температура плавления — 253 ºC;
- отсутствие растворимости в эфирах;
- выраженный запах муравьиной кислоты.
Добывают формиат натрия в процессе производства пентраэритрита. Технологии для прямого получения Е 237 на данный момент нет, поскольку процесс очистки от примесей оказался слишком сложным.
Назначение
Муравьинокислый натрий служит консервантом, который длительное время сохраняет значимые качества продукта. Он предотвращает развитие бактерий и грибков, тем самым увеличивая срок годности продукта, не допускает появления неприятного запаха и вкуса, бережет от порчи.
Влияние на организм человека: польза и вред
Е 237 — низкотоксичное вещество, которое не вредит здоровью при употреблении в малых дозах. Однако получить чистый продукт довольно сложно, поэтому добавка может содержать вредные примеси. Максимально допустимая суточная норма — до 3 мг/кг веса.
Положительного влияния на организм формиат натрия не оказывает.
Контакт с веществом может негативно сказаться на слизистых оболочках, глазах и верхних дыхательных путях. При работе с добавкой обязательно используют средства защиты.
Применение
Большинство стран в пищевой промышленности Е237 не используют, поскольку производить добавку сложно и нерентабельно. Ранее вещество добавляли в безалкогольные напитки, консервированные овощи и диетические продукты.
Е 237 включают в состав кремов (фото: arrowluck.ru)
Формиат натрия применяют при изготовлении кремов, шампуней, лекарственных и косметических средств. Он входит в состав медицинского препарата «Медихронал». Им окрашивают ткани; служит антифризом в строительных смесях, задействован в дублении кожи и печатании обоев.
Законодательство
Многие страны исключили муравьинокислый натрий из списка разрешенных пищевых добавок. Среди них — Россия, США, государства ЕС, Канада.
В РФ Е 237 запрещен к применению, начиная с 2010 года, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года — «Дополнения и изменения № 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 № 168».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят целый список добавок Е – это пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья.
Содержание
Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
Список консервантов Е200 – Е290
Список прочих пищевых добавок
Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов.
Пищевые добавки используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.
Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.
Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Список консервантов Е200 – Е290
E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 – Сульфит натрия – См. 220
E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E224 – Пиросульфит калия – См. 220
E225 – Сульфит калия – См. 220
E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E228 – Бисульфит калия – См. 220
E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 – Нитрат натрия – См. 250
E252 – Нитрат калия – См. 249
E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 – Пропионат кальция – См.281
E283 – Пропионат калия – См.281
E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия
Список прочих пищевых добавок
Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)
E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С
E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С
E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С
E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е
E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E311 – Октилгаллат – См. 310
E312 – Додецилгаллат – См. 310
E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны.
E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 – Лактат калия – См. 325
E327 – Лактат кальция – См. 325
E328 – Лактат аммония – См. 325
E329 – Лактат магния – См. 325
E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны
E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 – Фосфаты калия – См. 339
E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E343 – Фосфаты магния – Минералы
E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны
E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным
E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны
E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен
E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны
E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3
E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени
E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы
E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах
Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)
Е510 – Очень опасный
Е513 – Очень опасный
Е527 – Очень опасный
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)
Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов
Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.
Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.
К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.
Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник