Пищевая добавка е 252
За последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.
Пищевая добавка Е252
Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.
Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.
Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.
Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.
Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.
Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.
Источник
Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.
Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.
Получение вещества и его химические свойства
Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.
Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.
Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.
На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.
Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.
Промышленное назначение консерванта Е252
Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:
- сыры;
- мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
- рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
- пицца-полуфабрикат.
Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.
Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.
Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.
Особенности хранения вещества
Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.
Вред и польза консерванта
Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.
Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.
Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.
И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.
Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.
Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пищевая индустрия широко использует консерванты в процессе выработки продуктов питания. Одним из них является пищевая добавка Е252. Потребителям следует знать, в каких случаях она являет опасность для организма.
Содержание:
- Что такое Е252
- Где применяется пищевая добавка Е252
- Опасна ли добавка Е252
- Где разрешена добавка
Что такое Е252
Под этим кодом скрывается
азотнокислая соль калия (калийная селитра). Это один из самых давних
консервантов, использующийся при производстве продуктов еще с периода Средних
веков.
Ее свойства такие:
- бесцветный,
белый мелкокристаллический порошок; - запаха у него
нет; - вкус соленый,
при прикосновении с языком дает чувство холода; - прекрасно
растворяется в воде; - при
температуре 400 градусов подвергается химическому распаду.
В продуктах нитрат трансформируется
в нитрит. Этим обязан характерные запах и окраска обработанной пищи. Нужно
учесть, что образование нитрита происходит самопроизвольно и этот процесс опасен
для здоровья.
Упаковывается такое вещество
в мешки из бумаги или полипропилена.
Где применяется пищевая добавка Е252
Промышленность берет
многие полезные свойства Е252. Вот в каких продуктах содержится эта добавка:
- маринованная
сельдь и другие разновидности рыбы; - анчоусы;
- колбасные
изделия; - разные виды
мяса; - изделия из
печени птицы; - сыры;
- пицца.
Вещество находит
применение в химической промышленности в процессе производства минеральных
удобрений, пороха, стекла для разных видов линз. Иногда вещество встречается в
составе зубных паст для чувствительных зубов.
Опасна ли добавка Е252
Непосредственной пользы от
Е252 нет. Отмечается, что он способен подавлять активность бактерий, провоцирующих
ботулизм. Не установлено, сколько вещества не имеет опасного влияния на здоровье.
Добавка способна
оказывать негативные последствия для здоровья. В организме нитраты превращаются
во вредные нитриты. Они обладают опасными ракообразующими свойствами.
При продолжительном
употреблении даже незначительных количеств Е 252 у человека возникают такие
симптомы:
- слабость;
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- понижение
гемоглобина; - болевые
ощущения в животе; - аритмия;
- нарушения
психики; - расстройства
пространственной ориентации; - воспаление
почечной ткани.
Существуют исследования,
указывающие на то, что Е252 отрицательно влияет на мужскую потенцию.
В качестве пищевой
добавки калийная селитра поступает в организм в незначительных количествах. Это
значит, что риска отравиться ими нет. Гораздо больший вред от такого вещества
состоит в употреблении фруктов и овощей, выращенных на чрезмерно удобренных
почвах. Нитраты могут попадать в организм даже с питьевой водой.
По причине риска
отравлений Е-252 запрещено применять при производстве продуктов питания,
предназначенных для детей до шестилетнего возраста. Калия нитрат препятствует
нормальному метаболизму и развитию растущего ребенка. Следует исключить из
детского рациона мясные и рыбные продукты, содержащие E252.
Чтобы снизить
потенциальную вредность от этой добавки, рекомендуется соблюдать такие меры
предосторожности:
- пить
очищенную и фильтрованную воду (лучше всего бутилированную); - употреблять
овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением органических удобрений; - ограничить
употребление продуктов, содержащих Е252; - не покупать
еду с высоким содержанием химических вспомогательных компонентов.
Где разрешена добавка
Е252 разрешена в странах СНГ, Европейского союза. В ряде стран она запрещена. Существует тенденция к отказу от употребления этого вещества в качестве консерванта.
Калийная селитра не может считаться безопасным веществом. Добавление ее в пищу в больших количествах оказывает вред для организма. Если при покупке пищи с содержание Е252 возникают сомнения, следует выбрать альтернативный безопасный продукт. Вещество вредно для детей, а также для некоторых категорий больных.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
Источник
При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.
Название вещества
Основное название: нитрат калия.
Другие названия:
- азотнокислый калий,
- калиевая селитра,
- калийная селитра,
- калиевая соль азотной кислоты.
Химическая формула: KNO3
Свойства
Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | может содержать примеси хлоридов и нитритов, также поставляется смешанным с поваренной солью |
Внешний вид | белый кристаллический порошок, иногда с желтовато-серым оттенком |
Запах | отсутствует |
Вкус | соленый, во рту дает ощущение холода |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Термостойкость вещества | разлагается при температуре 400°C |
Температура плавления | 333-334°C |
Упаковка
Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Основные производители
Среди производителей Е252 можно назвать:
- ОАО «Белхим», Беларусь;
- ОАО «Уралхим», Россия;
- Anmol Chemicals, США;
- ОАО «Азот», Россия, Украина.
Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:
- ООО «Компания Кондор», Россия;
- ООО «Ализарин Спб», Россия;
- ООО «Галеан ЛТД», Украина;
- ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.
Применение
Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:
- рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
- мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
- сыры;
- охлажденная пицца.
Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.
Употребление ограничено 0,5 г/кг.
Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.
Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.
Каждый профессионал, занятый в сфере общепита, должен знать классификацию мяса.
Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.
Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.
Польза и вред
Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.
Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.
При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.
К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.
Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.
Источник