Пищевая добавка е 264
Пищевой консервант Е 264 относится к пищевым добавкам, статус которых до сих пор не определен. Санитарно–эпидемиологические нормы РФ позволяют использовать его в производстве ограниченного числа продуктов питания. ГОСТ предпочел исключить сомнительное вещество из списка добавок.
Чем не угодила ученой комиссии одна из солей уксусной кислоты? Попробуем разобраться.
Название продукта
Пищевая добавка с европейским кодом E 264 (другое написание Е–264) носит название — Ацетат аммония. Международный синоним — Ammonium acetate.
Химическое наименование — Аммоний уксуснокислый (Ammoniumsaltofaceticacid).
Синонимы в других языках:
- Ammoniumacetat или Ammonium salzder Essigsaure (немецкий);
- Acetate de ammonium или Sel de ammonium de l’acide acetique (французский).
Тип вещества
Неорганическое вещество является аммонийной солью уксусной кислоты.
Получают пищевую добавку E 264 путем химической реакции нейтрализации ледяной уксусной кислоты (результат уксуснокислого брожения этилового спирта) аммониевой солью угольной кислоты.
При нагревании разлагается на воду, слабую уксусную кислоту, этанамид и аммиак.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | беловатый |
Состав | аммонийная соль; эмпирическая формула C2H7NO2 |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | отсутствует или слабый уксусной кислоты |
Растворимость | хорошо в воде |
Содержание основного вещества | 98% |
Вкус | Слабый щелочной |
Плотность | 1,073 (20°C г/см3) |
Другие | гигроскопичен |
Упаковка
Расфасовывают пищевую добавку Е 264 в стандартные многослойные бумажные или полипропиленовые мешки с дополнительным вкладышем из плотного полиэтилена.
Применение
Ацетат аммония разрешен для производства продуктов питания в России, Белоруссии, Казахстана, Армении.
В странах Европейского Союза добавка запрещена.
Сфера применения пищевой добавки Е 264 невелика:
- В пищевой отрасли ацетат аммония используют при консервировании овощей (в качестве регулятора кислотного баланса) и в производстве плавленых сыров. Обычно в композиции с диацетатом натрия или другими консервантами.
- Фармацевтические предприятия вводят раствор ацетата аммония в состав мочегонных препаратов, редко — антибиотиков.
- В сельском хозяйстве в качестве пестицида для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.
- Консервант Е 264 иногда добавляют в дешевые сорта вин для ускорения созревания и стабилизации вкуса.
- Широко применяют ацетат аммония для технических нужд (окрашивание тканей, экологически безопасный антиобледенитель и другие), в аналитической химии в качестве реактива, в органическом синтезе.
Одной из самых популярных систем автоматизации ресторанов является программа R-Keeper.
Морозильные столы помогают в приготовлении пиццы, кондитерских изделий и прочих продуктов питания. Как выбрать данное оборудования для своего заведения общепита, читайте в этой статье.
Следует с осторожностью отнестись к употреблению нитрата натрия (Е251) — при взаимодействии с некоторыми веществами (производными аммиака) в организме образуются канцерогенные вещества. Подробнее об этом читайте здесь.
Польза и вред
Воздействие ацетата аммония на патогенные микроорганизмы сходно с другими солями группы. Особой ценности консервант не представляет.
Вред добавки Е 264 связывают с возможными аллергическими реакциями, нарушением работы печени и индивидуальной непереносимостью.
Как любая кислота, попадая на кожу, может вызвать ожог.
Лабораторные опыты показали, что высокая доза уксуснокислого аммония может привести к летальному исходу (для крыс критической было количество 632 мг на 1 кг массы).
Технологические инструкции по производству продуктов питания не предполагают использование высокой концентрации вещества.
Соблюдать осторожность необходимо при покупке алкоголя. Дешевая добавка популярна у поставщиков фальсифицированных крепленых напитков. Количество ацетата аммония в составе никто не контролирует. Сохранить здоровье можно, отказавшись от покупки алкогольной продукции в сомнительных местах.
Основные производители
Ацетат аммония на российский рынок пищевых добавок поставляют:
- специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган (Китай, провинция Цзянсу);
- компания HEMAGmbH & Co (Германия);
- предприятие Норд Плас, входящее в группу компаний NORD (Санкт-Петербург);
- компания «Химреактив» (Нижний Новгород).
Лабораторные испытания ацетат аммония продолжаются до сих пор.
Институт питания РАМН не признал добавку Е 264 безопасной и в выдаче сертификата отказал.
Роспотребнадзор, специалисты центра «Кедр» и Министерство здравоохранения дали консерванту расплывчатое определение «относительно безопасный».
Потребитель может успокоить себя тем, что доля применения добавки Е 264 в пищевой отрасли невелика.
Источник
Ацетат аммония
Описание
Пищевая добавка E264 (ацетат амония) — относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Ацетат амония имеет формулу C2H7NO2, является аммонийной солью уксусной кислоты, представляет собой белые гигроскопические кристаллы со слабым щелочным вкусом. Получают путём взаимодействия карбоната аммония с уксусной кислотой, либо воздействием аммиака на уксусную кислоту. Получение кристаллического ацетата аммония затруднено из-за его гигроскопической природы. Применяется для нейтрализации действия уксусной кислоты в составе консервированных овощей и фруктов.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е264 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Останавливает развитие бактерий в консервированных овощах и фруктах.
Вред
Ацетат аммония может провоцировать аллергические реакции, вредное воздействие на печень, индивидуальную непереносимость. При попадании на кожу возможен химический ожог. Передозировка может привести к летальному исходу (исследования на крысах показали летальность при дозе 632 мг на 1 кг массы).
Применение
Добавку Е264 используют при консервировании овощей и фруктов (в качестве регулятора кислотного баланса), при изготовлении маринованных огурцов и помидоров, грибов, лечо (закуска на основе сладкого перца), слив, яблок, персиков, вишни, баклажанов, кабачков и различных соусов, в которых присутствует уксусная кислота, при изготовлении плавленых сыров. Консервант Е264 обычно применяется в композиции с диацетатом натрия или другими консервантами.
Пищевая добавка Е264 может добавляться в вина для ускорения созревания и стабилизации вкуса.
В фармацевтике раствор ацетата аммония вводят в состав мочегонных препаратов, редко — антибиотиков.
В качестве пестицида используется в сельском хозяйстве для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.
Ацетат аммония применяется для технических нужд (окрашивание тканей, экологически безопасный антиобледенитель и другие), в аналитической химии в качестве реактива, в органическом синтезе.
Правовой статус
Одобрен для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Австралию и Новую Зеландию. В странах Европейского Союза добавка Е264 запрещена.
Характеристика
- E264
- Название вещества:
Ацетат аммония - Английское название:
Ammonium acetate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Уксуснокислый аммоний, аммонийная соль, Е264, NS number 264, Е-264, E number 264, E264 food additive - Состояние:
кристаллы - Запах:
отсутствует или со слабым уксусным - Растворимость:
хорошо растворим в воде - Плотность:
1,073 (20°C г/см3) - Цвет:
беловатый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не определена - Формула:
C2H7NO2 - CAS:
631-61-8 - PubChem:
12432 - Примечание:
гигроскопичен
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E264:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Ammonium acetate
Ацетат амония (пищевая добавка E264) — химическое соединение с формулой C2H7NO2, является аммонийной солью уксусной кислоты, представляет собой белые гигроскопические кристаллы со слабым щелочным вкусом. Е264 относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Получают путём взаимодействия карбоната аммония с уксусной кислотой, либо воздействием аммиака на уксусную кислоту. Получение кристаллического ацетата аммония затруднено из-за его гигроскопической природы. Применяется для нейтрализации действия уксусной кислоты в составе консервированных овощей и фруктов.
Применение
Ацетат амония в качестве пищевой добавки Е264 используют при консервировании овощей и фруктов (в качестве регулятора кислотного баланса), при изготовлении маринованных огурцов и помидоров, грибов, лечо (закуска на основе сладкого перца), слив, яблок, персиков, вишни, баклажанов, кабачков и различных соусов, в которых присутствует уксусная кислота, при изготовлении плавленых сыров. Консервант Е264 обычно применяется в композиции с диацетатом натрия или другими консервантами.
Пищевая добавка Е264 может добавляться в вина для ускорения созревания и стабилизации вкуса.
В фармацевтике раствор ацетата аммония вводят в состав мочегонных препаратов, редко — антибиотиков.
В качестве пестицида используется в сельском хозяйстве для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.
Ацетат аммония применяется для технических нужд (окрашивание тканей, экологически безопасный антиобледенитель и другие), в аналитической химии в качестве реактива, в органическом синтезе.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е242 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Ацетат амония останавливает развитие бактерий в консервированных овощах и фруктах.
Ацетат аммония может провоцировать аллергические реакции, вредное воздействие на печень, индивидуальную непереносимость. При попадании на кожу возможен химический ожог. Передозировка может привести к летальному исходу (исследования на крысах показали летальность при дозе 632 мг на 1 кг массы).
Беременность и грудное вскармливание
Категория действия на плод по FDA — N.
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
Одобрен для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Австралию и Новую Зеландию. В странах Европейского Союза добавка Е264 запрещена.
Ацетат амония входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Источник
Примечательно то, что вред пищевого консерванта Е264 Ацетат аммония до настоящего времени изучается. На основе результатов предварительных исследований и тестирования пищевому консерванту Е264 Ацетат аммония был присвоен статус «относительно безопасной» пищевой добавки для здоровья человека. Однако, использование в современной пищевой промышленности пищевого консерванта Е264 Ацетат аммония запрещено или ограничено в большинстве стран мира.
В Российской Федерации пищевой консервант Е264 Ацетат аммония не смог пройти сертификацию и получить одобрение Института питания Академии медицинских наук РФ. Ацетат аммония представляет собой химическое соединение в виде кристаллического вещества, которое получают в результате воздействия аммиаком на уксусную кислоту. Пищевой консервант Е264 Ацетат аммония считается легкодоступной и дешевой в производстве пищевой добавкой. Биологически активное химическое соединение ацетат аммония, содержащиеся в составе консерванта Е264, используют в качестве биоразлагаемого реагента или антиобледенителя, а так же в органическом синтезе и, так называемой, «конденсации Кневенагеля».
По своим химическим свойствам пищевой консервант Е264 Ацетат аммония не особо отличается от других пищевых добавок, которые обладают сходными антибактериальным свойствами. Химический состав пищевого консерванта Е264 Ацетат аммония определяет отличительные свойства соединения. Е264 Ацетат аммония способен изменять вкус готовых продуктов питания и смягчать от природы ярко выраженные кислые вкусы некоторых исходных ингредиентов.
Пищевой консервант Е264 Ацетат аммония используют не только в пищевой, но и в фармакологической, а так же химической промышленности. К примеру, ацетатом аммония протравливают шерстяную ткань при окраске. Кроме того ацетат аммония входит в состав большинства мочегонных лекарственных средств.
Вред пищевого консерванта Е264 Ацетат аммония
Основной вред пищевого консерванта Е264 Ацетат аммония заключается в способности вызывать стойкие аллергические реакции у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью пищевых добавок. Правда, такие тяжелые последствия пищевой консервант Е264 Ацетат аммония вызывают у небольшого круга испытуемых. Однако, некоторые исследователи полагают, что передозировка ацетатом аммония может вызвать фатальные негативные последствия для здоровья и жизни человеческого организма.
возможный вред пищевого консерванта Е264 Ацетат аммония санитарно-эпидемиологические службы Российской Федерации запрещают использовать не до конца изученное вещество в процессе производства товаров продовольственной группы. Правда, некоторые недобросовестные производители продолжают применять ацетат аммония в процессе производства некачественной подпольной алкогольной продукции. К примеру, пищевой консервант Е264 Ацетат аммония применяют в качестве регулятора созревания плодово-ягодных вин. Стоит отметить, что пищевой консервант Е264 Ацетат аммония нашел широкое применение в химической промышленности.
Для работы с ацетатом аммония разработана специальная техника безопасности, которая предусматривает обязательное наличие средств индивидуальной защиты и специальной одежды. При попадании любого количества ацетата аммония на слизистые или кожные покровы человека возникает жжение и неприятные ощущения. При возникновении такой ситуации нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, во избежание тяжелых последствий, которые могут возникнуть в результате негативного воздействия ацетата аммония на человеческий организма.
Источник
Название вещества
E-264, Ammonium acetate, Ацетат аммония, аммонийная соль
Английское названия
Ammonium acetate
Добавка Е264 используется производителями пищевых продуктов для нейтрализации действия уксусной кислоты в составе консервированных овощей и фруктов. Производители дешевых сортов вин применяют вещество для ускорения процессов брожения и избавления от излишней кислоты. Редко добавку Е264 можно встретить в составе плавленых сыров в качестве стабилизатора вкуса. В России и большинстве стран мира аммонийная соль разрешена.
Общая характеристика и получение
Пищевую добавку Е264 (научное название – ацетат аммония, аммонийная соль) относят к группе регуляторов уровня кислотности.
Главная функция добавки Е264 – контроль уровня кислотности (фото: The Dragon Day)
Физико-химические свойства ацетата аммония:
- агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором могут встречаться кристаллики разной формы, пластинки, гранулы;
- температура плавления вещества составляет 114° C;
- плотность добавки Е264 равна 1,17 г/см³;
- при нагревании до температуры 112° C ацетат аммония разлагается на воду и ацетамид;
- в водных растворах вещество подвергается гидролизу;
- цвет у добавки белый, но могут встречаться оттенки кремового или серого;
- ярко выраженного запаха у Е264 нет или он отдаленно напоминает уксусную кислоту;
- на вкус напоминает слабую щелочь;
- обладает хорошей растворимостью в воде;
- в составе добавки содержится не менее 98% основного вещества;
- ацетат аммония гигроскопичен, поэтому может впитывать молекулы воды из воздуха;
- аммонийная соль хорошо растворяется в эфирах;
- растворимость вещества в ацетоне низкая.
Назначение
Е264 считается одной из эффективных, но узко специализированных пищевых добавок. Главная функция – улучшение вкусовых характеристик продуктов за счет контроля уровня кислотности. Эта способность актуальна при производстве консервированных овощей и фруктов. Наибольшее количество вещества используют при изготовлении маринованных огурцов и помидоров, грибов, лечо (закуска на основе сладкого перца), баклажанов, кабачков и различных соусов, в которых присутствует уксусная кислота. Последняя выполняет не только роль регулятора вкуса, но и предотвращает порчу продуктов при нарушении условий хранения или транспортировки. Если на завершающем этапе производства консервированных овощей не добавить аммонийную соль, вкус рассола получится слишком концентрированным и кислым.
То же самое касается производства консервированных фруктов. Маринованные сливы, яблоки, вишня, персики – все они приобретают пикантный вкус, если в рассол добавлена аммонийная соль.
Консервированные томаты приобретают пикантный вкус, когда в их рассол добавляют ацетат аммония (фото: TVCook)
Еще одна сфера применения данной добавки – изготовление плавленых сыров. Однако для получения нужного эффекта производителям приходится прибегать к помощи еще одного вещества – диацетата натрия (другие консерванты также приемлемы). Это обусловлено тем, что Е264 способна лишь урегулировать уровень кислотности. Однако обеспечить максимальный срок хранения продуктов питания или напитков она не может. Зато в сочетании с другими консервантами действие одного вещества подкрепляется других, поэтому эффективность добавок возрастает.
При изготовлении дешевых сортов вин добавку Е264 могут использовать для устранения излишней кислоты напитка, а также для стимуляции процессов брожения.
Влияние на организм человека: польза и вред
Однозначного ответа на вопрос о безопасности вещества для человеческого организма нет. Большинство источников указывают уровень опасности как низкий. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что добавка Е264 в высоких концентрациях может провоцировать летальный исход (подобные опыты проводили на крысах).
В сочетании с другими консервантами Е264 может проявлять антибактериальные свойства, однако они значительно уступают другим веществам.
Максимальная суточная доза ацетата аммония для взрослых и детей не определена.
В составе лекарственных препаратов против отечности аммонийная соль стимулирует деятельность почек. Однако при почечной недостаточности и проблемах с сердцем самостоятельное применение таких средств может привести к ухудшению самочувствия. Поэтому прием любых средств, в составе которых есть добавка Е264, нужно согласовывать с врачом.
Использование и применение
Добавка Е264 пользуется большей популярностью в сельскохозяйственной и фармацевтической промышленности, чем при изготовлении продуктов питания.
Фармацевты применяют аммонийную соль при изготовлении диуретиков – препаратов, оказывающих стимулирующее воздействие на выделительную систему. Эта способность Е264 актуальна для лиц, страдающих сахарным диабетом обоих типов.
Редко данное вещество используют в качестве компонента антибиотиков.
В сельскохозяйственной отрасли добавка считается одним из самых популярных пестицидов для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.
В легкой промышленности аммонийная соль используется для окрашивания разных материалов.
Зимой обледенелые улицы посыпают специальным составом, в который добавляют Е264 (фото: akzent.zp.ua)
В холодное время года ацетат аммония применяют в составе специальных средств на дорогах, чтобы предотвратить образование ледяной корки.
В химической промышленности вещество, растворенное в дистиллированной воде, применяется в качестве коагулянта, осаждающего белки из растворов.
Норма содержания
Нужно всегда контролировать количество пищевых добавок, содержанихся в продуктах питания.
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E264 ацетата аммония в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е264 в продуктах |
Консервированные овощи и фрукты | Согласно ТИ |
Поверхностная обработка плавленых сыров | Согласно ТИ |
Некоторые сорта вин | Согласно ТИ |
Законодательство
В России добавка Е264 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.2.23. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.
Применение ацетата аммония в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 3117-78 «Реактивы. Аммоний уксусно-кислый. Технические условия».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник