Пищевая добавка е 281

Попадая в пищу, плесневые грибы, бактерии, кишечные палочки начинают выделять токсины. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов нередко становятся причиной серьезных отравлений.
Пищевая добавка E 281, как и другие представители группы консервантов, останавливает размножение вредной флоры.
Название продукта
Основное наименование добавки Натрия пропионат утверждено в ГОСТ 54981–2012. Международный синоним — Sodium propionate.
Альтернативные наименования:
- пищевой пропионат натрия;
- Натрий пропионовокислый (химическое название);
- Natriumpropionat (немецкое);
- Propionate de sodium (французское).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 281 входит в группу консервантов и регуляторов кислотности. Неорганическое соединение является натриевой солью пропионовой кислоты. Исходное сырье известно как консервант E 280. Индивидуально он не используется в продуктах из-за резкого неприятного запаха и острого вкуса. Натриевая соль призвана стабилизировать показатели.
Получают добавку путем химической реакции пропионовой кислоты с натрийсодержащим основанием (обычно гидроксид или алкоксид натрия) в системе растворителя.
Полученная натриевая соль кристаллизуется и осаждается с образованием примесей (лактат, карбонат натрия).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | натриевая соль, эмпирическая формула C3H5NaO2, структурная формула Na(C2H5COO) |
Внешний вид | кристаллы или кристаллический порошок |
Запах | без запаха или слабый пропионовой кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, этиловом спирте |
Вкус | слабый щелочной |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц |
Упаковка
Для расфасовки вещества используют:
- трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
- продуктовые полипропиленовые или полиэтиленовые мешки (с дополнительным вкладышем);
- бумажные непропитанные мешки (с внутренним вкладышем из прочного полиэтилена).
Можно применять другую тару (полиэтиленовые бочки, контейнеры) из материалов, безопасных для контакта с пищевым продуктом.
Маркировка (наименование вещества и европейский код) наносится на каждую единицу упаковки.
Применение
Пищевую добавку E 281 в качестве консерванта и регулятора кислотности применяют индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней.
Разрешена в продуктах:
- сыры плавленые, не более 3 г на 1 кг;
- хлеб пшеничный, реже ржаной, в нарезке, упакованный для длительного срока хранения, до 3г;
- диетический хлеб (с пониженным содержанием сахара), сдоба, печенье низкокалорийное, до 2г;
- для поверхностной обработки твердых сыров и сырных продуктов.
Свойство пищевой добавки Е 281 останавливать развитие болезнетворных бактерий, увеличивать срок хранения продуктов используется в косметической отрасли. Вещество разрешено добавлять в кремы, не более 2% в перерасчете на пропионовую кислоту.
Низкий класс опасности (4 по ГОСТ 12.1.007), выраженный бактерицидный эффект позволяют широко применять натрия пропионат в медицине:
- входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок);
- действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон);
- один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний.
Раствор пропионата натрия вводят внутривенно сельскохозяйственным животным для лечения кетоза (тяжелое нарушение обмена веществ).
Добавка E 281 разрешена в России, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза и ЕАЭС.
Польза и вред
Пропионат натрия как продукт химического синтеза биологической ценности не представляет.
Считается малотоксичным, безопасная суточная доза нормативными документами не установлена.
Независимые экологи центра «Кедр» отнесли натрия пропионат к канцерогенным веществам на основании собственного расследования.
Минздрав счел нужным предупредить, что пищевая добавка Е 281 может вызвать мигрень при употреблении в сутки более 6 мг на 1 кг массы тела.
Официальные российские и международные исследования подтвердили возможное возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости компонентов. Серьезного токсичного воздействия на здоровье человека не выявлено.
Гидросульфит калия является антиоксидантом и консервантом, которые активно используются в пищевой промышленности.
Длина фартука официанта показывает уровень заведения — чем он длиннее, тем выше статус ресторана. Как выбрать этот предмет одежды, читайте здесь.
А вы знаете, что такое трейджек и для чего он используется? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
Основные производители
Более 70% от общего производства пропионовой кислоты и ее солей приходится на Германию и США.
На отечественный рынок пищевую добавку Е 281 поставляют:
Уральский завод промышленной химии;
- немецкий химический концерн BASF;
- Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай) производит и более 10 лет поставляет натрия пропионат на рынок пищевых добавок в 80 стран мира.
Натриевая соль пропионовой кислоты, как и исходное сырье, расщепляется в желудке и полностью выводится из организма.
Если добавка E 281 не вызывает доверия, придется отказаться от низкокалорийной выпечки.
Важно знать, что в процессе производства диетической пищи калорийность снижается за счет воды и малого содержания сахара. Такой продукт считается скоропортящимся. Сохранить его помогает повышенная доза консервирующих веществ.
Источник
Название вещества
Sodium propionate, Е-281, Пропионат натрия, натрий пропионовокислый
Английское названия
Sodium propionate
Пропионат натрия – синтетическая пищевая добавка под индексом Е281. Выполняет функции консерванта, регулирует уровень кислотности, прекращает размножение патогенных микроорганизмов и дольше сохраняет продукцию. Не вредит здоровью при правильном использовании и умеренном потреблении.
Характеристика
Пропионат натрия – белый порошок в виде гигроскопичных кристаллов. Запаха не имеет, вкус щелочной. Без осложнений растворяется в воде. Имеет свойства консервирующего вещества и регулятора кислотности.
Е281 выпускается в виде белого кристаллического порошка (фото: pureorganicingredients.com)
Основной способ получения Е281 – проведение реакции между пропионовой кислотой и соединениями натрия (чаще всего гидроксид и алкоксид натрия). Примесями добавки могут быть лактаты и карбонаты натрия.
Назначение
Пропионат натрия – это консервант и регулятор кислотности. Проявляет бактерицидные свойства, останавливает размножение бактерий и дольше сохраняет продукцию.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
При умеренном потреблении Е281 не наносит вред здоровью. Вещество легко расщепляется и выводится из организма. Токсичного воздействия не оказывает.
Пропионат натрия опасен в высоких концентрациях. При попадании в организм или контакте с кожей вещество может вызвать ожоги и язву желудка. Чрезмерное потребление Е281 приводит к мигреням, раздражению желудочно-кишечного тракта, нарушению памяти и аллергическим реакциям. Некоторые исследователи считают, что вещество обладает канцерогенными свойствами, но официального подтверждения этому заявлению нет.
Е281 добывается синтетическим путем и не считается биологически ценным веществом. Пользы организму не приносит.
Использование
Е281 добавляют в продукты для защиты от бактерий, улучшения качества сырья и регуляции уровня кислотности. Консервант присутствует в плавленых сырах, сдобной выпечке, кондитерских изделиях и хлебе (в том числе низкокалорийном). Пропионат натрия бережет поверхности сыров от повреждений и порчи.
Е281 чаще всего добавляют в хлебные изделия и сыры (фото: top-desktop.ru)
Косметология использует Е281 при изготовлении кремов. Но допускается не более 2% пропионата натрия в составе косметики. Добавка также задействована в медицине. Входит в состав таких средств:
- препараты против грибка;
- микстуры для борьбы с кашлем и простудой;
- глазные капли.
Пропионат натрия в виде раствора используют для внутривенных инъекций при нарушении обмена веществ у сельскохозяйственных животных.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E281 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е281 в продуктах |
Хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения | 3 г/кг |
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита | 2 г/кг |
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский | 1 г/кг |
Сыр и аналоги сыра (поверхностная обработка) | Согласно ТИ |
Сыры из сывороточных белков | 3000 мг/кг |
Законодательство
Е281 не ограничена в применении, поскольку не причиняет существенного вреда здоровью. Вещество свободно используется в России, Украине, странах Европы, США, Канаде и др.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Пропионат натрия
Описание
Пищевая добавка E281 (пропионат натрия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Пропионат натрия — химическое соединение, соль натрия и пропионовой кислоты с формулой NaC3H5O2, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты.
Получают путём химической реакции пропионовой кислоты и гидроксида натрия. Примеси: лактаты и карбонаты натрия.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е281 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Считается малотоксичной, безопасная суточная доза нормативными документами не установлена.
Проявляет бактерицидные свойства, останавливает размножение бактерий и увеличивает срок хранения продуктов.
Вред
Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007). В повышенной концентрации пропионат натрия оставляет химические ожоги при попадании на кожу и вызывает изъязвление слизистых при контакте с ними. Может провоцировать мигрень, раздражение желудочно-кишечного тракта, нарушение памяти и аллергические реакции. Пропионат натрия в рекомендованных дозах легко расщепляется и элиминируется из организма.
Применение
Пищевая добавка Е281 применяется индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней. Может использоваться при производстве плавленых сыров, для поверхностной обработки твёрдых сыров и сырных продуктов, в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Пропионат натрия применяется в медицине: входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок); действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон); один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний, используется в косметологии.
Правовой статус
Добавка Е281 одобрена для использования в многих странах мира, включая Россию, США, Канаду, Австралию, Евросоюз и ЕАЭС.
Характеристика
- E281
- Название вещества:
Пропионат натрия - Английское название:
Sodium propionate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
пищевой пропионат натрия, Е281, NS number 281, Е-281, E number 281, E281 food additive, E-281, пропионовокислый натрий - Состояние:
кристаллы - Запах:
без запаха или слабый пропионовой кислоты - Растворимость:
растворим в воде, этиловом спирте - Цвет:
бесцветный - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не установлена - Формула:
NaC3H5O2 - CAS:
137-40-6 - PubChem:
2723816 - Примечание:
гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E281:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Пропионат натрия (Sodium propionate, sodium propanoate, E281) — консервант.
Натриевая соль пропионовой кислоты. Химическая формула Na(C2H5COO).
Обсудить на форуме
- E2xx Консерванты
- Нет данных
Все группы добавок
E1хх | E2хх | E3хх | E4хх | E5хх | E6хх | E9хх | E1xхх | Действие на здоровье | Полный список
Источник