Пищевая добавка е 301 это

Пищевая добавка е 301 это thumbnail

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается легкий оттенок
Составнатриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиепостепенно темнеет на свету

Упаковка

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Читайте также:  Перечень вредных пищевых добавок

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.

Содержание:

  • Что такое Е301
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е301

Что такое Е301

Другое название этого
органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический
антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота,
вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия
или каустической содой.

Основные свойства добавки такие:

  • окраска –
    белая;
  • в стандартных
    условиях – порошок в виде мелких кристаллов;
  • запаха – нет;
  • хорошо
    растворяется в воде и этаноле, а также в жирах;
  • на вкус –
    кислый;
  • темнеет на
    свете.

Фасуется в тканевые  и бумажные мешки, гофрированные ящики,
навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые
вкладыши: они защищают от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Где применяется пищевая добавка

Главная сфера ее
применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбата
применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного
хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной
промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовых
    напитках;
  • сухарях;
  • бисквитных
    сладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочках
    БАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Другие сферы использования
Е-301 такие.

  1. Медицина,
    фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов
    и лекарств для укрепления иммунной защиты.
  2. В производстве
    косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих
    гелях, в детской косметике.
  3. В составе средств,
    применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии
    и животноводстве используется как добавка для кормов.

Где применяется пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Опасна ли добавка Е301

Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.

Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.

Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.

Опасна ли пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) для организма (польза и вред)

Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Посмотрите видео про аскорбат натрия:

Источник

Аскорбат натрия — это форма витамина C, используемая в качестве пищевой добавки (E301), которая действует как антиоксидант и регулятор кислотности в пищевых продуктах. Этот ингредиент безопасен для употребления и не вызывает побочных эффектов.

Кратко

  • Аскорбат натрия — это форма витамина С (по структуре похожа на L-аскорбиновую кислоту);
  • Используется как пищевая добавка (E301), в которой он выполняет функции антиоксиданта и регулятора кислотности;
  • Аскорбат натрия немного менее кислый, чем L-аскорбиновая кислота, и поэтому лучше действует у людей с желудочно-кишечными проблемами;
  • Обеспечивает натрий, поэтому людям, соблюдающим диету с низким содержанием натрия, следует ограничить его употребление или исключить;
  • Обладает теми же полезными для здоровья свойствами, что и витамин С;
  • Содержится в основном в мясных продуктах, молочных, напитках и консервах;
  • Безопасен для употребления и не имеет побочных эффектов. Можно употреблять беременным.
Читайте также:  Пищевая добавка гелион 141с вредна

к оглавлению ↑

Что такое аскорбат натрия

Аскорбат натрия

Аскорбат натрия представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. При воздействии света темнеет.

Это соединение также встречается под названием «мононатриевая соль L-аскорбиновой кислоты” или просто как „витамин С”. Да, аскорбат натрия — это одна из форм витамина С.

На самом деле, аскорбат натрия мало чем отличается от L-аскорбиновой кислоты. В его структуре протон из 3-гидроксильной группы аскорбиновой кислоты заменен на ион натрия.

к оглавлению ↑

Как производится

Аскорбат натрия для нужд пищевой промышленности получают искусственно путем реакции метил-D-сорбосоната (или метилового эфира кетогулоновой кислоты) с карбонатом натрия.

Его также можно получить реакцией аскорбиновой кислоты, растворенной в воде с бикарбонатом натрия, и последующим добавлением ее к смеси изопропанола.

Аскорбат натрия также встречается в природе, например, в цитрусовых и многих овощах.

Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки. На этикетках пищевых продуктов его можно встретить под номером E301.

Он выполняет в пище функцию антиоксиданта. Благодаря своим органолептическим свойствам он может изменять вкус пищевых продуктов (для него характерен кислый вкус), поэтому он также считается регулятором кислотности.

к оглавлению ↑

Технологические свойства

Как и «традиционный» витамин С (L-аскорбиновая кислота), аскорбат натрия хорошо растворяется в воде.

Аскорбат натрия, как и витамин С, обладает антиоксидантным действием и, следовательно, может защитить пищу от порчи. Например, он предотвращает прогорклость жиров, чувствительных к кислороду, тем самым увеличивая срок их хранения.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам препятствует потемнению очищенных фруктов и овощей. Кроме того, помогает сохранить естественный цвет пищевых продуктов.

Стоит отметить, что полезная роль аскорбата натрия заключается в задержке образования канцерогенных нитрозаминов, которые могут образовываться из нитритов при термической обработке (например, при жарке мяса).

к оглавлению ↑

Аскорбат натрия и витамин С

Витамин C - Аскорбат натрия

Аскорбат натрия выполняет для нашего организма практически те же функции, что и аскорбиновая кислота. Что это значит? Аскорбат натрия обладает лечебными свойствами витамина С.

Считается, что аскорбат натрия имеет немного более низкую кислотность, чем L-аскорбиновая кислота, и поэтому многие производители пищевых добавок рекомендуют эту форму витамина C людям, которые борются с различными желудочно-кишечными раздражениями и желудочно-кишечными проблемами.

Из-за присутствия в молекуле натрия, аскорбат натрия имеет слегка солоноватый вкус (но не такой интенсивный, как традиционная соль).

к оглавлению ↑

Где применяется

Добавление аскорбата натрия в пищевые продукты обогащает их витамином С. В результате это соединение выполняет не только технологическую функцию (антиоксидант, регулятор кислотности), но и питательную — это источник витамина С. В одном грамме аскорбата натрия содержится 889 мг (0,89). г) аскорбиновой кислоты.

С другой стороны, нужно помнить, что это вещество также дает нам натрий. В одном грамме соединения находится 111 мг натрия. Это важно для людей, которым необходимо ограничить натрий в рационе (например, на диете с низким содержанием натрия).

Аскорбат натрия используется производителями пищевых продуктов в качестве компонента нитритно-посолочной соли, используемой в мясе, для сохранения и придания ему привлекательного цвета и вкуса. В этом случае он даже более популярен, чем обычный витамин С, потому что, в отличие от витамина С, он медленнее реагирует с нитритами, присутствующими в мясе.

На сегодняшний день этот компонент разрешено использовать в качестве пищевой добавки во многих пищевых продуктах, например,:

  • Замороженные фрукты и овощи;
  • Консервированные фрукты и овощи;
  • Необработанная рыба, моллюски и ракообразные;
  • Напитки, соки и детское питание на основе фруктов и овощей;
  • Ферментированные молочные продукты с ароматизаторами;
  • Ферментированные молочные продукты без ароматизаторов, термообработанные после ферментации;
  • Плавленые сыры;
  • Мороженое;
  • Сухофрукты;
  • Арахисовое масло и ореховые пасты;
  • Обработанные картофельные продукты;
  • Какао и шоколадные продукты с пониженным содержанием калорий или без добавления сахара;
  • Жевательная резинка;
  • Хлопья на завтрак;
  • Кондитерские изделия;
  • Сырое обработанное мясо;
  • Термически обработанное мясо;
  • Обработанные яйца и яичные продукты;
  • Кулинарные специи;
  • Горчица;
  • Овощные соки;
  • Ароматизированные напитки;
  • Фруктовые и ароматизированные вина;
  • Медовуха;
  • Закуски на основе картофеля, крупы, муки или крахмала;
  • Десерты;
  • Пищевые добавки.

Аскорбат натрия также используется как антиоксидант в косметике. Обычно он содержится в количестве 0,0003-0,3%. На этикетках различных косметических средств очень часто встречается название «Sodium ascorbate».

к оглавлению ↑

Вреден ли аскорбат натрия

E301

Аскорбат не имеет побочных эффектов.

Являясь разновидностью обычного витамина С, совершенно безопасен для употребления. По этой причине для него не установлено безопасное суточное потребление. Поэтому употреблять его можно без ограничений (конечно, все в рамках здравого смысла).

Читайте также:  Биологические активные добавки пищевые добавки

Аскорбат натрия, а также аскорбат кальция или L-аскорбиновая кислота имеют статус GRAS, то есть вещество, общепризнанное как безопасное.

Побочных эффектов от аскорбата натрия не обнаружено. Он также не обладает генотоксичными, мутагенными или канцерогенными свойствами.

Источник

Аскорбат натрия

Описание

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) — относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов. Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты с формулой C6H7NaO6. Представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. В природе встречается в цитрусовых и многих овощах в виде l-(+)-энантиомера.

Получают путём растворения аскорбиновой кислоты в воде и добавлением эквивалентного количества бикарбоната натрия. После прекращения вспенивания, аскорбат натрия осаждают при помощи добавления изопропанола. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Применяется в парфюмерной и пищевой промышленности как антиоксидант, поскольку в водном растворе быстро реагирует с атмосферным кислородом и другими окислителями. Используется также в качестве стабилизатора цвета и источника витамина C.

Польза

Пищевая добавка Е301 — это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин C. Благодаря наличию щелочи вкус добавки более мягкий. Её могут употреблять люди, которым противопоказан приём аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка).

Свойства витамина C:

  • участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
  • активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
  • участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
  • обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
  • оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
  • тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
  • участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
  • участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
  • подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
  • регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
  • снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
  • способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
  • участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
  • активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
  • улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Дефицит витамина C провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Витамин C метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.

Вред

Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.

Применение

Добавка Е301 может использоваться при изготовлении: мясной и рыбной продукции; соков, плодовых вин, пива; консервированных овощей и фруктов; свежих фруктов и овощей (опрыскивают поверхность, чтобы защитить от порчи и потемнения); детского питания; хлебобулочных и кондитерских изделий.

Другие сферы применения: медицина — в составе противовирусных лекарств, препаратов для повышения иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C; косметология (добавляют в шампуни, средства против старения, кремы для лифтинга); животноводство (в составе витаминных добавок для корма).

Характеристика

  • E301
  • Название вещества:
    Аскорбат натрия
  • Английское название:
    Sodium Ascorbate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Натриевая соль аскорбиновой кислоты, Е301, NS number 301, Е-301, E number 301, E301 food additive, E-301, натрію аскорбат, натрий аскорбиновокислый
  • Состояние:
    кристаллический порошок мелкой фракции
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, спирте; нерастворим в жирах
  • Температура плавления:
    218 °C
  • Цвет:
    белый, допускается лёгкий оттенок
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C6H7NaO6
  • CAS:
    134-03-2
  • PubChem:
    23667548
  • Примечание:
    вкус кислый, постепенно разрушается на свету

Схема

E301 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E301:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник