Пищевая добавка е 418

Пищевая добавка е 418 thumbnail

Пищевая добавка E 418 была создана как дешевая замена растительной камеди.

В процессе использования были выявлены необычные свойства, открывавшие широкие технологические возможности, прежде всего для производителей безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Название продукта

Геллановая камедь — основное наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ 33310-2015. Международное название — Gellan gum.

Синонимы:

  • Е 418 (Е–418), европейский код;
  • геллан;
  • Gellan, немецкий;
  • gomme gellane, французский;
  • KELCOGEL, торговое наименование (США).

В составе продуктов китайского производства пищевая добавка может быть указана как камедь грибов.

Тип вещества

Пищевая добавка E 418 — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. По химическому строению относится к биополимерам.

Производят продукт в двух формах, влияющих на характеристики получаемой массы:

  • геллановая камедь высокоацилированная (HA): содержит остатки органических кислот (ацилы), формирует эластичное желе, отличающееся мягкой текстурой; чаще выступает как загуститель;
  • низкоацилированная камедь (LA): ацильные группы отсутствуют, образует гель с плотной ломкой структурой.

В процессе производства два вида могут смешивать между собой и с другими гидроколлоидными веществами для получения нужной текстуры продукта.

Геллановая камедь — результат метаболизма особых бактерий Sphingomonas elodea. Микроорганизмы культивируют в азотистой углеродсодержащей среде (обычно на отходах сахарного производства), обогащенной органическим и неорганическим фосфором.

В результате ферментации получают вязкий бульон. Из него посредством пастеризации выделяют камедь в ее природной HA форме. При необходимости получения низкоацилированной камеди ацильные группы удаляют щелочью.

Добавку Е 418, в зависимости от формы, относят к натуральным или полусинтетическим продуктам.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составмономеры глюкозы и рамозы, глюкуроновая кислота
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной и горячей воде, нерастворим в органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 85%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиетермостабилен; устойчив к изменению уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 418 поставляют в бумажных многослойных мешках и навивных барабанах с внутренним полиэтиленовым вкладышем. Стандартный объем — 25 кг.

Хранят продукт в сухом месте, вдали от тепловых источников.

Применение

Пищевая промышленность — основной потребитель гелеобразователя Е 418. Уникальность геллановой камеди в способности формировать как эластичные, так и ломкие структуры.

При малой концентрации (0, 05%) вещество создает устойчивые студни, что положительно сказывается на оптимизации производства и снижении себестоимости конечного продукта.

К минусам стоит отнести склонность геллана к синерезису. По этой причине добавку E 418 обычно используют в комплексе с другими коллоидными веществами.

Геллановая камедь обладает рядом полезных технологических качеств, открывающих широкие возможности для производителей продуктов питания:

  • Высокая псевдопластичность. Актуально в изготовлении сокосодержащих и молочных напитков, йогуртов, в том числе с различными наполнителями (ягоды, злаки). Добавка удерживает взвеси, сохраняет вязкую консистенцию в состоянии покоя, но становится текучей при взбалтывании жидкости.
  • Термостабильность нашла применение в производстве начинок для замороженных полуфабрикатов (блины, пирожки). Наполнитель не плавится при разогреве в духовых и микроволновых печах.
  • Устойчивость к циклу замораживания и размораживания: геллан входит в состав мороженого и замороженных десертов.
  • Способность при малой дозировке образовывать сильные, практически не опадающие гели. В кондитерском производстве используют для нанесения на боковые (вертикальные) поверхности.
  • Сохранение внешнего вида, сочности, вкуса и аромата продукта. Добавляют в пряные желирующие заливки для мясных, рыбных, овощных блюд.
  • В изготовлении мармеладов, жевательных конфет, зефира применение добавки Е 418 усиливает действие желатина и подобных агентов, снижает время желирования, позволяет сохранять продукты при комнатной температуре.

На основе геллана создана эффектная новинка: прозрачный гелеобразный напиток с кусочками фруктов, словно парящих в воздухе.

Перспективное направление применения добавки E 418 — покрытие поверхности продуктов.

Горячий или холодный раствор геллановой камеди распыляют с целью образования пленки или специальной оболочки (панировки) на изделия из теста, полуфабрикаты из птицы, рыбы, овощей. Это снижает впитывание масла в процессе последующей обжарки, образует хрустящую корочку.

Впервые загуститель Е 418 использовали японские производители продуктов питания. Произошло это 1988 году. Сейчас он разрешен в России, государствах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, азиатских странах, Австралии.

Допустимая суточная норма не определена.

На втором месте по использованию добавки E 418 стоит медицина. Геллан применяют в производстве глазных капель, лекарственных капсул с мягкой и твердой оболочкой.

Геллановая камедь входит в Фармакопею США (USP/NF).

Универсальный гелеобразователь нашел применение в инновационных медицинских исследованиях. Группа ученых из США и Австралии под руководством профессора Гордона Уоллеса при помощи биочернил на основе геллановой камеди и живых клеток напечатала 3D-структуру мозга. Открытие позволило вырастить нервные клетки, идентичные настоящим. Геллан при этом выступал питательной средой, стимулируя клеточный рост.

Цель эксперимента: понять природу сложных нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона), найти способы лечения и профилактики.

Пищевую добавку Е 418 в качестве загустителя, подчеркивающего аромат продукта, стала применять косметическая промышленность. Геллан входит в состав зубных паст, кремов по уходу за кожей.

Польза и вред

Геллановая камедь относится к балластным веществам, не способным всасываться в стенки пищеварительного тракта. Можно уверенно говорить о безопасности продукта.

Источником ценных биологических компонентов добавка не является, но пользу организму приносит. Геллан, попадая в желудок, начинает действовать подобно клетчатке:

  • нормализует проходимость кишечника, успешно борется с запорами;
  • замедляет усвоение сахара, что способствует снижению его уровня в крови;
  • очищает пищеварительный тракт от токсинов, оседающих на его стенках;
  • в небольшой степени способствует избавлению от лишнего веса.

Противопоказаний к применению вещества не выявлено.

Загуститель гуммиарабик добывают всего лишь из двух видов акации.

Способна ли пищевая добавка Е385 нанести вред и какой? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Консервант Е202 — это безопасная пищевая добавка. На этом мнении сошлись все ученые. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

Российские предприятия добавку не производят.

Ведущий поставщик гидроколлоидов — компания CP Kelco (головной офис находится в штате Джорджия, США). Загуститель Е 418 выпускают в штате Калифорния на заводе биологических камедей.

Традиционно большие партии геллана на российский рынок поставляют китайские производители:

  • Xinjiang Fufeng Biotechnologies Co., Ltd;
  • WENDA;
  • TechWay.

Пищевая добавка E 418 постепенно набирает популярность: за последние годы использование перспективного загустителя и гелеобразователя в пищевой промышленности увеличилось в четыре раза. Геллановую камедь можно встретить в продукции торговых марок Danone, Mentos, Alpro.

Источник

Камеди широко применяются в производстве продуктов питания как связывающий агент. Интересно, что пищевая добавка Е418 изначально была создана как заменитель дорогой растительной камеди. В статье читатель узнает, вредна ли такая добавка и не представляет ли она опасности для организма.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е418
  • Где применяется пищевая добавка Е418
  • Опасна ли пищевая добавка Е418

Что такое пищевая добавка Е418

Так называется геллановая
камедь. Относится к эффективным загустителям и желирующим агентам. С химической
точки зрения это биополимер. Существует несколько вариантов этой камеди:
высокоациллированная и низкоациллированная.

Рассматриваемая добавка
является результатом деятельности бактерий. Они выращиваются в отходах
производства сахара. После ферментации получается бульон. Из него и выделяется
камедь в нативной форме. Такое вещество причисляется к полусинтетическим
веществам.

Главные свойства Е418
такие:

  • это порошок
    белого или желтоватого цвета;
  • запаха и
    вкуса у него нет;
  • хорошо
    растворяется в холодной воде;
  • плотность не
    определяется;
  • не
    разлагается в условиях высокой температуры;
  • проявляет
    устойчивость в условиях измененного уровня кислотности.

Е-418 поставляется в
мешках из бумаги, где содержится полиэтиленовый вкладыш. Эту добавку хранят в
местах, защищенных от света и высокой температуры.

Что представляет собой пищевая добавка Е418 (геллановая камедь)

Где применяется пищевая добавка Е418

Основная сфера применения
добавки – это пищевая промышленность. Польза ее в том, что может формировать
смеси с разными свойствами – как эластичные, так и ломкие. В малых
концентрациях камедь способна формировать студни. Полезное назначение камеди
здесь в том, что она удешевляет производство продуктов питания.

Е 418 может
взаимодействовать с другими коллоидами. Это значит, что ее используют в
комплексе с прочими загустителями.

Вот в каких продуктах содержится
Е418:

  • соковые и
    молочные напитки;
  • йогурты, в
    том числе с наполнителями;
  • полуфабрикаты;
  • замороженные
    десерты;
  • глазури;
  • желирующие
    заливки;
  • овощные,
    мясные и рыбные блюда;
  • жевательные
    конфеты;
  • зефир;
  • мармелад;
  • для покрытия
    пищевых продуктов с целью продления срока их хранения.

Раствор E418 применяется и для создания эффектной панировки.

Геллановая камедь
применяется и в медицине для производства капсул с желатиновой оболочкой,
глазных капель. Также ее применяют в процессе инновационных медицинских
исследований.

В каких продуктах содержится пищевая добавка Е418 (геллановая камедь)

Опасна ли пищевая добавка Е418

E418 относится к безопасным веществам. Она не всасывается через стенки пищеварительного тракта и не имеет вредного влияния на организм. Употребление загустителя не оказывает негативных последствий для организма. Не установлено, сколько можно применять ее без вреда для здоровья.

При попадании в
пищеварительный тракт полезно влияет на его функционирование:

  • не допускает
    развития запоров;
  • снижает интенсивность
    всасывания сахара;
  • очищает от опасных
    токсических веществ;
  • в некоторой степени
    избавляет от ожирения, замедляя всасывание жиров.

Опасна ли пищевая добавка Е418 (геллановая камедь) для организма (польза и вред)

Е418 разрешена во всех странах. Нет ни одного государства, где она запрещена.

Е418 не опасна и не представляет вредности для человека. Поэтому ограничений на ее использование нет.

Посмотрите интересное видео о том, как делают желе:

Источник

Геллановая камедь

Описание

Пищевая добавка E418 (геллановая камедь) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой желтовато-белый сыпучий порошок не имеет запаха и вкуса. Геллановая камедь — продукт жизнедеятельности бактерий Sphingomanas elodea. Растворяется при нагревании и желируется при охлаждении. Хорошо растворяется даже в холодной воде. Уже начиная с концентрации 0,05 % гели геллановой камеди устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твёрдость гелей из геллановой камеди и их плавление зависят от присутствия ионов кальция и других солей. Геллановая камедь часто применяется в комбинации с другими гелеобразователями (ксантан, камедь рожкового дерева, модифицированные крахмалы и др.), улучшая свойства гелей (прозрачность, стабильность, высвобождение аромата), приготовляемых из упомянутых веществ. По химическому строению относится к биополимерам.

Получение

Культуры, полученные на сахаросодержащих субстратах, пастеризуют, фильтруют, геллановую камедь осаждают спиртом и высушивают. Деацетилированную геллановую камедь получают обработкой щёлочью.

Примеси: другие составляющие культур Pseudomonas, осадители, ацетат Na.

Польза

Геллановая камедь не расщепляется и не всасывается, она увеличивает количество выделяемых фекалий и улучшает проходимость кишечника.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е418 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может использоваться при производстве соусов, желе, джемов, мармеладов, мороженного, кремов, мясных консервов, корма для домашних животных.

Другие сферы применения: в качестве питательной среды в микробиологии (вместо агара или желатина).

Характеристика

  • E418
  • Название вещества:
    Геллановая камедь
  • Английское название:
    Gellan gum
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е418, NS number 418, Е-418, E number 418, E418 food additive
  • Состояние:
    сыпучий порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в холодной и горячей воде, нерастворим в органических жидкостях
  • Цвет:
    желтовато-белый
  • Формула:
    [D-Glc(β1→3)D-GlcA(β1→4)D-Glc(β1→4)L-Rha(α1→4)]n
  • CAS:
    71010-52-1
  • Примечание:
    вкус отсутствует, термостабилен; устойчив к изменению уровня pH

Схема

E418 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E418:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Геллановая камедь – это пищевая добавка, которая была открыта в 1970-х годах.

Впервые использованная в качестве замены желатина и агар-агара, в настоящее время она содержится в различных обработанных продуктах, включая джемы, конфеты, мясо и обогащенное растительное молоко (1).

Вы можете задаться вопросом, обладает ли она какими-либо полезными свойствами и безопасна ли она для потребления.

В этой статье рассматривается геллановая камедь, чтобы определить, полезна ли она или же вредна для вашего организма.

Геллановая камедь: что это такое, вред, применение

Что такое геллановая камедь?

Геллановая камедь – это пищевая добавка, обычно используемая для связывания, стабилизации или текстурирования обработанных пищевых продуктов. Она похожа на другие желирующие агенты, включая гуаровую камедь, каррагинан, агар-агар и ксантановую камедь.

Она присутствует естественным образом в водяных лилиях, но может быть искусственно получена путем сбраживания сахара специфическим штаммом бактерий (2).

Это популярная замена для других желирующих агентов, потому что она эффективна в очень небольших количествах и производит прозрачный гель, который не чувствителен к теплу (3).

Геллановая камедь также используется в качестве растительной альтернативы желатину, который получают из кожи, хрящей или костей животных.

Резюме:

Геллановая камедь – это пищевая добавка, используемая для связывания, стабилизации или текстурирования пищевых продуктов. Она имеет природное происхождение, но также производится промышленным путем бактериальной ферментации.

Каково применение геллановой камеди?

Геллановая камедь имеет множество применений.

Как гелеобразующий агент, она придает десертам кремовую текстуру, используется в качестве желеобразного наполнителя в выпечке и снижает вероятность того, что некоторые деликатесы, такие как крем-брюле или горящий сорбет, будут таять под воздействием тепла.

Геллановую камедь также обычно добавляют в обогащенные соки и растительное молоко, чтобы помочь стабилизировать добавленные питательные вещества, такие как кальций, сохраняя их равномерно распределенными в напитке, а не накапливающимися на дне контейнера.

Эта добавка также применяется в медицине и фармацевтике для регенерации тканей, снятия аллергии, ухода за зубами, восстановления костей и производства лекарств (4, 5).

Резюме:

Геллановая камедь обладает желирующими, стабилизирующими и улучшающими текстуру свойствами, а также имеет несколько фармацевтических применений.

Продукты, содержащие геллановую камедь

Вы можете найти геллановую камедь в различных продуктах, включая (6):

  • Напитки: обогащенное растительное молоко и соки, шоколадное молоко и некоторые алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия: конфеты, зефир, начинки для выпечки и жевательная резинка.
  • Молочные продукты: кисломолочные продукты, сливки, йогурт, плавленый сыр и некоторые незрелые сыры.
  • Фруктовые и овощные продукты: фруктовые пюре, мармелад, джемы, желе и некоторые сушеные фрукты и овощи.
  • Упакованные продукты: хлопья для завтрака, а также лапша, картофельные клецки, хлеб, булочки и макароны без глютена или с низким содержанием белка.
  • Соусы и спреды: салатные заправки, кетчуп, горчица, подливки, заварные кремы и некоторые спреды.
  • Другие продукты: некоторое обработанное мясо, икра рыбы, супы, бульоны, приправы, сахарная пудра и сиропы.

Геллановая камедь особенно популярна в веганских упакованных продуктах, потому что она является растительной альтернативой желатину.

Вы найдете ее на этикетках продуктов питания под названиями геллановая камедь или E418.

Резюме:

Геллановую камедь добавляют в различные напитки, кондитерские изделия, соусы, спреды, упакованные продукты и молочные продукты. Она также является популярным заменителем желатина в веганских продуктах.

Потенциальная польза геллановой камеди

Говорят, что геллановая камедь обладает несколькими полезными свойствами, но лишь немногие из них подкреплены убедительными доказательствами.

Например, некоторые данные свидетельствуют о том, что геллановая камедь облегчает запоры, добавляя объем каловым массам и помогая продуктам плавно перемещаться по кишечнику (6, 7, 8).

Тем не менее эти исследования очень маленькие и устаревшие. Более того, результаты были неоднозначными – это указывает на то, что любые полезные эффекты в отношение пищеварительного тракта могут различаться у разных людей (9).

Кроме того, некоторые виды камеди связаны со снижением массы тела, контролем аппетита и снижением уровня сахара в крови и холестерина. По этой причине некоторые люди утверждают, что геллановая камедь также обладает этими полезными свойствами (10, 11, 12, 13, 14).

Тем не менее очень немногие исследования посвящены изучению того, обладает ли геллановая камедь именно этими свойствами, и есть исследования, которые не сообщают о каких-либо существенных полезных эффектах (6, 8, 9).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Немногие исследования проверили полезные свойства геллановой камеди, хотя ее употребление может снизить вероятность возникновения запора. Хотя некоторые люди утверждают, что она способствует похудению и снижению аппетита, сахара в крови и холестерина, необходимы дальнейшие исследования.

Потенциальный вред геллановой камеди

Геллановая камедь считается безопасной (6).

В то время как одно исследование на животных связывало длительное потребление высоких доз геллановой камеди с нарушениями в слизистой оболочке кишечника, другие исследования не обнаружили вредных эффектов (6, 15).

Более того, в 3-недельном исследовании люди ели почти в 30 раз больше геллановой камеди в день, чем при обычном рационе питания, без каких-либо побочных эффектов (16).

Тем не менее поскольку этот продукт может замедлять пищеварение у некоторых людей, вы можете ограничить потребление (16).

Резюме:

Геллановая камедь считается безопасной пищевой добавкой, хотя она может замедлить ваше пищеварение.

Подведем итог

  • Геллановая камедь – это пищевая добавка, которая содержится во многих обработанных продуктах.
  • Хотя она может бороться с запорами у некоторых людей, большинство ее предполагаемых полезных свойств не поддерживается наукой.
  • Тем не менее она считается безопасной. Поскольку она обычно используется в небольших количествах, она вряд ли вызовет проблемы.

Источник