Пищевая добавка е 426

Название вещества
Гемицеллюлоза сои, SOYBEAN HEMICELLULOSE
Английское названия
SOYBEAN HEMICELLULOSE
Соя – бобовая культура, которая служит для создания десятков кулинарных блюд, особенно на Востоке. Но этот продукт также ценен тем, что обладает веществами, которые способны улучшать качество еды. Речь идет о производном веществе сои, стабилизаторе и загустителе – гемицеллюлозе.
Общая характеристика и получение
Гемицеллюлоза сои – полисахарид, который получают из тканей соевого растения. Это вещество считается хорошим вяжущим и соединительным элементом. Способствует удерживанию консистенции, формы и текстуры продуктов.
Загуститель Е426 – пищевая добавка натурального происхождения (фото: polza-ili-vred.ru)
По молекулярной структуре гемицеллюлоза сои стоит между целлюлозой и крахмалом. Имеет вид гранул желтого цвета. Поддается растворению в воде. Получают загуститель путем реакции щелочного раствора на соевое растение.
Влияние на организм человека: польза и вред
Гемицеллюлоза сои – относительно безвредное вещество.
Научными исследованиями пока не зафиксирован вред, который может быть нанесен пищевой добавкой Е426 организму человека.
Особыми полезными свойствами стабилизатор Е426 не обладает. Доказательной базы этого факта пока нет.
Использование и применение
Гемицеллюлоза сои используется на производстве пищевых продуктов как загуститель и стабилизатор. Его применяют в изготовлении продуктов, содержащих много жидкости (молочная продукция, желе, соусы, продукты с содержанием яиц, картофеля).
Норма содержания
Употребляя продукты питания, необходимо знать количество данной добавки в них (табл.).
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E426 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е426 в продуктах, г/кг |
Молочные напитки, предназначенные для розничной продажи | 5 г/л |
Биологически активные добавки к пище | 1,5 г/л (кг) |
Соусы эмульгированные | 30 г/л |
Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи | 10 |
Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша, предназначенная для розничной продажи | 10 |
Расфасованный, готовый к употреблению рис, предназначенный для розничной продажи | 10 |
Расфасованные технологически обработанные продукты из картофеля и риса (включая замороженные и высушенные), предназначенные для розничной продажи | 10 |
Яичные продукты, сухие, концентрированные, замороженные | 10 |
Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-упаковках | 10 |
Законодательство
В России, Украине, а также других странах Европы добавка разрешена.
Российское законодательство регламентирует применение Е426 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Использование Е426 предусмотрено ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».
Пищевая добавка Е426 – альтернативный вариант синтетических пищевых агентов в продуктах, где содержится много жидкости.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Гемицеллюлоза сои
Описание
Пищевая добавка E426 (гемицеллюлоза сои) — относится к загустителям и стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полисахарид состоящий из ряда моносахаридов, получаемый из волокон сои. Получают путём реакции щелочного раствора на соевое растение.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е426 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е426 для здоровья человека в настоящий момент отсутствую
Применение
Гемицеллюлоза сои используется на производстве пищевых продуктов как загуститель и стабилизатор. Его применяют в изготовлении продуктов, содержащих много жидкости (молочная продукция, желе, соусы, продукты с содержанием яиц, картофеля).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е426 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E426
- Название вещества:
Гемицеллюлоза сои - Английское название:
Soybean hemicellulose - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е426, NS number 426, Е-426, E number 426, E426 food additive - Состояние:
гранулы - Растворимость:
растворим в воде - Цвет:
желтоватый
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E426:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Новости Медицины
СМИ партнеры
Новости партнеров
Гемицеллюлоза сои (Soybean hemicellulose, соевая гемицеллюлоза, E426).
Думаем, многие жители наших широт слышали, а некоторые успели оценить на себе благотворное влияние сои. Это многолетнее вьющееся растение по большей мере распространено в Южной Азии, Африке, Океании, а также Австралии. Соя или Glycine относится к семейству Бобовых, родиной растения считают регион Восточной Азии. Существует достаточное количество разновидностей соевого растения. Однако, при упоминании слова соя, многие представят себе в первую очередь Сою культурную или Glycine max (L.) Merr.
Соевые бобы широко применяют в кулинарии, а также пищевой промышленности. Мало, кто знает, что с 2008 года на территории некоторых государств, в том числе и Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, пищевой стабилизатор E426 Гемицеллюлоза сои был разрешен к использованию в качестве пищевой добавки. Соя относится к тем редким видам растений, которые обладают высокой урожайностью, а также устойчивостью к разного рода заболеваниям и поражениям, которые возникают в результате пагубного воздействия внешних факторов и окружающей среды, климата и т.д.
Соя считается универсальным продуктом питания, из которого можно приготовить несколько уникальных производных продукта, которые обладают отличительными качествами и характеристиками. К примеру, к таким продуктам на основе сои бобов, которые ни один десяток лет пользуются спросом и бешеной популярностью, можно отнести – соевую муку, молоко, пасту, а также соус. Кроме того из сои изготавливают сыр тофу и продукты питания на основе ферментированных бобов сои.
Свойства пищевого стабилизатора E426 Гемицеллюлоза сои позволяют классифицировать химическое соединение как стабилизатор, а также загуститель. Данного типа вещества активно используют в пищевой промышленности для придания готовой продукции пищевого назначения необходимой товарной консистенции. Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор E426 Гемицеллюлоза сои наиболее активно проявляет в водосодержащих растворах. Примечательно то, что пищевой стабилизатор E426 Гемицеллюлоза сои относится к химическим веществам природного происхождения.
Польза пищевого стабилизатора E426 Гемицеллюлоза сои
Органически активное вещество гемицеллюлоза сои, которое входит в состав пищевой добавки, а также определяет пользу пищевого стабилизатора E426 Гемицеллюлоза сои, получают при помощи химической реакции. В результате воздействия на волокна сои гидрооксидом натрия выделяется полисахарид гемицеллюлоза сои, который используют активно в пищевой промышленности в качестве стабилизатора или загустителя.
Говорить о вреде или явной пользе пищевого стабилизатора E426 Гемицеллюлоза сои достаточно рано, т.к. и в настоящее время исследователи продолжают вести научные изыскания на предмет изучения свойств, состава, а также воздействия добавки на человеческий организм. Однако, уже сейчас медики и ученые заявляют об абсолютной безвредности стабилизатора Е426 для жизни и здоровья человека.
Просмотров: 2509
E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот
E486 Стеароилфумарат кальция
E483 Стеарилтартрат
E474 Сахароглицериды
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
Источник
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Продолжение
Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499
Гемицеллюлоза сои – Е426
Е426, или гемицеллюлоза сои, имеет природное происхождение. Получают ее из соевых бобов, которые обладают высокой пищевой ценностью. Гемицеллюлоза, выделяемая из сои обладает хорошим вяжущим свойством. В составе пищевых продуктов она применяется в качестве загустителя, удерживателя влаги, текстуризатора и помогает сохранять форму желеобразным продуктам. Е426 разрешен к применению с пищевыми продуктами в очень многих странах мира.
Пептоны – E429
Е429, или пептоны, представляет собой полимер аминокислоты с пептидными связями. По сути, это вещество синтезированного происхождения. Е429 запрещена к применению с пищевой продукцией во всех странах мира. Считается не только опасной, но и канцерогенной (ракообразующей). Пептоны обладают свойствами эмульгатора, то есть помогают несмешиваемым жидкостям создавать однородную массу в составе конечного продукта.
Полиоксиэтилена (8)стеарат – Е430
Е430, или полиоксиэтилена стеарат, имеет синтетическое происхождение. Зарещена во всех странах мира. Назначение ее – эмульгирование, сохранение консистенции продукта и структурирование. Способна вызывать сильнейшие аллергические реакции и с и стимулирует развитие онкологических заболеваний, в любом количестве своего применения.
Полиоксиэтилена (40) стеарат – Е431
Е431 имеет такое же происхождение и свойства, что и предыдущая пищевая добавка.
Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат– Е432
Е432 имеет химическое происхождение. В России запрещена. Имеет применение и свойства те же, что и Е430.
Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат – Е433
Е433 имеет химическое происхождение. В России запрещена. Имеет применение и свойства те же, что и Е430.
Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат – Е434, Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат – Е435, Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат – Е436
Е433, Е435, Е436 запрещены на территории России и обладают теми же свойствами, что и Е430.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник