Пищевая добавка е 444

Пищевая добавка е 444 thumbnail

Редакция: 23.01.2018     

Сахарозы ацетат изобутират представляет собой прозрачную жидкую пищевую добавку, которая работает в качестве эмульгатора, а это означает, что она помогает смешивать воду и жир. Более конкретно, пищевая добавка помогает распределять и суспендировать ароматические масла в напитке. Данная пищевая добавка образуется путем объединения сахарозы, которая является сахаром, с химическим уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом.

Сахарозы ацетат изобутират – это бледно-соломенная жидкость, прозрачная и свободная от осадка и обладающая мягким запахом, имеет горькое послевкусие, если ее используют в больших количествах, нерастворимая в воде и растворимая в большинстве органических растворителей.

Используется во многих странах более 30 лет в качестве «взвешивающего» или «регулирующего плотность» агента в безалкогольных газированных и негазированных напитках.

Производство Е444

Е444 производится путем контролируемой этерификации сахарозы уксусным и изомасляным ангидридами. В соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 231/201 и JECFA (2006) производится этерификацией сахарозы пищевого качества с уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом после дистилляции; молярное отношение ацетата к бутирату составляет около 2:6.

Использование в пищевой промышленности

Е 444 применяется в пищевой промышленности при производстве данных продуктов питания: мармелад, желе, кремы, пудинги, мороженое, йогурты, жвачки.

Сахарозы ацетат изобутират играет важную роль в поддержании вкуса напитка. В некоторых спортивных напитках сахарозы ацетат изобутират заменил бромированное растительное масло, которое является пищевой добавкой, связанной с такими побочными эффектами, как потеря памяти, поражения кожи и нервные расстройства, согласно статье 2011 года, опубликованной в Scientific American. Сахарозы изобутират ацетат также используется в энергетических и электролитных напитках. Также жидкий эмульгатор можно найти в различных алкогольных напитках, в том числе солодовые напитки и смешанные напитки в бутылках.

Сахарозы ацетат изобутират обычно используется в качестве пищевых добавок, таких как стабилизаторы, утяжелители; средства для предупреждения помутнения безалкогольного напитка, чтобы предотвратить явление осаждения в напитке, или разделение его компонентов. Пищевая добавка обладает свойствами липидов, может использоваться для регулирования плотности масляной фазы.

Е444 из-за низкой летучести и сложного гидролиза и обесцвечивания, нетоксичен, поэтому он используется в качестве модификаторов плотности или модификатора веса в газированных и негазированных напитках в течение многих лет. Поскольку сахарозы ацетат изобутират сам по себе нейтральный на вкус, он не влияет на вкус напитка. Также он обладает хорошей окислительной стабильностью и низкой калорийностью (400 ккал/100 г).

Другие сферы применения

Сахарозы ацетат изобутират обладает различными физико-химическими свойствами. Он имеет широкий спектр применения в промышленности:

  • для изготовления прозрачной бумаги, улучшения ее тепло- и светостойкости, печатной способности;
  • в покрытиях и печатных красках;
  • в косметических средствах, средствах по уходу за кожей;
  • в приправах, средствах для фиксации пряностей;
  • в огнезащитных средствах;
  • в фармацевтических препаратах.

Рынок ацетата изобутирата сахарозы растет более быстрыми темпами благодаря широкому спектру использования в различных покрытиях, таких как помада и лаки, поскольку он может создавать покрытие с более высоким содержанием летучих компонентов, что приводит к снижению требований к растворителям. Также он придает большую гибкость веществу и уменьшает температуру стеклования пленки. Сахарозы ацетат изобутират имеет несколько коммерческих применений в пищевой промышленности, производстве напитков, косметики и живописи.

Проблемы безопасности и здоровья

Сахарозы изобутират ацетат подвергался исследованиям как на животных, так и на людях для проверки безопасности и токсичности. В одном из исследований было показано, что у собак пищевая добавка длительно метаболизируется, то же самое не наблюдалось в исследованиях на людях.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами считает, что пищевая добавка безопасна, но ограничила допустимое количество до 300 частей на миллион в алкогольных напитках.

В рамках демонстрации безопасности сахарозы ацетата изобутирата, как прямой пищевой добавки в рационе человека, в конце 1950-х годов была запущена программа тестирования токсичности, которая завершилась обширными исследованиями у грызунов, обезьян и людей за последнее десятилетие.

В этом обзоре обобщены данные о токсичности, накопленные до 1988 года, которые предшествуют исследованиям в области безопасности, опубликованным в других разделах этой проблемы. Было показано, что сахарозы ацетат изобутират обладает очень низкой острой и хронической токсичностью у крыс, обезьян и, за исключением воздействия на печень, у собак при уровнях питания до 10% в рационе.

О каких-либо прямых побочных эффектах сахарозы изобутирата ацетата не приходится беспокоиться, но, напитки, содержащие пищевую добавку, могут быть источником лишних калорий. Например, спортивные напитки должны быть ограничены людьми, которые занимаются кардиотренировками, для замены углеводов, жидкости и электролитов после продолжительной физической нагрузки.

Кроме того, энергетические напитки могут быть источником сахара, и, хотя некоторые из них могут рекламироваться как пособия для похудения, они могут фактически привести к увеличению веса, согласно статье 2013 года, опубликованной в Today’s Dietitian.

По данным некоторых исследований, сахарозы ацетат изобутират способствует накоплению в организме человека некоторых солей металлов, что может иметь негативное воздействие для людей, особенно с заболеваниями желудка. Он не вызывает аллергических реакций. И разрешен для использования в качестве пищевой добавки.

Читайте также:  Таблица воздействия пищевых добавок

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Свойства пищевого стабилизатора Е444 Сахарозы ацетат изобутират, а также химический состав соединения были тщательно исследованы как зарубежными, так и отечественными учеными, которые пришли к выводу о том, что пищевая добавка опасна для человеческого организма. Принимая во внимание научные данные ,а также мнение ученых и медиков, международное сообщество приняло решение об исключении из списка разрешенных к применению пищевых добавок пищевой стабилизатор Е444 Сахарозы ацетат изобутират.

Характерные свойства пищевого стабилизатора Е444 Сахарозы ацетат изобутират позволяют использовать вещество в качестве стабилизатора, а также эмульгатора. Пищевая добавка Е444 способствует сохранению первоначальной консистенции готовой к реализации ,а также потреблению продукции. Кроме того, пищевой стабилизатор Е444 Сахарозы ацетат изобутират считают эффективным загустителем, т.е. соединением, которое способно в течении длительного времени сохранять определенный уровень вязкости состава продуктов питания.

По структуре, а также составу пищевой стабилизатор Е444 Сахарозы ацетат изобутират напоминает жидкость, которая отличается тем, что не образует осадка и не растворяется в водных растворах. Органически активное вещество сахарозы ацетат изобутират, входящее в состав стабилизатора Е444 отличается соломенным цветом, а кроме того сладковатым привкусом. Стоит отметить, что при не смотря на не растворяемость химического соединения в воде, стабилизатор Е444 отлично смешивается с органическими растворителями.

Вред пищевого стабилизатора Е444 Сахарозы ацетат изобутират

До того как вред пищевого стабилизатора Е444 Сахарозы ацетат изобутират был научно обоснован и доказан, пищевая добавка активно применялась для изготовления таких видов продуктов питания как: фруктовый или плодово-ягодный мармелад, пудинги, мороженное, начинки для сладостей, кондитерских изделий, а также выпечки. Кроме того, стабилизатор Е444 можно встретить в составе консервированных продуктов питания, для изготовления которых используют желе. К примеру, студни, овощные, мясные или рыбные консервы.

Основной вред пищевого стабилизатора Е444 Сахарозы ацетат изобутират для человеческого организма заключается в химическом составе добавки. Стабилизатор Е444 негативно влияет на здоровья человека, т.к. запускает процессы образования и накапливания в организме солей тяжелых металлов. Кроме того пищевой стабилизатор Е444 Сахарозы ацетат изобутират может нанести вред людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что, пищевой стабилизатор Е444 запрещен в большинстве стран мира, некоторые государства продолжают использовать небезопасное химическое соединение в процессе производства продукции продовольственного использования. Кроме того, специалистами были разработаны и установлены предельно допустимые суточные дозировки потребления вещества. Правда, специалисты рекомендуют избегать любых продуктов питания, содержащих в своем химическом составе небезопасный для здоровья и нормального самочувствия пищевой стабилизатор Е444 Сахарозы ацетат изобутират.

Источник

Случайный факт:

90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Сахарозы ацетат изобутират пищевая добавка-стабилизатор, зарегистрированная под кодом Е-444.
Используется в качестве стабилизирующего вещества, загустителя и замутнителя напитков. Е-444 сохраняет структуру продуктов, и способствуют получению продуктов нужной консистенции для лучшего вкусового восприятия. Добавка повышает вязкость дисперсных систем.

Применение

Добавка применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е-444 получила для производства:

  • различных видов мармелада,
  • желеобразных кремов и помадок в кондитерском производстве,
  • пудингов и студней,
  • имитации икры ценных пород рыб,
  • мороженного и зефира,
  • молочных продуктов, сыров, йогуртов,
  • в медицине в качестве питательной среды в процессе исследований,
  • овощных консервов,
  • кондитерских мучных изделий,
  • конфет и жевательных резинок,
  • диетических продуктов имеющих низкую калорийность.

    Влияние на организм человека

    Основной вред пищевого стабилизатора Е-444 Сахарозы ацетат изобутират для человеческого организма заключается в химическом составе добавки. Он негативно влияет на здоровье человека, т.к. запускает процессы образования и накапливания в организме солей тяжелых металлов. Кроме того, пищевой стабилизатор Е-444 может нанести вред людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    Несмотря на то, что пищевой стабилизатор Е-444 запрещен в большинстве стран мира, некоторые государства продолжают использовать небезопасное химическое соединение в процессе производства продукции продовольственного использования. Кроме того, специалистами были разработаны и установлены предельно допустимые суточные дозировки потребления вещества. Правда, специалисты рекомендуют избегать любых продуктов питания, содержащих в своем химическом составе небезопасный для здоровья и нормального самочувствия данный пищевой стабилизатор.

    Гигиенические нормы

    В РФ этот пищевой стабилизатор разрешён в качестве эмульгатора в напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутнённые в количестве до 300 мг/кг.

    Физико-химические свойства

    Сахарозы ацетат изобутират является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. По структуре, а также составу напоминает жидкость, которая отличается тем, что не образует осадка и не растворяется в водных растворах. Органически активное вещество сахарозы ацетат изобутират, входящее в состав стабилизатора Е-444, отличается соломенным цветом и сладковатым привкусом. Стоит отметить, что, не смотря на не растворяемость химического соединения в воде, стабилизатор отлично смешивается с органическими растворителями. Эффективные загустители повышают вязкость жидкостей и препятствуют свободному перемещению в жидкости частиц мути.

Читайте также:  Е 631 пищевая добавка вреден

Свойства сахарозы ацетата, возможно изменять при помощи химической модификации, при этом получаются следующие качества продукта:

  • понижение либо повышение температуры клейстеризации;
  • понижение либо повышение вязкости;
  • повышение растворяемости в воде;

Получен Е-444 воздействием этерификации пищевой сахарозы уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией. Примеси: триацетин.

Источник

Сахарозы ацетат изобутират

Описание

Пищевая добавка E444 (сахарозы ацетат изобутират) — относится к эмульгаторам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь всех возможных комбинаций сложных эфиров сахарозы, уксусной и изомасляной кислот с мольным соотношением ацетатов к бутиратам примерно 2:6. Внешне выглядит как прозрачная, не содержащая осадка жидкость бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей; нерастворим в воде.

Получение

Этерификацией пищевой сахарозы уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией. Примеси: триацетин.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е444 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Допустимая норма суточного потребления составляет не более 1 г/кг. Применение Е444 разрешено только в сочетании с другими схожими загустителями. Учитывая невозможность всасывания Е444 людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих эту добавку.

Е444 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности их всасывания и усваивания. Сахарозы ацетат не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов.

Применение

В качестве стабилизатора (загустителя) и замутнителя безалкогольных напитков.

Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.

Характеристика

  • E444
  • Название вещества:
    Сахарозы ацетат изобутират
  • Английское название:
    Sucrose acetate isobutyrate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E444 food additive, Е444, NS number 444, Е-444, E number 444, SAIB, Sacharose Acetat Isobuti-rat, acetate isobutirate de sucrose
  • Формула:
    C40H62O19
  • CAS:
    27216-37-1
  • PubChem:
    31339

Схема

E444 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E444:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

E-444, Sucrose acetate isobutyrate, Сахарозы ацетат изобутират, диацетат гексаизобутират сахарозы

Английское названия

Sucrose acetate isobutyrate

Сахарозы ацетат изобутират используется в разных сферах промышленности более 30-ти лет. Главная задача вещества – предупреждение образования осадка в безалкогольных напитках. Добавку Е444 используют во время приготовления пакетированных соков, напитков на основе ароматизаторов, специализированных напитков для профессиональных спортсменов. Помимо пищевой промышленности, это вещество актуально при изготовлении лакокрасочных покрытий, производстве бумаги, косметических средств и лекарственных препаратов. В России и большинстве стран мира добавка входит в список разрешенных.

Общая характеристика и получение       

Согласно нормативно-правовым документам, пищевая добавка Е444 относится к группе эмульгаторов. Вещество способно повышать вязкость жидкостей и предотвращать свободное перемещение в жидкости частиц мути. Поэтому данную добавку высоко ценят в тех случаях, когда нужно сохранить структуру продуктов, получив при этом нужную консистенцию для лучшего вкусового восприятия. Добавка повышает вязкость дисперсных систем.

Е444 улучшает консистенцию напитков и продуктов, обеспечивая быстрое смешивание маслянистых жидкостей с водой (фото: FoodandHealth)Е444 улучшает консистенцию напитков и продуктов, обеспечивая быстрое смешивание маслянистых жидкостей с водой (фото: FoodandHealth)

Физико-химические свойства добавки Е444:

  • агрегатное состояние жидкое. Причем жидкость не выделяет осадка;
  • цвет соломенный, но могут встречаться оттенки белого, серого и желтого (оттенок на физико-химические свойства добавки не влияет);
  • отсутствует ярко выраженный запах;
  • данная добавка оставляет в ротовой полости сладковатое послевкусие;
  • обладает высокой растворимостью в органических растворителях;
  • в воде растворить невозможно;
  • вещество способно понижать или повышать температуру клейстеризации;
  • добавку Е444 используют для понижения или повышения вязкости продуктов;
  • благодаря данной добавке ускоряется растворение продуктов питания и их компонентов в воде;
  • хорошо переносит воздействие высокой температуры (до 170º С);
  • вещество не теряет своих свойств при воздействии высоких диапазонов температур.

Для получения вещества в промышленных масштабах в лабораторных условиях сахарозу смешивают с химическим уксусным и изомасляным ангидридом. Этот процесс в химии называется этерификаций. В регламенте комиссии (ЕС) №231/201 и JECFA (2006) этерификация сахарозы пищевого качества с уксусным и изомасляным ангидридом должна происходить после дистилляции. При этом молярное отношение ацетата к бутирату должно быть 2:6.

Назначение

Данная добавка может использоваться в составе, как продуктов питания, так и напитков. Ее роль сводится к предотвращению оседания частиц напитков на дно, благодаря чему в пакетированных соках мякоть всегда остается в подвешенном состоянии. Еще Е444 умеет сохранять консистенцию продуктов максимально однородной в течение длительного периода. Вкусовые характеристики при этом сохраняются.

Тянущееся, или пластичное мороженое родом из Турции – тренд 2018 года (фото: ru.wikipedia.org)  Тянущееся, или пластичное мороженое родом из Турции – тренд 2018 года (фото: ru.wikipedia.org)  

Читайте также:  Продукты питания и пищевые добавки бжд

Е444 актуальна при производстве:

  • слабоалкогольных напитков (до 15%), в составе которых есть ароматизаторы. Вещество способствует равномерному распределению ароматических масел в толще напитка, поэтому его вкус кажется более сбалансированным и не меняется на протяжении всего срока хранения. Добавку вводят в состав напитков типа ром-кола, настоек с малым содержанием спирта, напитков на основе пива, сидра;
  • безалкогольных напитков газированных и негазированных. В первом варианте вещество позволяет сохранить пузырьки газа в напитке, чтобы его вкус казался более насыщенным. Для прозрачных напитков добавка Е444 используется в качестве предотвратителя замутнения. Во втором случае вещество предотвращает расслоение компонентов напитка. В пакетированных соках Е444 поддерживает частички фруктового и ягодного пюре в подвешенном состоянии, благодаря чему каждый глоток напитка кажется максимально насыщенным;
  • энергетических напитках, в том числе для профессиональных спортсменов. Принцип действия вещества аналогичен предыдущему пункту (при помощи Е444 заменяют бромированное растительное масло);
  • желеподобных десертов, пудингов, пастилок, жевательного мармелада и других продуктов, в составе которых содержится фруктовое или ягодное пюре. Данная добавка прочно соединяет компоненты, поэтому даже при нагревании консистенция продуктов не меняется. Это особенно актуально для желеподобной массы или густого крема, которыми промазывают коржи для тортов или добавляют внутрь круассанов или булочек перед тем, как отправить в духовку;

Благодаря добавке Е444 можно подделать даже красную икру (фото: YouTube)Благодаря добавке Е444 можно подделать даже красную икру (фото: YouTube)

  • фруктового мороженого. Даже при длительном хранении при нескольких циклах замораживания-размораживания консистенция десерта остается первозданной, при этом вкусовые характеристики не меняются. Именно благодаря добавке Е444 во многих странах мира производители научились делать дондурму – разновидность мороженого родом из Турции. Особенность десерта в том, что он может тянуться как тесто, хотя на самом деле является мороженым. В состав такого десерта входят молоко, сахар, мастика и специальный загуститель «салепа». Именно последний придает продукту необычную жёсткость и липкость (примерно такого же эффекта можно добиться при помощи комплекса загустителей, в том числе Е444). Вот почему многие предпочитают кушать мороженое не ложкой, а ножом и вилкой;
  • плавленых сырков. В составе намазок на хлеб на основе сырковой массы всегда есть загустители, которые предотвращают расслаивание компонентов (растительного масла и воды). Благодаря добавке Е444 сырки не просто легко мажутся на хлеб, но и в составе горячих продуктов не превращаются в пластилиновые хлопья, а равномерно плавятся;
  • продуктов, имитирующих икру ценных пород рыб. Внешне такая икра мало чем отличается от икры трески или лосося. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов – вода, немного манки или крахмала и загуститель (каждый производитель может дополнить список ингредиентов своим вариантом). Так что многие сорта икры на прилавках магазинов – это не более чем подделка.

Влияние на организм человека: польза и вред

Данная добавка считается условно безопасной, если строго соблюдать суточную норму употребления. Для взрослых она составляет 1 г/кг.

Польза. Диацетат гексаизобутират сахарозы не приносит явной пользы организму человека. Однако он считается гипоаллергенным и нетоксичным.

Побочные эффекты от употребления добавки Е444 могут быть связаны с тем, что вещество стимулирует образование нерастворимых солей железа и калия, а это чревато снижением способностей организма их всасывать и усваивать. 

Использование и применение

Кроме пищевой промышленности, данную добавку используют в таких отраслях:

  • строительство – для введения в состав лакокрасочных покрытий;
  • производство разных видов бумаги и чернил;
  • фармацевтика – при изготовлении лекарственных препаратов в виде таблеток и суспензий;
  • косметология – для улучшения консистенции питательных кремов, лосьонов для бритья, шампуней и бальзамов для волос.

Добавка Е444 улучшает консистенцию красок и позволяет наносить их на разные поверхности (фото: fabrikam.ru)Добавка Е444 улучшает консистенцию красок и позволяет наносить их на разные поверхности (фото: fabrikam.ru)

Норма содержания

Нужно знать содержание пищевых добавок в продуктах питания (табл.).

Таблица  – Норма содержания пищевой добавки E444 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е444 в продуктах

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутненные

300 мг/кг

Плавленые сырки

Согласно ТИ

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия и начинки для них

Согласно ТИ

Мороженое фруктовое и ягодное 

Согласно ТИ

Йогурты и закваски, в том числе с фруктовыми и ягодными наполнителями

Согласно ТИ

Фруктовый или плодово-ягодный мармелад, желе, суфле, конфеты типа «Птичье молоко», пастила, зефир

Согласно ТИ

Десерты на основе молока, сливок и сметаны

Согласно ТИ

Имитация икры ценных пород рыб

Согласно ТИ

Соусы, майонезы, кетчупы, маринады 

Согласно ТИ

Супы пакетированные быстрого приготовления

Согласно ТИ

Приправы для мяса, рыбы, овощей

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е444 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах и напитках на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.44. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Применение добавки Е444 в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 32770-2014. «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник