Пищевая добавка е 445

Смоляные кислоты — натуральное вещество, получаемое экстракцией отходов лесозаготовительного производства (обычно в дело идут старые пни). Органический продукт обладает высокой противовирусной активностью, но индивидуально практически не используются из-за малой рентабельности.
Химическое соединение с не менее полезным глицерином позволило получить сложный эфир, нашедший применение в пищевой отрасли как безопасная для здоровья добавка.
Название продукта
Основное наименование пищевой добавки — эфиры глицерина и смоляных кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации ей присвоен номер Е 445 (Е–445).
Международные синонимы:
- Glycerol Esters of resinacids;
- Glycerol Esters of wood resin;
- Glycerol esters of wood rosin;
- esters de glycerol et acides gommique, французский;
- Glycerinester der Harzsauren (илиGlycerinester aus Wurzelharz), немецкие.
Тип вещества
Добавка E 445 относится к категории эмульгаторов. Вещество легко образовывает коллоидные комплексы из двух не смешивающихся фаз. В некоторых продуктах выполняет функцию загустителя, увеличивающего вязкость.
Получают эмульгатор в процессе этерификации спирта кислотами. Химическая реакция протекает в течение часа при температуре до 200°C. Из сырого эфира удаляют канифольные масла (побочный продукт деструкции кислот) и сушат.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до бледно-янтарного |
Состав | смесь глицериновых эфиров дитерпеновых кислот, примеси (моноглицерин, соли натрия); эмпирическая формула С3Н5(ОСО С19Н29)3 + 3Н2О |
Внешний вид | твердая смола |
Запах | отсутствует, иногда легкий хвойный аромат |
Растворимость | хорошо в ацетоне, бензоле; средне в этаноле, скипидаре; не растворяется в воде |
Содержание основного вещества | не определяют |
Вкус | нейтральный |
Плотность в 50%-ном раствора в лимонене | 0, 935 г/см3 |
Другие | размягчается при t 82–90ºC |
Упаковка
Пищевую добавку Е 445 обычно расфасовывают в картонные навивные барабаны.
Допускается использование любой другой тары при наличии внутреннего полиэтиленового мешка-вкладыша.
Применение
Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.
Эмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.
Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.
В других продуктах питания вещество практически не используют.
Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.
Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.
Польза и вред
Основными действующими веществами добавки Е 445 являются глюкоманнан и галактоглюкоманнан. Низкокалорийные полисахариды состоят из растворимых пищевых волокон, известных положительным воздействием на организм человека:
- способствуют снижению массы тела;
- улучшает пищеварение;
- очищают кишечник;
- регулирует уровень холестерина.
Продукт практически не всасывается, выводится из организма естественным путем.
Добавка считается безопасной, но есть ряд негативных моментов:
- вещество может вызвать аллергическую реакцию;
- способно раздражающе воздействовать на слизистые оболочки;
- пищевые волокна в ряде случаев вызывают диарею, боли в животе.
Нежелательно употреблять продукты, содержащие добавку E 445, людям с нарушениями метаболизма.
Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.
Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.
Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
Российское предприятие ПКФ «НижегородХимПродукт» производит добавку Е 445 только для лакокрасочного производства.
На пищевые предприятия продукт поступает из-за рубежа.
Ведущие производители:
- Foodchem International Corporation (Китай);
- POLIMEROS SINTETICOS SA DE CV (Мексика);
- Rosin Chemical Int’l Investment (США).
Добавка Е 445 редко оказывает побочное действие.
Тонкая защитная пленка, заставляющая блестеть цитрусовые фрукты, легко удаляется водой.
Впрочем, от покупки сублимированных ароматизированных напитков лучше отказаться: помимо безопасного природного продукта в пакетике можно найти внушительный список вредных веществ.
Источник
Эмульгаторы применяются в производстве большого количества продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е445. Потребителям необходимо знать, опасна ли она и не причиняет ли вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е445
- Где применяется пищевая добавка Е445
- Опасна ли добавка Е445
Что такое Е445
Это эфиры глицерина и
смоляных кислот. Е 445 способно образовывать коллоидные растворы из двух
несмешивающихся компонентов.
Вещество синтезируется во
время реакции этерификации глицерина. Процесс длится в течение часа при высокой
температуре. Свойства добавки:
- при комнатной
температуре это твердая смола; - цвет ее от
бледно-желтого до светло-янтарного; - запаха обычно
нет; - хорошо
растворяется в бензоле, ацетоне, несколько хуже в этаноле и скипидаре; - не растворима
в воде; - вкус
неопределенный; - при
температуре выше 82 градусов смягчается.
Такое вещество фасуется в
картонные барабаны или в другую тару.
Где применяется пищевая добавка Е445
Промышленность применяет полезные
свойства Е445 – антибактериальное воздействие и способность образовывать тонкую
пленку. Е-445 сохраняет свежесть фруктов и овощей, не допускает их высыхание и
поражение патогенными микроорганизмами.
Вот в каких продуктах
содержится эмульгатор:
- ароматизированные
напитки; - соки с
содержанием фруктовой мякоти; - смеси для
приготовления соков и напитков; - жевательная
резинка (как стабилизатор).
В других пищевых
продуктах это вещество практически не используется.
Опасна ли добавка Е445
Безопасное количество, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для человека, не установлено. Это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Большие количества E445 вредны для людей с нарушениями обмена веществ.
Польза Е445:
- снижает массу
тела; - улучшает
пищеварительные процессы; - очищает
кишечник; - регулирует
количество холестерина.
Е 445 не усваивается,
выводится естественным путем и не оказывает вредное влияние на органы
пищеварительного тракта.
Негативные последствия от
употребления Е445 случаются крайне редко:
- аллергические
реакции; - раздражение
слизистых оболочек; - понос;
- метеоризм;
- боли в животе
(в результате воздействия пищевых волокон).
Клинические исследования не установили опасного риска развития злокачественных опухолей в результате употребления добавки. Опасности развития мутаций от нее нет.
Е445 можно употреблять
детям только с 3-летнего возраста. Наличие в составе вспомогательного
ингредиента большого количества растительной клетчатки может вызвать у детей
вздутие живота, боли, кишечные колики. Воздействие на организм беременных и
кормящих женщин не установлено.
Поскольку Е445 влияет на организм аллергиков, следует быть осторожным людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
E 445 разрешена во всех странах. Информация о том, где она запрещена, отсутствует.
С помощью Е445 удается улучшить условия хранения пищевых продуктов и не допустить их преждевременной порчи. Добавка редко вызывает нежелательные эффекты. Вредность ее в том, что она может вызывать нарушения работы пищеварительного тракта у особо чувствительных людей. Не следует употреблять большое количество сухих смесей для приготовления напитков, потому что в них могут содержаться вредные вещества.
Посмотрите интересное видео о том, как производят яблочный сок:
Источник
Эфиры глицерина и смоляных кислот в международных классификациях пищевых добавок маркируются как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово “смоляных” в названии не должно отпугнуть потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит человеческому организму вреда. Хотя эфиры глицерина и смоляных кислот вырабатываются синтетическим путём, учёные относят добавку к веществам с незначительным уровнем опасности. Поэтому код Е445 можно найти в составе разнообразных товаров, в том числе продуктов питания для населения. Другое название, под которым может “прятаться” вещество – глицериновые эфиры древесных смол.
Характеристика добавки, её свойства и способы получения
Смоляные кислоты – вещество, добываемое в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего, старых пней, которые не используются для иного вида обработки. Такие кислоты имеют высокую противовирусную активность, но в масштабах производства используются редко из-за низкой рентабельности.
Добавка обычно имеет твёрдую форму, выглядит как застывшая смола. Окраска – от кремового до светло-коричневого и янтарного.
В составе содержит глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вкус у вещества отсутствует, как и запах. Впрочем, в некоторых случаях оно обладает лёгким хвойным ароматом.
Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре – средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 обладает высокой растворимостью. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.
Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему его применяют в водно-масляных смесях как эмульгатор: вещество способствует образованию эмульсий по типу “масло-вода” и “вода-масло”, которые в обычном состоянии не смешиваются.
Чаще всего добавку используют как стабилизатор, способный формировать и сохранять нужную консистенцию продукта, его текстуру и форму.
Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. Один из них – с использованием масел и промышленной резины.
Однако для целей пищевой промышленности эта схема не подходит. В этом случае добыча происходит из природного сырья – из смолы дерева Pinus palustris рода сосновых.
Собранная с коры дерева смола подвергается очистке от органических остатков путём отгонки с водяным паром.
Далее вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате чего и образуются глицериновые эфиры древесной смолы.
Требования к упаковке вещества
Чаще всего хранение и транспортировка добавки происходит в картонных барабанах с подкладом из пищевого полиэтилена. Впрочем, это не единственная форма упаковки для неё: также допускаются кондитерские ящики из гофрированного картона, пластиковые бочки и контейнеры.
Основное требование – наличие полиэтиленового мешка-вкладыша. Добавка может соприкасаться только с материалами, разрешёнными для контакта с пищевыми продуктами.
Промышленное использование добавки Е445
Вещество имеет выраженный антибактериальный эффект и способно образовывать на поверхности товара тонкую плёнку, а также образовывать и поддерживать однородность структуры продуктов, препятствуя осадке компонентов.
Ещё одна отрасль использования добавки – производство лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Такие средства отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к окислению. Для детского питания использование эфиров глицерина и смоляных кислот запрещено.
Вещество не усваивается организмом, а в течение суток в неизменном виде выводится из него.
Глицериновые эфиры древесной смолы нашли себе применение в процессе производства и обработки некоторых пищевых продуктов.
В частности:
- цитрусовых фруктов (с помощью добавки их удаётся уберечь от высыхания и продлить им срок хранения);
- ароматизированных непрозрачных напитков, например, соков с мякотью, и сухих смесей для приготовления напитков;
- жевательной резинки (вещество используется в качестве стабилизирующей основы);
- продуктов и напитков с содержанием какао;
- сгущённого молока и молочных продуктов;
- сыра и сырных продуктов;
- мороженого, пудингов.
Как вещество может влиять на человеческий организм
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, пищевая добавка Е445 не оказывает токсического или онкогенного влияния на человека. Её употребление способствует снижению избыточного веса и нормализации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков, поэтому некоторые учёные говорят о пользе глицериновых эфиров смоляных кислот.
Суточная норма потребления установлена в количестве не более 25 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.
Также существуют и некоторые требования в отношении допустимой дозировки добавки в пищевых продуктах и напитках. В России, например, для обработки цитрусовых допускается не более 50 мг вещества на 1 килограмм плодов. Для напитков установлена норма в 100 мг на 1 литр.
Опасность применения вещества состоит в том, что в некоторых случаях оно может выступать аллергеном и провоцировать появление соответствующих симптомов – удушья, сыпи, покраснения кожи, зуда.
Поэтому для аллергиков и астматиков товары с глицериновыми эфирами древесной смолы могут стать настоящей проблемой. Людям с нарушениями процесса обмена веществ также стоит воздержаться от попадания вещества в организм.
Иногда добавка Е445 приводит к расстройству пищеварительного процесса, появлению диареи и болей в желудке.
Пищевая добавка, производимая на основе глицериновых эфиров и древесной смолы, используется в промышленности многих стран. В Канаде, США, России, Украине и государствах Европейского союза на сегодняшний день её применение в пище разрешено, при этом на внутригосударственном уровне допустимая дозировка для каждого конкретного вида продуктов может регулироваться национальными нормами и предписаниями. Вещество считается практически безвредным, однако в некоторых случаях выступает аллергеном, поэтому при покупке любых незнакомых и новых продуктов стоит внимательно ознакомиться с составом на их этикетках, и выяснить, содержится ли в них Е445.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Эфиры глицерина и смоляных кислот
Описание
Пищевая добавка E445 (эфиры глицерина и смоляных кислот) — относится к эмульгаторам, загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комплексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кислот, имеющих молекулярную формулу вида: C20H3O2, главным образом абиетиновой кислоты. Представляет собой твёрдое вещество от жёлтого до бледно-янтарного цвета. Растворим в ацетоне и бензоле; нерастворим в воде.
Получение
Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путём отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых растворах. Под эритрозином понимают натриевую соль. Кальциеваая, калиевая соли и алюминиевый лак в Евросоюзе также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Польза
Пищевая добавка Е445 при попадании внутрь организма человека выводится затем из него с мочой. Считается безопасной для человека. Может быть альтернативной альтернативой для запрещённой добавки Е443.
Вред
Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Добавка Е445 может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Необходимо соблюдать осторожность людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания эфиры глицерина не используются.
Применение
В качестве компонента основы жевательной резинки, стабилизатора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении.
Другие сферы применения: при производстве водостойких красок и лаковых покрытий.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в других странах мира пищевая добавка Е445 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине.
Характеристика
- E445
- Название вещества:
Эфиры глицерина и смоляных кислот - Английское название:
Glycerol esters of wood rosins - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E445 food additive, Е445, NS number 445, Е-445, E number 445, ester gum, Glycerinester der Harzsauren, Glycerinester aus Wurzelharz, esters de glycerol et acides gommique - CAS:
8050-31-5
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E445:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Что это такое?
Е472е – пищевой стабилизатор-эмульгатор, который входит в группу эфиров и глицеридов кислот, является эмульгатором.
Описание и свойства
Название | Эфиры глицерина диацетилвинной и жирных кислот |
Происхождение | Синтетическое |
Тип | Пищевая добавка |
Категория добавки | Эмульгатор-стабилизатор |
Действующее вещество | Молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой |
Химический состав | Смешанные эфиры глицерина, в которых несколько гидроксильных групп рандомизированы в сложные эфиры диацетилвинной кислоты и жирных кислот |
Физико-химические свойства | Твердое или восковидное вещество желтого или карамельно-коричневого цвета с сильным уксусным запахом и вкусом |
Применение | Пищевая отрасль |
Опасность | Низкая, почти отсутствует |
К какому классу относится?
Е472е принадлежит к группе эфиров жирных кислот:
- моно- и диацетил эфиры винной кислоты;
- моно- и диглицериды жирных кислот.
Класс эмульгаторов-стабилизаторов.
Из чего и как получают?
Е472е производят в соответствии с принятыми стандартами ГОСТ 32770-2014.
Справка. Речь идет о 36 эфирах глицерина и диацетилвинной и жирной кислоте. Эмульгатор получают взаимодействуя винной кислотой с ацетангидридом и с моно- и диглицеридами.
Эмульгатор содержит в себе:
- общей винной кислоты 10,0% – 4 0,0% ;
- общей уксусной кислоты 8,0% – 32,0%;
- общего глицерина 11,0% – 28,0%.
Компоненты получают из жиров чаще растительного, реже животного происхождения. Как правило, это соевое масло и свиной жир, так же синтезируется из глицерина.
Е472е вырабатывается исключительно искусственным путём, в органической природе её не существует.
Название продукта
Основное наименование пищевой добавки — эфиры глицерина и смоляных кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации ей присвоен номер Е 445 (Е–445).
Международные синонимы:
- Glycerol Esters of resinacids;
- Glycerol Esters of wood resin;
- Glycerol esters of wood rosin;
- esters de glycerol et acides gommique, французский;
- Glycerinester der Harzsauren (илиGlycerinester aus Wurzelharz), немецкие.
Тип вещества
Добавка E 445 относится к категории эмульгаторов. Вещество легко образовывает коллоидные комплексы из двух не смешивающихся фаз. В некоторых продуктах выполняет функцию загустителя, увеличивающего вязкость.
Получают эмульгатор в процессе этерификации спирта кислотами. Химическая реакция протекает в течение часа при температуре до 200°C. Из сырого эфира удаляют канифольные масла (побочный продукт деструкции кислот) и сушат.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до бледно-янтарного |
Состав | смесь глицериновых эфиров дитерпеновых кислот, примеси (моноглицерин, соли натрия); эмпирическая формула С3Н5(ОСО С19Н29)3 + 3Н2О |
Внешний вид | твердая смола |
Запах | отсутствует, иногда легкий хвойный аромат |
Растворимость | хорошо в ацетоне, бензоле; средне в этаноле, скипидаре; не растворяется в воде |
Содержание основного вещества | не определяют |
Вкус | нейтральный |
Плотность в 50%-ном раствора в лимонене | 0, 935 г/см3 |
Другие | размягчается при t 82–90ºC |
Пищевая добавка Е 445: секрет аппетитного блеска цитрусовых фруктов
Смоляные кислоты — натуральное вещество, получаемое экстракцией отходов лесозаготовительного производства (обычно в дело идут старые пни). Органический продукт обладает высокой противовирусной активностью, но индивидуально практически не используются из-за малой рентабельности.
Химическое соединение с не менее полезным глицерином позволило получить сложный эфир, нашедший применение в пищевой отрасли как безопасная для здоровья добавка.
Польза и вред
Основными действующими веществами добавки Е 445 являются глюкоманнан и галактоглюкоманнан. Низкокалорийные полисахариды состоят из растворимых пищевых волокон, известных положительным воздействием на организм человека:
- способствуют снижению массы тела;
- улучшает пищеварение;
- очищают кишечник;
- регулирует уровень холестерина.
Продукт практически не всасывается, выводится из организма естественным путем.
Добавка считается безопасной, но есть ряд негативных моментов:
- вещество может вызвать аллергическую реакцию;
- способно раздражающе воздействовать на слизистые оболочки;
- пищевые волокна в ряде случаев вызывают диарею, боли в животе.
Нежелательно употреблять продукты, содержащие добавку E 445, людям с нарушениями метаболизма.
Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.
Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.
Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.
Упаковка
Пищевую добавку Е 445 обычно расфасовывают в картонные навивные барабаны.
Допускается использование любой другой тары при наличии внутреннего полиэтиленового мешка-вкладыша.
Получение
Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путем отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром.
Где применяется?
Встречается в составе:
- хлеба (заменяет жир в тесте);
- печенья;
- кондитерских изделий и глазури;
- сухих смесей для кофейных напитков;
- мороженого;
- шоколаде (предотвращает жировое поседение);
- маргаринов, майонезов, жиров (делает консистенцию мягкой, препятствует расслаиванию, повышает термоустойчивость).
В хлебопроизводстве Е472е сначала растворяют в жирах, и только потом на стадии замешивания опары или теста вводят в виде эмульсии. В результате:
- структура изделия становится лучше;
- тесто – пластичное;
- выпечка долго не черствеет и выходит лучше в условиях нехватки качественных природных ингредиентов.
Чтобы хлеб не прилипал к форме, в его рецептуру вводят разделяющий агент Е472е. Он увеличивает крепость теста, положительно влияет на внешний вид выпечки, улучшает образование пор и делает производство намного проще. В уже готовом продукте эфиров нет, так как они разлагаются при выпечке.
Добавка позволяет экономить на качественной, дорогой муке и использовать ингредиенты низких сортов. При этом такой хлеб хранится дольше, а получается воздушным и пористым.
Обычно такая добавка используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от массы муки.
Внимание. Е472е используется и в рисе быстрого приготовления, чтобы избежать слипания зерен.
Применение
Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.
Эмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.
Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.
В других продуктах питания вещество практически не используют.
Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.
Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.
Гигиенические нормы
В РФ разрешены в качестве эмульгаторов, стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов в напитки безалкогольные на ароматизаторах замутнённые в количестве до 100 мг/кг; в цитрусовые плоды для обработки поверхности в количестве до 50 мг/кг.
Основные производители
Российское предприятие ПКФ «НижегородХимПродукт» производит добавку Е 445 только для лакокрасочного производства.
На пищевые предприятия продукт поступает из-за рубежа.
- Foodchem International Corporation (Китай);
- POLIMEROS SINTETICOS SA DE CV (Мексика);
- Rosin Chemical Int’l Investment (США).
Добавка Е 445 редко оказывает побочное действие.
Тонкая защитная пленка, заставляющая блестеть цитрусовые фрукты, легко удаляется водой.
Впрочем, от покупки сублимированных ароматизированных напитков лучше отказаться: помимо безопасного природного продукта в пакетике можно найти внушительный список вредных веществ.
Применение Е-445
В качестве компонента основы жевательной резинки, стабилизатора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении.
Свойства и технологические функции Е445:
Эмульгатор: | Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. |
Стабилизатор: | Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов. |
Польза
- Вещества, входящие в состав стабилизатора Е445 (глюкоманнан и галактоглюкоманнан) помогают в борьбе с лишним весом, так как они содержат большое количество пищевых волокон и небольшое количество калорий.
- Е445 помогает пищеварению, очищает кишечник человека и значительно уменьшает количество холестерина в крови.
- Продукты питания с добавкой Е445 не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Чрезмерное потребление продуктов питания со стабилизатором Е445 могут привести к расстройству кишечника и болям в животе.
- Продукты питания с Е445 не рекомендуются людям с нарушениями обменных процессов, так как их употребление может обострить эти болезни.
Источник