Пищевая добавка е 491
Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.
В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.
Название продукта
Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.
Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).
Синонимы:
- Sorbitan monostearate, международный;
- сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
- сорбитан стеарат;
- SPAN-60;
- Sorbitanmonostearate, французский;
- Sorbitan-monostearat, немецкий.
Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.
Тип вещества
Сорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.
Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».
Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от кремового до желто-коричневого |
Состав | неполные эфиры сорбита, стеариновая кислота C24H46O6 |
Внешний вид | хлопья или воск |
Запах | характерный |
Растворимость | хорошо в жирах, маслах, диэтиловом эфире, теплом этаноле; не растворяется в воде, в теплой диспергируется |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена, так как показатель не является постоянным |
Другие | термостабилен; не склонен к гидролизу |
Упаковка
Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:
- многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
- нестабилизированного полиэтилена;
- барабаны навивные из картона;
- бочки полиэтиленовые.
В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:
- в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
- стеклянных банках с притертой крышкой;
- пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.
Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.
Применение
Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:
- майонезы, соусы;
- жировые эмульсии;
- забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
- заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
- жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).
Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.
Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.
Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.
В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.
Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.
Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:
- способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
- эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны);
благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем, - используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.
Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.
Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.
Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.
Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.
Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.
СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.
Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.
Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.
Польза и вред
СПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.
В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.
Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.
Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.
В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.
Лаурилсульфат натрия — очень вредная добавка, которая, тем не менее, широко используется при производстве мыла, шампуней и зубных паст.
Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.
Основные производители
На российский рынок добавку Е 491 поставляют:
- Industria Chimica Panzeri Srl (Италия);
- Prozas (Турция);
- Foodchem International Corporation.
Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.
Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.
В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.
Источник
Эмульгаторы помогают изменить полезные свойства продуктов, продлевают срок хранения, улучшают вкусовые характеристики. Это относится и к пищевой добавке Е491. Потребителям важно знать, обладает ли она опасным влиянием на организм человека.
Содержание:
- Что такое Е491
- Где применяется пищевая добавка Е491
- Опасна ли Е491
Что такое Е491
Официальное название такого вещества – сорбитан моностеарат. Это поверхностно активное химическое соединение, которое хорошо проявляет себя в коллоидных растворах. Его получают путем реакции взаимодействия спирта сорбита и стеариновой кислоты.
Основные свойства Е 491:
- цвет –
кремовый или желтоватый; - при комнатной
температуре имеет вид хлопьев или воска; - имеет несильный
запах; - прекрасно
растворим в жирах, этиловом эфире; - не
растворяется в холодной воде; - образует
дисперсные системы в тепле; - вкуса у нее нет;
- устойчива к
высоким температурам; - не
гидролизуется.
Упаковывается в крафт
бумагу и во вкладыши из полиэтилена. Как вариант, может находиться в
полиэтиленовых бочках. Это вещество поступает и в розничную продажу в
стеклянных или полиэтиленовых банках.
Где применяется пищевая добавка Е491
Промышленность использует
полезные свойства Е491 – способность формировать растворы из несмешивающихся
между собой компонентов. Таким образом можно получить стабилизированную
эмульсию. Вот в каких продуктах содержится Е491:
- соусы;
- майонезы;
- жирные смеси;
- составляющие
для кофе; - заменители
сливок или молока; - концентраты
для чая или травяных настоев; - булочные
изделия, в том числе сдобные.
Польза этого эмульгатора в
том, что он придает пище приятный сливочный привкус.
Добавка находится в
составе сухих дрожжей. Здесь он используется для недопущения слипания частиц.
После попадания дрожжей в тесто Е491 улучшает консистенцию хлебного мякиша и
увеличивает срок хранения хлебобулочного продукта.
Полезные свойства добавки
применяются и в косметике. Е-491 входит в состав:
- антивозрастных
средств; - кремов;
- гелевых
субстанций для волос; - средств по
уходу за кожей век; - очищающих
средств; - лосьонов;
- кремов для ногтей;
- кремов против
трещин на ногах.
Опасна ли Е491
E491 относится к 4 классу опасности. Это значит, что она не вызывает негативных последствий для организма. Вещество безопасно и малотоксично.
Установлено, сколько Е491 не оказывают вредности для человека: 25 мг на килограмм веса. В организме это вещество распадается на безвредные метаболиты. Они легко усваиваются организмом.
Некоторые исследования
показывают, что добавка может задерживать в организме жиры и приводить к
ожирению. Научных обоснований этому нет.
Иногда возможен
незначительный вред Е491, находящейся в некоторых видах косметики. Он
проявляется в виде зуда, покраснения у людей, предрасположенных к аллергическим
реакциям. Добавка не является пищевым
аллергеном.
Не установлено, что Е491 влияет на развитие злокачественных опухолей. Не установлено никакого канцерогенного и мутагенного влияния этого эмульгатора на организм. В продуктах питания он используется в таком количестве, которое не может причинить вред.
Нет информации о том, что Е491 вредна для ребенка. Наличие ее в детском питании – объяснение того факта, что она не опасна для малышей, а также для беременных и кормящих женщин.
Разрешена во всех странах, кроме Германии. В этой стране она запрещена из-за некоторых нюансов с документами.
Е491 не является вредным эмульгатором. Он часто используется для улучшения вида и вкуса пищевых продуктов. Е491 разрешена практически везде и добавляется даже в продукты, предназначенные для детей. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемой еды, он всегда может выбрать альтернативную, в которой нет добавок.
Посмотрите интересное видео о том, как делают дрожжи:
Источник
Сорбитан моностеарат
Описание
Пищевая добавка E491 (сорбитан моностеарат) — относится к эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой стеариновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура плавления 52–54 °C. Хорошо растворим в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нерастворим в холодной воде.
Получение
Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.
Польза и вред
Допустимая суточная норма — 25 мг/кг массы тела. Эмульгатор сорбитан моностеарат медленно расщепляется в кишечнике на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью расщепляются в кишечнике и усваиваются организмом. Е491 считается малоопасным веществом, не вызывает опасности при попадании на кожу или слизистую оболочку желудка, оказывает на них слабое раздражающее действие. Способность к кумуляции очень слабая, мутагенная активность не обнаружена. Чрезмерное употребление пищевой добавки Е491 может привести к фиброзу, задержке роста и увеличению печени.
Применение
Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.
Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е491 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E491
- Название вещества:
Сорбитан моностеарат - Английское название:
Sorbitan monostearate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E491 food additive, Е491, NS number 491, Е-491, E number 491, СПЭН 60, SPAN 60, Sorbitan-monostearat, sorbitanmonostearate - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
25 мг/кг - Формула:
C24H46O6 - CAS:
1338-41-6 - PubChem:
16218600
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E491:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ, СПЭН 60 Е491
Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды).
Синонимы СПАН 60; англ. sorbitan monostearate, SPAN 60; нем. Sorbitan-monostearat, SPAN 60; фр. sorbitanmonostearate, SPAN 60.
CAS№ 1338-41-6.
Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.
Внешний вид Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета.
Физико-химические свойства Тпл 52-54°С. Хор. раств. в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нераств. в холодной воде.
Получение Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Спецификации
Показатель | FNP5 | FCCIV |
Содержание сложных эфиров сорбитана, %, не менее | 95 | 60 |
Кислотное число | 5-10 | 5-10 |
Число омыления | 147-157 | 147-157 |
Гидроксильное число | 235-260 | 235-260 |
Вода, %, не более | 1,5 | 1,5 |
As/тяж, мет., мг/кг, не более | 3/10 | -/10 |
Метаболизм и токсичность Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём р-окисления.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ (Е473). Эфиры сорбитана с 1-3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2-9 и достаточную растворимость/диспергируе-мость в пищевых системах. СПЭНы с 2-3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.
Основные области использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
Другие области применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.
Источник