Пищевая добавка е 512

Пищевая добавка е 512 thumbnail

Биологическая роль олова в организме человека вызывает споры ученых. Установлено, что недостаток микроэлемента задерживает рост и снижает слух.

Более серьезные проблемы со здоровьем вызывает избыток вещества. Добавка E 512 была признана небезопасным соединением и запрещена в пищевой промышленности.

Название продукта

Хлорид олова — официально принятое наименование добавки. Международный вариант — Stannous Chloride. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом Е 512.

Синонимы:

  • олово хлорид;
  • хлористое (или двухлористое) олово;
  • оловянная соль;
  • Zinnchlorür, немецкий;
  • Chlorure d’étain(II), французский.

Тип вещества

Добавка E 512 по основной технологической функции отнесена к группе эмульгаторов. Проявляет свойства в отношении коллоидной системы типа «масло/вода». Сильный восстановитель.

Является соединением олова и хлора. Под одним названием объединяет два вещества:

  • хлорид олова (II), синоним станнат, химическая формула SnCl2;
  • хлорид олова (IV), синоним станнит, формула SnCl4.

Получают добавку путем растворения олова в соляной кислоте или в результате взаимодействия с хлором или хлоридами других металлов.

В природе хлорид олова не встречается, это полностью искусственное соединение.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составолово (около 63%), хлор
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, эфирах, спиртах
Содержание основного вещества99,1%
Вкускисловатый
Плотность3,95 г/см3
Другиеплавится при t 247° C без разложения, на воздухе окисляетсяС; вступает в реакцию с щелочами; при нагревании или сильном разбавлении водой частично гидролизуется с выпадением осадка

Упаковка

Пищевую добавку E 512 расфасовывают:

  • в пластиковые или металлические бочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • навивные картонные барабаны с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • стеклянные или пластмассовые банки (объем до 5 кг).

Применение

Эмульгатор Е 512 в запрещен к применению в пищевой промышленности России, Беларуси, Украины, государствах ЕАЭС.

Ограниченно разрешена в странах Евросоюза (кроме Германии), США, Канаде.

В России хлорид олова в качестве восстановителя, катализатора, стабилизатора используют в различных химических отраслях: производство смол и органических масел, обработка пластмасс и стекла, протрава тканей (включая шелк) и другие.

Добавку E 512 теоретически можно встретить в следующих продуктах (только произведенные в странах, где не действует запрет!):

  • рыбные консервы: предотвращает окисление, продлевает срок хранения;
  • овощи и фрукты консервированные (для сохранения твердости плодов);
  • мучные кондитерские изделия: предупреждает быстрое высыхание;
  • майонезы, соусы (облегчает смешивание компонентов);
  • джемы, желе для загущения, стабилизации консистенции.

Важно! Продукты питания, обогащенные хлоридом олова, к ввозу в Россию запрещены.

Добавку разрешено использовать в косметической отрасли как красящий пигмент, стабилизатор вязкости, регулятор уровня pH. Входит в состав красок для волос, декоративной косметики преимущественно американского производства (не более 1%).

Хлорид олова обладает антибактерицидными свойствами. До недавнего времени эмульгатор E 512 пользовался спросом в медицине как активный компонент наружных средств для лечения кожных и офтальмологических заболеваний. Вещество входило в состав противоглистных препаратов, назначалось при неврозах, эпилепсии.

Многочисленные побочные эффекты заставили отказаться от применения хлорида олова в сфере медицины.

В незначительных количествах добавка входит в состав некоторых стоматологических пломбирующих паст.

Польза и вред

Негативное воздействие добавки Е 512 в целом изучено недостаточно.

Установлено, что хлорид олова в больших количествах может вызвать:

  • общую интоксикацию организма;
  • нарушения в работе нервной системы (бессонница, галлюцинации);
  • анемию;
  • увеличение печени;
  • головокружение;
  • у детей — повышенную возбудимость, немотивированную агрессию.

Первый признак отравления соединением — металлический привкус во рту.

Пищевая добавка Е421 (маннит) используется в качестве подсластителя.

Как эмульгатор Е441 влияет на наш организм? Узнайте об этом из нашей статьи.

Употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку этилцеллюлоза нежелательно. Почему — вы сможете узнать здесь.

Основные производители

Пищевую добавку Е 512 производят:

  • АО «Уральский завод промышленной химии» (город Магнитогорск);
  • Foshan City Qiruide Additives Co., Ltd.(Китай);
  • ALPHA CHEMIKA (Индия).

Интересный факт. Хлорид олова (без упоминания индекса Е 512) можно встретить в составе зубной пасты Blend-A-Med Pro-Expert. Производители позиционируют продукт как уникальное средство, направленное на борьбу с патогенными микроорганизмами — причиной многих заболеваний полости рта.

Компания Procter&Gamble не обманывает потребителя. Хлорид олова действительно останавливает рост некоторых видов бактерий, способен защитить от кариеса и придать зубам особую белизну. О побочных эффектах в виде диареи, воспаления десен, изжог0и, головной боли производители предпочитают не сообщать.

Источник

Хлорид олова(II)

Описание

Пищевая добавка Е512 (хлорид олова(II)) — бинарное химическое соединение олова и хлора с формулой SnCl2, солянокислая соль олова, относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

При нормальных условиях представляет собой белый порошок. Плавится и кипит без разложения. При стоянии на воздухе постепенно гидролизуется влагой и окисляется O2. Хорошо растворяется в малом количестве воды, при разбавлении раствора выпадает в осадок. Образует кристаллогидрат SnCl2∙2H2O, который имеет строение [Sn(H2O)Cl2]∙H2O («оловянная соль»). Реагирует со щелочами, гидратом аммиака. Сильный восстановитель, слабый окислитель.

Получают растворением олова в соляной кислоте либо нагреванием олова в токе хлороводорода.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е512 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Исследования о степени негативного влияния хлорида олова(II) на организм человека продолжаются. Может провоцировать интоксикацию, нарушения нервной системы (бессонница, галлюцинации), анемию, увеличение печени, головокружение, у детей — повышенную возбудимость, немотивированную агрессию. При отравлении возникает металлический привкус во рту.

Применение

Может использоваться при производстве рыбных консервов, консервированных овощей и фруктов, мучных кондитерских изделий, майонезов, соусов, джемов, желе.

Другие сферы применения: медицина, стоматология, косметология.

Характеристика

  • E512
  • Название вещества:
    Хлорид олова(II)
  • Английское название:
    Stannous chloride
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E512 food additive, Е512, NS number 512, Е-512, E number 512, хлористое (или двухлористое) олово, оловянная соль, zinnchlorür, chlorure d’étain(II)
  • Состояние:
    кристаллы, порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, эфирах, спиртах
  • Плотность:
    3,95 г/см3
  • Температура плавления:
    247 °C
  • Цвет:
    бесцветный, белый
  • Формула:
    SnCl2
  • CAS:
    7772-99-8
  • PubChem:
    24479

Схема

E512 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E512:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Регуляторы кислотности Е500 – Е599

Хлориды и кислоты, Е507 – Е513

Соляная кислота – Е507

Е507 представляет собой соляную кислоту. Данная пищевая добавка разрешена во многих странах мира и считается безопасной для здоровья при правильном применении. В основном соляную кислоту получают синтезированным путем. Это довольно едкая жидкость, которая при контакте с воздухом начинает «дымить». Отлично растворяется водой. В пищевой промышленности применяют очень слабый раствор соляной кислоты: 25% или 10%. В пищеварении человека также присутствует соляная кислота. Именно она является одним из основных ингредиентов желудочного сока. В составе пищевых продуктов ее можно встретить в составе сиропов, водочной продукции, майонезов, фруктозы, желатина, и др. В пищевой промышленности для Е507 существуют специальные дозировки применения и условия работы с данным веществом.  При соблюдении всех норм, в конечном продукте для здоровья совершенно безопасна.

Хлорид калия – Е508

Е508 имеет природное происхождение. Содержится это вещество в определенных минералах. Считается безопасной и разрешена практически во всех странах мира. Хлорид калия имеет широкое применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяют его с пищевыми продуктами в качестве эмульгатора, стабилизатора и заменителя соли. Встретить эту добавку можно при производстве сгущенного молока, сухого молока или сливок. Но чаще всего Е508 используется в диетическом питании как замена обычной соли. Является дополнительным источником калия. При правильном соблюдении дозировок хлорид калия имеет положительное воздействие на здоровье.

Хлорид кальция – Е509

Е509 имеет природное происхождение и является побочным продуктом при производстве соды. Добавка считается безопасной и разрешена на территории России. Обнаружить Е509 можно в молочной продукции, в сухих сливках и молоке, в сухом картофельном пюре. Применяется в качестве эмульгатора, отвердителя, стабилизатора, регулятора кислотности. При соблюдении правил применения и дозировок оказывает положительное воздействие на здоровье, является дополнительным источником кальция.

Хлорид аммония – Е510

Е510 получают химическим путем. В природе также встречается. В пищевой промышленности применяют в качестве стабилизатора, заменителя соли и регулятора кислотности. Добавка считается условно опасной и требует соблюдения очень строгих норм применения. Разрешена в России, но запрещена в ряде других стран. Встретить Е510 можно в кондитерских мучных и хлебобулочных изделиях, фруктовых винах.

Хлорид магния – Е511

Е511 имеет природное происхождение. Содержится он в некоторых минералах и морской воде. Добавка разрешена в России и ряде других стран. Применяется в качестве эмульгатора и отвердителя, заменителя соли. Чаще всего его можно встретить в различных консервированных продуктах. При соблюдении норм дозирования несет определенную пользу для здоровья.

Хлорид олова – Е512

 Пищевая добавка Е512 до конца не изучена и на территории России к применению с пищевой продукцией запрещена. Получают химическим способом.

Серная кислота – Е513

Е513 имеет синтезированное происхождение. Пищевая добавка разрешена во многих странах мира. Для нее существуют строгие нормы дозирования и правила использования. В пищевой промышленности применяют 10%-й раствор серной кислоты для регуляции кислотности. Встретить ее можно при изготовлении рафинированных жиров и спиртов.   

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят целый список добавок Е – это пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. 

Содержание

  • Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

  • Список консервантов Е200 – Е290

  • Список прочих пищевых добавок

  • Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов.

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Пищевые добавки используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Список консервантов Е200 – Е290

E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 – Сульфит натрия – См. 220
E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E224 – Пиросульфит калия – См. 220
E225 – Сульфит калия – См. 220
E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E228 – Бисульфит калия – См. 220
E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 – Нитрат натрия – См. 250
E252 – Нитрат калия – См. 249
E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 – Пропионат кальция – См.281
E283 – Пропионат калия – См.281
E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Список прочих пищевых добавок

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)

E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С
E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С
E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С
E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е
E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E311 – Октилгаллат – См. 310
E312 – Додецилгаллат – См. 310
E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны.
E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 – Лактат калия – См. 325
E327 – Лактат кальция – См. 325
E328 – Лактат аммония – См. 325
E329 – Лактат магния – См. 325
E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны
E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 – Фосфаты калия – См. 339
E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E343 – Фосфаты магния – Минералы
E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны
E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным
E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны
E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен
E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны
E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3
E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени
E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы
E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

Е510 – Очень опасный
Е513 – Очень опасный
Е527 – Очень опасный

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник