Пищевая добавка е 562

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.
Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.
По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:
Е103 – алканит (краситель);
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 – красный амарант (краситель);
Е128 – красный 2G (краситель);
Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 – формальдегид (консервант);
Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.
И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии
“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.
Классификация пищевых добавок
Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);
Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);
Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);
Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;
С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.
Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:
Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;
Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;
Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;
Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;
Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;
Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;
Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;
Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.
Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник
Автор: Наталья Родина
15 Декабря 2014
Среди пищевых добавок, маркированных литерой Е, есть немало полезных. Но существуют и такие, употребление которых причиняет существенный вред здоровью. В этой статье рассказывается о вредоносных красителях, которые вызывают аллергии, провоцируют возникновение новообразований и даже вызывают мутации клеток на генном уровне.
Пищевые добавки с маркировкой Е – безопасные и полезные
Сегодня полки магазинов пестрят продуктами, в составе которых немало красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Все они обозначены литерой Е и определенной цифрой. Пугаться обилия «ешек» не стоит, ведь за многими из них стоят натуральные вещества. Среди них сок свеклы (Е162), окрашивающий продукты в оттенки красного, куркума (Е100), дающая желтый цвет, антоцианы (Е163) – группа красителей синего и фиолетового оттенка, которые получают из черники, черной смородины, голубики и других красящих фруктов.
Есть среди пищевых добавок витамины и биологически активные вещества: рибофлавин (витамин В2) обозначается литерой Е101, каротин – литерой Е160а. В красный, желтый и черный цвета окрашивает продукты краситель Е162 – оксид железа, повышающий гемоглобин.
Е160с – это обычный экстракт паприки. Е100 – экстракт куркумы, которым издревле лечили множество болезней, а теперь используют и в кулинарной промышленности, окрашивая пищу в желтый и оранжевый цвета. А добавка Е170 (используется как разрыхлитель, препятствующий слеживанию продукции и как регулятор кислотности) – это карбонат кальция, то есть обычный мел, который восполняет недостаток кальция в организме.
Вред и опасность пищевых добавок
Но, к сожалению, среди пищевых добавок есть немало вредных и даже опасных. В этой статье обратим внимание на вредоносные красители.
- Е104. Желтый хинолиновый. Этот синтетический краситель может быть причиной аллергии, ринита, воспаления кожных покровов, спровоцировать приступ удушья у астматиков и даже вызвать анафилактический шок. Несмотря на это, его широко используют для производства цветных леденцов, конфет, драже, напитков, жвачек. Добавляют этот желтый краситель в шампуни, зубные пасты, губные помады. Е104 разрешен в Украине, но является запрещенным в Америке, Японии, Норвегии и некоторых других странах.
- Е110. Желтый «Солнечный закат». Высокий уровень опасности. Может вызывать боли в животе, несварение желудка, рвоту, крапивницу, негативно влиять на почки и быть причиной хромосомных повреждений. Содержит вещество Судан І, являющееся канцерогеном. В странах Европы и Америке этот краситель запрещен, а вот на постсоветском пространстве широко используется для подкрашивания сладостей (мармеладов, джемов, мороженого) и аптечных сиропов, преимущественно детских.
- Е111. Оранж. Восстанавливает цвет продуктов после термообработки. Аллерген, канцероген, крайне токсическое вещество. На упаковках маркировки Е111 вы, скорее всего, не увидите, потому что этот краситель категорически запрещен во всех странах. А вот отдельные недобросовестные производители могут негласно использовать его для придания аппетитного вида производимым товарам.
- Е112. Кармазин. Окрашивает продукты в красный цвет. Запрещен в некоторых странах Европы как опасная добавка, но разрешен в странах постсоветского пространства. Аллерген, может усиливать бронхиальную астму. Также, по некоторым данным, это вещество поражает кору надпочечников. Е112 добавляют в мармелады, желе, кондитерские изделия красного цвета.
- Е122. Азорубин. Сильнейший канцероген и аллерген. Запрещен в Канаде, Японии, Америке, некоторых странах Европы. У нас маркировку Е122 часто можно встретить на упаковках ярко окрашенных сладостей (конфет, желе, мармеладов, драже, замороженного сока).
- Е102. Тартразин. Синтетический краситель, употребление которого в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Около 10% аллергических реакций провоцируется этим веществом. Из-за низкой стоимости повсеместно используется при производстве кондитерских изделий и напитков. Ранее был запрещен в Европе, но недавно этот запрет, видимо, под влиянием кризиса, сняли.
- Е103. Алканин, алканет. Канцероген, запрещенный в Украине, России, Америке и странах Европы. Он восстанавливает цвет, утраченный продуктами в процессе обработки, и недобросовестные производители негласно используют его при производстве товаров.
- Е123. Амарант. Ничего общего с растением-тезкой не имеет. Эта синтетическая добавка – сильный аллерген и канцероген. Категорически не рекомендуется беременным, так как может быть причиной уродств и пороков сердца ребенка. Но, несмотря на запреты, часто используется при производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Также добавляется в недорогие помады и румяна.
- Е124. Пунцовый 4R. Этот искусственный краситель имеет высокий уровень опасности для здоровья человека, но повсеместно добавляется в кондитерские изделия с большим сроком годности, фруктовые консервы, соки, пудинги, мороженое, десерты. Как и предыдущий краситель, используется в косметологии, добавляется в шампуни, мыло, гели для душа.
- Е125. Пунцовый SX. Крайне опасен для здоровья. Раньше эта добавка использовалась в производстве рыбной продукции и морепродуктов, колбас, консервированных фруктов и овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Его также добавляли в состав продуктов, потерявших цвет в результате термической обработки. Сейчас Е125 запрещен во всех странах, так как является сильным карцерогеном (особенному риску подвергается желудочно-кишечный тракт) и мутагеном (вызывает мутации живых организмов на генном уровне). Негативно влияет на работу печени, почек, коры надпочечников. Коварный краситель передается через грудное молоко, подвергая риску онкологии грудных детей.
- Е126. Пунцовый R6. Сильный канцероген, запрещен практически во всех странах. Но кое-где ним до сих пор окрашивают леденцы. Читайте состав продукта!
- Е127. Эритрозин. Запрещен в Европе, так как является канцерогеном, аллергеном, может провоцировать астматические приступы, гиперактивность, негативно влияет на работу щитовидки, сердца, желудка. Запрещен в ЕС. У нас добавляется в консервированные фрукты, грибы, желе и джемы, полуфабрикаты бисквита, сухое печенье.
- Е128. Красный 2G. Содержит анилин – синтетическое ароматическое вещество, которое негативно действует на нервную систему, может вызвать кислородное голодание и снижение памяти. Доказано, что это вещество является канцерогеном. Запрещен в странах ЕС.
- Е129. Красный очаровательный. Несмотря на милое название, добавку Е129 относят к веществам средней степени опасности. Она является аллергеном и противопоказана людям с чувствительностью к аспирину. Широко используется в кондитерской промышленности для производства кексов, булочек, пирожных, бисквитов.
Врачи-диетологи рекомендуют внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов и оградить себя и своих детей от употребления пищи, содержащей неизвестные вещества. Относитесь ответственно к потребляемой пище: изучите подробно данный список и влияние пищевых добавок на организм с возможными последствиями.
Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!
Вконтакте
Одноклассники
Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!
Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.
Источник