Пищевая добавка е 712

Пищевая добавка е 712 thumbnail

Флавофосфолипол

Описание

Пищевая добавка Е712 (флавофосфолипол) — относится к антибиотикам, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Относится к категории кормовых антибиотиков, широко используемых в сельском хозяйстве для профилактики и лечения различных заболеваний птиц и животных. Относится к категории фосфогликолипидов и проявляет эффективное действие в отношении многочисленных представителей грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Выпускается в мешках с объёмом 25 кг.

Флавофосфолипол практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и поэтому не удерживается в тканях организма животного. Основная часть препарата элиминируется из организма с фекалиями.

Наиболее рационально использование препарата для КРС, телят, свиней в период откорма. Эффективен для лечения различных заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Препарат эффективно уничтожает патогенные бактерии, при этом не воздействует на рост и развитие нормальной микрофлоры, присутствующей в кишечнике животного.

Для наиболее тщательного перемешивания препарата с кормом, сначала необходимое количество флавофосфолипола перемешивается в малой частью корма, затем полученная смесь вносится в основную массу, равную суточной потребности.

При использовании препарата в рекомендуемых дозировках – побочные явления не возникают. Убой животных и птиц, для лечения которых применялся флавофосфолипол, может быть произведён спустя 24 часа после последнего его использования.

При работе с препаратом следует соблюдать все предписанные техникой безопасности правила.

Резистентность

Антибиотики, применяемые в ветеринарии, могут накапливаться в организме животных и приводить к резистентности патогенных микроорганизмов. Может достигаться за счёт биосинтеза микроорганизмом ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо таким изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, при котором микроорганизм мог бы продолжать жизнедеятельность в присутствии антимикробного препарата.

Наиболее сильно естественную сопротивляемость организма понижают неудовлетворительные кормление и условия содержания животных. Также отрицательно влияет отсутствие или недостаток моциона. Возраст и порода животного тоже являются важными факторами резистентности.

Применение

Е712 используется только в ветеринарии. С профилактической целью при заболеваниях бактериальной этиологии у сельскохозяйственных животных и птицы.

Характеристика

  • E712
  • Название вещества:
    Флавофосфолипол
  • Английское название:
    Flavophospholipol
  • Категория:

  • Синонимы:
    E712 food additive, E number 712, Е712, NS number 712, Е-712

Схема

E712 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E712:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Антибиотики есть разные. Одни влияют на одни группы микроорганизмов. Другие – на другие. При этом современная медицина утверждает, что если антибиотик влияет только на грамположительные бактерии, то лакто- и бифидобактерии остаются живыми. Однако опытов на людях не проводилось, с описываемыми ниже антибиотиками. Поэтому точных данных об их влиянии на организм нет.

Вирджинамицины – Е711

Е711 представляет собой вирджинамицины. Добавка является условно безопасной для здоровья. В пищевой промышленности России и других стран запрещена к применению. Чаще всего Е711 применяют в ветеринарной практике для экономии кормов и для быстрой прибавки в весе, а также для профилактики заболеваний. Поэтому покупное мясо (свинина и птица) может быть с его содержанием. Результатов использования у людей пока нет, так как добавка до сих пор до конца не изучена.

Флавофосфолипол / флавомицин – Е712

Е712 представляет собой флавомицин. Назначение в пищевой промышленности Е712 – антибиотик. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России и других стран. Применяют Е712 в основном в фермерском деле для экономии кормов и для быстрой прибавки в весе у животных (чаще всего у свиней) и птицы. Антибиотик способствует активному истончению стенок кишечника. За счет чего происходит последующее улучшение усвоения питательных веществ. Если данный антибиотик применялся при лечении животных и птицы, идущих на мясо, то в мясе и в яйцах он может присутствовать в некотором количестве. Также его применяют в ветеринарии для профилактики заболеваний. У людей может дать сильные аллергические реакции. Поэтому для него существуют строгие нормы применения, вплоть до использования защитных перчаток, маски и плотного халата. Результатов использования у людей пока нет, так как добавка до сих пор до конца не изучена.

Тилозин –Е713

Е713 представляет собой тилозин и его соли. Это антибиотик природного биологического происхождения и является продуктом жизнедеятельности лучистых грибов. Назначение в пищевой промышленности Е713 – антибиотик. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России и в других странах. Чаще всего его применяют в ветеринарной практике. Если данный антибиотик применялся при лечении животных и птицы, идущих на мясо, то в мясе и в яйцах он может присутствовать в некотором количестве. Поэтому для него существуют строгие нормы применения, особенно у животных, идущих на мясо. В пищевой промышленности не применяется с 1998 года, так как вызывает у людей серьезные отклонения в здоровье от нормы.

Читайте также:  Пищевая добавка е 536 и все о ней

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Фосфаты, Е543– Е545. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599, Фосфаты, Е538– Е545
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Гидроксиды, Е529– Е537
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Сульфаты, Е519– Е523. Продолжение
  • Сульфаты, Е514 – Е518
  • Хлориды и кислоты, Е507 – Е513
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Карбонаты.
  • E491– Е496. Сорбитаны

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

Опубликовано: Среда, 26 февраля 2003

Совет министров ЕС одобрил постановление об упорядочивании использования основных пищевых добавок в животноводстве, которое в том числе включает запрет на использование антибиотиков в качестве добавок к животным кормам. Известно, что применение антибиотиков в животноводстве приводит к росту и распространению антибиотикорезистентности возбудителей инфекционных заболеваний человека. В животноводстве до сих пор используются в качестве стимуляторов роста антибиотики авиламицин, моненсин натрия, салиномицин натрия и флавофосфолипол, применение которых должно полностью прекратиться к 1 января 2006 года.

Комиссия приветствовала решение министров сельского хозяйства, отметив, что запрещение использования антибиотиков как стимуляторов роста было одним из основных целей стратегии ЕС по обеспечению безопасности продуктов питания. Комиссия выразила надежду, что совместными усилиями Парламента и Совета Постановление удастся реализовать в начале 2003 года.

[https://www.antibiotic.ru]

Индексы пищевых добавок от Е700 до Е717 принадлежат веществам из группы антибиотиков. Основное их свойство – способность замедлять или останавливать рост и размножение различных микроорганизмов плесени и грибков, в том числе уничтожать их полностью. Разработаны они специально для ветеринарной медицины и животноводства. В настоящее время все они запрещены по всему миру при изготовлении продуктов питания для человека, так как при регулярном употреблении пищи с этими пищевыми добавками человек становится невосприимчив к препаратам, и поэтому эффекта от лечения антибиотиками нет. Кроме этого, многие из них оказывают побочные негативные воздействия на здоровье человека: расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек и др. В связи с этим, для каждого из антибиотиков установлены нормы по их использованию (например, за сколько дней до убоя необходимо прекратить использование препарата).

Кухонный комбайн “4 в 1” Kitfort КТ-1386, 400 Вт Кухонный комбайн Kitfort КТ-1386 выполняет функции блендера, измельчителя, тёрки/шинковки и кофемолки. Измельчитель позволит измельчить мясо, твёрдый сыр, овощи, травы, чеснок, ягоды. Тёрка легко справится с шинковкой овощей, фруктов и других продуктов.Блендер позволит приготовить… Цена: 4 490 руб.
Кухонный комбайн Bosch MUM58420, 1000 Вт Основные характеристики:Мощность: 1000 Вт.Количество скоростей: 7.Плавная регулировка скорости.Импульсный режим.Защита от перегрузки.Емкость основной чаши: 3,9 л.Материал оcновной чаши: нержавеющая сталь.Максимальный вес теста: 2,7 кг.Емкость… Цена: 23 675 руб.
Кухонный комбайн “Galaxy”, 700 Вт, артикул GL 2304 Кухонный комбайн 700 Вт. Чаша объемом 1,5 л с ножом из нержавеющей стали для измельчения. Насадка-блендер из нержавеющей стали. Двухсторонний диск-нож для нарезки ломтиками и шинковки, мотор с низким уровнем шума, плавная регулировка скорости. Цена: 3 230 руб.
Кухонный комбайн “Galaxy”, 700 Вт, артикул GL 2303 Кухонный комбайн 700 Вт. Режим «Турбо», нож из нержавеющей стали, насадка-блендер, подвесная петля, большая чаша на 2 л. 2 насадки для нарезки кубиками крупного и среднего размера, диски для измельчения и двухсторонний диск для нарезки ломтиками и шинковки, эргономичный дизайн. Цена: 4 000 руб.
Кухонный комбайн “Bosch MUM58243” (серый/белый) Мощность: 1000 Вт.Количество скоростей: 7.Плавная регулировка скорости.Защита от перегрузки.Емкость основной чаши: 3,9 лМатериал оcновной чаши: нержавеющая сталь.Максимальный вес теста: 2,7 кг.Материал чаши блендера: пластик.Количество… Цена: 25 830 руб.
Читайте также:  Пищевые добавки молочной промышленности

Источник

Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG),  из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.

     1.  Нитраты –  это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов.   Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина  и  так далее.

 Например, в копчености недобросовестные производители  часто добавляют селитру.  Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах.  Многочисленные исследования указывают  на связь нитратов  с онкологическими заболеваниями. Ученые из  Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.

  Нитраты являются естественными продуктами обмена  веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека  (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации  свыше 325 мг в сутки.

Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие  нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз  залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются.  Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.

     2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь  подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает  у грызунов рак.

В результате Бромат калия был запрещен в  Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде  потому, что он считается канцерогеном.  США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в  них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

     3. Пропилпарабен   (E216)  является консервантом  и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216  увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен  приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования  в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.

Читайте также:  Использование пищевых добавок в производстве хлеба

     4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке.  Бутилгидроксианизол  при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК.  Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.

     5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат  Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и  негативно повлиять  на  двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.

     6. Пропилгаллат (Е310)  в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку.   Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения.  Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования  влияния пропилгаллата на организм человека устарели  и его нужно классифицировать как опасный канцероген.  Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.

     7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают  с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.   

Диацетил  связывают  с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких –  облитерирующим бронхиолитом.  Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна.  Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.

Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций.  Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.

     8. Фосфаты являются  наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как  при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом,  с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.

Употребление продуктов с  фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.  Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.  Кроме того, фосфаты  связывают с  сердечно – сосудистыми  заболеваниями.

   9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках.  Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств  вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее,  многие ученые утверждают, что  накопление алюминия в организме приводит к  неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.

Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

Ознакомившись с это  статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть.  На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда  делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы,  кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.

Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего  мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»

Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.

Источник