Пищевая добавка е 968

Пищевая добавка е 968 thumbnail

Пищевые продукты с содержанием большого количества углеводов вредны и имеют высокую калорийность. Пищевая добавка Е968 заменяет сахар, обладая сладким вкусом. Потребителям следует знать, какое она может иметь опасное влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое Е968
  • Где используется пищевая добавка Е968
  • Опасна ли Е968
  • Где разрешена добавка

Что такое Е968

Под этим кодом скрывается
заменитель сахара эритрит. В нем нет калорий, он обладает стабильным сладким
вкусом. Относится к подсластителям и сахарозаменителям. С химической точки
зрения это четырехатомный спирт. Имеет натуральное происхождение.

Сырьем для его получения
являются водоросли и некоторые фрукты. Обнаружен также в некоторых мхах и
лишайниках. Однако в промышленности его получают из кукурузы, используя
натуральное брожение. Ферментация происходит при участии безопасных для
здоровья энзимов.

Примечательно, что
процесс изготовления Е 968 связан с определенными технологическими сложностями.
В промышленном масштабе такой полезный подсластитель вырабатывается только в
Китае. Некоторыми странами ведутся поиски дешевого и безопасного производства
«сахара будущего».

Характеристики вещества:

  • мелкие
    кристаллы без запаха;
  • цвет – белый;
  • вкус сладкий,
    с примесью прохлады и без постороннего послевкусия;
  • растворимо в
    воде;
  • не впитывает
    влагу;
  • устойчиво к
    высоким температурам.

Для него применяется
стандартная упаковка – высокослойные бумажные или полимерные мешки. В продаже
может находиться в полиэтиленовых фольгированных пакетах.

Что такое пищевая добавка Е968

Где используется пищевая добавка Е968

Полезные ее свойства –
стабильность в разных средах, устойчивость к влаге. Вот в каких продуктах
содержится Е968:

  • безалкогольные напитки;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • сладости;
  • жевательная резинка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • соусы.
  • как носитель для некоторых заменителей сахара (например, Е955, Е960).

Е-968 можно встретить в
зубных пастах и ополаскивателях для рта. Такое вещество не образует
органических соединений, не разрушает зубную эмаль. Польза его в том, что не
вызывает кариеса.

Находится также в составе
некоторых таблеток для маскирования горького вкуса.

Где применяется пищевая добавка Е968

Опасна ли Е968

Эритрит в небольших
количествах находится в тканях организма. Это значит, что он не опасен для
здоровья.

При поступлении в
желудочно-кишечный тракт с пищей всасывается в тонком кишечнике в кровь. Не
оказывает негативных последствий. Не подвергается обмену, в течение суток
выводится с мочой в таком же состоянии.

Благодаря нулевой калорийности снижает вред пищи при ожирении. Не имеет вредного влияния на диабетиков благодаря тому, что не повышает концентрацию глюкозы в организме. Инсулиновый индекс E968 – 2 ед.

Прочие полезные свойства:

  • некалорийный;
  • вырабатывается
    из экологически чистых компонентов;
  • способствует
    снижению веса;
  • полезен для
    диабетиков;
  • может
    включаться как вспомогательное вещество при лечении и профилактике кариеса.

Не установлено, сколько
этого заменителя сахара можно употреблять без вредности для здоровья. по мнению
ВОЗ, Е968 не влияет на обменные процессы в организме.

Не стоит злоупотреблять Е968,
полагаясь на ее безопасность. Любой многоатомный спирт может отрицательно
влиять на микрофлору кишечника. И если человек чрезмерно увлекается едой с
добавлением этого посластителя, у него может возникать диарея или повышенное
образование кишечных газов. Поэтому медики рекомендуют не превышать количество
вещества из расчета 800 мг на килограмм веса в сутки.

Это вещество не имеет
пищевой и биологической ценности для организма. Оно включается в программы по
снижению веса. Рекомендуется также и людям, имеющим болезни обмена веществ.

В некоторых независимых источниках появляются сведения о том, что Е968 может вызывать злокачественные новообразования и генетические мутации. Результаты официальных исследований позволяют опровергнуть такую информацию. Эритрин не оказывает вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин, а также на развивающийся плод и на маленьких детей. В чрезвычайно редких случаях возможны нерезко выраженные аллергические реакции, которые проходят без применения лекарственных средств.

Опасна ли пищевая добавка Е968 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е968 разрешена в России,
Японии, США, Канаде, Китае, Австралии. Запрещена в ряде стран Азии и Африки и в
некоторых европейских странах.

Эритрин является безопасным подсластителем. Его опасность преувеличена: вещество способствует снижению вредности от некоторых видов еды. Он не вреден и для маленьких детей. Наличие полезных свойств Е968 дают основания причислять ее к сахарозаменителям будущего.

Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт:

Источник

Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего. Открытый в 1848 году полиол в последние годы стал активно применяться в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве.

Безопасный для здоровья продукт с нулевой калорийностью и ровным сладким вкусом после одобрения комиссией JECFA был включен в перечень пищевых добавок Кодекса Алиментариус под кодом E 968 (Е–968).

Название продукта

Эритрит — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Erythritol.

Прочие названия:

  • эритритол;
  • 1,2,3,4-бутанететрол;
  • мезо-эритрит;
  • Butantetrol, n-Erythrol, немецкие;
  • Ftrythrit (синоним ftrythrol), французские;
  • W RGOTEX E7001, фармакологическая торговая марка;

Тип вещества

Добавка Е 968 включена в категорию «Антифламинги и другие вещества», относится к группе подсластителей. Разрешено использовать в роли стабилизатора и влагоудерживающего агента (СанПиН 2.3.2.1293-03).

С точки зрения химии эритрит представляет собой четырехатомный спирт (полиол). Это натуральный продукт. Богатыми источниками вещества являются водоросли, виноград, сливы, груши, дыни, грибы. Много эритрита в красном вине, соевом соусе, сырах.

В промышленных масштабах подсластитель получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Для этого на первом этапе из технологического материала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы. Затем моносахарид ферментируют с участием безопасных для здоровья дрожжевых микроорганизмов, очищают и сушат.

Экологически чистая технология получения добавки Е 968 позволяет сертифицировать продукт как «органический».

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составэритрит, примеси: рибитол, глицерин (не более 0,1%), эмпирическая формула C4H10O4
Внешний видмелкие кристаллы
Запахбез запаха
Вкуссладкий, с ощущением прохлады во рту, без послевкусия и посторонних привкусов
Содержание основного веществане менее 99%
Растворимостьхорошо в воде
Плотность вещества1,587 г/см³
Другиеобладает крайне низкой гигроскопичностью; термически устойчив, плавится при температуре от 119 °С; коэффициент сладости 0,7; химически стабилен в диапазоне рН от 2 до 12; не теряет свойств при длительном хранении

Упаковка

Добавку E 968 расфасовывают стандартно для сыпучих пищевых продуктов. Упаковочной тарой служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • бумажные многослойные или пропиленовые мешки;
  • картонные коробки.

В розничную продажу эритрит поступает в полиэтиленовых пакетах с фольгированным слоем и многоразовой застежкой zip lock.

Где и как применяется

Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки в 19 странах. Среди них: Россия, Япония, США, Канада, Бельгия, Финляндия, Австралия, Китай и другие. Ходатайства на использование подсластителя Е 968 поданы в Египте, Индии, большинстве стран ЕС.

Стабильность в кислой и щелочной среде, низкая вязкость, термо- и влагостойкость позволяют включать добавку Е 968 в технологию производства большого числа продуктов питания пониженной калорийности, среди них:

  • безалкогольные напитки;
  • мороженое, йогурты;
  • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка (эритрит улучшает вкус благодаря освежающему эффекту, сравнимому с ментолом);
  • шоколад: добавка придает устойчивый к хранению блеск, предотвращает «поседение», подчеркивает аромат. Изделие хорошо ломается, во рту тает без ощущения неприятной вязкости;
  • столовые заменители сахара. Добавка Е 968 выступает носителем для аспартама, цикламатов и других интенсивных подсластителей. Она маскирует неприятное послевкусие от применения синтетических заменителей сахара, позволяет существенно снизить их количественное содержание. Эритрит менее сладкий по сравнению с сахарозой (коэффициент сладости 0,7), но в комплексе с другими веществами усиливает общее ощущение сладости благодаря синергическому эффекту.

Эритрит относится к категории так называемых объемных или структурообразующих заменителей сахара. В молочных десертах, мороженом, соусах и подобной продукции добавка обеспечивает хорошую текстуру продукта с наполненным «сливочным» вкусом.

Добавка E 968 нашла применение в косметической отрасли. Вещество добавляют в зубные пасты и средства гигиены для полости рта: эритрит не образует органических кислот, разрушающих зубную эмаль, обладает выраженными антикариесными качествами.

В фармацевтике добавку Е 968 включают в состав массы для производства таблеток: эритрит маскирует горький вкус лекарственных средств.

Польза и вред

Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.

Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.

Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.

Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.

JECFA присвоил добавке E 968 статус ADI (норма суточного потребления «без ограничений»). Это означает, что продукт полностью безопасен для здоровья.

Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество подсластителя, не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.

Основные производители

Процесс получения эритрита технологически сложен. В настоящее время поиски дешевых методов изготовления добавки Е 968 ведутся в Японии, Австрии, США, Польше, Южной Корее.

В промышленном масштабе «подсластитель будущего» производят только в Китае.

Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Высокая оценка эритрита специалистами связана с его безопасностью для здоровья. Добавка Е 968 включена в большинство программ по снижению веса, рекомендована людям, имеющим заболевания эндокринной системы. Пищевой и биологической ценности продукт не имеет.

Источник

Эритритол (или эритрит) — это некалорийный заменитель сахара, который дает практически такую же сладость, но при этом не оказывает негативного воздействия на обмен веществ.

Эритритол относится к категории сахарных спиртов, которые по химическому составу похожи на сахар, однако не перевариваются организмом. В результате такие вещества не дают практически никаких калорий, что делает их отличным спасением для сладкоежек на низкоуглеводной диете или диете с малым содержанием сахара.

Кроме того, воздействие эритритола на желудочно-кишечный тракт мягче, чем у других сахарных спиртов, которые при потреблении их в большом количестве могут вызвать вздутие и газообразование. Это связано с тем, что эритритол не очень хорошо метабилизируется бактериями. Другим преимуществом такой устойчивости к бактериальному метаболизму является то, что он не вызывает кариес.

Эритритол: наиболее безопасный заменитель сахара

Подробности

Эритритол — это низкокалорийный заменитель сахара растительного происхождения. На вкус он очень похож на сахар и отлично подходит для выпечки. При этом, в отличие от большей части других сахарозаменителей, эритритол не вызывает проблем с кишечником.

Японцы уже более 25 лет активно используют эритритол для придания сладости напиткам, десертами, йогуртам и домашней выпечке. Так же, как и сахароза (столовый сахар), он выпускается в рассыпчатой и гранулированной форме.

В отличие от сахара, эритритол не оказывает негативного воздействия на здоровье. К примеру, он не нарушает метаболизм глюкозы и не повышает риск ожирения, метаболического синдрома или диабета 2 типа.

Эритритол является сахарным спиртом. Однако из-за того, как он усваивается организмом, ему не присущи неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты, которые сопровождают другие подсластители на основе сахарных спиртов.

Преимущества

Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается.

Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.

В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества. В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.

Не вызывает кариес

Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.

Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).

Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета. А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.

Меньше побочных эффектов

Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.

Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.

Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.

С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).

Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.

Удобное использование

Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.

Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара. 

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс эритритола гораздо ниже, чем индекс того же количества столового сахара. А главной причиной, почему сахар может навредить нашему здоровью заключается именно в его гликемическом индексе – скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.

Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.

Побочные эффекты

Сахарные спирты, такие как эритритол, имеют плохую репутацию. Главным образом из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие и диарею. Сахарные спирты представляют собой полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с ЖКТ. У некоторых потребление сахарных спиртов вызывает симптомы, схожие с симптомами СРК… вздутие, газообразование, боль в кишечнике и диарея.

В этом отношении главными источниками бед являются сорбит, ксилит и мальтит. Как правило, они входят в состав жевательных резинок и десертов без сахара. Жевательная резинка не представляет опасности, поскольку мы не жуем ее в том количестве, чтобы это серьезно отразилось на общей концентрации сахарного спирта.

Как уже упоминалось ранее, эритритол не представляет такой же угрозы для желудочно-кишечного тракта, как другие сахарные спирты. Тем не менее, все равно следует проявлять осторожность.

Эритритол имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Поэтому, чтобы добиться максимально «сахарного» вкуса, многие производители сочетают эритритол со стевией, экстрактом архата и фруктоолигосахаридами.

При этом послевкусие чистого эритритола замечают не все, а некоторым оно даже нравится. Поэтому для начала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять свое отношение к ней. Если послевкусие вам не по душе, выбирайте вариант с добавлением других подсластителей.

Заключение

Давайте будем откровенны, все мы любим сладкое. Однако чрезмерное потребление сахара — это болезнь современности, которая с каждым годом лишь наращивает свои масштабы, вызывая множество проблем со здоровьем.

Эритритол — это отличный вариант без вреда для здоровья заменить сахар без ущерба для сладости блюд. По сравнению со столовым сахаром, эритритол не вызывает таких серьезных скачков сахара в крови, а его калорийностьзначительно ниже при той же концентрации сладости.

Кроме того, профиль побочного действия эритритола гораздо лучше, чем профиль других сахарных спиртов. Он достаточного плохо переваривается бактериями, поэтому не вызывает зубной налет и кариес, а также не провоцирует такие пищеварительные симптомы, как вздутие и газообразование.

Полный отказ от подсластителей — это благородная долгосрочная цель. Но на пути к ней эритритол выглядит как отличный вариант сохранить сладость любимых блюд и напитков и при этом избежать всех связанных с потреблением большого количества сахара негативных эффектов.

Попробуйте заменить сахар в своей любимой выпечке или кофе и чае на эритритол от ведущих производителей, и ваш организм вам будет только благодарен.

Источник: https://russiaherb.com/erythritol/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник