Пищевая добавка е220 что это
Постоянно наращивая объёмы производства и разными способами мотивируя общество к увеличению объёмов потребления изготавливаемой продукции, пищевые корпорации сами попали в ловушку. Дело в том, что наращивание объёмов производства приводит к тому, что произведённые в больших количествах продукты не выдерживают длительных сроков хранения, длительной транспортировки и т. д. И здесь на помощь пищевым корпорациями пришли такие изобретения химической промышленности, как консерванты. Консерванты — это вещества, которые позволяют неестественно долго хранить продукт (причём практически при любых температурных условиях), перевозить его на длительные расстояния и так далее. К примеру, срок хранения молочных продуктов удаётся увеличить до месяца и даже больше, при том, что в своём естественном виде молочные продукты начинают портиться уже через 2–3 дня, а то и раньше. Сегодня практически невозможно найти пищу без консервантов. Бывают крайне токсичные добавки (чаще всего те, которые с продуктами творят буквально «чудеса», продлевая срок хранения вплоть до нескольких лет), а бывают относительно безвредные, такие как, например, кухонная соль — это ведь тоже, на самом деле, консервант, так как позволяет продлить сохранность продукта. Одним из самых опасных и токсичных консервантов является пищевая добавка Е 220.
Пищевая добавка Е 220 — что это?
Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами. Результатом реакции является получения сернистой кислоты, которая в процессе распада даёт на выходе диоксид серы и воду.
Диоксид серы очень токсичная добавка. При попадании газа на слизистые появляются такие симптомы, как насморк, кашель и удушье, рвота, бессвязность речи, дезориентация в пространстве и даже острый отёк легких. В 80-х годах даже были зафиксированы 12 смертей после употребления оксида серы в ресторанных заведениях. Посетители употребили салат и картофель, обработанные добавкой Е 220. Однако, как обычно это бывает, всё списали на «превышение дозы». А яд в «допустимой дозе» — якобы безвреден. Также есть исследования, согласно которым пищевая добавка Е 220 разрушает в организме витамины группы В. Несмотря на всё это, пищевая добавка Е 220 полностью разрешена во многих странах мира. Причина проста — без применения добавки Е 220 невозможно производство очень многих продуктов. В первую очередь, диоксидом серы обрабатывают овощи и фрукты на складах и хранилищах, чтобы продлить срок их годности, а также сохранить привлекательный внешний вид. Также стоит обратить внимание на то, что практически все цитрусовые обильно обрабатываются диоксидом серы во время транспортировки. Существует мнение, что у большого процента людей есть якобы аллергия на цитрусовые. Вполне возможно предположить, что это аллергия на диоксид серы, который такую реакцию вполне может вызывать, а для астматиков — и вовсе может быть смертельным ядом. Но это всё также замалчивается, и людей лечат от аллергии на цитрусовые.
Практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому магазинные сухофрукты, произведённые промышленным способом, — это просто настоящий яд, а не здоровая пища, как нам пытаются внушить производители.
Ещё одно применение диоксида серы — производство вина. Добавка Е 220 защищает вино от окисления и размножения в нём бактерий. Диоксид серы содержится во всех без исключения винах. Поэтому ни о какой пользе для здоровья здесь говорить не приходится. Несмотря на это, медицина и пищевые корпорации нам активно навязывают миф о пользе вина. Во-первых, в вине, так же как и в любом алкоголе, содержится этанол — высокотоксичный наркотический яд, который не может быть полезным ни в каком виде и ни в какой дорогой упаковке, а во-вторых, даже при производстве самого дорогого вина используется диоксид серы — токсичная пищевая добавка, которая разрушает наш организм.
Несмотря на это, пищевая добавка Е 220 разрешена во многих странах мира. Без использования Е 220 станет невозможным производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счёт одурманенных псевдонаучной пропагандой потребителей о якобы пользе вин. Также без использования Е 220 существенно сократится срок хранения овощей и фруктов, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет и вовсе невозможной. Это всё — колоссальные убытки. Поэтому «учёные» всего мира и дальше будут говорить о «допустимой дозе» яда и безвредности этой дозы.
Источник
Известен ли вам консервант Е220, или вы никогда не сталкивались с этим значением на этикетке пищевой продукции? Мы расскажем вам все, что необходимо знать об элементе – вы будете вооружены в сложном мире продовольственных товаров и сможете выбрать исключительно качественные изделия.
Что это?
Пищевая добавка Е 220 представляет собой диоксид серы – это токсичный газ, который распространен не только в производстве продуктов. Вещество встречается в окружающей среде и обладает определенным негативным влиянием на человека.
Консервант Е220 получают химическим путем – выделяют три самых распространенных способа:
- Обжиг сульфидов;
- Сжигание органических серосодержащих соединений;
- Реакция кислоты и гидросульфита.
На выходе получается сернистая кислота, которая распадается на диоксид серы и воду. Теперь вы знаете, что это – консервант Е220, пора разобраться с основными характеристиками элемента.
Диоксид серы Е220 обладает такими свойствами:
- Цвет отсутствует;
- Представляет собой газ, сжижаемый под внешним давлением;
- Резкий удушливый специфический запах;
- Растворяется в воде и спирте;
- Имеет плотность 2,926 г/л для газа и 1,4619 для жидкости;
- Не является горючим и взрывоопасным;
- Улетучивается при нагревании до 600С и выше.
Мы разобрались, что за консервант Е 220 – не менее важно определиться, с какой целью вещество используется в пищевой промышленности.
Свойства
Консервант диоксид серы Е 220 обладает следующими возможностями, которые и определили широту сфер использования компонента:
- Остановка распространения болезнетворных микробов и бактерий;
- Позволяет сохранить внешний вид без изменений;
- Продляет срок хранения продукции;
- Обладает отбеливающими свойствами, препятствует потемнению;
- Помогает останавливать окислительные процессы.
Зная, что это такое – пищевая добавка Е 220, важно изучить и влияние вещества на организм человека, определиться с возможным вредом и пользой.
Опасна или нет пищевая добавка Е220 для людей?
Внимательно изучить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 220, должен каждый человек, который следит за своим здоровьем. Если вы хотите обезопасить себя от влияния вредных компонентов, нужно тщательно выбирать приобретаемую продукцию и обязательно читать состав, указанный на ярлычке.
Как разобраться, вреден или нет консервант Е 220? Мы дадим ответ на этот вопрос! Вещество является крайне токсичным и способно нанести человеку большой ущерб – но только при непосредственном вдыхании паров. Тогда оно может привести даже к летальному исходу – но такие случаи крайне редки.
Все же мы рассуждаем о приеме компонента в составе пищевой продукции внутрь – в данном случае вред не настолько велик и очевиден. Негативное влияние на организм консерванта Е220 может быть вызвано чрезмерным потреблением продукции. Каждый разумный потребитель знает, что любое вещество может вызвать неприятную реакцию, если будет поступать в организм без ограничений.
Нормы СанПин установили безопасную суточную дозировку диоксида серы – специалисты рекомендуют придерживаться рекомендаций:
- Не более 0,7 мг на один килограмм веса человека в сутки.
Всемирная организация здравоохранения отнесла компонент к третьему классу опасности – умеренно опасный. Считается, что элемент безопасен для организма человека и разрешен к употреблению во всех странах мира. Но мы все-равно советуем вам ограничить употребление добавки.
Чтобы не сомневаться, опасна или нет пищевая добавка Е220, строго ограничьте потребление продукции, в составе которой она встречается. Передозировка может привести к печальным последствиям – обсудим их более подробно.
Если вы незначительно превысили допустимые нормативы, можно столкнуться со следующими признаками отравления:
- Головная боль;
- Боли в животе, тошнота и диарея;
- Кашель и насморк;
- Хрипы и сдавливание горла.
При значительном превышении допустимой дозировки наступают более серьезные вредные последствия:
- Возникновение отека Квинке;
- Рвота;
- Затруднение глотания, речи и дыхания.
Наконец отметим, что есть две группы людей, которые должны внимательно контролировать потребление пищевой добавки Е220 – это своеобразные категории риска, подверженные негативному влиянию в самой большой степени:
- Астматические заболевания;
- Склонность к возникновению аллергических реакций.
Некоторые недобросовестные производители не указывают количество компонента в составе, но порой вы сможете понять об избытке газа самостоятельно. Если после открытия упаковки вы почувствовали специфический резкий запах – не стоит есть или пить содержимое.
Полезные советы по ограничению приема консерванта
Если вы переживаете за свое здоровье – обратитесь к специалисту-диетологу для вычисления оптимальной нормы потребления.
А пока мы порекомендуем вам следовать таким полезным советам:
- Замачивайте фрукты и сухофрукты в холодной воде;
- Обязательно мойте мясо и рыбу в холодной воде;
- При возможности обдавайте изделие кипятком;
- Отдайте предпочтение белому или красному сухому вину (больше сахара – больше содержание диоксида серы. Подробнее про диоксид серы в вине вы узнаете в другой нашей статье);
- Пейте побольше чистой воды;
- Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витамином В1 – пшеницу, кукурузу, печень, овсянку.
Эти несложные рекомендации помогут снизить риск возникновения негативных последствий. Можете не бояться – диоксид не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем.
Сферы использования
Вы узнали, что это – пищевая добавка Е220, а значит, пора обсудить области использования компонента.
Производители продуктов питания давно изучили свойства вещества и научились использовать их с максимальной выгодой в изготовлении следующих групп товаров:
- Фруктовые и овощные пюре, джемы, соки (исключая детское питание);
- Для обработки сырого мяса и рыбы;
- Для обработки сырых овощей и фруктов;
- В производстве сухофрутов (отдельно про добавку в сухофруктах вы можете прочитать тут);
- В виноделии (абсолютно все напитки содержат в составе компонент);
- При производстве кондитерских изделий.
Этими сферами использование консерванта не ограничивается – компонент присутствует:
- В ветеринарных препаратах для лечения животных от паразитов;
- В средствах для обработки упряжей и средств ухода за животными;
- В химических веществах для отбеливания деликатных тканей;
- Применяется для обработки и обеззараживания складских помещений.
Мы рассказали все, что необходимо знать об этом химическом веществе – будьте осторожны и ограничьте его ежедневное потребление, чтобы сохранить хорошее самочувствие!
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Двуокись серы или Е220 – пищевая добавка, которую добавляют в алкогольные напитки, свежие плоды и кондитерские изделия. При избыточном потреблении она может вызвать аллергию или интоксикацию организма.
Если вещество использовано для сохранения свежести фруктов и сухофруктов, его можно удалить с поверхности до употребления.
Добавка Е220 для сохранения свежести фруктов.
Что такое Е220
Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.
В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.
Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.
Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.
Наименование вещества
Стандарты пищевой промышленности не требуют от производителей указывать добавку в кодированной форме.
Помимо «Е220», это вещество имеет следующие названия
- двуокись серы;
- сернистый ангидрид;
- оксид серы (IV);
- сернистый газ;
- диоксид серы;
- сульфит;
- sulphur dioxide (для американских и европейских продуктов).
Тип вещества
Двуокись серы относится к группе синтетических консервантов. Его применяют для предотвращения гниения и брожения, стабилизации цвета и защиты от окисления.
Способы получения
Сернистый газ получают несколькими способами:
- сжиганием сернистого углерода (C2S);
- смешиванием серной кислоты с сульфитами и гидросульфитами металлов (например, сульфитом натрия);
- обжигом серы или ее соединений с металлами – сульфидов (наиболее часто – пирита FeS2).
Второй метод получения ангидрида применяют преимущественно в лабораторных условиях. Промежуточным этапом химической реакции является получение сернистой кислоты (H2SO3), которая быстро распадается на воду и газообразный оксид.
Упаковка Е220
Консервант Е220 не поступает в свободную розничную продажу. На предприятия пищевой промышленности он поступает в виде жидкости, заключенной в цилиндрические емкости или бочки из низколегированных сплавов.
Газообразный оксид хранят в бесшовных стальных баллонах. Для сжижения ангидрида необходимо давление 0,4-0,5 МПа.
Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.
Применение диоксида серы в продуктах питания
Активное использование сульфита в пищевой промышленности обусловлено его химическими свойствами.
При добавлении в продукты он оказывает комплексное воздействие:
- уничтожает грибки и бактерии, которые отвечают за процессы гниения и брожения;
- защищает пищу от распространения плесени;
- тормозит окислительные процессы;
- отбеливает, препятствует потемнению плодов;
- сохраняет привлекательный вид фруктов, напитков и др.
При отсутствии обработки срок годности некоторых продуктов (плодов, мяса и др.) составляет не более 3-7 суток. Добавление сульфита и соблюдение условий хранения позволяет увеличить его до нескольких месяцев.
Сухофрукты
Богаты клетчаткой, витаминами и минералами. За счет низкой влажности они хорошо сохраняются при комнатной температуре, поэтому часто применяются для обогащения рациона в холодное время года.
Однако при составлении полезного меню стоит учесть, что поверхность сушеных и вяленых фруктов обязательно обрабатывают диоксидом серы. Это позволяет сохранить яркий привлекательный цвет плодов.
Лидерами по содержанию ангидрида являются наиболее популярные сухофрукты: чернослив, курага и изюм из винограда «кишмиш».
Необработанные плоды можно хранить только в условиях низкой влажности. Повышенное содержание воды в воздухе приведет к распространению дрожжевых грибков или плесени. Применение Е220 позволяет избежать потерь продукта из-за порчи и повышения цен на сухофрукты.
Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.
Конфеты
Диоксид серы встречается в нескольких категориях кондитерских изделий:
- зефире;
- пастиле, мармеладе и других натуральных сладостях;
- конфетах, в начинке которых присутствует плодовое или плодово-ягодное пюре;
- зерновых или фруктово-зерновых батончиках.
В некоторых случаях Е220 добавляют в конфеты с фруктово-алкогольной начинкой. Этот консервант предотвращает потемнение натуральных сладостей, распространение плесени в зернах и плодовом пюре.
При выборе конфет для ребенка важно обратить внимание на состав и срок годности продукта. По стандарту в детские сладости этот консервант не добавляют.
Е220 содержится в зефире.
Вино
В виноделии двуокись серы используют для следующих целей:
- Для обработки свежего виноградного сока. Добавление консерванта позволяет уничтожить дикие дрожжевые, уксуснокислые и плесневые микроорганизмы. Брожение сусла обеспечивают специально подсаженные чистые культуры грибков.
- Для остановки брожения готового вина. В промышленных условиях ферментацию сока останавливают принудительно. Необходимая для этого концентрация Е220 зависит от содержания сахара в сусле. Для получения полусладких и сладких вин нужно добавить не менее 1,5-2 г вещества на 1 л. Большую часть консерванта удаляют из готового напитка путем нагревания и фильтрации инертными газами.
- Для обеззараживания оборудования. Дезинфекцию пробок, тары и технологической оснастки проводят с помощью слабого раствора сульфитных солей (1-2%) или горящей серы. Пары хорошо проникают в микродефекты поверхности, уничтожая колонии грибков и бактерий.
Консервант предотвращает образование винного уксуса и ацетальдегидов, стабилизирует окраску вина, обеспечивает его микробиологическую устойчивость и окислительно-восстановительный баланс.
В полусладких и сладких винах присутствует до 300 мг сульфита на 1 л. Сухие напитки содержат 200-250 мг вещества. Минимальная концентрация диоксида наблюдается в красных несладких винах.
Двуокись серы в вине.
Другие продукты
Двуокисью серы обрабатывают и ряд других продуктов:
- Овощи и фрукты. Ангидрид применяют для обработки свежих, вяленых и даже замороженных плодов. В сельском хозяйстве его используют для окуривания стен овощехранилищ. Данный процесс позволяет обеззаразить помещение и предотвратить перенос патогенных микроорганизмов на свежие плоды.
- Мясо и рыбу. Сернистый газ тормозит гнилостные процессы и сохраняет привлекательный вид. Яркая окраска филе не позволяет покупателю точно оценить свежесть продукта. Сульфитом обрабатывают преимущественно сырое мясо, поэтому перед приготовлением нужно тщательно промыть его.
- Фруктовые джемы, соки. Е220 позволяет увеличить срок хранения закрытых консервированных продуктов до нескольких лет. В промышленности добавку применяют как на этапе транспортировки плодов, так и при непосредственном производстве пюре, варенья или сока.
- Продукты из зерновых культур. Необработанные семена и крупы подвержены заражению плесенью. Химическая обработка позволяет предотвратить размножение патогенных грибков, которые производят токсины, опасные для человека. Е220 добавляют в батончики-мюсли и некоторые виды безглютеновой муки.
Меньшее распространение этот консервант получил в молочной промышленности.
Для длительного хранения овощи и фрукты обрабатывают диоксидом серы.
Правовой статус
Несмотря на возможный вред здоровью, в большинстве стран мира разрешено использовать добавку Е220. Государственные пищевые стандарты регламентируют только максимальное содержание ангидрида в продуктах.
Предельная концентрация вещества для продуктов, которые не требуют дополнительной обработки, составляет 100 мг на 1 кг. Для алкогольных напитков действуют нормы до 300 мг на 1 л.
В продукты для детей добавление Е220 не допускается. В Российской Федерации использование пищевого консерванта регламентируется ГОСТ Р 54956-2012.
Основные производители Е220
Основными поставщиками сернистого ангидрида являются финские и китайские предприятия. На территории РФ добавку производят компании «ВитаХим» и «Биомедхим».
Влияние Е220 на организм человека
Большое количество сернистого ангидрида может вызвать интоксикацию. Это вещество губительно воздействует на нервную систему, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.
Добавление Е220 в продукты резко снижает концентрацию витаминов В1 и В12. Недостаток тиамина и цианокобаламина может вызвать апатию, ухудшение координации и памяти, спутанность сознания, анемию и нарушения свертываемости крови.
Безопасная суточная норма потребления Е220 составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела. Это вещество не накапливается в организме, поэтому при небольших регулярных дозах хронической интоксикации не происходит.
От переизбытка Е220 в организма возможно наступление апатии и анемии.
Опасна или нет пищевая добавка Е220
Она относится к 3 классу опасности – умеренно опасным веществам. В допустимых дозах она не оказывает губительного воздействия на организм здорового человека.
Наиболее чувствительны к этому токсину аллергики, астматики и маленькие дети. Люди с болезнями ЖКТ, которые употребляют много сухофруктов для восполнения нормы клетчатки, могут ощутить тошноту или дискомфорт в животе.
Поскольку 90% сульфита выводится вместе с мочой, тяжелые нарушения работы почек могут быть вызваны превышением допустимой дозы вещества.
Чтобы минимизировать употребление вредного консерванта, нужно правильно выбирать и обрабатывать продукты.
Вред и отравление
Отравление сернистым газом возможно только при его непосредственном вдыхании.
Однако при регулярном употреблении необработанных плодов, бронхиальной астме и склонности к аллергиям можно ощутить следующие симптомы:
- насморк;
- головную боль;
- отек гортани;
- нарушение дыхания;
- тошноту, расстройства желудка;
- кожную сыпь;
- обострение бронхиальной астмы.
Першение в горле, кашель и раздражение дыхательных путей наблюдается преимущественно после вдыхания сернистого газа.
При появлении симптомов передозировки консерванта нужно выпить большое количество чистой воды. Если наблюдается отек гортани или нарушения дыхания, необходимо вколоть пациенту антигистаминный препарат и вызвать бригаду неотложной помощи.
Отравление сернистым газом.
Способы снизить вред от воздействия пищевой добавки
Чтобы снизить вред от употребления добавки, рекомендуют:
- мыть овощи и фрукты большим количеством проточной воды;
- обдавать свежие, сушеные и вяленые плоды кипятком;
- промывать сырое мясо и рыбу, ограничить употребление консервов и копченостей;
- замораживать ягоды и фрукты самостоятельно;
- при выборе алкогольного напитка отдавать предпочтение красному вину.
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Чтобы удалить большую часть консерванта из сухофруктов, необходимо замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Для повышения эффективности процедуры нужно сменить жидкость 2-3 раза.
После вымачивания нужно еще раз тщательно промыть сушеные плоды под струей проточной воды, а затем обдать их кипятком.
Меры профилактики
Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.
При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов.
На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.
Просмотров: 1 495
Добавлено: 22-09-2020 17:47
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник