Пищевая добавка e500ii что это
Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.
За европейским кодом скрывается обычная сода.
Название продукта
Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:
- карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
- гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
- смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.
Международный синоним — Sodium carbonates.
В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.
Сода — общее техническое название продукта.
Тип вещества
Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.
Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.
Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:
- натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
- натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
- натрий сесквикарбонат E 500 (iii).
Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.
Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.
Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O |
Внешний вид | кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный) |
Вкус | солоновато-щелочной |
Плотность | 2,16 г/см3 |
Другие | рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ |
Упаковка
Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.
Наружной упаковочный тарой служат:
- мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
- бочки из полиэтилена (евробарабан);
- барабаны картонные навивные;
- ящики из гофрированного картона.
В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.
Применение
Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.
В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.
Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).
В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.
В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.
Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.
Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.
Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.
Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.
Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.
Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:
- растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
- таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
ректальные суппозитории с антимикробным эффектом; - растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.
Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:
- специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
- очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
- масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).
Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.
Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.
Польза и вред
Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.
Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.
По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.
Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.
Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.
Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:
- повышение кровяного давления;
- боли в животе, вздутие;
- отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
- снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
- аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.
Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.
Основные производители
В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.
В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.
Ведущие мировые производители:
- Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
- Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
- Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
- Soda Sanayii AS (Турция).
Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Источник
Ð¡Ð¸Ð½Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ñ | бикаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑ, наÑÑий двÑÑглекиÑлÑй, Ñода пиÑеваÑ, пиÑÑÐµÐ²Ð°Ñ Ñода, гидÑокаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ |
ÐеждÑнаÑодное название | ammonium sulfate |
CAS â | 144-55-8 |
ÐÐСТ | 32802-2014, импоÑÑ |
ÐаÑка / СоÑÑ | пеÑвÑй, вÑоÑой |
Упаковка | ÐеÑок 25 кг, 50 кг, паÑки 500 г |
ФоÑмÑла | NaHCO3 |
ÐлаÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи гÑÑза по ÐÐÐÐÐ (ÐÐÐ) | Ð½ÐµÑ |
ÐвÑÑглекиÑлÑй наÑÑий (бикаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑ) пÑедназнаÑаеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкой, пиÑевой, легкой, медиÑинÑкой, ÑаÑмаÑевÑиÑеÑкой пÑомÑÑленноÑÑи, ÑвеÑной меÑаллÑÑгии и ÑозниÑной ÑоÑговли.
Ð Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкой пÑомÑÑленноÑÑи â Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва кÑаÑиÑелей, пеноплаÑÑов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑоÑиÑÑÑÑ ÑеакÑивов, ÑоваÑов бÑÑовой Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸, наполниÑелей в огнеÑÑÑиÑелÑÑ .
Рлегкой пÑомÑÑленноÑÑи â в пÑоизводÑÑве подоÑвеннÑÑ Ñезин и иÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÐºÐ¾Ð¶, кожевенном пÑоизводÑÑве (дÑбление и нейÑÑализаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶), ÑекÑÑилÑной пÑомÑÑленноÑÑи (оÑделка ÑелковÑÑ Ð¸ Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑаÑобÑмажнÑÑ Ñканей).
РпиÑевой пÑомÑÑленноÑÑи â как ÑегÑлÑÑÐ¾Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑи, анÑиÑлÑживаÑÑий Ð°Ð³ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐÑименÑеÑÑÑ Ð¿Ñи изгоÑовлении кондиÑеÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, в Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¿ÐµÑении, пÑигоÑовлении напиÑков.
Ðе ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐÐÐ (пÑоÑокол иÑпÑÑаний â6329 01 Ð¾Ñ 23.09.2014 г., ФÐУР«ЦенÑÑ Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð¸ Ñпидемиологи в РеÑпÑблике ÐаÑкоÑÑоÑÑан»).
Физико-ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкие показаÑели
Ðо оÑганолепÑиÑеÑким показаÑелÑм пÑодÑÐºÑ ÑооÑвеÑÑвÑÐµÑ ÑÑебованиÑм: | ||
ÐнеÑний вид, ÑвеÑ, Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ | ÐÑиÑÑаллиÑеÑкий поÑоÑок белого ÑвеÑа или беÑÑвеÑнÑе кÑиÑÑалÑ, без Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð° | |
Ðо Ñизико-Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑким показаÑелÑм | ||
ТеÑÑ Ð½Ð° наÑÑий | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ТеÑÑ Ð½Ð° каÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ÐаÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¾Ñновного веÑеÑÑва в пеÑеÑÑеÑе на ÑÑÑ ÑÑ Ð¾ÑновÑ, %, не мене | 99,0 | |
ÐаÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð¿Ñи пÑоÑÑÑивании, %, не более | 0,25 | |
pH водного ÑаÑÑвоÑа Ñ Ð¼Ð°ÑÑовой долей 1%, ед. PH | Ð¾Ñ 8,0 до 8,6 вклÑÑ. | |
ТеÑÑ Ð½Ð° неÑаÑÑвоÑимÑе в воде веÑеÑÑва | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ТеÑÑ Ð½Ð° Ñоли Ð°Ð¼Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ |
ТÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи и кÑиÑеÑии ÑиÑÑоÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº
Ðазвание | ТокÑиÑнÑе ÑлеменÑÑ, мг / кг, не более | |||
ÐидÑокаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ E500 (ii) | мÑÑÑÑк | ÑÐ²Ð¸Ð½ÐµÑ | ÑÑÑÑÑ | кадмий |
3 | 5 | 1 | — |
ТÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи
ÐлаÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи по ÑÑепени воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° оÑганизм Ñеловека | 4 |
ÐÐ¸Ð´Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи | |
ÐзÑÑво- и пожаÑоопаÑноÑÑÑ | Ðе гоÑÑÑ. ÐожаÑо- и взÑÑвобезопаÑен. |
ÐпаÑноÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñеловека | ÐпаÑен пÑи попадании на ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¸ в глаза. ÐÑи попадании на ÑлизиÑÑÑе оболоÑки вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑаздÑажение. ÐÑи поÑÑоÑнной ÑабоÑе в аÑмоÑÑеÑе, загÑÑзненной пÑлÑÑ Ð´Ð²ÑÑглекиÑлого наÑÑиÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ ÑаздÑажение дÑÑ Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑей. ÐÑи пожаÑе Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð¾Ð¶Ð¾Ð³Ð¸. |
СÑедÑÑва индивидÑалÑной заÑиÑÑ | ÐаÑиÑнÑй обÑевойÑковой коÑÑÑм Ð-1 или Ð-2 в комплекÑе Ñ Ð¿ÑомÑÑленнÑм пÑоÑивогазом Ñ Ð¿Ð°ÑÑонами Ð, Ð. ÐаÑлобензоÑÑойкие пеÑÑаÑки, ÑпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑвÑ. ÐÑи возгоÑании â огнезаÑиÑнÑй коÑÑÑм в комплекÑе Ñ ÑамоÑпаÑаÑелем СÐÐ-20. СпеÑодежда, пÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑаниÑелÑнÑе пÑиÑпоÑоблениÑ. |
ÐаÑанÑийнÑй ÑÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ — cÑок годноÑÑи пÑодÑкÑа не огÑаниÑен.
Источник
Белый мелкокристаллический порошок — он есть практически у каждого из нас на кухне. Это сода. Существует мнение, что сода способна в кратчайшие сроки создать в организме щелочную среду. Почему это так важно? Есть теория, что все болезни человека происходят из-за преобладания в организме кислотной среды. И, напротив, — в щелочной среде развитие заболеваний невозможно. Это подтверждено, в том числе и научными исследованиями. Немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что в щелочной среде организма невозможно развитие даже раковых клеток — они гибнут в ней в течение 3 часов. Также в щелочной среде невозможно развитие грибков, паразитов и т. д. Так что же такое сода и не опасна ли она при использовании в пищевой промышленности в виде пищевой добавки?
Пищевая добавка Е500
Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу.
Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину. Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать.
Пищевая добавка Е500: что это
Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.
На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным.
В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.
Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление.
Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.
Источник