Пищевая добавка фреш для мучных изделий вред
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник
Производители добавляют ряд добавок и консервантов для лучшего вкуса и вида пищи, а также для продления срока годности. Они используются для облегчения переработки и хранения продуктов.
В то время как некоторые природные добавки использовались безопасно в течение длительного времени, множество новых синтезированных веществ заняли свое место, и их частое использование вызвало проблемы со здоровьем.
Вот посмотрите на некоторые обычно используемые пищевые добавки и консерванты и их потенциальные риски для здоровья.
1. Искусственные подсластители
9 опасных пищевых добавок и консервантов, которых нужно избегать
Продукты, которые приходят с надписью «без сахара» или «диета», часто приправляются искусственными подсластителями для улучшения вкуса. Среди них наиболее популярным является аспартам. Мало того, что аспартам считается нейротоксином, который вызывает когнитивную эрозию и воздействует на память, это также канцероген, который может вызвать ряд заболеваний, например болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет и хроническая усталость.
Будь то название аспартама или что-то еще, стоит отметить, что искусственные подсластители являются синтетическими производными сахара. Они могут вызывать симптомы, начиная от головных болей, мигрени и увеличения веса до серьезных проблем со здоровьем, например сердечно-сосудистые заболевания.
2. Глутамат натрия
9 опасных пищевых добавок и консервантов, которых нужно избегать
Этот усилитель вкуса является популярным дополнением к лапше б/п, соусам, замороженным готовым блюдам, чипсам и многим другим продуктам. Исследования показали, что MSG является экситотоксином. Это веществом, чрезмерно возбуждает те же клетки, что и повреждения.
Считается, что MSG воздействует на неврологические пути мозга и отключает фактор насыщения, поэтому эта добавка обычно связана с увеличением веса. Некоторые другие симптомы, связанные с регулярным использованием MSG, могут включать тошноту, головную боль и усиленное сердцебиение.
3. Транс жиры
9 опасных пищевых добавок и консервантов, которых нужно избегать
Коммерческое использование транс-жиров в продуктах заключается в продлении срока хранения. Когда такие жиры попадают к нам в пищеварительную систему, они не только повышают уровень плохого холестерина, но и истощают запасы хорошего. Эта деятельность значительно увеличивает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта.
Потребление слишком большого количества транс-жиров также является основной причиной диабета и других проблем со здоровьем.
4. Пищевые красители
9 опасных пищевых добавок и консервантов, которых нужно избегать
Искусственная окраска – это то, что дает фруктовым сокам, конфетам и ещё много чему свой цвет. Лабораторные исследования показали, что красители могут приводить к хромосомному повреждению, а некоторые даже связывают с раком щитовидной железы.
5. Сульфит натрия
9 опасных пищевых добавок и консервантов, которых нужно избегать
Это консервант, используемый в виноделии, а также в других продуктах. Сульфиты – это добавки, которые помогают сохранить свежесть в продуктах и добавляются к мясу для сохранения цвета.
Чувствительность сульфитов также является проблемой для некоторых людей, большинство из которых, как было отмечено, являются астматическими. При потреблении этот консервант может вызывать головные боли, респираторные осложнения и сыпь.
6. Нитрат натрия / нитрит
9 опасных пищевых добавок и консервантов, которых нужно избегать
Эта добавка главным образом используется для сохранения, цвета и вкуса обработанных мясных продуктов, таких как сосиски, бекон, ветчина, и другие мясные блюда. Общий консенсус считает, что он является сильно канцерогенным.
Научные данные свидетельствуют о том, что нитрат натрия способен повреждать кровеносные сосуды, делая артерии более склонными к затвердеванию и сужению. Тем не менее, несмотря на свою токсичность, эта добавка все еще широко используется, поскольку она является фиксатором цвета. Она заставляет старое мясо выглядеть свежим и ярким.
7. Двуокись серы
9 опасных пищевых добавок и консервантов, которых нужно избегать
Оксид серы иногда используется в качестве консерванта в сушеных фруктах из-за его антимикробных свойств. Его добавление помогает поддерживать яркий вид фруктов и предотвращает гниение. Ещё он используется в сухих завтраках, печенье, безалкогольных напитках, мороженых и конфетах.
Эти добавки являются токсичными, приводя к общим проблемам, таким как астма, гипотония, анафилактический шок, покраснение и покалывание. Кроме того, двуокись серы разрушает витамины В1 и Е в организме.
8. Бромат калия
9 опасных пищевых добавок и консервантов, которых нужно избегать
Это добавка, используется для увеличения объема продуктов, таких как хлеб, тесто и рулеты. Это мощный окислитель. Он отбеливает тесто и улучшает его эластичность, делая мягкий, пушистый и неестественно белый хлеб.
Аргументом для разрешения использования бромата калия является то, когда хлеб или тесто запекается, добавка превращается в бромид калия, безвредный побочный продукт.. Чрезмерное использование связано с поражением щитовидной железы и почек.
9. Бензоат натрия
9 опасных пищевых добавок и консервантов, которых нужно избегать
Эта добавка используется в фруктовых соках, газированных напитках и соленьях, чтобы препятствовать росту микроорганизмов в кислотных продуктах. Однако при использовании в напитках, содержащих аскорбиновую кислоту или витамин С, бензоат натрия образует небольшое количество бензола, вызывающего рак.
Кроме того, бензоат натрия может лишить клетки кислорода и разрушить иммунную систему. Не следует путать с бензойной кислотой, которая, естественно, обнаруживается на низких уровнях во многих плодах, бензоат натрия является синтезированной добавкой.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Для меня это важно И Вам не трудно 🙂
Источник
Во все времена люди старались наполнить рацион питания всем необходимым. В случае, когда не было возможности насытить организм необходимыми веществами, на помощь стали приходить различные пищевые добавки.
Виды пищевых добавок
К пищевым добавкам относятся вещества, которые добавляются в готовую пищевую продукцию, с целью улучшения ее вкусовых качеств (ароматизаторы, красители), а также сроков хранения (консервы). Самыми простыми пищевыми добавками являются соль, перец и различные специи. О пользе специй можно узнать здесь .
Раньше пищевые добавки были исключительно натуральными, и имели природный состав. Но, в процессе развития пищевой продукции, количество и разнообразие пищевых добавок возросло, а также изменился уровень и качество добавок. Теперь, благодаря некоторым пищевым добавкам, ряд продуктов, например, консервы, могут храниться достаточно длительный срок.
Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения.
Таблица пищевых добавок подразделяется на виды:
- Красители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Красители используются для сохранения или восстановления цвета продукта, который теряется в процессе обработки и переработки. Натуральные красители — ягоды, корнеплоды, цветы. Синтетические красители, получают благодаря технологическим процессам, носят более яркий и более стойкий цвет. Сюда относятся добавки Е100-Е182.
- Консерванты используются для сохранения продукта на определенный срок. Это соль, уксус, различные пищевые кислоты. Их категорически запрещено использовать в продуктах диетического и детского питания. К ним относятся добавки Е200-Е299.
- Загустители являются средством улучшения и сохранения структуры и консистенции продукта (желатин и пектины). Это добавки Е400-Е499.
- Эмульгаторы это один из основных компонентов хлебобулочных изделий, благодаря которому дольше сохраняется свежесть выпечки. Они помогают сочетать несмешиваемые продукты, таких как вода и масло. Как правило, широко используются натуральные эмульгаторы – яичный белок, но также находят свое применение и синтетические эмульгаторы (лимонная кислота). В эту группу входят добавки Е500-Е599.
- Антиокислители помогают защитить жиросодержащие продукты от порчи. К природным антиокислителям относится аскорбиновая кислота, к синтетическим – эфиры кислоты галловой. Сюда относятся добавки Е300-Е399.
- Усилители вкуса и аромата сохраняют вкус и аромат продукта. В процессе переработки продукции количество нуклеотидов, благодаря которым ощущается яркость цвета и вкуса, уменьшается, а потому они добавляются искусственным путем. Это добавки Е600-Е699.
В этой группе можно отнести запасные индексы – добавки Е700-Е899 .
Классификация и производство пищевых добавок
Классификация пищевых добавок подразделяется на:
- Полезные добавки. Сюда можно отнести куркумины (Е100), рибофлавин (Е101), пектины (Е440), благодаря которым можно контролировать обмен веществ и работу ЖКТ. Также это ликопин (Е160d), молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота (Е300), компоненты, способствующие укреплению иммунитета.
- Нейтральные, или безвредные добавки. В эту группу входят как правило цветовые добавки – хлорофилл (Е140), красный краситель (Е162), мел (Е170), а также природные консерванты – сорбат калия (Е290), пищевая сода (Е500), ланолин (Е913).
- Вредные добавки включают в себя ряд добавок, употребление которых не рекомендовано лицам с заболеваниями :
— астма – Е102, Е107, Е122, Е155, Е211, Е214, Е227;
— аллергия – Е131, Е210, Е230, Е239, Е311, Е951;
— заболевания печени и почек – Е171, Е173, Е302, Е510, Е518.
Запрещенные добавки, отрицательно влияющие на работу ЖКТ (Е220), печени и почек (Е123), канцерогены, запрещенные в детском питании (Е249, Е450), а также добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда (Е621, Е622, Е951, Е952).
При покупке продукты стоит помнить, что не все добавки являются полезными, и какое влияние пищевые добавки оказывают на организм.
Какие добавки и как влияют на организм можно увидеть из таблицы
- ВК — вреден для кожи,
- З – запрещенный,
- Р – ракообразующий,
- ОО – очень опасный,
- РЖ – расстройство желудка,
- С – сыпь,
- РК – расстройство кишечника,
- Х – холестирин,
- О – опасный,
- П – подозрительный,
- РД – давление.
Пищевая промышленность одна из актуальнейших сфер экономики. А вопрос производства пищевых добавок является всегда открытым всегда — сохранение вкусовых качеств продуктов, увеличение сроков хранения готовой продукции, замедление процессов порчи продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. Ведь нарушение технологии производства может повлечь ряд последствий. Поэтому, при покупке любой продуктовой продукции следует обратить внимание не только на дату производства и срок годности продукта, но и на химический состав и перечень добавок, включенных в состав. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.
Источник
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник