Пищевая добавка глютен что это
Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.
Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.
Что такое глютен и в каких продуктах он есть?
Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.
Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.
Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:
- крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
- хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
- отруби;
- мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
- макаронные зделия;
- полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
- консервы;
- магазинные приправы, соусы, заправки.
Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.
Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.
В каких еще продуктах содержится глютен?
В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.
К таким продуктам относятся:
- лекарственные средства;
- кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
- быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
- полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
- чипсы, картофель фри;
- алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
- консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
- молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
- уксус на основе злаков;
- какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.
Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.
Таблица содержания глютена в продуктах
Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Мясо, птица, рыба | Свежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном соку | Мясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе |
Молоко | Свежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогурт | Шоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок |
Гарниры | Картофель, рис | Макароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления |
Напитки | Кофе, чай, лимонад | Пиво, крепкий алкоголь, квас |
Овощи и фрукты | Все свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевица | Приготовленные в соусе, панировке |
Десерты | Особые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад | Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье |
На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.
Список безглютеновых продуктов
К продуктам, где нет глютена, относят:
- гороховая мука;
- льняная мука;
- бобовая мука;
- гречневая крупа;
- картофель;
- кукуруза;
- курага;
- финики;
- чернослив;
- мед;
- сахар;
- молочные продукты;
- рыба;
- вареное мясо;
- арахис;
- грецкий орех;
- миндаль;
- ягоды;
- куриные яйца.
Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.
Чем вреден глютен?
Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:
- Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
- Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Он, в свою очередь, очень похож по строению на клетки щитовидной железы, ткани сердечно-сосудистой системы. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз.
- Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Возможно возникновение следующих проблем: метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
- Особенный вред для организма глютен приносит после 40 лет. Тело перестраивается, происходит смена работы многих систем. В результате он перестает усваиваться, клейковина оседает на стенках кишечника, лишает его возможности активно всасывать питательные вещества.
Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.
Аллергия на глютен
Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:
- Снижение иммунитета.
- Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
- Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.
Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.
Симптомы непереносимости глютена
У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.
Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:
- обильный стул сероватого оттенка, напоминающий по консистенции кашу;
- стремительное снижение веса;
- периодическое увеличение окружности живота, вздутие;
- возможно отставание в психомоторном развитии.
Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.
Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:
- Ухудшается всасывание витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваиваются кальций, витамин D, что приводит к появлению таких заболеваний как остеопороз, рахитоподобная деформация костей.
- Ухудшается липидный и углеводный обмены. Это может привести к нарушениям энергетического обмена, полигиповитаминозу.
- Возможно появление лактозной недостаточности, сопровождающейся вздутием живота, обильным стулом, имеющим кислый запах, пенистую консистенцию.
Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.
Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.
Что такое целиакия?
Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.
Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.
Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.
Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.
Способ диагностики непереносимости глютена
Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.
В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:
- липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
- определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.
Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.
Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?
Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.
Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.
Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.
Непереносимость глютена у здоровых людей
Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:
- Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Изменение веса без объективных причин.
- Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
- Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
- Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
- Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
- Ухудшение состояния зубов.
Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.
Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?
Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:
- лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
- треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
- метионин активно участвует в метаболических процессах.
Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.
Какие мифы окружают глютен?
О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:
- Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
- Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
- Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
- Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
- Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.
Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.
Источник
Популярные вопросы из поиска
17 октября 2019 · 174,6 K
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день. Внесу некоторые дополнения в предыдущие ответы – они содержат достаточную краткую информацию о глютене.
Что такое глютен?
Это как уже было озвучено в предыдущих комментариях – это белковое вещество, точнее группа белков содержащихся в злаковых культурах. Попросту клейковина. Новомодное глютен – от латинского названия клейковины (gluten).
При каких состояниях рекомендованы продукты без глютена?
1) Целиакия – врожденное генетическая невосприимчивость к глютену. Опасность представляет риск преждевременной смерти. Статистика выживаемости – примерно 10 лет после появления первых симптомов. Поэтому для этой группы пациентов безглютеновая диета – это жизненно важный момент лечения, а не питания.
2) При нарушенной микрофлоре кишечника. Так например, синегнойная палочка “переваривает” глютен с выделением веществ, которые могут вызывать колиты, энтериты и другие восплительные процессы в кишечнике.
3) Пищевая аллергия к глютену.
Зачем нужен глютен?
Хотя единого мнения о необходимости данного белкового соединения нет, но есть доступные данные о том, что без потребления глютена подавляется нормальная микрофлора в кишечнике. А это сами понимаете, ключ к росту патологических микроорганизмов и проблемам не только к ЖКТ, но и ослаблению имунной защиты организма.
Кому интересно вот ссылка на исследование (англ.).
Влияние безглютеновой диеты на кишечную микробиоту и иммунную функцию у здоровых взрослых людей
С уважением. Надеюсь мой ответ был полезен.
P.S. В виду того, что данный ответ вызвал достаточный интерес, даже негативный. Предлагаю вашему вниманию более новый научный исследовательский документ от 2019 года.
Navigating the Gluten-Free Boom: The Dark Side of Gluten Free Diet
В настоящем обзоре обобщается темная сторона ограничения глютена, и сообщается о дефиците питательных веществ, токсичности, заболеваемости, смертности и проблемах психического здоровья. (перевод описания англ.)
Мамашки маленьким детям покупают продукты без глютена. Типа это вредно для малых. Это так?
Психолог при перееданиях, РПП и тревожных расстройствах. Онлайн.
· b17.ru/erofeeva92
Глютен – это белок, содержащися в злаках, особенно в пшенице, ячмене и ржи.
От глютена отказываются две группы людей:
1. Люди с заболеванием целиакия – аутоимунное заболевание, при котором даже самое незначительное количество глютена в пище может нанести ущерб здоровью, повышает вероятность развития некоторых видов рака.
2. Люди, получившие… Читать далее
самое грамотное пояснение
Здравствуйте!
Глютен (или клейковина) – белок растительного происхождения, содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), нерастворимый в воде.
У людей с целиакией (заболевание характеризующиеся нарушением функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен) глютен вызывает атрофию слизистой оболочки… Читать далее
кончно знаю ответ. откажитесь от белой муки в.с сорт и термофильных дрожей. про глютен это , как раньше говорили… Читать дальше
В Советское время, да и после войны с фашизмом,все сады, ясли, школы и дома ,завтрак начинался с каш, с любой каши и творога, люди были сильные и здоровые, поэтому долгожители, раковых заболеваний не было, а все, что сейчас колбасы ,куры(так называемые ножки буша),это все миф, то -,что запад ,нас хочет уничтожеть давно понятно, вот и травит нас гмо,и… Читать далее
Кстати, ГМО наше время менее вреден, чем раньше. У мирового правительства есть другие схемы как травить людей… Читать дальше
Проблема не в самом глютене и не с ним борються нутрициологи. Дело в том, что производство хлеба и мучных изделий в наше время – это целая мафия- людей много, следовательно мучного тоже должно быть много, поэтому выращивают зерно с количеством глютена в разы превышающим те показатели, которые были лет 60 – 80 назад. Соответственно, современный хлеб… Читать далее
У меня алергия на жидкость. Естественно ничего почти не ешь. Организм сам делает все что ему нужно. И вот порадокс… Читать дальше
Глютен, это клейковина злаков, содержащая растительные белки, самая полезная для здоровья часть зерна. Отказ от глютенов несомненый вред здоровью. Глютен вреден для 1% населения. Остальные 99% должны подумать, нужно ли иместь пищу ухудшенного качества без растительных белков. Это бизнес предприятий производящих продукты без клейковины.
Клейковины на сегодняшний день нет вообще, по той причине что зерно высшего сорта отправляется за границу, а нам… Читать дальше
В давние времена сщиталось, что зерно с малой клейковиной(глютеном)не очень качественно и научный мир бился над тем,что бы создать пшеницу с высокой клейковиной
В современной действительности разобраться во многих вопросах жизни и смерти, если не трудно, то не возможно!
Политэшелоны власти освободили себя от обязанности контроля за всеми видами производства, в том числе и пищевого, а так же снят контроль за системой продовольственной индустрии продаж продуктов питания, при этом, сократились эти рабочие места… Читать далее
Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Некоторым людям приходится следить за содержанием глютена в продуктах, так как глютен может вызывать аллергию и приводить к тяжелым последствиям.
Что такое безглютеновая мука и как правильно её использовать?
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.
Безглютеновая мука – это вид муки, которая не содержит в себе клейковину. Клейковина считается достаточно вредной не только для фигуры, но и для организма в целом.
Из такой муки можно вполне готовить привычные блюда и выпечку. Безглютеновая мука бывает разная: ржаная, рисовая, ореховая, миндальная, амарантовая.
Разные виды муки можно смешивать, так можно подобрать для себя интересный вкус для выпечки. Безглютеновая мука имеет короткий срок хранения, и на вкус она достаточно пресная, поэтому стоит использовать при приготовлении различные специи.
Прочитать ещё 4 ответа
Что такое кето-диета?
Кетодиета – это высокожировой низкоуглеводный рацион, самая строгая разновидность LCHF-рациона (low carb high fat).
На кетодиете количество углеводов ограничено 20-25 г в сутки. Это, например, 1 яблоко. Но яблоки на кето не едят, как и крупы, хлеб, пасту, картошку, сахар, мед, фрукты. Источники углеводов на кето – зелень, овощи, орехи, ягоды, жирные молочные продукты.
Когда углеводы так ограничены, организм в качестве основного топлива начинает использовать не глюкозу из углеводов, а кетоны из жиров. Поэтому на кето легко худеть – организм переключился на жиры, он может использовать и те, что из пищи, и те, что на боках. Кроме того, на кето нет резких скачков сахара и инсулина, что снижает голод, а сами кетоны влияют на грелин и лептин, гормоны голода и насыщения.
Вопреки распространенным заблуждениям, рацион, основа которого мясо, рыба, яйца, птица, зелень, овощи и ферментированные продукты содержат не меньше, а больше витаминов и минералов, чем «правильное питание» – цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и ограничение жиров. А холестериновая теория, из за которой люди стали исключать из рациона животные жиры, опровергнута.
Сейчас возможности кетодиеты как лечебного протокола проверяются в различных областях медицины. А модифицированной кетогенной диеты (без контроля кетонов и строго подсчета макронутриентов) успешно придерживается огромное число людей. Среди плюсов все отмечают независимость от еды, увеличение энергичности и продуктивности, ощущение «светлой голлвы» и стабилизацию эмоционального фона.
Прочитать ещё 19 ответов
Почему евреи не едят свинину?
Скажите это жителям Южного Китая или Таиланда, Новой Гвинеи и т.п. – там в жарких и влажных тропиках свинина – основное мясо.
Так что кто-то сильно ошибается – либо эти сотни миллионов человек на протяжении тысяч лет, либо Вы.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник