Пищевая добавка хот дог
Сосиски – это наша вкусная палочка-выручалочка, когда лень или нет времени готовить. Мы едим их сами и кормим наших детей, которые просто обожают сосиски. И то, что в школах кормят сосисками, вовсе не означает, что они безвредны, сейчас во главе угла стоит вовсе не здоровье подрастающего поколения, а деньги. Каждая вторая семья в России покупает сосиски, и 60% детей их едят.
Поэтому давайте разбираться.
Начнем с главного – детям вообще лучше сосиски не давать, по крайней мере до 3х лет, т.к. из-за наличия глютамата натрия у них искажаются вкусовые рецепторы, и потом им будет сложно воспринимать нормальную натуральную пищу, они будут просто отказываться ее есть. После 3х лет – допустимо только 1 раз в неделю. А взрослым максимум 2-3 раза в неделю не более 2х штук за раз. А то некоторые чуть ли не каждый день их едят.
Поговорим о наименее вредных молочных сосисках.
Если говорить о качественном дорогом продукте – то это достаточно хороший комплект из витаминов и минералов для нашей сердечно-сосудистой и нервной системы, для мозга, щитовидки, костей и суставов, для роста организма. Но большинство промышленных сосисок далеко от идеала, так как напичканы кучей консервантов, стабилизаторов, красителей и заменителей мяса, и не все эти химикаты могут выводиться естественным путем, а накапливаются в организме. К тому же в сосисках всегда переизбыток соли – а это впоследствии отечности, артриты и артрозы, гипертония, проблемы с почками.
Поэтому, если вы не готовы отказаться от этих колбасных изделий, то надо хотя бы выбрать наименее вредные.
Рейтинг популярных производителей сосисок молочных
Животный белок – неполноценный белок, находящийся в соединительной ткани, жилах и шкурке, богат коллагеном, плохо усваивается организмом
Качественные
Окраина – без консервантов, соответствуют стандарту, жира на ¼ меньше
Мяснов – без консервантов, соответствуют стандарту, в меру соленые
Качественные, но есть небольшие замечания
Ближние горки – сочные, консервантов, соответствуют стандарту, жира на ¼ меньше, много соли (но в пределах допустимого) (исправились, раньше были замечания к качеству)
Черкизово – без консервантов, соответствуют стандарту, жира на 1/3 меньше (а раньше не проходили, попадались косточки)
Безопасные, но есть замечания
Велком – вкусные, мало пищевых добавок, белка на 13% меньше, в составе найдено много колллагена (соединительная ткань, шкурки – неполноценный белок)
Ремит – без консервантов, соответствуют стандарту, пресный вкус, найден незаявленный каррагинан, жира на 35% меньше (раньше у них были замечания к микробиологии и наличию каррагинана – видимо от антисанитарии избавились, а вот о каррагинан не внесли в состав)
Дымов – вкусные, нет консервантов, много соли, жира на 40% меньше, найдены незаявленные следы растительных компонентов (возможно случайное попадание)
Малаховский – найден незаявленный каррагинан, белка больше, а жира меньше заявленного, несочные, перекопченный запах
Великолукский комбинат – вкусные, найдены остатки антибиотиков
Черный список
Клинские – нет консервантов, много соли, жира на 40% меньше, найдены незаявленные растительно-углеводные компоненты
Останкино – белка на 17% больше, а жира на 35% меньше, много неполноценного белка, много добавок, найден крахмал
Сетунь – найдены крахмал, неполноценный белок, клетчатка, каррагинан, бактерий в 3 раза больше
Дмитрогорский продукт – найден незаявленный каррагинан, белка больше, а жира меньше, много соли, обнаружены антибиотики
Папа может – найдено ДНК птицы, белка больше, а жира меньше, вкус пресный, недоваренные, рыхлые, раздуваются при варке, чего не должно быть
Мортадель – много неполноценного белка, микробов в 12 раз больше допустимого
Царицыно – сделаны по ТУ, в составе заявленные мясо птицы и соя (могут ввести в заблуждение покупателя, т.к. это не молочные сосиски)
Вязанка – в состав входит мясо птицы, белка больше, жира меньше, несочные, сладковатый вяжущий привкус
Мясницкий ряд – найдены соя, антибиотики, посторонний вкус и запах
Егорьевская фабрика – найдено ДНК птицы, несочные, пресный вкус, посторонний запах
Как выбирать
1. Идеальные сосиски должны состоять из свинины и говядины, стоить не меньше, чем 450-500 рублей за килограмм.
2. Брать только категорию А или Б
3. Брать сосиски только в вакуумной упаковке или газомодифицированной среде
4. Лучше не брать развесные, тем более на рынке, т.к. непонятно кто их сделал и из чего
5. Детские сосиски должны быть синюшного цвета, так как там не должно быть красителя. А большинство Детские – только по размеру, а не по составу. Ищите надпись «для детского питания»
6. В составе не должно быть бензойной кислоты, при термообработке она может спровоцировать рост раковых клеток
7. Не должно быть много жидкости в упаковке
8. В сосисках не должно быть пустот
9. Варить сосиски: если они в натуральной оболочке – то в ней, если в целлофане – то снять, так как производители экономят на упаковке, а полиэтиленовый бульон вам явно не нужен.
10. Если сосиски при варке уменьшаются в размере – значит было добавлено много химии
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Источник
Вне всяких сомнений, ход-доги полюбились многим гражданам планеты. Неважно какие – обычные, с горчицей, кетчупом или чили, с любой другой приправой или их комбинацией, хот-доги являются достаточно простой в приготовлении едой. Они идеальны в любой ситуации, но несмотря на это, они относятся к блюдам, недопустимым для хорошей фигуры.
Далеко не секрет, что существуют причины, доказывающие, что фаст-фуд вреден для организма. В последнее время всё чаще стали слышны разговоры о том, что хот-доги могут содержать ингредиенты, пользу которых можно поставить под вопрос. Представляем вам 10 неожиданных ингредиентов, найденных в хот-догах.
Вред вредом, но все любят хотдоги и вот устройство с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейшие хотдоги дома.
Источник видео: https://f.ua/clatronic/hdm-3420-ek.html.
Примечание: всегда проверяйте состав пищи и напитков! Не в каждом хот-доге можно обнаружить нежелательные добавки, о которых пойдет речь.
10. Молочный белок
В хот-доге содержится молочный белок. Молоко играет роль эмульгатора – связывает продукт в единое целое – именно по этой причине он используется при изготовлении хот-догов, а также многих сосисок и колбас. В целом, молочный белок безвреден для тех, у кого нет проблем с перевариванием молочных изделий. Но для людей, страдающих подобными заболеваниями, этот факт может оказаться весьма неприятным открытием.
9. Кошенильный червец
Кошенильный червец напрямую связан с красителями, применяемыми в производстве хот-догов. Панцири маленьких жучков варят, чтобы получить необходимый цвет. Кошенили могут вызывать серьезные аллергические реакции и следующие за ними проблемы со здоровьем.
8. Нитрат натрия
Хот-доги сделаны из переработанного мяса и, как и многие мясные изделия, содержат нитрат натрия. Он добавляется в пищу, чтобы защитить ее от бактерий и других вредных воздействий. Также нитрат натрия должен придавать приятный цвет хот-догу и не давать ему становиться серым.
Врачи вряд ли согласятся с целесообразностью добавлять нитрата натрия в продукты питания. Как утверждают медики, употребление в пищу продуктов, напичканных нитратом натрия, значительно увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
7. Эриторбат натрия
Эритробат натрия вызывает урчание живота и головные боли после съеденного хот-дога. Наряду с этим, эриторбат натрия может стать причиной заболеваний почек или даже почечнокаменной болезни. Не слишком увлекайтесь хот-догами!
6. Кишечник животного
Для создания оболочки сосисок для хот-догов и других похожих продуктов необходимо сырье. Иногда в качестве оболочки используются кишечники животных. Не стоит волноваться, их тщательно очистили и обработали перед использованием. В любом случае, этот факт отталкивает.
5. Скелетные мышцы
Производители хот-догов добавляют любые мясные продукты в изделия. В составе хот-догов вполне можно найти скелетные мышцы.
4. Свиные пятачки
Претензии организаций по защите прав животных по поводу содержания в мясе для хот-догов переработанных свиных пятачков, гусиных глоток, коровьих языков и других кусочков убитых животных, весьма оправданы. Потратьте немного времени в поисках информации о компании, которая изготавливает хот-доги, чтобы убедиться, что упомянутые фрагменты животных не используются в процессе производства.
3. Кукурузный сироп
Вы вполне можете обойтись без кукурузного сиропа, который используется производителями хот-догов в качестве загустителя и подсластителя. Таким образом, вы не только получаете вред от нитратов, но и лишние калории от кукурузного сиропа.
2. Глутамат натрия
Глутамат натрия давно приобрел печальную известность и стал предметом многих споров – он упоминается в этой статье из-за того, что его широко используют для улучшения вкусовых свойств хот-догов. Стоит отметить, что негативные отзывы были учтены многими производителями хот-догов, которые полностью исключили глутамат натрия из состава своих продуктов.
Названный «медленным убийцей», глутамат натрия связывается многими медиками с развитием таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Врачи со всего мира на протяжении многих лет пытаются донести до жителей планеты, что стоит избегать эту добавку.
1. Жир
Безусловно, многие компоненты хот-догов, попавшие в состав продукта случайно, не заслуживают слишком пристального внимания, поскольку не являются неотъемлемыми составными частями. Однако, даже несмотря на это, есть некоторые более весомые причины пройти мимо стенда с хот-догами в супермаркете. Готовый хот-дог содержит в себе 40% жира. Можете ознакомиться со статьей 10 неизвестных фактов о жирах. Это весомый аргумент в пользу выбора здоровой пищи.
Рекомендуем посмотреть:
Из чего на самом деле делают сосиски и колбасы? Вы по-прежнему уверены, что в них есть мясо?
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Хот – дог”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 267.2 кКал | 1684 кКал | 15.9% | 6% | 630 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 3.9% | 974 г |
Жиры | 13.9 г | 56 г | 24.8% | 9.3% | 403 г |
Углеводы | 28.1 г | 219 г | 12.8% | 4.8% | 779 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.4% | 1538 г |
Вода | 43 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5286 г |
Зола | 2.1183 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.3 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.5% | 7965 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16129 г |
Ликопин | 1046.9268 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.5122 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 2.6% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 1.8% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 27.82 мг | 500 мг | 5.6% | 2.1% | 1797 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 1.3% | 2793 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 1.7% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.4% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.012 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 27273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.1% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.248 мг | 15 мг | 21.7% | 8.1% | 462 г |
гамма Токоферол | 0.0095 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.073 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.8% | 4660 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5772 мг | 20 мг | 12.9% | 4.8% | 776 г |
Ниацин | 1.017 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0146 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.12 мг | 2500 мг | 5.4% | 2% | 1864 г |
Кальций, Ca | 56.15 мг | 1000 мг | 5.6% | 2.1% | 1781 г |
Кремний, Si | 1.073 мг | 30 мг | 3.6% | 1.3% | 2796 г |
Магний, Mg | 14.88 мг | 400 мг | 3.7% | 1.4% | 2688 г |
Натрий, Na | 559.88 мг | 1300 мг | 43.1% | 16.1% | 232 г |
Сера, S | 65.12 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.4% | 1536 г |
Фосфор, Ph | 111.1 мг | 800 мг | 13.9% | 5.2% | 720 г |
Хлор, Cl | 347.8 мг | 2300 мг | 15.1% | 5.7% | 661 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.196 мг | 18 мг | 6.6% | 2.5% | 1505 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | 214286 г | ||
Кобальт, Co | 0.976 мкг | 10 мкг | 9.8% | 3.7% | 1025 г |
Марганец, Mn | 0.4155 мг | 2 мг | 20.8% | 7.8% | 481 г |
Медь, Cu | 78.29 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 2.9% | 1277 г |
Молибден, Mo | 6.634 мкг | 70 мкг | 9.5% | 3.6% | 1055 г |
Селен, Se | 0.022 мкг | 55 мкг | 250000 г | ||
Фтор, F | 1.1 мкг | 4000 мкг | 363636 г | ||
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.8% | 4673 г |
Цинк, Zn | 0.5268 мг | 12 мг | 4.4% | 1.6% | 2278 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.668 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.7471 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0439 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1683 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.63 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.372 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1711 г | ~ | |||
Валин | 0.2137 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1294 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1808 г | ~ | |||
Лейцин | 0.276 г | ~ | |||
Лизин | 0.261 г | ~ | |||
Метионин | 0.0516 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0659 г | ~ | |||
Треонин | 0.13 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0735 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1326 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1683 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.651 г | ~ | |||
Аланин | 0.1834 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3263 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0439 г | ~ | |||
Глицин | 0.1722 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.616 г | ~ | |||
Пролин | 0.2361 г | ~ | |||
Серин | 0.2385 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1247 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0477 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.22 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.5122 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 9.5122 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0093 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0322 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0371 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1066 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0137 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6114 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0093 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3432 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0283 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0337 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1982 г | min 16.8 г | 7.1% | 2.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0185 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0338 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.5053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.8842 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.8% | 9.7% | |
18:2 Линолевая | 2.9138 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0011 г | ~ |
Энергетическая ценность Хот – дог составляет 267,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник