Пищевая добавка из киви

Пищевая добавка из киви thumbnail

Древовидное растение рода Актинидия начало свое распространение по миру с Китая, его плоды имели вес всего 3 грамм. И только в XX веке новозеландские ботаники окультурили киви и вывели крупноплодный сорт с прекрасным вкусом. Именно в Новой Зеландии плоды этого растения получили название благодаря сходству с известной маленькой птичкой киви. На сегодняшний день плантации киви находятся во многих странах, их можно встретить даже в Краснодарском крае.

Содержание:

  • Полезные свойства киви
  • Косметологическая польза
  • Киви для похудения
  • Противопоказания и вред

Раньше на экзотический продукт смотрели с опаской и не знали, как можно есть такой волосатый фрукт, но сейчас киви продают на каждом углу, его видом уже никого не удивишь. Тем более зная, как фрукты киви польза и вред которых заложен в их химическом составе, влияют на организм человека, потребитель не боится их покупать.

Польза и вред плодов киви

Полезные свойства киви

Экзотический фрукт своей пользой обязан богатому витаминному составу, в него входят:

  • витамины группы А, С, Д, Е;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Вышеперечисленные составляющие, необходимые человеку для нормального функционирования организма, и определяют пользу и вред плодов киви.

  1. Вместилище витамина С. В киви находится в 2 раза больше витамина С, чем в лимонах. Это вещество необходимо организму не только для крепкого иммунитета, но и для эффективной борьбы против свободных радикалов.
  2. Здоровое сердце. Для того чтобы поддержать работу сердечно-сосудистую системы человеку важно снизить потребление натрия, количество калия, наоборот, увеличить. Киви отличается высоким содержанием калия, и его регулярное употребление поможет снизить кровяное давление и нейтрализовать негативное влияние натрия на организм человека.
  3. Пищеварительный тракт. В состав экзотического фрукта входит чрезвычайно полезный фермент, способный расщеплять белок животного происхождения. Он помогает наладить процесс пищеварения, и облегчает выведение переваренной пищи естественным путем. Киви рекомендуется употреблять вместе с мясными продуктами.
  4. Нормализация сна. Польза и вред киви для организма разделяется поровну в случае различных проблем со сном. Людям, страдающим бессонницей, киви поможет вовремя успокоить нервную систему и отойти ко сну. А вот при чрезмерной сонливости киви вряд ли стоит употреблять.Полезные свойства киви

Косметологическая польза

Лечебные свойства фрукта применяются и в косметологических целях. Польза киви с кожурой заключается в тонизирующем и успокаивающем эффектах на кожу. Но не стоит употреблять неочищенный фрукт, необходимо лишь протирать лицо кожурой. Если делать это регулярно, можно обойтись без специальных средств для очищения лица, тем более в них часто содержится спирт. Также для усиления пользы киви с кожурой очистки фрукта можно держать на коже 20 минут наподобие питательной маски. Уже через несколько процедур кожа приобретет хороший цвет, и избавится от раздражений.

Мякоть киви также полезна для кожи в зимнее время года, 2 ст. л. измельченного фрукта следует смешать с таким же количеством нежирного творога. После очищения кожи от загрязнения смесь необходимо нанести на лицо и зону декольте. Процедура длится 25-30 минут, после маску нужно смыть теплой водой. Маска из киви увлажняет уставшую от морозов кожу, и придает ей моложавый вид. Для того чтобы напитать кожу лица питательными веществами следует смешать киви, банан и йогурт. Эту маску также нанести на лицо, а через 20 минут смыть. Можно использовать мякоть киви вместо скраба, мелкие косточки отлично отшелушивают отмершие частички кожи.

Косметологическая польза киви

Киви для похудения

Способность фрукта нормализовать работу пищеварительной системы и небольшая калорийность (в 100 граммах всего 50 ккал) также способствуют ускорению процесса похудения. Поэтому польза и вред киви для женщин, ведь именно они чаще всего стремятся иметь красивую фигуру, очевидны. Сладкий фрукт может стать отличным перекусом. Его клетчатка обладает небольшим слабительным эффектов, что помогает выводить из кишечника остатки пищи. Пищевые волокна киви, впитывая в себя жидкость из организма человека, заполняют собой желудок, тем самым подавляю чувство голода. Киви  выводит лишнюю жидкость из организма, что немаловажно в нормализации веса, да и полезно для почек.

Диетологи рекомендуют употреблять не меньше 5 киви в день, лучше после основных приемов пищи. Таким образом, исключается появление тяжести в желудке, и соответствующих негативных последствий. Для избавления от лишних килограмм можно периодически проводить разгрузочные дни на фруктах киви. Для этого в течение целого дня можно кушать только киви и пить минеральную воду. Общий вес съеденных фруктов должен быть не менее 1 килограмма. Для многих женщин, мечтающих о снижении веса, сладкий фрукт является настоящим спасение. С его помощью легко забыть о своем пристрастии к сладостям и шоколаду.

Читайте также:  Какие хорошие пищевые добавки

Польза киви для похудения

Противопоказания и вред

Фрукты киви польза и вред, которых в значительной степени зависит от умеренного употребления, имеют несколько противопоказаний. Плоды могут нанести вред организму человека при чрезмерном употреблении, поэтому разгрузочные дни нельзя проводить больше одного раз в месяц. Прямые противопоказания к употреблению киви:

  1. Предрасположенность к аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты.
  2. Гастрит.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Склонность к диарее.Противопоказания плодов киви

Полезные свойства фрукта киви, безусловно, благотворно влияют на организм человека. А небольшое количество противопоказаний делает его частым гостей на столе многих людей. Киви можно есть в чистом виде, делать из него сок или мариновать с ним мясо, а лучше приготовить вкусный легкий салат. В последнее время сторонники консервации даже умудрились варить из него варенье с удивительным ярко-зеленым цветом, а на вкус оно действительно потрясающее. Кстати, благодаря своему цвету, киви стал частым украшением тортом и пирожных.

Источник

Киви

Киви – травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды
– ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими
волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной
лианы с названием михутао, которая стала прародительницей
киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того,
как пережил длительное морское путешествие и забастовку
докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то
выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим
же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и
использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал
называться киви. Но известно, что для новозеландцев
эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви,
не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей
киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных
плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более
1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая
Зеландия.

Полезные свойства киви

Свежий киви содержит (в 100 г):

Витамин С92,7Калий, К312
Витамин
B4
7,8Кальций, Ca34
Витамин Е1,46Фосфор,
Р
34
Витамин
B3
0,341Магний, Mg17
Витамин
B1
0,027Натрий,
Na
3

Полный состав

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также
фруктозу, глюкозу, витамины С, Е,
РР, А, В1,
В2, В3, В6,
бета-каротин, калий, кальций,
магний, фосфор, железо,
флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие
фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие.
Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий
белки и способствующий перевариванию пищи. Количество
углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви
содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал
на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку
коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует
кровяное давление. В традиционной китайской медицине
киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения,
для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения
образования камней в почках, снижения нервозности, и
предупреждения преждевременного поседения волос. Киви
оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный
пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также
на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных
и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование
нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым,
антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают
физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора.
100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную
суточную дозу для взрослого человека. По содержанию
витамина С киви занимает второе место после черной
смородины. А при хранении количество витамина С
в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице,
а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то
у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может
помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви
имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии,
а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает
защитные функции организма и предупреждает простудные
заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему,
кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная
доза витамина С.

Читайте также:  Делавье и гундиль пищевые добавки

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют
в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу,
укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий
эффект. Так что можно делать отличные маски для лица
и в домашних условиях.

Опасные свойства киви

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз
витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне.
Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи,
повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного
тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он
является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают
дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

Рейтинг:

7.4/10

Голосов:
9

Полезность материала
7.3

Достоверность информации
7.7

Оформление статьи
7.3

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Киви – плод древовидной лианы Актинидии. Споры о том ягода это или фрукт ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно – зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайский крыжовник», «обезьяний персик».

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо;
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку.

Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно – сосудистых, простудных заболеваний.

Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год).

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта, вес 1 шт фрукты находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду – 84 %, соотношение БЖУ равняется 1 % : 1 % : 10 %. Около 10 % экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви, весом 100 грамм, равняется 48 килокалориям. Благодаря низкой калорийности, фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки вы восполните потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах, на рынках, как правило, продаются твердые недозрелые киви. После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им дозреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни.
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе, беременности для нормализации психо – эмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому, киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15 % снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает отдышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами: A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов. Благодаря этому, фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Читайте также:  Пищевые добавки для сельскохозяйственных животных

Прежде чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на экзотический плод: вводите новый ингредиент в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

Как есть киви?

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникнет анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа, минимум 1,5 литра в день;
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0 % или до 5 %);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листики, стебли – выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить, как минимум, два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами, минералами.

Чтобы подкорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1 – 2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря «витаминному составу», полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, нормализует состояние ЖКТ во время диеты. А растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит в нем. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник