Пищевая добавка из кукурузы

Пищевая добавка из кукурузы thumbnail

Случайный факт:

У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
23.05.2014

На территорию России кукуруза попала ещё в XVII веке – через Кавказ, Крым и юг Украины. По всей стране кукуруза распространилась не сразу. Во второй половине XIX века российским властям даже пришлось издать особый указ о бесплатной раздаче семян кукурузы населению. Повсеместно поощрялась продажа варёной кукурузы в городах, ведь польза вареной кукурузы была замечена почти моментально. В городах активно велась торговля варёной кукурузой. Таким незамысловатым методом население стимулировалось к выращиванию кукурузы – этой сытной(кукуруза достаточно калорийная культура – в 100 г содержит около 100 ккал.), вкусной и, что важно, полезной культуры.

В составе кукурузных зёрен содержится множество разных витаминов, но больше всего – холина, витамина В4, который оказывает благоприятное воздействие на «клеточное» здоровье организма, понижает до нормального уровень холестерина в кровяном русле, улучшает функционирование нервной системы и процессы метаболизма. При достаточном поступлении холина нормальная масса тела поддерживается самим организмом буквально в «автоматическом режиме».

Также в ней находится большое количество витамина В9 (25 мкг), Е (5,2 г), а также А, РР, В1, В2, В5, С, ниацин, холин.

Этот продукт является одним из чемпионов по наличию железа (3700 мкг). Из микроэлементов присутствуют:

  • цинк (1720 мкг)
  • марганец (1080 мкг)
  • калий (340 мг)
  • фосфор (300 мкг)
  • медь (290 мкг)
  • магний (102 мг)
  • фтор (64 мкг)
  • кальций (34 мг)
  • натрий (27 мкг)
  • йод (4 мкг)
  • кобальт (5 мкг)

Мало кто знает, что кукуруза является единственной культурой, зёрна которой содержат золото.

Научными исследованиями подтверждена высокая биологическая и пищевая ценность кукурузы, вследствие ее легкой усвояемости человеческим организмом. В результате регулярного включения в рацион кукурузы происходит активизация обменных процессов в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. В зернах кукурузы содержатся также жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, зола, клетчатка.

Интересно, что прагматичные европейцы внесли кукурузу в реестр хлебных продуктов, также как пшеницу и рис. И действительно из кукурузы пекут не только вкусный хлеб, но и блины, делают лепешки, а также попкорн и кукурузные хлопья. Очень популярна вареная кукуруза, когда початки сварены целиком и подаются с солью. Кукурузные зерна также консервируют и используют как популярный ингредиент различных салатов и других блюд. Оказывается, даже в консервированном виде кукуруза сохраняет массу своих полезных веществ, правда только в том случае, если законсервированы были совсем молодые кукурузные зерна, которые имеют так называемую молочно-восковую спелость.

У приверженцев здорового питания большой популярностью пользуются проростки кукурузного зерна, из которых делают салаты. Из самих зародышей путем отжима получают пищевое масло, используют также кукурузный крахмал из которого производят еще и сироп. Кукурузный крахмал в свою очередь является не только хорошим загустителем, но и прекрасным сырьем для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков, например, таких как виски (бурбон). Получаемый из крахмала кукурузный сироп используется в качестве подсластителя при производстве желе, джемов и других кондитерских изделий.

Тем, кто страдает ожирением, также полезна кукуруза, несмотря на то, что она достаточно калорийна, кукуруза имеет свойства снижать аппетит, что важно для желающих похудеть.

Самые разные препараты, приготовленные на основе кукурузы, принимают вовнутрь в форме порошков, экстрактов, таблеток и даже в составе чаев, в качестве средств, способных ускорить свертываемость крови и обладающих желчегонным действием.

Из кукурузы получаются отличные комбикорма для животных.

Кукуруза используется в промышленных целях для производства самых разных, и не только пищевых, продуктов. Кукурузное масло является прекрасным сырьем, из которого получают дорогие краски, мыло и даже заменители резины. Белок, содержащийся в зерне кукурузы, применяется для изготовления искусственного волокна, напоминающего шерсть. Кукурузный крахмал используется для отделки тканей и кожи, а также для повышения гладкости и прочности бумаги. Крахмал, полученный из кукурузы, используется также при производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, декстриновых клеев и даже взрывчатых веществ.

В кукурузе ценятся не только початки, используют и стебель растения, а также его другие вегетативные части, из которых делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, добавки, улучшающие качественный состав почвы.

В производство идут даже кочерыжки початков, из них получают фурфураль – сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и некоторых других синтетических веществ. Мягкая середина кукурузных стеблей идет на производство папиросной бумаги, а воздушные обвертки початков используются как набивка.

##Немного о пользе рылец кукурузы##

Оказывается, кукуруза – это не только очень ценная продовольственная культура, но еще и важное лекарственное растение. К примеру, в рыльцах обнаружен витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, камеди, горькие гликозиды, жирное и эфирное масла, инозит, сахаристые и смолистые вещества, стигмастерол, сапонины, ситостерол и другие полезные вещества.

Ученые установили, что настой кукурузных рылец, также как и жидкий экстракт из них повышает секрецию желчи, способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, а также содержание билирубина. По данным исследований препараты из кукурузных рылец способствуют ускорению свертываемости крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, усиливают диурез и повышают число тромбоцитов. Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, а также при водянке и почечнокаменной болезни как мочегонное средство, они также имеют кровоостанавливающее действие. Во всем мире препараты на основе кукурузных рылец известны для лечения отеков застойного характера, женских болезней, как успокаивающее средство. Они также применяются для избавления от ленточных глистов.

##Кому кукуруза может навредить##

Кукуруза – продукт бесспорно ценный и очень полезный, но даже она имеет свои противопоказания. Сама кукуруза и блюда приготовленные из нее противопоказаны при склонности к тромбозам и повышенной свёртываемости крови, а также при тромбофлебите.

Не рекомендована кукуруза тем, кто страдает пониженным аппетитом и людям, имеющим низкую массу тела.

Блюда из дроблёной кукурузы и из кукурузных зёрен нельзя употреблять в пищу в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

А если вы используете кукурузу в лечебных целях, то предварительно обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Источник

Пищевая добавка из кукурузы

Описание

Пищевая добавка из кукурузыПищевая добавка из кукурузыПищевая добавка из кукурузы

Сегодня компания Agrana превратилась в успешную международную компанию, производящую крахмал из восковой кукурузы премиум-класса для пищевой промышленности. Инновационные идеи и высокое качество – это то, что отличает продукцию Agrana от остальных компаний.

Производство крахмала – одна из главных областей специализации Agrana, что подтверждает лидирующее положение компании на европейском рынке. Agrana постоянно работает над разработкой новых и улучшением уже существующих продуктов. Для производства первоклассного продукта используются передовые технологии и экологически чистая восковая кукуруза, без ГМО. В результате Agrana предлагает широкую линейку крахмалов премиум-класса, подходящих для самых разных применений в разных отраслях пищевой промышленности.

Крахмал – важный загуститель для пудингов, супов, соусов, снэков и желе, позволяющий добиться необходимой консистенции и вкуса продукта. Крахмалы Agrana улучшают качество и раскрывают с новой стороны практически любую продукцию пищевой промышленности, предназначенную как для широкого применения, так и для премиум класса.

Австрийская компания Agrana Starke предлагает линейку модифицированных крахмалов премиум-качества, получаемых из нативных крахмалов путём физической, ферментативной или химической обработки. Стабилизированные крахмалы физическим или ферментативным способами не подлежат Е-кодификации и обеспечивают «чистую» этикетку вашему продукту! При этом компания производит крахмалы как горячего набухания, так и крахмалы холодного набухания.

Для производства модифицированных крахмалов используются разные методы: сухая и влажная химическая обработка, барабанная сушка и прессование. С помощью таких процедур можно изменять свойства нативных крахмалов: устойчивость к заморозке и оттаиванию, кислотоустойчивость, щелочеустойчивость или даже устойчивость к механическому воздействию, а также производят термостабильные крахмалы. Промышленное назначение модифицированного крахмала зависит от вида процедуры.

Компания Agrana производит модифицированные крахмалы под торговой маркой Agenajel (Агенажель), при этом компания производит крахмалы, как горячего набухания, так и крахмалы холодного набухания (прежелатинизированные). Прежелатинизированные крахмалы получаются путём гидротермической обработки, благодаря чему способны набухать при добавлении холодной воды.

Крахмалы горячего набухания, сшитые и/или стабилизированные крахмалы
Agenajel
21.347
Без Е-добавкиКрахмал стабилизированный, полученный из восковой кукурузы. Используется при производстве фруктовых начинок, супов, соусов, детского питания, готовых блюд.
Agenajel
21.357
Без Е-добавкиКрахмал стабилизированный, полученный из органической восковой кукурузы. Используется при производстве фруктовых начинок, супов, соусов, детского питания, готовых блюд.
Agenajel
21.055
Без Е-добавкиКрахмал, полученный из органической кукурузы. Используется при производстве молочных продуктов (особенно на основе растений), приправ, кетчупов, соусов, спредов, начинок.
Agenadyn
21.011
Без Е-добавкиКрахмал разжиженный (thin-boiling), полученный из кукурузы. Используется при производстве кондитерских изделий, ирисок, карамели, заменителя веганского сыра.
Agenadyn
21.053
Без Е-добавкиКрахмал разжиженный (thin-boiling), полученный из органической кукурузы. Используется при производстве желе, молочной продукции, намазываемого сыра, имитирующего сыра, веганского сыра.
QuemLite
20.052
Без Е-добавкиКрахмал разжиженный (thin-boiling), полученный из органической восковой кукурузы. Используется при производстве сладких спредов, например кремы из нуги и кокоса, кислых спредов, например плавленый сыр, мясная и рыбная паста, диетические продукты, мороженое.
Agenajel
20.350
Е 1412Крахмал, полученный из восковой кукурузы. Используется в полуфабрикатах, блюдах быстрого приготовления, замороженной продукции. Крахмал обеспечивает прозрачную, немного гладкую текстуру, обладает отличными загущающими свойствами и хорошей устойчивостью к заморозке-оттаиванию.
Agenajel
20.320, 20.321, 20.322, 20.330
Е 1422Крахмал, полученный из восковой кукурузы. Используется для приправ, заправки для салатов, майонезов, соусов, подлив, кремов, молочной продукции, йогуртов, паштетов, в полуфабрикатах, блюдах быстрого приготовления, замороженной продукции, сухих смесях для приготовления супов и соусов. Крахмал обеспечивает густой прозрачный гель либо с короткой, либо со средней, либо с длинной структурой, обладает хорошей устойчивостью к заморозке-оттаиванию, кислотоустойчивостью. Не желатинизируется при длительном хранении и, практически, не образует сгустков.
Agenajel
20.371, 20.381, 20.383, 20.385, 20.390, 20.391, 20.392, 20.393
Е 1442Крахмал премиум класса, полученный из восковидной кукурузы. Обладает высокой термостабильностью, высокой устойчивостью к заморозке-оттаиванию, ультрапастеризации и кислотоустойчивостью, а также выдерживает сильное механическое воздействие (гомогенизацию). Обладает высокой стабильностью геля. Крахмалы могут давать или короткую, или среднюю, или длинную структуры геля. Используется для приготовления термостабильных фруктовых и кремообразных начинок, джемов, соусов, дрессингов, плавленных сыров, УВТ-пудингов, йогуртов, кисломолочной продукции, десертов, сухих смесей, здорового питания, инъектирования ветчины, мяса птицы и продуктов глубокой заморозки.
Крахмалы холодного набухания, прежелатинизированные крахмалы
Quemina
21.226
Без Е-добавкиПрежелатинизированный крахмал, полученный из восковой кукурузы. Ферментированный. Отрицательный тест на йод. Используется при производстве мороженого, основы для ароматизаторов, спортивного и здорового питания, молочного и детского питания, приправ, сухих супов, кондитерских изделий.
QuemLite
21.209
Без Е-добавкиПрежелатинизированный крахмал, полученный из органической кукурузы. Продукты для гурманов, майонезы и заправки с пониженным содержанием жира, детское и взрослое питание.
Quemina
21.201, 21.216
Без Е-добавкиПрежелатинизированный крахмал, полученный из картофеля. Используется при производстве супов, соусов, детского питания, кетчупов, консервов, полуфабрикатов, продуктов глубокой заморозки, супов, быстрорастворимых продуктов.
Agenajel
20.306
Е 1412Прежелатинизированный модифицированный крахмал, полученный из восковой кукурузы. Используется для приправ (заправки для салатов, майонез), десертных кремов быстрого приготовления. Крахмал обеспечивает прозрачную гладкую пасту с короткой текстурой, обладает высокой устойчивостью к заморозке-оттаиванию, кислотоустойчивостью. Не желатинизируется после охлаждения и не образует сгустков.
Agenajel
20.309
Е 1422Прежелатинизированный модифицированный крахмал, полученный из восковой кукурузы. Используется для приправ (майонез, кетчуп), десертных кремов быстрого приготовления, стабильных начинок в кондитерских изделий. Крахмал обеспечивает прозрачную гладкую пасту с короткой текстурой, обладает высокой устойчивостью к заморозке-оттаиванию, кислотоустойчивостью, устойчивостью к механическому воздействию. Не желатинизируется после охлаждения и не образует сгустков.

Источник

В рацион жителей России незаметно введён еще один компонент, необходимость в котором совсем не очевидна. Под большим вопросом и его безопасность. Это новый генетически модифицированный организм — кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду 2,4-Д и другим химикатам

Производитель «чудо-кукурузы» — американская компания «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences), подразделение известного производителя химикатов «Дау Кемикал» (Dow Chemical). Информация об этом злаке появилась в недрах сайта Роспотребнадзора, в реестре свидетельств о государственной регистрации.

Как обычно, в открытом доступе данные о новом генетически модифицированном организме (ГМО), который уже может оказаться на полках любого магазина, появились через месяц после выдачи на него разрешения. А само разрешение не обсуждалось с общественностью, как это делается в таких случаях, например, в Европейском союзе и даже в стране-флагмане ГМ-индустрии — США.

Трансгенная кукуруза с романтичным названием DAS-40278-9 устойчива сразу к нескольким гербицидам. Это значит, что распылять их над ней фермеры могут, не опасаясь, что культура погибнет. Один из них — гербицид 2,4 Д — используется в мире очень давно. Он также был компонентом знаменитого оранжевого агента, который американцы распыляли над джунглями Вьетнама, чтобы уничтожить растительность.

Международное агентство по исследованию рака ещё в 2015 году классифицировало 2,4-Д как «возможно канцерогенный», так как есть исследования, говорящие о том, что он может вызывать некоторые виды раковых заболеваний — лимфомы.

В 2013 году Австралийское управление по пестицидам и ветеринарной медицине запретило использование препаратов на основе высоколетучих эфиров этого гербицида. Оказалось, что он воздействует не только на поля, где его распыляли, но и на растения рядом.

Пищевая добавка из кукурузыФото: PONSAWAN K/shutterstock.com

Для человека это вещество опасно не только тем, что оно — «возможный канцероген», но и тем, что один из метаболитов кислоты 2,4-Д — фенол — может вызвать у человека тяжёлое поражение печени и почек. Есть также научные исследования, доказывающие, что 2,4-Д приводит к бесплодию у мужчин, которые с ним работают. Насколько употребление кукурузы, над которой распылялся этот химикат, безопасно, и кому она в принципе нужна на российском рынке, не совсем ясно.

Какие ГМО мы едим?

Давайте разберёмся, какие же генетически модифицированные культуры официально разрешены к употреблению в России.

Официально к нам завозятся продукты и продовольственное сырьё из трёх трансгенных растений: сои, кукурузы и риса. А вот уже линий (разновидностей) этих культур зарегистрировано 23. Восемь вариантов сои, 14 — кукурузы и один вид риса. Производители — четыре крупнейших биотехнологических компании мира: «Байер» (Bayer), «Сингента» (Syngenta), «Пионер» (Pioneer) и «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences).

И все эти культуры были изменены при помощи генной инженерии ради интересов производителя. Полезных потребительских свойств они не имеют. Семь из них сами производят пестицид и отпугивают вредителей, 12 устойчивы к химикатам и выдерживают большие дозы, не погибая, три культуры могут и убивать вредителей, и выдерживать воздействие химикатов, и одна культура производит некий фермент.

Среди них крайне примечательна генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии 3272, синтезирующая фермент альфа-амилазу, одобренная у нас ещё в 2011 году. Эту линию кукурузы создали для получения биоэтанола, то есть «экологичного» топлива для машин. Автором кукурузы является транснациональный биотехнологический концерн «Сингента».

Пищевая добавка из кукурузыФото: lisyl/shutterstock.com

Зачем её внедрили в наше меню? Ведь в России не выращиваются ГМ-культуры, а биотопливо из трансгенных растений не производится.

По данным портала Biosafety.ru, регистрация этого ГМО в России — всего лишь признание того факта, что в поставляемых из США партиях обычной или трансгенной кукурузы, созданной для пищевых целей, может оказаться топливный трансген. И чтобы подобные случаи не оказались вне закона, зарегистрировали как продукт питания в России и культуру — источник топлива для машин.

Для того, чтобы избежать проблем, связанных с возможным попаданием «энергокультур» в пищу животных и человека, «Сингента» ещё в 2006 году предлагала разрешить употребление в пищу своей ГМ-кукурузы в США, Европе, Южной Африке и других странах. Для России тогда это звучало как фантастика, но через пять лет мы и не заметили, как сами стали её употреблять.

По заверениям компании, ген, продуцирующий фермент амилазу, встроенный в кукурузу, абсолютно безопасен, так как этот же фермент содержится в слюне. Однако независимые эксперты, в частности Билл Фриз (Bill Freese) из Центра продовольственной безопасности США, не согласны с этим утверждением. Билл Фриз отмечает, что фермент, содержащийся в трансгенной кукурузе, был получен из малоизученного экзотического микроба. Об этом сообщалось в заявлении центра, выпущенном вслед за объявлением «Сингенты» о создании биоэтанольной кукурузы.

Обычный биоэтанол производится из сахарного тростника, свёклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок — из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии в превращении глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей (которые продуцируют нужные ферменты). Производство биоэтанола из трансгенной кукурузы позволит избежать дополнительной стадии — добавления фермента. То есть, по сути, генные инженеры выращивают полуфабрикат непосредственно на поле и не могут проконтролировать его попадание в продукты питания.

Пищевая добавка из кукурузыФото: Khwanchai Khattinon/shutterstock.com

Среди продаваемых в России есть и печально известная кукуруза MON 863 от компании «Монсанто» (теперь «Байер»).

Французские учёные ещё более 10 лет назад заявили, что «Монсанто» в своих исследованиях использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьёзные нарушения, обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу этой линии. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы. Добиться от «Монсанто» публикации этих документов в открытом доступе экологическим организациям удалось только через суд. И даже эта версия содержала неполную информацию о данных исследования.

Вызвала у французских учёных сомнения и безопасность другой разрешённой в России кукурузы — NK603, устойчивой к гербициду глифосат, от той же «Монсанто». Их исследования показали, что эта кукуруза вызывает серьёзные нарушения в работе печени и почек. Однако лоббисты и учёные, имеющие прямые связи с лоббистскими структурами, продолжают убеждать потребителей, что она безопасна, и проводят ответные исследования.

Подмочена репутация и у других одобренных у нас ГМ-культур. Большинство трансгенных растений, разрешённых к реализации населению в России, устойчивы к химикатам. И в основном это печально известный убийца сорняков раундап, тоже признанный Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году канцерогеном. Именно им эти культуры были щедро посыпаны при выращивании.

По закону, продукты, содержащие более 0,9% ГМО в составе соответствующего компонента, должны маркироваться. Однако добавки из трансгенных кукурузы и сои могут находиться в нашей пище совсем в небольших количествах, поэтому их можно не обозначать. Такие ГМО могут содержаться в составе многих видов продуктов: хлебе, мясных полуфабрикатах, кондитерских изделиях, снеках, быстрых завтраках, замороженных полуфабрикатах. Насколько это действительно безопасно и необходимо потребителю — большой вопрос.

В открытом доступе нет документов, подтверждающих, что разрешённые на территории нашей страны ГМ-линии были полномасштабно исследованы в России на безопасность для живых организмов по требованиям методических указаний (МУК) 2.3.2.2306-07 «Медико-биологическая оценка безопасности генно-модифицированных организмов растительного происхождения».

Став членом Всемирной торговой организации, Россия обязалась снизить торговые барьеры на пути ГМО в Россию. Они не стали объектом санкций, хотя выращивание ГМ-растений на нашей территории и было запрещено в 2016 году. Однако даже драконовские правила ВТО не требуют полностью закрыть процесс принятия решений о регистрации новых трансгенов и документы об исследованиях их на безопасность от общественности.

Источник