Пищевая добавка из морской капусты для с

Пищевая добавка из морской капусты для с thumbnail

Давно известно, что один из наиболее ценных источников биологически активных веществ — бурая водоросль ламинария, всем знакомая морская капуста. Ее уникальные свойства были известны сотни лет тому назад. Например, в Китае сырой лист ламинарии был символом здоровья. Народы Юго-Восточной Азии уверены в том, что употребление в пищу морской капусты увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства ламинарии

  • Ламинария подавляет размножение болезнетворных бактерий, являясь мощным бактерицидным средством (не только в желудочно-кишечном тракте).
  • Эти водоросли помогают наладить работу пищеварительной системы организма. Ламинария устраняет «застойные» явления в кишечнике, мягко помогая организму очищаться.
  • Еще одно из уникальных свойств морской капусты — ее способность эффективно выводить холестерин. Это происходит за счет жироподобных веществ в составе ламинарии — стеринов. Образуя с холестерином нерастворимые соединения, они, не всасываясь в кровь, выводятся из кишечника.
  • Значительная часть состава ламинарии — легко усваиваемый йод. По его содержанию морская капуста занимает первое место среди растений. Значит, ламинария — это наиболее простое, натуральное и эффективное средство лечения и профилактики болезней щитовидной железы.
  • Морская капуста повышает число эритроцитов, как следствие, гемоглобина, тем самым, улучшая состав крови человека.
  • Также, ламинария благотворно воздействует на нервную систему, эффективно помогая бороться со стрессами.
  • Еще одна сфера применения ламинарии косметология. Маски из морской капусты, обертывания листьями ламинарии способствуют значительному улучшению состояния кожи.

Такие свойства — заслуга уникального состава ламинарии. Этот продукт — источник целого комплекса макро- и микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, бром, сера, фосфор, азот, кобальт, марганец, натрий и т.д.), органических веществ и витаминов (в основном группа В). Ламинария содержит 23 аминокислоты (основной состав — аспарагиновая, глютаминовая, фолиевая, пантотеновая и аланин). Как уже упоминалось, ламинария — незаменимый источник йода.

Ламинария в составе БАДов

Ламинария «извлекает» из морской воды и накапливает наиболее ценные вещества. Она является источником биологически активных комплексов и микроэлементов. В составе ламинарии присутствует практически вся таблица Менделеева и, что особенно важно, в легко усваиваемой человеческим организмом форме. Это отличное общеукрепляющее и витаминное средство.

Ламинария давно и заслуженно признана лучшим натуральным йодсодержащим продуктом. Соответственно, йодсодержащие биологически активные добавки на основе морской капусты — наиболее простой и эффективный метод в борьбе с дефицитом йода в организме. Сложность в том, что как недостаток, так и переизбыток йода, одинаково вредны. Поэтому именно БАДы, в которых содержание йода постоянно и точно определено, могут помочь в борьбе за здоровье и красоту. Йод — главный составляющий элемент БАДов на основе ламинарии. Но их эффективность продиктована действием и других элементов и, что особенно важно, их сочетанием. Необходимо помнить о том, что каждый организм индивидуален и требует особого подхода в применении БАД. Использование БАД на основе ламинарии не только очень эффективно, но еще удобно и безопасно. Биологически активные добавки можно добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать для приготовления салатов.

Морская капуста, как основной элемент БАД, устранит недостаток большинства минералов и нормализует функции всех систем организма. 1 грамм ламинарии содержит: 100-200 мкг железа, 10-15 мкг меди, 10-20 мкг марганца, 40-60 мкг цинка, 1-2 мг магния, 30-40 мг кальция и т.д.. По составу этих макро- и микроэлементов морская капуста превосходит многие известные продукты.

Экстракт ламинарии

Как правило, БАД изготовляются на основе экстракта ламинарии — концентрированной вытяжки полезных веществ, полученной путем сложной, но бережной обработки. Экстракт ламинарии может быть представлен как в жидком виде, так и в сухом.

Применение БАД на основе ламинарии

БАД на основе ламинарии рекомендованы для:

  • профилактики дефицита йода;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения интеллектуальной активности, улучшения психического состояния;
  • очищения организма от солей тяжелых металлов, шлаков и радионуклидов;
  • понижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • устранения сексуальных расстройств;
  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • снижения веса;
  • борьбы с кожными проблемами и т.д.

БАДы с ламинарией многим помогли в решении их проблем. Кто-то похудел, кто-то избавился от запоров, кто-то успешно решил проблемы с кожей, наладил свой рацион питания. Ясно одно, что БАД на основе ламинарии — отличный помощник в борьбе за Вашу красоту и здоровье.

Источник

Пользу морской капусты для организма человека сложно переоценить, ведь кроме йода в ней содержится большое количество других ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Фото взято из Интернета для иллюстрации .

Регулярное употребление ламинарии в пищу способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Попробуем разобраться, какая морская капуста самая полезная и как правильно выбрать ее в магазине.

Фото взято из Интернета для иллюстрации .

Фото взято из Интернета для иллюстрации .

Фото взято из Интернета для иллюстрации .

Морская капуста (также ее называют ламинарией) — это бурая морская водоросль, которую употребляют в пищу, используют для лечения множества заболеваний. Польза и вред морской капусты обусловлены веществами, которые входят в ее состав: йод и минералы делают ламинарию незаменимым продуктом, но избыточное поступление этих элементов в организм вызывает тяжелые осложнения.

Она имeeт пластинчатоe слоeвищe шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболee мощныe лeса бyрых водорослeй развиты в холодных морях (Ледовитом океане, Северной части Атлантического океана, Ceвeрном морe), в южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значитeльно уступая по своему химическому составу. В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значитeльно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.

Лучшая капуста собирается в Баренцевом и Белом морях.

Читайте также:  Инструкция по пищевым добавкам

Вне зависимости от упаковки и наличия или отсутствия тепловой обработки, ламинария сохраняет все свои полезные качества даже в переработанном виде. На прилавки магазинов капуста поступает замороженной, сушеной или консервированной. Свежую или замороженную капусту перед приготовлением необходимо промыть. В салатах морская капуста хорошо сочетается с помидорами, яблоками и огурцами. Она хорошо подойдет к закуске в сочетании с тунцом, морепродуктами и яйцами. К мясным и рыбным блюдам ее можно подавать вместе с рисом. В азиатской культуре морскую капусту добавляют к кашам и десертам.

Чаще всего на полках магазинов она представлена:

  • в прозрачных пластиковых контейнерах в виде готового к употреблению салата;
  • в банках в виде консервов;
  • сушеная;
  • прессованная;
  • замороженная.

Организацией «Росконтроль» в последние пять лет неоднократно проводились лабораторные исследования, целью которых было выявление лучших марок ламинарии. В 2017-2019 годах продукцию шести наиболее популярных брендов проверяли на соответствие качеству по таким параметрам, как:

  • вкусовые качества, присутствие посторонних примесей, тяжелых металлов и токсинов;
  • массовая доля капусты в упаковке;
  • массовая доля йода;
  • содержание в продукте соли.

Заявленные показатели, по данным «Росконтроля», оказались в норме у всех рассмотренных марок. Наибольшее содержание капусты в банке оказалось у продукции торговых марок «Доброфлот» и «Морской котик».

Как же рекомендуется выбирать

Чтобы купить качественную ламинарию, желательно соблюдать следующие рекомендации:

1. Обращать внимание на место сбора водорослей. Выбирать лучше морскую капусту, выращенную в Баренцевом или Белом море. По своему химическому составу она существенно превосходит водоросли, выросшие в южных морях.

2. Тщательно проверять упаковку, на ней не должно быть вмятин, трещин, повреждений.

3. Лучше всего покупать морскую капусту в прозрачных контейнерах, чтобы иметь возможность оценить внешний вид продукта непосредственно в магазине.

4. И, конечно, не стоит покупать ламинарию, если водоросли мягкие, неестественного цвета, представляют собой однородную массу, а рассол мутный и имеет неприятный запах. Обращайте внимание на указанный на упаковке срок годности.

Внимание! После вскрытия жестяной банки продукт необходимо переложить в стеклянную емкость, залить рассолом и хранить в холодильнике.

Заключение

Выбор морской капусты в магазине –задача, которая иногда ставит покупателя в тупик. Соблюдение перечисленных выше рекомендаций поможет Вам купить не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Будет приятно, если поставите лайк. Спасибо.

Источник

Здоровое питание Просмотров: 1470 06.02.2020

Элемент не найден

Пищевая добавка из морской капусты для с

Пищевая добавка из морской капусты для с

Пищевая добавка из морской капусты для с

новинка

Ламинария или морская капуста теперь уже популярна во всем мире, а в недавнем прошлом, должное этому полезному продукту отдавали исключительно японцы и китайцы. Это при том, что Охотское, Белое и Карское моря – исконно русские, полны ламинарией, но никто в пищу в России ее не употреблял. И только в начале XX века, предприниматель из Владивостока, хорватского происхождения, Божечко, стал готовить из ламинарии мармелад, конфеты, зефир. Его продукция полюбилась не только землякам, стали приходить заказы из различных уголков России. Позже мармелад из ламинарии стали производить большими партиями, и он появился в гастрономах крупных губернских центров России, и конечно в Москве и Санкт-Петербурге.

Особенности вида и ареал ламинарии

Пищевая добавка из морской капусты для сЛаминария относится к классу бурых водорослей. Существует большое количество видов ламинарии и большинство из них съедобны. Растут ламинарии, образуя заросли, в местах с постоянным сильным течением. Вдоль побережья образуются большие ламинариевые леса. Растет эта водоросль на глубине от 5 до 35 метров. Она представляет собой слоевища в виде пластинок, цельные или рассеченные. Крепиться к грунту ламинария с помощью ризоидов – нитевидных образований, внешне напоминающих корневище.

В питание идут слоевища ламинарии, которые содержат:

  1. Фолиевую и аскорбиновую кислоты, т.е. витамины В9 и С.
  2. Рибофлавин и тиамин – витамины В2 и В1.
  3. Витамины А, РР и бета-каротин – провитамин А.
  4. По количеству йода и железа в составе, ламинария является чемпионом среди всех растений.
  5. Микроэлементы представлены еще – серой, натрием, фосфором, магнием, кальцием.
  6. В составе ламинарии полный букет моно и полиненасыщенных, то есть незаменимых, жирных кислот. Именно это делает этот продукт архиценным для белкового, липидного и углеводного обмена в организме человека.
  7. Альгинат и лецитин, содержащиеся в ламинарии, незаменимы для очищения кишечника от токсичных завалов. Они разбухают в кишечнике, отсасывая воду из окружающей среды, и вызывают мощную перистальтику, выводя из кишечника все, что осело на его стенках и сузило проход.
Читайте также:  Пищевая добавка кальций магний цинк

Ламинария невероятно полезный продукт, на сегодняшний день ее добывают в России промышленным способом.

Способы получения и переработки ламинарии

Для переработки собирают двухлетнюю морскую капусту – это ламинария промысловой зрелости. Ее добывают:

  • вручную с весельных плавучих средств, с помощью водолазов и аквалангистов;

  • веерным способом;

  • волокушами;

  • тралом-подрезателем.

Сырец хранят в чистой морской воде в специальных сетчатых мешках, перед переработкой тщательно промывают в морской воде, обрезают ризоиды и обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами.

Сушат ламинарию двумя способами:

  • естественным – раскладывая ее в один слой на сетчатых настилах. Ее периодически переворачивают, и при влажности 18-20% сушку прекращают.
  • Искусственным способом при помощи потоков теплого воздуха в специальных сушильных шкафах.

Хорошо высушенная ламинария обладает глянцевой поверхностью слоевищ. Ее пакуют в 30-килограммовые тюки и отправляют для дальнейшей переработки на пищевые фабрики и в торговую сеть.

Сфера применения ламинарии

Пищевая добавка из морской капусты для сМорская капуста — это диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью:

  • ее маринуют;
  • из нее делают консервы с овощами или морепродуктами;
  • мармелад, желе – десерты из ламинарии для худеющих людей;
  • пластинки из сухой капусты для производства роллов и суши;
  • из нее делают не только пластинки, но еще хлопья и чипсы.

Кулинарные изделия из морской капусты быстро насыщают, и чувство сытости сохраняется надолго. Именно потому ее рекомендуют употреблять людям, которые мечтают похудеть.

Морскую капусту широко используют в косметологии:

  1. Делают обертывания из слоевищ ламинарии, для улучшения тургора и внешнего вида кожи и избавления от целлюлита.
  2. Экстракты ламинарии вводят в косметологическую продукцию – кремы, маски, скрабы, шампуни.

В медицине ламинарию так же используют достаточно широко – из нее делают:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок.

Все эти препараты назначаются, как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения.

Ламинария в кулинарии

Ее готовят различными способами – маринуют, тушат. С ней варят супы, добавляют в хлеб, делают салаты, варят каши с крупами, даже жарят вместе с картофелем.

Пластинки из ламинарии, которые можно купить в торговой сети, сейчас пользуются большим спросом из-за популярности суши и роллов, которые готовит чуть ли не каждая хозяйка. Многие используют сушенную и измельченную ламинарию вместо соли. Мы предлагаем вашему вниманию пару рецептов вкусных блюд из ламинарии.

Рецепт №1 Салат с кальмарами и морской капустой «Фантазия»

Пищевая добавка из морской капусты для сЭтот салатик готовится очень быстро. Продукты, входящие в состав доступны, в принципе, каждому. Вкус получается изумительный. Если для кого-то проблемой будут перепелиные яйца, то можно заменить на домашние куриные яйца. Калорийность его не велика, потому, стоит взять его худеющим людям на заметку. Одна порция всего 223 ккал. Мы предлагаем приготовить салат на 4 порции.

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 125 г;
  • яйца – 6 шт. перепелиных или 3 куриных;
  • кальмары – 1 шт.;
  • винный уксус белый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горчичное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по щепотке;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить на горчичном масле, когда лук станет прозрачным всыпать сахар и влить винный уксус и обжарить до золотистого цвета.
  3. Кальмара очистить от пленки, нарезать соломкой и в течении минуты отварить в кипящей воде.
  4. Яйца нарезать кубиком.
  5. Морскую капусту откинуть на ситечко, но маринад сохранить.
  6. Горошек тоже откинуть на ситечко.
  7. На дно салатницы выложить слой морской капусты, сверху слой карамелизированного лука, далее слой кальмаров, потом слой горошка, поверх слой яиц и сверху притрусить рубленной петрушкой.

8.      Готовый салат можно полить маринадом, из-под морской капусты, а можно этого не делать. Он и так будет иметь оригинальный пикантный вкус.

Рецепт №2 Суп из морской капусты

Пищевая добавка из морской капусты для сЭтот супчик идеальное блюдо для худеющих людей. Его можно наготовить на целый день и есть его можно горячим и холодным. Отлично утоляет чувство голода. Да и просто вкусный и питательный супчик. Калорийность 1 порции 367 ккал, если варить его на курином бульоне. Для приготовления 4-х порций супчика вам понадобятся следующие

Читайте также:  Гигиеническая характеристика пищевых добавок

ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,5 литра;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • морская капуста – 250 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Бульон довести до кипения и закинуть в него порезанный брусочками картофель.
  2. Тем временем обжарить лук на растительном масле, туда же ввести морковь, натертую на терке, либо порезанную мелким кубиком.
  3. Добавить в бульон пассированные овощи и варить до готовности картофеля.
  4. Затем добавляем ламинарию без жидкости и горошек зеленый.
  5. Яйца мелко порубить и ввести в уже готовый супчик, посолить, поперчить и присыпать зеленью, подавая к столу. Можно в тарелку добавить ложечку сметаны.

Ламинария в косметологии

Пищевая добавка из морской капусты для сОбычно в косметологии используют высушенную ламинарию в слоевищах, либо микронизированную смесь. Но помимо этого используется еще и экстракт, и масло ламинарии. Слоевища ламинарии используют для горячих и холодных обертываний. Этой процедуре многие отдают предпочтение именно потому, что она исключает какие-либо другие химические добавки.

Сушеные слоевища для обертываний имеют следующие характеристики:

  1. Они имеют темно-бурый или светло-оливковый цвет.
  2. Сверху покрыты соляным налетом и обладают горьковатым характерным морским запахом.
  3. Они прочные и эластичные, имеют в ширину от 4 до 15 см, а в длину – 1м20см – 1м50 см.

После вымачивания в воде, слоевище покрывается липкой студенистой пленкой, которую называют агар-агар. Обнаженное тело укутывают слоевищами и выдерживают их на теле в течение определенного времени. Существует два вида обертываний:

  1. Горячее – это когда покрываются ламинарией обширные участки тела. А ламинарию замачивают в воде на 20 минут при температуре 50-60°С.
  2. Холодное – ламинарию замачивают в холодной воде на 1 час, и покрывают ей только проблемные участки кожи.

Помимо обертываний порошок ламинарии, ее экстракт и масло используют в масках для лица, зоны декольте и волос. Мы приводим вам рецепты таких масок, чтобы вы могли на практике убедиться в лечебных и косметических свойствах ламинарии.

Рецепт №1 Маска для лица из ламинарии и меда

Для этой маски понадобятся всего два ингредиента, не считая воды, зато результат превзойдет все самые смелые ваши ожидания. Кожа выглядит после нее свежо и молодо, морщины разглаживаются, при регулярном применении усиливается тургор кожи.

Ингредиенты:

  • порошок ламинарии – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления и применения

  1. Залить ламинарию горячей водой и дать ей время разбухнуть.
  2. Добавить в эту массу мед и нанести на очищенную кожу лица и область декольте.
  3. Оставить маску на 20 минут, а затем смыть ее прохладной проточной водой.

Рецепт №2 Ароматная маска из ламинарии для волос

Чтобы ваши волосы стали гуще, приобрели здоровый блеск и привлекательный вид, эта маска именно то, что надо.

Ингредиенты:

  • порошок ламинарии – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • эфирные масла лимона, герани и лаванды – по 2 капли.

Способ приготовления и применения:

  1. Смешать все ингредиенты и нанести полученную массу на вымытые влажные волосы.
  2. Надеть полиэтиленовую шапочку и повязать косынку.
  3. Держать состав на голове не менее 1 часа.
  4. По истечении времени, волосы хорошо промыть под проточной водой.

Ламинария в медицине

Пищевая добавка из морской капусты для сМорскую капусту можно приобрести в любой аптеке в виде порошка, капсул, таблеток или геля. Ее используют:

  • при заболеваниях щитовидной железы – зоб;

  • для профилактики атеросклероза;

  • как слабительное средство при хронических запорах;

  • при колитах различной этиологии.

Принимать все биодобавки, а именно этим ламинария, продающаяся в аптеках, и является, можно как по назначению врача, так и по собственному почину. Дозировка и форма приема прописана в аннотации к любому препарату. Поскольку ламинария абсолютно безвредна и серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у нее нет, то ее рекомендуют употреблять даже беременным женщинам, страдающим от запоров, что нередко случается при беременности.

Морская капуста удивительная водоросль, еще недостаточно оцененная неблагодарным человечеством. Ее следует ввести в рацион всем – от мала, до велика, особенно учитывая, что сейчас повсеместно наблюдается дефицит йода. Ее можно есть, ей можно лечиться, она поможет стать краше и стройнее. Это ли не повод сделать ее постоянной гостьей в своем доме.

Перейти в каталог ламинарии

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник