Пищевая добавка из свеклы
Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.
Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (идентичные по природе вещества) или полностью синтетические соединения. Синтетически произведенные пищевые добавки, как правило, менее используются производителями.
Среди естественной группы красителей «антоцианов» находятся именно те цветные пигменты, которые отвечают в природе за окраску синих, коричневых и красных тонов в растениях. Особенно в осенней листве, но также и во многих летних фруктах, ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, можно увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей. В основном путем их добавления достигается синий или даже красный оттенок. Также красные оттенки достигаются с помощью кислот.
Антоцианы являются естественными пигментами, которые встречаются почти во всех растениях, в цветах и фруктах. Они содержатся в фиалках Усамбара, баклажанах, вишнях, голубом винограде и чернике, а также спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или грушах. E162 в основном производится путем экстракции из красных виноградных остатков, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.
Свекольный красный бетанин является натуральной пищевой добавкой, которая в основном применяется в качестве натурального красителя, обладает индексом Е162. Пищевая добавка разрешена в странах Евросоюза, Белоруссии, Украине, России, Канаде.
Описание добавки
Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.
Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта. Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.
Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.
Преимущества
Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.
Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.
Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).
Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.
Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.
Применение
Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам. Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе. Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов. Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.
Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.
Вред
Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.
Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.
Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.
Производители
Добавка выпускается в пастообразном, порошкообразном и в жидком виде. Учитывая форму выпуска для упаковки, используются пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Е162, пищевая добавка — это безопасный для здоровья и жизни людей пищевой краситель. Для его получения используется красная свекла, из экстракта сока которой и создают Е162. Свеклу экстрагируют водой, после чего отправляют под пресс. Во время процесса получаются красящие вещества, 95% которых являются красным свекольным красителем.
Химическая формула бетанина — C24H27N2O13.
Если при выращивании свеклы были использованы минеральные удобрения, в состав красителя могут попадать нитраты.
Название
Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от ярко-красного до бордового |
Внешний вид | раствор, порошок, паста |
Запах | легкий свекольный |
Растворимость | растворяется в воде, не растворяется в этаноле |
Доля красящих веществ | 95% |
Термостойкость | умеренная |
Светостойкость | умеренная |
Кислоустойчивость | высокая |
Применение
Краситель E162 (свекольный красный) применяется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов. Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его кладут в джемы и желе.
Применяют в производстве мясной продукции — сарделей, сосисок, паштетов и колбас. В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п.
В фармацевтке и косметологии также часто применяют бетанин.
Он безаллергенен и не опасен для организма, ввиду этого — популярен у производителей.
Вред и польза
Полезные свойства красителя:
- Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
- Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
- При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
- Риск инфарктов — снижается.
- Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.
Возможный вред Е162:
- Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
- Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
- Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.
Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.
Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.
Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.
Производители
Выпускается в жидком, порошкообразном и пастообразном виде. В зависимости от консистенции выбирается упаковка (флакон, пакет и т.п.). Среди мировых производителей можно назвать компанию Christian Hansen, в России оптовым поставщиком является ООО ГК СоюзОптТорг.
Источник
Экстракт свёклы – популярная добавка, которая применяется для борьбы с анемией, помогает предотвратить рахит и гипертонию, снижает кровяное давление, улучшает кровообращение, увеличивает энергию.
Что такое Экстракт свёклы?
Экстракт свёклы — это добавка из свеклы, обезвоженной до кристаллов.
Свёкла богата антиоксидантными пигментами, называемыми беталаинами, которые могут помочь защитить клетки от повреждений и предотвратить окисление холестерина ЛПНП (плохого), основной причины сердечных заболеваний.
Поскольку экстракт свёклы представляет собой обезвоженную форму свеклы, он может иметь высокую концентрацию беталаинов и, следовательно, обеспечивать аналогичные преимущества.
Беталаин используется в качестве натурального пищевого красителя.
Он имеет очень хорошую биологическую доступность, которая, попадая в кишечник, быстро всасывается в кровь.
Беталаину приписываются мощные антиоксидантные свойства и способность бороться с опухолями и другими заболеваниями.
Беталаин способствует преобразованию нитратов в нитриты и выделению оксида азота.
Оксид азота – защищает клетки от повреждения и расслабляет кровеносные сосуды, обеспечивая нормальную работоспособность эндотелиальных клеток внутри сосудов.
Сосуды становятся гибкими, способными расширяться и сужаться, регулируя кровяное давление и улучшая кровообращение в организме человека.
Улучшается состояние в таких патологиях как: гипертония, атеросклероз, диабет 2 типа и слабоумие.
Экстракт свеклы предназначен для обеспечения преимуществ оксида азота, не заставляя людей пить свекольный сок или есть свёклу.
5 граммов экстракта свёклы содержит такое же количество оксида азота, как и три целых свёклы.
В дополнение к оксиду азота 5 грамм экстракта свёклы содержит:
- Калории: 15
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 4 грамма
- Белок: 1 грамм
- Натрий: 65 мг или 3% суточной нормы (DV)
- Калий: 160 мг или 5% от DV
- Магний: 10 мг или 2% от DV
- Витамин С: 50 мг или 83% от DV
РЕЗЮМЕ:
Экстракт свёклы – это добавка, изготовленная из порошкообразной свёклы, которая улучшает кровообращение и снижает кровяное давление благодаря содержащимся в нем нитратам.
Понижает ли свёкла кровяное давление?
Выдающееся утверждение о здоровье экстракта свёклы – это его способность снижать кровяное давление.
Это утверждение в основном основано на исследовании сока свёклы.
Поскольку экстракт свёклы разделяет нитраты и многие питательные вещества со свекольным соком, это может помочь снизить кровяное давление так же, как это делает сок.
Исследования по изучению сока свеклы, нитратов и артериального давления являются многообещающими.
Небольшое контролируемое исследование показало, что у здоровых взрослых, которые пили приблизительно 140 мл богатого нитратами свекольного сока, было значительно более низкое кровяное давление через 3 часа, по сравнению с теми, у которых в соке не было нитратов.
Обзор 2017 года, включающий 43 рандомизированных исследования, показал, что добавление сока свёклы было связано со значительно более низким уровнем систолического и диастолического артериального давления.
Средняя разница составила -3,55 и -1,32 мм рт.ст. соответственно по сравнению с плацебо.
Другое исследование разделило 18 мужчин с нормальным артериальным давлением на четыре группы, которые получали воду или один из трех свекольных соков различной концентрации.
Результаты показали, что каждый тип сока приводил к значительно более низкому диастолическому артериальному давлению (нижнему числу показаний артериального давления) через 24 часа после потребления, по сравнению с водой.
Более того, наиболее концентрированный свекольный сок привел к значительному снижению артериального давления.
Наконец, в другом исследовании систолическое артериальное давление у здоровых взрослых, которые выпили 500 мл сока свёклы, значительно снизилось через 24 часа, по сравнению с теми, кто пил воду.
Эти исследования показывают, что свекольный сок может снизить кровяное давление за счет повышения уровня нитратов крови.
Тем не менее, исследования небольшие, ориентированные в основном на здоровых взрослых, и используют разные дозы и вариации сока.
В еще одном исследовании были изучены 13 здоровых пожилых людей и их результаты показали, что ежедневное употребление экстракта свёклы в течение 4 недель снижает систолическое артериальное давление.
Существуют бесчисленные отзывы от тех, кто увидел улучшение своего артериального давления после приема экстракта свёклы.
РЕЗЮМЕ:
Исследования показывают, что свекольный сок повышает уровень нитратов в крови и снижает кровяное давление.
Экстракт свёклы имеет тот же эффект.
Может улучшить здоровье сердца
Исследования показывают, что свёкла может способствовать здоровью сердца.
Одно исследование показало, что 72% участников, которые имели высокий уровень триглицеридов и принимали добавки с экстрактом свёклы в течение 30 дней, испытывали значительно более низкие уровни триглицеридов в крови, что снижает риск сердечных заболеваний.
Может защитить от рака
Соединения в свёкле могут помочь защитить от рака.
Исследование в пробирке показало, что соединение в экстракте свёклы уменьшило рост клеток рака предстательной железы на 12,5% за 1 неделю.
В сочетании с обычным противоопухолевым препаратом это же соединение повышает эффективность препарата в отношении клеток рака простаты, молочной железы и поджелудочной железы.
Кроме того, исследование на животных на крысах показало, что вода, содержащая пищевые красители из свеклы, снижает развитие рака пищевода на 45%.
Может улучшить спортивные результаты
Нитраты в свекле могут улучшить спортивные результаты за счет улучшения кровотока, снижения кровяного давления и уменьшения количества кислорода, необходимого организму во время тренировки.
Одно небольшое исследование, проведенное на 9 здоровых мужчинах, показало, что употребление примерно 2 чашек (473 мл) свекольного сока в день значительно улучшило использование кислорода и увеличило время до истощения при ходьбе и беге.
Дополнительные исследования, проведенные на 14 спортсменах мужского пола, показали, что употребление одного и того же количества свекольного сока ежедневно в течение 6 дней значительно уменьшило количество аэробной энергии, используемой во время теста на плавание.
Если способность свекольного сока улучшать спортивные результаты обусловлена содержанием нитратов, экстракт свёклы может предоставить аналогичные преимущества.
РЕЗЮМЕ
Нитраты и другие соединения в свекле могут помочь предотвратить болезни сердца, бороться с раком и улучшить спортивные результаты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Свекольный сок может помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты.
Поскольку экстракт свёклы сделан из обезвоженной свеклы, он может обеспечить аналогичные преимущества.
Способ применения:
Применять 1-2 капсулы три раза в день до еды за 15 минут.
Поделись и спроси мнение друзей!:
Источник
В статье описана пищевая добавка (краситель) свекольный красный (Е162, бетанин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е162 – свекольный красный?
Пищевой краситель бетанин (Е162) или свекольный красный – пищевая добавка, получаемая из свеклы, в основном из Beta vulgaris L. ssp.vulgaris (свеклы обыкновенной корнеплодной). Бетанин концентрируется в кожуре, ботве и соке растения. Обычно краситель свекольный красный получают экстракцией сока свеклы. Количество бетанина в красной свекле колеблется в пределах 300-600 мг/кг. Также данного красителя много в опунции, мангольде (листовой свекле) и листьях некоторых видов амаранта.
Бетанин, ярко-красный пигмент корнеплода свеклы, был впервые выделен в 1918 году Г. Шуделем. Цвет бетанина может меняться в зависимости от кислотности: при pH от 4 до 5 он ярко-красного цвета, при повышении pH бетанин приобретает сине-фиолетовый оттенок. В щелочной среде свекольный красный подвергается гидролизу, результатом чего является жёлто-коричневый цвет. Данное вещество содержит азот и растворяется в воде, может иметь землистый привкус.
Добавка Е162 – относительно нестабильное соединение: распадается под воздействием света, кислорода и при нагревании. Поэтому краситель свекольный красный преимущественно используется в высушенных и замороженных продуктах, а так же продуктах с относительно небольшим сроком годности. Добавка E162 не разлагается при пастеризации в продуктах с повышенным содержанием сахара. В сухом виде бетанин устойчив к воздействию кислорода. Красный свекольный наиболее чувствителен к кислороду в продуктах с повышенным содержанием воды и/или катионов металлов (медь, железо). Антиоксиданты, например аскорбиновая кислота, могут замедлить этот процесс.
Свекольный красный, Е162 – влияние на организм, вред или польза?
Может ли бетанин нанести вред нашему здоровью? Отрицательные воздействия и вред свекольного красного не выявлены, но грудным и маленьким детям Е162 не рекомендуется из-за возможного содержания нитратов (зависит от условий выращивания свеклы), которые в организме человека превращаются в нитриты.
Краситель E162 может окрасить мочу в розовый цвет. Бетанин – пищевой краситель, обладающий биологической активностью и приносящий существенную пользу организму. Свекольный красный обладает антирадиационными и антиканцерогенными свойствами. Считается перспективным средством для лечения таких заболеваний, как хронический миелоидный лейкоз, повреждение ДНК и апоптоз, рак молочной железы и другой онкологии.
Пищевая добавка свекольный красный – применение в продуктах питания
Широкое распространение добавка Е162 получила в производстве мороженного и безалкогольных напитков. Также она используется в кондитерском производстве: помадки, посыпка, фруктовые и кремовые наполнители. Если кондитерское изделие в процессе приготовления проходит тепловую обработку, бетанин добавляется в конце. Свекольный красный добавляют в супы, блюда из томатов и бекона.
Также краситель E162 находит применение для придания естественного цвета мясу и колбасным изделиям. Добавку E162 можно обнаружить в гамбургерах, различных десертах, мороженном, джемах, желе, лакрице, супах, соусах и сладостях. Кроме того, бетанин широко используется в косметической и фармацевтической промышленности.
Недавно добавленные продукты
Источник