Пищевая добавка йодказеин состав

Пищевая добавка йодказеин состав thumbnail

Какая польза от йодказеина? Как получают йодказеин?

Можно ли ребенку йодказеин? С какого возраста?

Элени­я
[434K]

5 лет назад

Йодказеин – это продукт обработки йодом молочного белка казеин. Очевидно, это делается для того, чтобы повысить потребление йода и предупредить возникновение йоддефицитной патологии, так как часто употребление йода бывает пониженным и недостаточным, что является предпосылкой к возникновению йоддефицитных состояний.

Йодказеин бывает в форме биологически активной добавки, также в виде таблетированной формы.

Для полного сведения можно ознакомиться с положениями и рекомендациями по применению биологически активной добавки “йодказеин”:

Пищевая добавка йодказеин состав

Пищевая добавка йодказеин состав

Наряду со сказанным и очевидной пользой, так как в рационе становится больше йода, ведутся споры о применении йодказеина. Можно услышать такое мнение, в результате переизбыток йода ведет к обратному состоянию – гипертиреозу. Однако, производители утверждают, что передозировки йодом не возникает.

Казеин – полезный, гипоаллергенный белок.

Список продуктов, где белок обогащают казеином:

Пищевая добавка йодказеин состав

Если ознакомиться подробно, то это сплошь полезный продукт. Очевидно, это утверждение верно с той точки зрения, что ни сам йод ни казеин не могут значительно навредить в том количестве, котором употребляем, в том числе в виде йодказеина.

Детям можно с двух лет.

Вот еще некоторые подробности и полезные качества:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

88Sky­Walke­r88
[296K]

2 года назад

Йодказеин – это пищевая добавка. Образуется из казеина.

Его влияние на организм человека до сих пор не определено. Некоторые ученые считают, что йодказеин вреден для здоровья человека, в то время как другие ведут активную пропаганду, считая этот препарат панацеей от многих недугов, в частности, его рекомендуют применять при нехватке йода в организме.

Shipo­3
[32.1K]

3 года назад

Йодказеин — биологическая добавка для тех людей, у которых имеется недостаток йода в организме. Также средство используется для профилактики йододефицитных состояний.

Чем уникален: органическое соединение йода, молочный белок казеин по тирозиновым основаниям йодируется. Получается стойкое соединение молочного белка и йода, считается, что это соединение позволяет брать из БАДа ровно столько йода (предположительно уже в кишечнике), сколько нужно конкретному организму, это плюс так как не возникает гипотериоз (переизбыток йода).

Хотя ряд исследователей заявляют, что как раз гипотериоз йодказеин и вызывает и вообще опасен для человека.

В настоящее время его добавляют во многие виды пищи, например, в хлеб, питание для школьников и так далее.

Йодказеин относится не к лекарственным средствам, а скорее к продукту такому как биологически активная добавка к пище. Его кстати нередко добавляют и в хлеб, в сельском хозяйстве используют. Принимать добавку не следует бездумно или потому что вы что-то вычитали, а исключительно после консультации со специалистом медиком, потому что у вас йодказеин может вызвать гипертиреоз, то есть переизбыток йода в организме, что плохо скажется на его работе. Должно быть все в норме. Чаще, йодказеин распространен по форме в таблетках. Бывает, что его врачи рекомендуют беременным (но под контролем) или детям. Йодказеин – это продукт, который борется с гипотиреозом, то есть когда нехватка йода.

Mirro­r9
[1.8K]

2 года назад

Йодказеин, хоть и много о нем бытует мифов, но все равно он положительно влияет на организм человека. Это своего рода биологическая добавка, широко применяемая в медицинской сфере. Направлен он на профилактику для тех, в чьем организме категорически не хватает йода. Причем обратите ваше внимание, что продается он в виде таблеток и без рецепта, однако бездумное употребление этой добавкой может привести вас не к самому лучшему исходу. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Также ее широко используют в сельскохозяйственной сфере.

владс­андро­вич
[629K]

2 года назад

Это пищевая добавка, которая изготавливает фармакологически и представляет она из себя по составу молочный белок. Однако этот белок отличается из других представителей своей группы тем, что в нем еще есть йод, в чем и заключается его специфика и дополнительная польза.

MMM DANON­E
[26.4K]

2 года назад

Йодказеин – это добавка, которую делают из казеина при помощи йода. Не считается лекарством, но в качестве БАДа используется. Однозначного мнения на его счет нет, слышала что помогает удерживать йод в организме, особенно это свойство конечно полезно при йододефиците. Йода в таком продукте как правило, не больше 10 процентов. Выпускается преимущественно таблетках. Разрешено принимать детям с 2 лет и особенно в период роста.

morel­juba
[61.5K]

2 года назад

Йодказеин представляет собой ничто иное как биологически активную добавку, направленную на борьбу с дефицитом йода. Содержит в составе соединения йода и казеин. Исследования данного препарата противоречивы. Одни утверждают, что в таком сочетании йод всасывается в нужном организму количестве, а другие утверждают, что таким образом этот препарат может вызвать переизбыток йода.

Красн­ое облак­о
[220K]

2 года назад

Это не лекарственный препарат как думают многие, это обычная пищевая добавка, польза, или вред от которой находятся под вопросом.

Сам продукт состоит из йода и казеина отсюда и название.

Получается путём воздействия (химического) йодом на аминокислоты казеина.

Одува­нчик Даша
[40.7K]

2 года назад

Йодказеин – не является лекарственным препаратом, это обычная пищевая добавка, в состав которой входит йод и казеин. Его принимают люди, у которого недостаточно йода в организме, без рецепта врача, для профилактики, думаю, принимать не стоит.

Знаете ответ?

Источник

      

Основные характеристики Йодказеина®:

  1. Порошок от
    светло-желтого до коричневого цвета.
  2. Упаковка по 5 г или по заявке
    потребителя.
  3. Срок хранения – 24
    месяца

       Технологические
свойства
Йодказеина®:

  1. Растворяется
    в воде (при 45-55 0С с добавлением пищевой соды) или молоке (при
    50-60 0С).
    Для «Йодказеин
    экстра»
    добавление соды не требуется.
  2. Термостабилен: устойчив к заморозке и нагреванию выше 200 0С.
  3. Простой способ внесения в продукты: не требуется дополнительного
    оборудования, не меняется технология производства продуктов.
  4. Стабильное содержание йода на всем протяжении срока хранения обогащенного
    продукта.
  5. Гарантированное заданное содержание йода в конечных продуктах питания, не изменяет органолептические свойства обогащенного продукта (цвет,
    вкус, запах).  

Примечание: Для контроля йода в пищевых продуктахразработаны и утверждены Минздравом РФ
МУ № 4.1.1481-03 «Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах,
продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках
вольтамперометрическим методом».

     
Государственная
поддержка:

  1. Рекомендации Минздрава РФ по применению
    Йодказеина.
    МР №2.3.7.1916-04
    «Применение «Йодказеина» для предупреждения йоддефицитных заболеваний в
    качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики
    йодной недостаточности»  
  2. Рекомендации Российской Академии Медицинских Наук
    (Постановление № 47, протокол №
    7 §1 от 17.03.2004 и в протоколе  №
    5 от 23.05.2000)
  3. Рекомендации Министерства
    Здравоохранения РФ
    (Письмо N
    2510/9725-03-32 от 28 августа 2003 г (о применении йодированных белков
    для обогащения продуктов питания))
  4. Рекомендации Министерства
    Здравоохранения РФ
    (Письмо
     № 13–16/42 «Об обеспечении
    общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами,
    обогащенными микронутриентами» от 23 июня 2003 г.)
  5. Рекомендации Главного  Государственного  Санитарного Врача  РФ  
     (Письмо № 2510/2830-02-32 «О профилактике
    йоддефицитных заболеваний» от 27.03.2002) 
  6. Рекомендации Министерства Сельского Хозяйства и
    Продовольствия РФ  (
    Письмо № 20-20/300 «Предприятиям хлебобулочного
    производства» от 01.09.99)  
  7. Рекомендации Министерства образования РФ (Письмо № 13–16/42 «Об обеспечении
    общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами,
    обогащенными микронутриентами» от 23.06.03) 
  • Йодказеин включен
    в СанПиН 2.3.2.2509-09 (дополнение №14 к СанПиН 2.3.2.1078-01)
    «специализированные пищевые продукты для питания спортсменов».
  • Йодказеин включен вТехнический Регламент на молоко
    и молочную продукцию
    для детей с 2
    лет
    . 
  • Йодказеин
    включен в ГОСТ Р
    52 783-2007 «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические
    условия». Молоко с  йодказеином
    поставляется в школы в рамках проекта «Школьное молоко».  
  • Йодказеин
    включен в ГОСТ Р 52992-2008 «Колбасы полукопченые для детского питания».
  • Йодказеин
    внесен в Сборник рецептур
    и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий для
    профилактического и лечебного питания,
    составленный ГОСНИИХП и согласованный
    ГУ НИИ РАМН.

     
Свойства Йодказеина®,
подтвержденные клиническими исследованиями:

  • Не вызывает
    побочных эффектов и аллергических реакций.
  • Не несет
    дополнительной белковой нагрузки на организм: количество белка (казеина),
    поступающего в организм вместе со 100г продуктов питания, йодированных
    Йодказеином, составляет 0,2 – 0,5 мг, что в 1000 раз меньше, чем казеина в 100г
    грудного молока.
  • Снижает
    негативное воздействие неблагоприятных экологических условий на щитовидную железу.
  • Исключена
    передозировка йодом. Йод в йодказеине прочно ковалентно связан с аминокислотами
    тирозин и гистидин (составными частями казеина (белка молока)). До поступления
    в щитовидную железу происходит гидролиз йода в желудочно-кишечном тракте до аминокислот,
    с последующим освобождением в печени йода от аминокислоты (тирозина). «Лишнее»
    количество йода физиологическим путем выводится из организма.
  • Является
    эффективным средством для профилактики йодной недостаточности: нормализует
    йодный баланс в организме, сохраняет его на оптимальном уровне на
    протяжении всего времени приема препарата.
  • Оказывает
    благоприятное действие на размеры и функциональное состояние щитовидной
    железы.
  • Улучшает физическое
    развитие детей: увеличивает резервные
    возможности мышечной и сердечно-сосудистой систем, повышает уровень показателя физического
    здоровья.
  • Улучшает показатели
    психологического статуса, интеллекта и работоспособности у детей и
    взрослых: повышает объем и
    качество внимания, коэффициент переключаемости и концентрации внимания;
    улучшает слуховую и зрительную память.

Источник

  • Каталог продукции
  •  > 
  • Продукты функционального назначения
  •  > 
  • Йодказеин

ЙОДКАЗЕИН – молочный йодированный белок с содержанием йода 7-10%

Область применения Йодказеина – в пищевой промышленности при производстве обогащенных йодом пищевых продуктов, в том числе продуктов питания для детей старше 2 лет, продуктов для спортивного питания, а также в качестве сырья для производства биологически активных добавок пище.

Небольшая норма внесения:

от 1 до 20 грамм на тонну продукции в зависимости от вида продукта (молоко 2.5 г/тонну, хлеб 5 г/тонну, майонез 10 г/тонну).

Йодказеин для пищевой промышленности прайс-лист
Растворяется в воде (молоке), предельная растворимость 1г/100мл; можно вносить без растворения методом последовательного смешивания с любым сухим (густым) компонентом продукта.

Продукты, которые можно обогащать Йодказеином:

• Молоко, кисломолочные продукты, мороженое;

• Хлебобулочные изделия и хлебные смеси, макаронные изделия;

• Кондитерские изделия (мучные и сахаристые);

• Мясные и колбасные изделия;

• Соусы и майонезы;

• Напитки, вода;

• Корма для животных;

• БАД к пище

Около 400 предприятий в России, а также в Республике Беларусь, Украине, Казахстане выпускают продукцию с йодказеином, в том числе для питания детей с 3 лет.

Обогащенные Йодказеином продукты более 9 лет поставляются в школы и детские сады РФ.

Этикетка продукта, обогащенного Йодказеином, становится более привлекательной для покупателя, т.к. в клеймах может быть отражена информация по биологической активности Йодказеина (информация по благоприятному воздействию пищевой добавки на организм человека).

Характеристики Йодказеина:

Не токсичен

• В отличие от минерального йода, находится в связанном состоянии с молекулой белка и не вступает в большинство химических реакций с органическими веществами организма, не изменяет и не разрушает их. Является аналогом йодированного белка грудного молока.

Не вызывает передозировки йодом.

• Организм берет столько йода, сколько ему необходимо, излишек выводится естественным путем.

Гарантированное заданное содержание йода в продукте.

• Устойчив к термообработке, заморозке, длительному хранению.

• Хорошо сочетается с другими минералами и витаминами, используемыми для обогащения продуктов.

Не изменяет органолептические свойства обогащенного продукта.

Стабильное содержание йода на всем протяжении срока хранения обогащенного продукта.

Рекомендован Минздравом РФ, РАМН, Министерством образования РФ, Министерством Сельского Хозяйства и Продовольствия РФ.

Разрешен для применения детям с 2 лет.

Биологическая активность Йодказеина, подтвержденная клиническими исследованиями.

Эффективная профилактика йоддефицитных заболеваний.

Не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций.

Не несет дополнительной белковой нагрузки на организм.

Благоприятное воздействие на щитовидную железу.

Снижает негативное воздействие неблагоприятных экологических условий на щитовидную железу.

Улучшает показатели интеллекта и работоспособности.

Улучшает качество внимания:

• увеличивает коэффициент переключаемости внимания;

• повышает точность внимания;

• увеличивает объем внимания;

Улучшает слухоречевую и зрительную память

Улучшает показатели психологического статуса

Улучшает физическое развитие:

• увеличивает резервные возможности мышечной и сердечно-сосудистой систем;

• повышает иммунитет.

Наши специалисты с удовольствием предоставят более подробную информацию по продукту и обеспечат технологическую поддержку.

У нас Вы можете купить Йодказеин для пищевой промышленности оптом по самой выгодной цене. Для получения прайс-листа на продукцию или запроса оптовой цены на Йодказеин закажите звонок от нашего менеджера.

Источник

Gerasimov, G.

19.08.2001, 00:11

Пока уважаемые коллеги из Обнинска готовят ответ на мое и Н.Ю.Свириденко открытое письмо об йодказеине (см. Тиронет журнал), о чем нам сообщили в одной из дискуссий по йодному дефициту, я хотел бы здесь привести ссылку на интересную статью, которую я нашел при поиске информации на Медлайн:

Reversible hyperthyroidism and cardiomyophathy caused by consumption of iodoicasein.
Med Sci 2000 Aug;320(2):148-50 (ISSN: 0002-9629)
Donega P; Gallerani M; Vigna GB; Fellin R
Department of Clinical and Experimental Medicine, University of Ferrara, Italy.

We report the case of a 52-year-old woman with recent diagnosis of acute myocarditis and pericarditis, admitted for fever, tachycardia, and dyspnea upon exertion. Hematochemical parameters and instrumental examinations suggested iatrogenic hyperthyroidism and secondary dilated cardiomyopathy. Although gathering information about the medication used at home was initially difficult because of the patient’s refusal to cooperate, she ended up by disclosing the regular assumption of an iodocasein drug. A complete and stable regression of the clinical picture was reached by suspending the iodine derivative and using cardiovascular drugs.

Сенсации в статье никакой нет: Описывается 52-летняя женщина с йодоиндуцированным гипертиреозом ятрогенного генеза, развившейся на фоне приема йодказеина.

Суть в другом: во всех известных мне публикациях и в выступлениях производители йодказеина пытались убеждать публику, что в отличие от других препаратов йода (неорганического происхождения) йодказеин де никак не может вызвать гипертиреоза из-за неких своих уникальных свойств. Мы же, напротив, утверждали, что развитие йодоиндуцированого гипертиреоза никак не зависит от соединения йода, а от его количества, наличия предшествующего йодного дефицита и недиагностированной патологии щитовидной железы.

Йодказеин не обладает ни одним из тех “чудодейственных” свойств, о которых говорят его производители и распространители.

Svetkhopt

21.08.2001, 15:00

Глубокоуважаемый Григорий Анатольевич!
Поскольку я назначена ответственным редактором Интернет-странички МРНЦ, которую мы недавно запустили, то обычно я просматриваю по мере возможности все Интернет- «издания», в которых может оказаться та или иная информация, имеющая отношение к Центру. Была приятно удивлена реорганизацией дискуссий ТИРОНЕТА (давно не была). Модератор – это круто! Поскольку сегодня же я выполняла поручение директора и отправила в журнал ответ на Ваше со Свириденко письмо (главному редактору Фадееву В.В), то заодно зашла и в дискуссии, посмотреть, что новенького. Увидела. Правда, старенькое, но в новой одежде. Указанную Вами статью мы прочитали еще в декабре (только не реферат, а целиком). У меня вопрос. Вы читали статью целиком? Вы читали, как, чем и от чего лечилась та ожиревшая дамочка? (извините, пациентка). Даю только последнее предложение из статьи. In fact, the inappropriate use by subjects with underlining psychological diseases can lead to the onset of severe metabolic and cardiologic adverse effects.
Григорий Анатольевич, мне очень понравилась Ваша последняя статья в «Проблемах эндокринологии», жаль, что на нее не ссылаются авторы ответа на ваше письмо. Очень полный и многоплановый обзор. Я хочу высказать свое мнение еще раз (в прошлом году я уже это говорила). Никто не нападает на йодированную соль. Публикации о йодказеине уже появились в центральных научных журналах (поскольку мне же поручали переслать Вам список публикаций по йодказеину, то он у Вас есть). Только опубликованные данные экспериментальных работ и накопленные (многолетние) факты скрининговых исследований могут быть предметом дискуссий ученых. А то открытие специальной дискуссии по поводу статьи, которую большинство и не видели и могут предположить, что итальянцев «травят» обнинским йодказеином – как-то несолидно для такого известного ученого как Вы, Григорий Анатольевич.
С уважением, Светлана Хоптынская
PS. Написала эту реплику уже не по поручению А.Ф.Цыба (который в командировке), а от себя лично.

V.Fadeyev

21.08.2001, 17:17

Уважаемая Светлана!

Большое спасибо, что приняли участие в этой дискуссии. Будем рады, если Вы останетесь с нами.

Возможно, Вы искренне верите в йодказеин. Но….

Дискуссия про йодказеин от прошлого года в полном объеме висит. Кстати прошло уже несколько лет, как появился этот уникальному продукт, а публикации (преимущественно в тезисах и журналах типа “Молочная промышленность”) появились только сейчас. То есть РАМН успел принять свою известную резолюцию еще до всех этих публикаций.

Не думаю, что мы что-либо добавим к уже сказанному, хотя есть очевидные факты, свидетельствующие о том, что йодированные аминокислоты способны привести даже к развитию эффекта Вольфа-Чайкова, не говоря уже про банальные йодиндуцированные состояния.

Как уже неоднократно говорилось, единственная проблема йодказеина (если это можно назвать проблемой) в том, что политика продвижения этого товара (в коммерческом характере этого проекта уже мало кто сомневается) дискредитирует национальные программы всеобщего йодирования соли, закон о котором до сих пор не принят.

Если бы не ЭТО – никому бы из участников прошлой дискуссии (и проф. Герасимову в частности) никакого дела до этого продукта не было бы.

Извините, если интересоваться каждой пищевой добавкой, начиная от йодказеина, заканчивая “Спирулиной” и “Маринидом” – времени на работу не останется.

Кроме того, не в контексте обсуждения йодказеина, о котором пишет “Вечерняя Москва” и “Аргументы и факты”, используя термины типа “умный йод”, говорить о солидных научных дискуссиях, тем паче, которая может базироваться на многолетнем опыте. :p

Gerasimov, G.

22.08.2001, 02:58

Уважаемая Светлана Хоптынская,

Во-первых, ни в приведенном реферате статьи, ни в моем письме не было указано, что, цитирую “итальянцев “травят” обнинским йодказеином”.

Во-вторых, я заказал оригинал статьи и с большим интересом с ним ознакомлюсь. Я также попросил коллег провести поиск информации об использовании йодказеина в ветеринарной практике.

Я не совсем Вас понял: оправдывает ли йодказеин тот факт, что он вызвал йодоиндуцируемый тиреотоксикоз у малоприятной (с Вашей точки зрения) особы, имеющей избыточный вес?

Согласен в доктором Фадеевым. Мне лично крайне неприятен и тон, и предмет “дискуссии” об йодказеине. Но я считаю обязанным это делать, т.к. практические врачи получают откровенно одностороннюю и чрезвычайно пристрастную информации об этом продукте со стороны его разработчиков.

Я ЛИЧНО слышал (и не однократно) от сотрудников РНЦ, что особым достоинством йодказеина (в противовес йодированной соли и т.п.) является отсутствие у него такого побочного действия, как развитие йодоиндуцируемого гипертиреоза. Для меня эта статья не сенсация; совершенно очевидно, что йодказеин (как и ЛЮБОЙ иной носитель йода) способен вызвать этот феномен. Но именно сотрудники вашего центра напрочь отрицали саму возможность этого осложнения (соответствующие цитаты из известных мне опубликованных материалов можно предоставить).

Вы пишете “никто не нападает на йодированную соль”. Это неправда, и Вы это прекрасно это знаете. К сожалению, маркетинг йодказеина во многом строится именно на (безобоснованной) дискредитации йодированной соли. Я, и не только один, был неоднократным свидетелем этого.

К слову об многочисленных публикациях об йодказеине. В уважаемых зарубежных журналах авторы рукописей статей обязаны при направлении для публикации подписывать специальные заявления (disclaimers), в которых они либо заявляют, что не имеют никаких финансовых заинтресованности в результатах работы, либо, если таковые МОГУТ существовать, дают детальное описание своих отношений с производителем лекарства или оборудования. Понятно, что такие статьи проходят особо тщательный контроль со стороны журнала. Скандалов и разоблачений никто не хочет. Однако, в первую очередь, сами разработчики новых фармацевтических средств и пищевых добавок, представляющеся сотрудниками уважаемого научного центра, должны сохранять высокие этические стандарты. Именно на это я и стараюсь обратить внимание.

С уважением,

Svetkhopt

22.08.2001, 08:24

Уважаемые коллеги, попыталась здесь разместить письмо разработчиков йодказеина (по их просьбе), в ответ на письмо Гкрасимова и Свириденко, так как из ТИРОНЕТА оно вернулось, но формат форума не позволил этого сделать. Повторно направила письмо В.В.Фадееву, может быть выйдет в следующем номере ТИРОНЕТА.
От себя добавлю – что йодказеин – не предмет веры или неверия. Давайте обсуждать конкретные научные факты, а не кампанию дилеров (а не МРНЦ) в газетах. Экспериментальные данные приведены в вышедшей два месяца назад статье в Вестнике РАМН. Клинические исследования уже полтора года не публикуются одним из центральных журналов.
Собственно говоря, жаль, что разработчики йодказеина сами практически не участвуют в дискуссии – но не у всех же есть Интернет дома, а на работе как-то некогда.
С.Хоптынская

V.Fadeyev

22.08.2001, 22:16

Этот «Ответ» будет опубликован в следующем номере журнала ТИРОНЕТ.

Единственное, я попрошу проф. Герасимова в этом же номере прокомментировать этот “Ответ”. У меня такое впечатление, что его уже можно писать в стихах, поскольку на все без исключения представленные аргументы в пользу йодказеина уже по 100 раз отвечали, разве что не пятистопным ямбом.

На этом реклама йодказеина на сайте ТИРОНЕТ будет закончена, а попытки возобновить разговоры о нем будут пресекаться.

Основная идея, которая в этом «Ответе» пропагандируется это опять “неспособность йодказеина вызывать йодиндуцированный тиреотоксикоз”.

Вынужден в 10 раз повторить, то, что уже говорилось.

Хорошо известный в прошлом препарат – ДИЙОДТИРОЗИН (из названия следует, что это йодированная аминокислота) использовался для лечения тиретоксикоза. Механизм, то есть сама идея применения этого препарата, состояла в следующем: в определенный момент, после насыщения дийодтирозином, развивался хорошо известный всем эффект Вольфа-Чакова и тиреотоксикоз временно купировался. Аналогичный эффект вызывает любой другой йод, “умный” он или “глупый”.

То бишь, поступивший в организм «умный йод» с успехом делает то “грязное” дело, что и органический («глупый»).

Далее!!!

Если здоровой крысе, равно как и здоровому человеку (то есть со здоровыми щитовидными железами) ввести даже флакон раствора Люголя (гипербола) у него практически НИКОГДА не разовьется йодиндуцированный тиреотоксикоз. Все закончится временной блокадой железы, после чего он будет жить счастливо, вне зависимости о того, куда этот избыток йода попадет в мочу, кал, ушную серу или простатический секрет.

ЗДОРОВАЯ железа человека, как и той самой несчастной крысы, на то и здоровая, что умеет адаптироваться к разному количеству “протекающего мимо нее йода”: и к малому и к большому.

Тиреотоксикоз же развивается у людей длительно проживающих в йоддефицитном регионе (то есть пожилых людей) с ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИЕЙ щитовидной железы. То есть это не у всех (!), а ТОЛЬКО в этой группе.

Только в этой группе населения введение массовой йодной профилактики (методом всеобщего йодирования соли) способно увеличить заболеваемость тиреотоксикозом. Сотни раз было показано, что это увеличение заболеваемости происходит лишь на 3 – 5 лет, после чего из популяции постепенно элиминируется как ФА, так и сам зоб, а йодиндуцированном тиреотоксикозе забывают навсегда, как это произошло во многих странах, а точнее в большинстве.

В отчете об использовании любого йодированного БАД у детей (!) ЗАКОНОМЕРНО не встретится случаев йодиндуцированного тиреотоксикоза, поскольку у детей не бывает ФА. (Извините, даже если им раскапывать р-р Люголя в суп).

Если же ввести хорошую дозу дийодтирозина (читай йодказеина) человеку пожилого возраста с многоузловым зобом и ФА – он сработает, о чем свидетельствует многолетний опыт применения дийодтирозина в прошлом.

Пишу это и понимаю, что даю новые идеи для научных изисканий…

Возвращаясь к письму уважаемой Светланы Константиновны, замечу, что на примере йодказеина перед нами предстает не описанный до селе “феномен”, когда, по ее словам, рекламой занимается фирма дилер, без ведома босса!

Большинство препаратов, которые продаются в аптеках (не знаю как с лотками, на которых торгуют пенсионерки и бомжи у поликлиник) распространяется не фирмой производителем, а фирмами дистрибьюторами. Но лично мне не известна ни одна из таких фирм, которая бы самостоятельно публиковала статьи в центральной прессе, особенно расходящиеся с линией и, самое главное, идеологией стоящих у руля.

Ей богу, уже надоело рассуждать об этом продукте. Может у меня получилось слишком эмоционально и раздраженно, но, слишком много «эфирного времени» отнимала и продолжает отнимать эта проблема.

Дискуссия закрыта.
Дальнейшие публикации здесь невозможны. 😡 😡

Источник