Пищевая добавка кальция карбонат

Пищевая добавка кальция карбонат thumbnail

E-170, Е170 (i), пищевой кальций, CalciumCarbonate, карбонат кальция, CaCO3, углекислый кальций — за всеми этими названиями скрывается мел.

Конечно, тот мел, которым все в детстве писали на школьной доске никто в пищу не добавляет, потому что он на 60% состоит из гипса. В качестве пищевой добавки производители используют карбонат кальция максимальной степени очистки. О нем и пойдет речь.

Свойства

Основные свойства данной пищевой добавки наглядно отображены в таблице, расположенной ниже:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, белизна 98,1%
СоставCaCO3
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьне растворяется в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ0
Плотность2,71 г/см3

Добыча и производство

Основными поставщиками карбоната кальция в мире являются Франция, Дания и Германия.

Более 70% производства сосредоточено в руках десяти крупных европейских компаний, из которых особо можно выделить Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С середины двухтысячных добычей CaCO3 стали активно заниматься китайцы, поэтому с каждым годом доля европейского производства мелкодисперсного мела падает, а китайского, соответственно, растет.

Есть меловые месторождения и на территории России: по количеству сырья лидирует Белгородская область, а по качеству (до 98, 5% карбоната кальция в породе) — Воронежская. Главными добытчиками мела в России являются АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Импортеры поставляют карбонат кальция полиэтиленовыми мешками по 25 кг. Отечественные поставщики фасуют мел в мешки по 30 кг или в мягкие контейнеры по 680 кг.

Применение

Мел используется в изготовлении строительных растворов, пластмасс, стекла, бумаги, спичек, добавляется в лекарства и косметику. С помощью углекислого кальция можно нормализовать «кислую» почву, применяется в очистных системах.

Е170 в пищевой промышленности применяется достаточно редко.

Несмотря на то, что все перечисленные отрасли используют одно и то же вещество, пищевая добавка E-170 стоит особняком, так как получается путем обработки исключительно высококачественного белого мрамора и проходит дополнительную очистку от любых примесей.

Е-170 относится к классу пищевых красителей. В пищевой промышленности используется как антислеживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Он разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.

Давно мечтали о собственной пиццерии? Теперь ваша мечта может стать реальностью с франшизой “Додо Пицца”.

Краситель орсейл еще полностью не изучен, а поэтому он занесен в список запрещенных пищевых добавок. Из чего и как его добывают, читайте в нашей статье.

Хотите порадовать своих гостей сладостями? Тогда вам будет полезно прочитать о сладостях фирмы “Десерт Фентези”!

Вред или польза

Современные исследования доказали, что пищевой краситель E 170 по биодоступности сравним с кальцием, содержащимся в коровьем молоке, поэтому может быть даже полезен людям, страдающим от недостатка кальция. По этой причине многие производители детского питания добавляют карбонат кальция в свои продукты.

В количествах не превышающих норму (1000-1200 мг в день) Е 170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.

Например, в 1905 году практикующий медик Бертран Сиппи разработал специальную диету для пациентов с гастритом и язвенной болезнью. Она заключалась в обильном употреблении молока или сливок в сочетании с щелочными порошками, снимающими боли при кислотных гастритах. В течение последующих десятилетий у людей, лечащихся “диетой Сиппи” обнаруживали почечную недостаточность и гиперкальцемию, которая быстро проходила после отмены диеты. Но для небольшого процента пациентов молочно-щелочной синдром закончился смертью.

Сейчас ситуация усложняется распространенностью Е170 в продуктах питания, хотя производители заверяют, что используют CaCO3 в микроскопических количествах, неспособных причинить вред потребителю.

В первую очередь не стоит брать с полок магазинов продукты, содержащие E170, людям, принимающим препараты кальция и антацидные средства.

Остальные находятся вне зоны риска.

Источник

Пищевая добавка карбонат кальция или “белый мел” – вещество, которое на этикетках пищевых продуктов маркируется чаще всего как краситель Е170. Основное его свойство – придание продукции белого цвета. Вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с этим карбонат кальция нашёл своё применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок. Единственное условие – не допускать передозировки вещества, ведь в таком случае оно может вызывать неприятные симптомы.

Происхождение и химические свойства красителя “белый мел”

Само название вещества говорит за себя: оно состоит из обычного белого мела, который содержит неорганический красящий пигмент. В живой природе краситель встречается в виде некоторых минералов: кальцита, ватерита или арагонита, в горных породах, например, в мраморе, известняке, травертине. Некоторые беспозвоночные (моллюски, губки) состоят из разнообразных форм карбоната кальция.

По своей химической структуре добавка Е170 – это соль каменноугольной кислоты, она отличается высокой устойчивостью к агрессивным средам, не растворяется в воде и спирте. Высокие температуры этой пищевой добавке тоже не страшны – температура плавления кальцита достигает 825 градусов Цельсия, арагонита – 1339 градусов. При нагревании до 900-1400 градусов Цельсия вещество расщепляется на углекислый газ и негашёную известь. Если все же необходимо получить раствор добавки с водой, в смесь добавляют углекислый газ. В результате такого взаимодействия образуется кислая соль.

Карбонат кальция добывают в процессе переработки природных отложений мела, а в промышленность и на производство он попадает уже в виде белого рассыпчатого порошка с мелкими гранулами, не имеющего вкуса и запаха. Самый высококачественный и безопасный краситель получают при обработке мрамора: полученное вещество отличается высокой устойчивостью ко многим видам обработки, оно является полностью гипоаллергенным и безвредным, поэтому его используют для окрашивания продуктов питания.

Для технических целей могут применять краситель, полученный путём кальцинации оксида кальция. Оксид соединяют с водой, после чего смесь подвергается обработке углекислым газом, в результате чего происходит осаждение вещества.

В производственных целях белый мел используется как:

  • стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • разрыхлитель и вещество, препятствующее слёживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определённого уровня кислотной среды;
  • краситель, который придаёт привлекательный оттенок товарам.

Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Пищевая сфера промышленности практически не может обойтись без белого мела, ведь он полностью безвреден для человека и разрешён для употребления детям. Как разрыхлитель, краситель, стабилизатор, он применяется для приготовления:

  • детского питания;
  • концентрированных сливок и молока;
  • шоколада;
  • твёрдых сыров.

Также добавка используется для обработки виноградного сока.

Косметическая отрасль – в каких товарах встречается вещество

Белый мел является одним из компонентов кремов, пудры и тональных кремов для лица, матирующих лосьонов, кремов и скрабов для тела, румян, консилеров, красок для волос, детской косметики. Вещество обладает свойством поглощать излишки кожного жира, тем самым убирая жирных блеск и выравнивая тон кожи. Как загуститель и стабилизатор, карбонат кальция улучшает консистенцию косметических средств, способствует абсорбированию лишней воды и предотвращает появление комков. Как слабый абразивный компонент, он очищает и придаёт блеск, из-за чего используется в производстве зубных паст. Естественно, что и красящий эффект белого мела используется производителями косметических средств – с его помощью продукции придают белый цвет.

Использование в медицинских целях

Полезные свойства этой пищевой добавки обусловили её популярность как компонента лекарственных препаратов. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом жёлчи, привычные антацидные препараты вроде Алмагеля стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу.

Так как кальций – вещество, которое участвует в процессе свёртывания крови, в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в формировании костной ткани организма, его показано принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей. Белый мел способен нормализовать “расшалившееся” кровяное давление, поэтому его рекомендуют людям с повышенным или пониженным давлением.

Педиатры иногда рекомендуют заменять для младенцев тальк на карбонат кальция, потому что последний, в отличие от талька, не вызывает раздражения дыхательных путей.

При дефиците магния и сопутствующих симптомах (мышечные спазмы, повышенная утомляемость, нарушения сна), белый мел эффективен как составляющая общей нормализующей терапии.

Строительная и химическая промышленности и карбонат кальция

КраскаВещество используется как компонент шпатлёвок и разнообразных герметиков, в процессе производства стекла, бумаги, бытовой химии, красок (технических и художественных), пластмассы. Для изготовления последней добывается около 45-50% всего белого мела в мире. Как наполнитель и краситель, он применяется для получения поливинилхлорида, полиолефинов, полиэфирных волокон.

Для сельского хозяйства карбонат кальция – средство для очищения почвы и восстановления её кислотно-щелочного баланса.

Воздействие на человеческий организм

Вещество является не просто безвредным, но и полезным для человека, так как имеет выраженные лечебные и противовоспалительные свойства. Его применение рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто страдает рахитом, остеопорозом и другими нарушениями развития костной ткани.

Так как добавка при приёме внутрь способствует снижению кислотности в желудке, и оказывает обволакивающее действие, её можно употреблять людям с воспалительными и язвенными заболеваниями пищеварительного тракта.

В случае дефицита в организме кальция, белый мел вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Кроме полезных свойств, карбонат кальция в некоторых случаях может оказывать и негативное влияние на здоровье. Его нельзя употреблять при наличии гиперкальцемии, так как в результате могут появляться тошнота, рвота, нарушение координации и боли в животе. При сильной передозировке может развиваться молочно-щелочная болезнь, которая сопровождается токсическим отравлением, а в особенно тяжелых случаях может повлечь летальный исход. Атеросклероз, тромбоз, почечная дисфункция и повышенная чувствительность к белому мелу являются противопоказаниями к его употреблению.

Дневная норма потребления вещества – 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

Следует помнить о том, что длительный приём добавки приводит к её накапливанию в тканях и клетках организма, а в результате уровень кислотности в организме может повышаться.

Применение карбоната кальция в качестве лечебного средства может проводиться только после консультации с врачом.

Как пищевой и технический краситель, стабилизатор, разрыхлитель и загуститель, добавка Е170 разрешена к применению в Украине, России, Канаде, США и практически всех странах Европейского союза, в Австралии и Великобритании. Полезные свойства карбоната кальция проложили ему путь в пищевую и фармацевтическую отрасль производства, а также в изготовление пластмасс, красок, стекла, бытовой химии. Натуральный белый мел добывается из природных пород, и очень ценится производителями за своё естественное происхождение, а также устойчивость к термообработке, кислотам и этанолу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Это поразительно, но в качестве красителей используется мел. Он кодируется как пищевая добавка Е170. В этой статье пойдет речь, насколько опасна она и не причиняет ли вреда организму.

Содержание:

  • Что такое Е170
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли эта соль кальция
  • Где разрешено вещество

Что такое Е170

В состав этого
химического вещества входит карбонат кальция. Для этих целей он бывает только
высшей степени очистки.

Главные свойства
карбоната кальция:

  • цвет – белый;
  • в нормальных условиях – порошок;
  • запаха у него нет;
  • не растворяется в воде и спирте.

На предприятия мел поступает в плотных мешках. Сырьем для изготовления такой добавки для пищевой промышленности является мрамор.

Что такое пищевая добавка Е170

Где применяется пищевая добавка

В производстве продуктов питания это вещество применяется как антислеживающий агент, стабилизирующее вещество, разделитель, регулятор кислотного баланса и вспомогательный компонент для питания дрожжей. Вот в каких продуктах содержится Е 170:

  • концентрированном
    детском питании;
  • сливках;
  • некоторых сортах
    твердых сыров;
  • какао порошке;
  • шоколадных
    изделиях;
  • жевательной
    резинке;
  • виноградном
    соке.

Его можно встретить и в товарах бытовой химии (например, в средствах по уходу за обувью).  Как регулятор кислотности используется для восстановления кислотного показателя почвы. Карбонат кальция встречается и как компонент в некоторых таблетках. Мел – компонент некоторых биологически активных добавок и препаратов против изжоги. Применение его в медицине значит, что он не являет опасности для человека.

Потребителей интересует, сколько красителя добавляют в продукты без негативных последствий для организма. Предельная безопасная доза – 70 г на килограмм готового продукта.

Где применяется пищевая добавка Е170

Опасна ли эта соль кальция

Польза Е 170 для человека в том, что это вещество принимает участие в процессах кровосвертывания. Кальций поддерживает в норме артериальное давление и регулирует биохимические процессы. Медицина использует полезные свойства соли кальция для ликвидации дефицита этого химического элемента в крови.

В случае соблюдения врачебных предписаний добавка не является опасной. Без вредности ее можно употреблять до 1,5 г в течение дня.

Избыток кальция имеет отрицательное влияние на человека. У него появляются:

  • тошнота или
    рвота;
  • болевые
    ощущения в области живота;
  • неприятные
    ощущения в суставах.
  • расстройства слаженности
    движений;
  • изменение психики.

Передозировка влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. При сильных его сдвигах возможен летальный исход из-за так называемого молочно-щелочного синдрома.

Информации о том, что эта кальциевая соль вызывает аллергической реакции, нет. Она не является вредной для чувствительных людей. Не обнаружено также случаев токсического воздействия Е-170 на организм.

Опасна ли пищевая добавка Е170 для организма (польза и вред)

Где разрешено вещество

E170 разрешен во всем мире. Нет информации о том, что в каком-либо государстве он запрещен.

Е170 относится к безопасным для человека химическим веществам. В рекомендованных количествах она не вредна. Ее применяют в медицине как безопасное вспомогательное вещество. При повышенном уровне кальция крови мел ограничивают.

Посмотрите интересное видео о том, как добывают мел:

Источник

Карбонаты кальция (мел)

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E170

Описание

Пищевая добавка Е170 (карбонаты кальция) — известна как обычный белый мел, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты, нерастворимую вводе и этаноле. Широко встречается в природе в виде мела, известняка, мрамора, полевого шпата, доломита, яичной скорлупы (на 94% состоит из карбоната кальция), жемчуга, кораллов, сталактитов, сталагмитов и раковин многих морских животных. Для пищевой промышленности добавку Е170 производят путём переработки и очистки меловых отложений. Кальций — макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свёртывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов. Нормализует электролитный баланс. Ингибирует активность остеокластов и тормозит резорбцию костной ткани.

Добывается карбонат кальция из полезных ископаемых. Кроме того, для пищевой промышленности самый чистый краситель Е170 может производится из мрамора.

E170 может потребляться всеми религиозными группами и вегетарианцами.

Польза

В количествах, не превышающих норму (1 000–1 200 мг в день) Е170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.

Вред

При небольшой передозировке карбоната кальция у человека может возникнуть гиперкальциемия — осложнения, которые включают рвоту, боли в животе и изменения психического состояния.

Допустимо применение кальция карбоната в периоды беременности и грудного вскармливания при клинической необходимости и после консультации с врачом.

Кальций проникает в грудное молоко.

При беременности суточная доза кальция не должна превышать 1 500 мг. Гиперкальциемия при беременности может вызвать нарушения в развитии плода.

Применение

В пищевой промышленности используется как антислёживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Используется в бисквитах, хлебе, пирожных, мороженом, сладостях, производстве витаминов и таблеток, БАДов, а также в твёрдых консервированных фруктах и овощах, которые иногда используются для раскисления вина. Также используется в зубных пастах, белой краске и чистящих порошках.

Характеристика

  • E170
  • Название вещества:
    Карбонаты кальция (мел)
  • Английское название:
    Calcium carbonate (chalk)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E number 170, E170 food additive, карбонат кальция, карбонат кальцію, Е170
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    не растворяется в воде и этиловом спирте
  • Цвет:
    Белый
  • Формула:
    CaCO3
  • CAS:
    471-34-1
  • PubChem:
    10112
  • Примечание:
    Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.

Схема

E170 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E170:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник