Пищевая добавка консервант 25

Пищевая добавка консервант 25 thumbnail

Уважаемые Клиенты!

Позвольте Вам напомнить о пищевой добавке «Консервант 25» (арт.427804), ВМЕСТО НИТРИТА НАТРИЯ, которая обеспечивает:

– быстрое, равномерное и стабильное цветообразование;

– свежий «срез» колбасных изделий при длительном хранении на прилавке.

Использование пищевой добавки «Консервант 25» является более безопасным, технологически удобным, эффективным и экономически выгодным средством, позволяющим изготавливать продукцию привлекательного внешнего вида.

Использование пищевой добавки «Консервант 25» имеет свои преимущества:

– с технологической точки зрения работа с нитритом натрия в чистом виде (для приготовления растворов) непосредственно на мясоперерабатывающих предприятиях опасна, поэтому не исключена возможность отравлений. Применение «Консерванта 25» и нитритно-посолочной соли (1 кг «Консерванта 25» + 25 кг соли) имеет значительные преимущества, так как позволяет четко контролировать внесение нитритов в мясные продукты;

– отсутствие разрешения Министерства охраны окружающей среды на использование, которое необходимо при работе с нитритом натрия;

– вносится в сухом виде;

– отсутствие проблем с утилизацией.

Состав: пищевая соль, консерванты: Е 250 нитрит натрия (14,8%), Е 252 нитрат калия (14,8%), декстроза.

Описание: крупнозернистый сыпучий порошок, запах, свойственный ингредиентам, которые входят в состав добавки.

Дозировка использования «Консервант 25»: 45 грамм на 100 кг массы фарша в сухом виде в начале процесса куттерования или перемешивания в сосиски, сардельки, вареные, п/к, в/к колбасы, в рассолы при производстве копченостей и ветчинных продуктов. «Консервант 25» нельзя добавлять в рецептуры колбас по ДСТУ !!!

Окончательная дозировка в рецептурах добавки «Консервант 25» может быть увеличена или уменьшена в зависимости от перерасчета на необходимое количество нитрита натрия.

Обратите внимание: При использовании «Консервант 25» нитрит натрия в фарш не добавляется!!!

Согласно Спецификации производителя: 1 кг “Консервант 25» содержит 14,8% нитрита натрия.

1000 г х 14,8% = 148 г нитрита натрия в 1 кг «Консервант 25». В 45 граммах «Консервант 25» содержится 6,7 грамма нитрита натрия.

Массовая доля нитрита натрия в образцах, которые исследовались нашей фирмой в лаборатории ЦСМ, в процентном соотношении не превышала 0,005.

Взаимозаменяемость добавок

Дозировка

Нитрит натрия

6,7 г

Консервант 25

45 г

Применение «Консервант 25» и нитритно-посолочной соли (1 кг «Консервант 25» + 25 кг соли) имеет значительные преимущества, так как позволяет четко контролировать внесение нитритов в мясные продукты.

При продаже добавки «Консервант 25» фирма «ВТР» предоставляет следующую документацию:

  • Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;

  • Спецификацию от фирмы – производителя (Германия);

  • Письмо № 505/2014-7 от 12.02.2009 г. Министерства окружающей среды Украины о том, что пищевая добавка «Консервант 25» не подлежит под действие «Постанови Кабінету Міністрів України від 20.06.1995 р., № 440».

Порядок работы с пищевой добавкой «Консервант 25» на предприятии:

1. Приказ по предприятию о назначении ответственных лиц по работе с «Консервант 25»;

2. Внутренний приказ по предприятию о замене в рецептурах нитрита натрия на «Консервант 25» в перерасчете согласно Спецификации производителя;

3. «Консервант 25» выдается закрепленным лицом, хранится в отдельном помещении под замком, открытая упаковка хранится в сейфе;

4. Ведется «Журнал учета использования нитрита натрия».

*** В отношении ведения документации необходимо руководствоваться в работе «Технологічною інструкцією по застосуванню та зберіганню нітриту натрію» №46-05/340 від 26.08.98 р.».

ПУСТЬ НАШИ ПРОДУКТЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

ПРИНЕСУТ УСПЕХ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ!

Источник

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Название

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый с желтым оттенком
Составнитрит натрия; химическая формула NaNO2
Внешний видкристаллический порошок средней фракции; непрозрачные гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; средне в этиловом спирте
Вкускисло–горький
Плотность2,2 г/см3
Содержание основного вещества98,5%
Другие гигроскопичен; не горюч, пожароопасный

Упаковка

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Самый богатый источник ликопина (Е160d) томатная паста.

Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.

Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!  

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».

Источник

Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Источник

Способы доставки

Самовывоз, Транспортная компания, Доставка по Москве
Подробнее

Продавец

Владелец компании?
Получите в разы больше клиентов
Получите доступ в панель управления
Добавьте свой сайт в b2b-рейтинг

нашли 50 товаров

Продаем добавки для пищевой промышленности

Пищевые добавки:
Агар-Агар (900), E406, Стабилизатор, Китай, короб 25 кг
Аскорбиновая кислота порошок, Е300, Антиоксидант, Китай, барабан 25 кг.
Ацетат натрия 3-водный(натрий уксуснокислый), Е262, …

  • ООО “ВитаХим”, группа компаний
  • Дзержинск
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

Продаем добавки для пищевой промышленности

Пищевые добавки:
Агар-Агар (900), E406, Стабилизатор, Китай, короб 25 кг
Аскорбиновая кислота порошок, Е300, Антиоксидант, Китай, барабан 25 кг.
Ацетат натрия 3-водный(натрий уксуснокислый), Е262, …

  • ООО “ВитаХим”, группа компаний
  • Дзержинск
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Продаем добавки для пищевой промышленности

Пищевые добавки:
Агар-Агар (900), E406, Стабилизатор, Китай, короб 25 кг
Аскорбиновая кислота порошок, Е300, Антиоксидант, Китай, барабан 25 кг.
Ацетат натрия 3-водный(натрий уксуснокислый), Е262, …

  • ООО “ВитаХим”, группа компаний
  • Дзержинск
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Сравнить

Продаем добавки для пищевой промышленности

Пищевые добавки:
Агар-Агар (900), E406, Стабилизатор, Китай, короб 25 кг
Аскорбиновая кислота порошок, Е300, Антиоксидант, Китай, барабан 25 кг.
Ацетат натрия 3-водный(натрий уксуснокислый), Е262, …

  • ООО “ВитаХим”, группа компаний
  • Дзержинск
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

Сравнить

Сравнить

Продаем добавки для пищевой промышленности

Пищевые добавки:
Агар-Агар (900), E406, Стабилизатор, Китай, короб 25 кг
Аскорбиновая кислота порошок, Е300, Антиоксидант, Китай, барабан 25 кг.
Ацетат натрия 3-водный(натрий уксуснокислый), Е262, …

  • ООО “ВитаХим”, группа компаний
  • Дзержинск
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

Сравнить

Сравнить

Продаем добавки для пищевой промышленности

Пищевые добавки:
Агар-Агар (900), E406, Стабилизатор, Китай, короб 25 кг
Аскорбиновая кислота порошок, Е300, Антиоксидант, Китай, барабан 25 кг.
Ацетат натрия 3-водный(натрий уксуснокислый), Е262, …

  • ООО “ВитаХим”, группа компаний
  • Дзержинск
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

Добавки для пищевой промышленности

Кальций карбонат, Е170, Красители, ЕС, п/п мешок 25 кг.
Кальций хлористый б/в, E509, Эмульгатор, Россия, п/п мешок 25 кг.
Кислота муравьиная, Е236, Консервант, Китай, канистра 35 кг,
Ксантановая …

  • ООО “ВитаХим”, группа компаний
  • Дзержинск
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

СОРБАТ КАЛИЯ ПИЩЕВОЙ 25 кг

Низкие дилерские цены! Отгрузка со склада в Ростове-на-Дону. Доставка по РФ от 1 кг! Качество гарантируем. Тел (863) 237-11-21, 299-65-25 Югреактив

  • ООО База химической продукции Югреактив
  • Ростов-на-Дону
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

Сравнить

Сравнить

Продаем добавки для пищевой промышленности

Пищевые добавки:
Агар-Агар (900), E406, Стабилизатор, Китай, короб 25 кг
Аскорбиновая кислота порошок, Е300, Антиоксидант, Китай, барабан 25 кг.
Ацетат натрия 3-водный(натрий уксуснокислый), Е262, …

  • ООО “ВитаХим”, группа компаний
  • Дзержинск
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

Продаем добавки для пищевой промышленности

Пищевые добавки:
Агар-Агар (900), E406, Стабилизатор, Китай, короб 25 кг
Аскорбиновая кислота порошок, Е300, Антиоксидант, Китай, барабан 25 кг.
Ацетат натрия 3-водный(натрий уксуснокислый), Е262, …

  • ООО “ВитаХим”, группа компаний
  • Дзержинск
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

Консерванты для пищевой промышленности

Бензойная кислота , чешуя (E210), 98,50%, ГОСТ 6413-77, Румыния, п/п мешок 25 кг.
Бензойная кислота , порошок (E210), 95,00%, ГОСТ 6413-77, Румыния, п/п мешок 25 кг.
Бензоат натрия гранулы, порошок …

  • ООО “ВитаХим”, группа компаний
  • Дзержинск
  • Рассчитать стоимость доставки

все контакты »

Сравнить

Не нашли нужного? Уточните ваш поиск:

Или отправьте запрос на закупку: