Пищевая добавка красный краситель
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2016; проверки требуют 10 правок.
Красный очаровательный АС | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C₁₈H₁₄N₂Na₂O₈S₂ |
Классификация | |
Номер CAS | 25956-17-6 |
PubChem | 33258 |
ChemSpider | 11588224 |
Номер EINECS | 247-368-0 |
Е-номер | E129 |
SMILES | |
[Na+].[Na+].COc3cc(c(C)cc3/N=N/c1c2ccc(cc2ccc1O)S([O-])(=O)=O)S([O-])(=O)=O | |
InChI | |
InChI=1S/C18H16N2O8S2.2Na/c1-10-7-14(16(28-2)9-17(10)30(25,26)27)19-20-18-13-5-4-12(29(22,23)24)8-11(13)3-6-15(18)21;;/h3-9,19H,1-2H3,(H,22,23,24)(H,25,26,27);;/q;2*+1/p-2/b20-18+;; | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное. |
Красный очаровательный АС (англ. Allura Red AC), также известен как Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40 — красный пищевой краситель, зарегистрированный в качестве пищевой добавки E129. Его химическая формула 6-гидрокси-5-[(2-метокси-5-метил-4-сульфофенил)-азо]-2-нафталенсульфоновой кислоты двунатриевая соль. Регистрационный номер CAS 025956-17-6.
Красный очаровательный АС — тёмно-красный порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей. В водном растворе его максимальная абсорбция составляет около 504 нм.
Использование красителя Красный очаровательный АС первоначально было начато в Соединенных Штатах в качестве замены пищевого красителя E123. Красный очаровательный АС производится многими крупнейшими химическими компаниями. Несмотря на популярное заблуждение, Красный очаровательный АС производится не из насекомого кошениль (Dactylopius coccus, из него добывается Кармин), а из каменноугольной смолы.
Физические и химические свойства[править | править код]
- Цветовой индекс C.I. 16035
- Молекулярная масса натриевой соли 496 г/моль
- Температура плавления >300 °C
Влияние на организм[править | править код]
Внешний вид водного раствора Красного очаровательного АС
Возможные поведенческие и неврологические последствия[править | править код]
6 сентября 2007 года британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E129. Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, заявлял что полученные им результаты свидетельствуют о наличии возможной связи между потреблением определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия и повышением гиперактивного поведения у детей[1][2] .
В исследовании были протестированы пищевые красители: Тартразин (E102), Хинолиновый жёлтый (E104), Жёлтый «солнечный закат» (E110), Кармазин (E122), Понсо 4R (E124), Красный очаровательный АС (E129) и консервант Бензоат натрия (E211)[3].
Исследование показало повышенный уровень гиперактивности, проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также меньший уровень коэффициента интеллекта у наблюдаемых детей. Британское агентство по пищевым стандартам сообщило, что исключение некоторых искусственных красителей (Sunset Yellow, Quinoline Yellow, Carmoisine, Allura Red, Tartrazine и Ponceau 4R) из рациона гиперактивных детей может оказать некоторые благоприятные последствия[4].
10 апреля 2008 года FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года.[5] В дополнение рекомендовало в течение определённого периода провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе[6]. Тем не менее, FSA указало на необходимость дальнейших исследований и указало на то, что ввиду узости исследований, его результаты нельзя считать применимыми для населения[2].
Доказательства влияния Красного очаровательного на СДВГ-поведение у детей на сегодняшний день отсутствуют[7]. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен к СДВГ, но доказательная база этих утверждений слабая[2][8].
Возможный канцерогенный или антиканцерогенный эффект[править | править код]
Красный очаровательный АС в конфетах
После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя пара-Крезидин является важным реагентом в производстве красителя Красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах класса Красный очаровательный АС.
С другой стороны, имеются свидетельства антиканцерогенного эффекта данного вещества. Недавние исследования, проведенные Гейл Орнер (Gayle Orner) из института Лайнуса Паулинга университета штата Орегон, показали, что Красный очаровательный может блокировать действие канцерогенных соединений, образуя с ними комплексы. В случае, когда подопытные рыбы питались сочетанием канцерогена афлатоксина с красителем, у них наблюдалось на 50 % меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и «красным очаровательным», в два раза реже встречался рак желудка и на 40 % меньше были распространены опухоли печени[9].
Примечания[править | править код]
- ↑ Millichap J. G.; Yee M. M. The Diet Factor in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2012. — February (vol. 129, no. 2). — P. 330—337. — doi:10.1542/peds.2011-2199. — PMID 22232312.
- ↑ 1 2 3 FDA. Background Document for the Food Advisory Committee: Certified Color Additives in Food and Possible Association with Attention Deficit Hyperactivity Disorder in Children: March 30-31, 2011
- ↑ Parents warned of additives link
- ↑ Agency revises advice on certain artificial colours. Food Standards Agency (11 сентября 2007). Дата обращения 10 апреля 2008. Архивировано 13 марта 2012 года.
- ↑ BBC Europe-wide food colour ban call
- ↑ FSA Board discusses colours advice
- ↑ Tomaska LD and Brooke-Taylor, S. Food Additives – General pp 449-454 in Encyclopedia of Food Safety, Vol 2: Hazards and Diseases. Eds, Motarjemi Y et al. Academic Press, 2013. ISBN 9780123786135
- ↑ Millichap J. G., Yee M. M. The diet factor in attention-deficit/hyperactivity disorder (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2012. — February (vol. 129, no. 2). — P. 330—337. — doi:10.1542/peds.2011-2199. — PMID 22232312.
- ↑ Искусственные красители защищают от рака
Ссылки[править | править код]
- Английский сайт, полностью посвящённый этому красителю (англ.)
- National Institutes of Health National Library of Medicine (англ.)
- UK Food Guide on E129 (англ.)
- International Programme on Chemical Safety (англ.)
- Some more details, other common names (англ.)
Источник
Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление еды. Но потребность во вкусной домашней пище от этого не становится меньше. Спрос, как известно, рождает предложение. И пищевые корпорации любезно предлагают удовлетворить нашу потребность — правда, за счёт нашего же здоровья. Но это уже подробности.
Полуфабрикаты, сухие завтраки, супы, вермишель, быстро разваривающиеся каши — всё это вкусные, а самое главное, простые в приготовлении блюда. В то время как на приготовление домашней еды даже у опытной хозяйки может уйти много времени. А использование полуфабрикатов позволяет ускорить процесс готовки и подать любимые блюда всего за 10‒15 минут. Но такие чудеса не проходят бесследно. Различные красители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности — неизбежная составляющая подобных продуктов. Одним из красителей, придающих продуктам привлекательную окраску, является Е129.
Е129: что это
Краситель Е129 поэтично называется «красный очаровательный». Название говорит само за себя: эту пищевую добавку применяют для того, чтобы привлечь и «очаровать» покупателя. Как известно, пища нами воспринимается не только на вкус, но и на цвет и запах. Поэтому цвет — это первое, на что обращает внимание покупатель. И использование красителей является неотъемлемой частью современной пищевой индустрии.
Процесс получения «красного очаровательного» не такой поэтичный, как его название. Краситель получают из продуктов нефтепереработки.
Пищевая добавка Е129 активно применяется при производстве полуфабрикатов, различной выпечки — кексов, бисквитов, придавая продукции привлекательный внешний вид и красочную окраску. Смеси для желе, сухие завтраки, напитки часто содержат в составе «красный очаровательный». Также Е129 широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, потому что косметика и лекарства также должны иметь привлекательный для потребителя вид.
Пищевая добавка Е129: влияние на организм
Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.
Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.
При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.
Также стоит отметить, что пищевая добавка Е129 запрещена к использованию в девяти странах Европы. Это, вероятно, не случайно. Но в нашей стране пищевая добавка Е129 свободно используется. Потому что привлечение потребителя к употреблению продукта ставится намного выше ценности его здоровья.
Источник
Редакция: 21.02.2018
То, что покупатель любит «глазами» известно уже довольно давно. Ведь все мы стараемся выбрать на полках супермаркета именно те продукты, которые наиболее хорошо выглядят и завлекают своим внешним видом. Но порой именно за это и приходится расплачиваться, ведь за привлекательной внешностью чаще всего стоят химические красители, которые достаточно вредны для человеческого организма. Одним из таких пищевых красителей является красный очаровательный АС, который обозначается маркировкой Е129.
Особенности синтетического красителя
Эта пищевая добавка имеет различные названия: Cl Food Red 17, Allura Red AC, C.I.16035. Но наиболее известна она, как Красный очаровательный АС или добавка пищевая E129. Его химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.
Данное вещество представляет собой мелкие гранулы или порошок, насыщенного темно-красного цвета. Чаще всего используется как натриевая соль, но иногда применим в качестве калийных или кальциевых солей.
Вопреки расхожему мнению, красный очаровательный краситель добывают не из насекомых кошениль. Из самок этих жучков добывают другой не менее популярный краситель красного цвета – кармин. Вещество Е129, в свою очередь, раньше изготавливался из каменноугольной смолы, а в настоящее время добывается из продуктов нефтепереработки.
Впервые применять эту синтетическую добавку стали в Соединенных Штатах, в попытках заменить ею другой пищевой краситель – амарант.
Красный очаровательный АС не обладает запахом, хорошо растворяется в воде, глицерине и спирте и абсолютно нерастворим в масляной жидкости и жирах.
В его состав входят сульфаты и хлориды натрия, основные красители и побочные, а также другие органические соединения. Этот порошок довольно устойчив к кислотам, свету и высоким температурам. Плавиться начинает при воздействии температуры более трехсот градусов Цельсия.
Применение красителя и ведущие производители
Такая пищевая добавка запрещена к использованию в ряде европейских стран, среди которых выделяются: Франция и Дания, Бельгия и Норвегия, Швеция и Швейцария, Австрия и Германия. На Украине, в России, странах ЕС, в Новой Зеландии и Австралии такого запрета не существует.
Этот красный порошок зачастую применяется в фармакологической промышленности, а также в производстве декоративной косметики и бытовой химии.
Также очень распространен он в качестве пищевой добавки и входит в состав различных продуктов питания:
- красной икры и рыбы;
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- плавленых сыров;
- мороженого и различных десертов;
- некоторых видов сосисок, колбасных и мясных изделий;
- кондитерских и хлебобулочных изделий;
- овощей и фруктов в глазури.
В Российской Федерации такой тип красителей производит корпорация Гиорд. Выпускается вещество в гранулированном, порошкообразном виде, а также в виде лаков. Обычно для окраски требуется от одного до двухсотпятидесяти миллиграмм вещества на килограмм готового продукта.
При этом в значительной степени влиять на окрас продукта будут кислотность, жирность продукта, содержание сахара и спиртовой основы.
Также одним из ведущих производителей такого красителя является Индия. Производимый компанией ROHADYECHEMLtd. порошок, фасуется в десятиграммовые пластиковые пакеты.
Полезные и вредные свойства продукта
Пищевая добавка под кодом Е129 считается одним из наиболее безопасных синтетических красителей на сегодняшний день. Запрещено употреблять в пищу красный очаровательный АС тем людям, которые обладают повышенной чувствительностью к аспирину.
Такое вещество нередко является причиной возникновения повышенной детской гиперактивности и вызывает синдром дефицита внимания.
Добавку Е129 довольно давно причислили к веществам канцерогенам, способным вызывать онкологические заболевания. Однако современные исследования, проводимые в этой области, разрушили устоявшееся заблуждение, касательно этого красителя. Дело в том, что такие подозрения вызвала технология, с помощью которой производят данное химическое соединение. Для его получения в химии используют канцерогенное вещество пара-Крезидин, но при этом получившийся в итоге очаровательный красный продукт абсолютно не содержит в себе никаких примесей и следов пара-Крезидина.
Современные исследования, проводившиеся в научно-исследовательском институте Лайнуса Паулинга доказали антиканцерогенность данного вещества. В результате экспериментов с радужной форелью, которая часто используется для проведения исследований онкологических заболеваний, оказалось что красный очаровательный АС блокирует активность канцерогенов, благодаря своей способности образовывать с ними комплексы.
Подопытных рыб кормили кормом с примесью канцерогена афлатоксина в сочетании с красным очаровательным. В результате оказалось, что у тех кто поедал канцероген с красителем на пятьдесят процентов меньше наблюдалось возникновение онкологических опухолей, чем у тех, кто питался лишь афлатоксином. При смеси синтетического вещества с дибензопиреном показатели развития рака желудка снизились вдвое, а опухоли печени стали возникать реже на сорок процентов.
В заключение
Очаровательный красный АС – это синтетически выведенное химическое вещество, представляющее собой темно-красный порошок, который нашел широкое применение в области кулинарии как пищевая добавка, изменяющая цвет продуктов. Его использование долгое время считалось небезопасным, однако последние исследования современных ученых доказали не только его непричастность к возникновению и развитию онкологических заболеваний, а также его мощные антиканцерогенные свойства. Но, как бы там ни было, применение такого синтетического красителя все равно запрещено в некоторых странах европейского континента. На Украине и в Российской Федерации этот продукт не считается опасным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник

Часто бывает, что, приобретая привычные нам продукты в магазинах, мы не задумываемся о полном масштабе их производства, входящих в них компонентах и их происхождении. Отказ от мясных продуктов, как один из шагов в направлении осознанных взаимоотношений с окружающих миром и своим телом, в определенный момент подталкивает к вопросу о том, из чего состоят другие продукты, которые мы привыкли использовать и, возможно, считать пригодными к употреблению вегетарианцам, не подозревая, что в их состав могут входить компоненты животного происхождения. Такими компонентами являются, например, сычуг и пепсин – молокосвертывающие ферменты, добываемые из желудков телят или с первого взгляда безобидный желатин – продукт переработки соединительной ткани животных. Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.
Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только.
Кошениль обитает на кактусах рода опунция. Самка насекомого в молодости присасывается хоботком к растению, таким образом питается и никогда не двигается с места: здесь же она оплодотворяется и встречает свой конец. При помощи жесткой щетки или лезвия насекомых снимают с растения и умерщвляют в уксусной кислоте, либо под воздействием температуры. Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, оставшиеся части фильтруются. Чтобы получить пурпурные оттенки в раствор добавляют известь. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых и труда людей, задействованных на этапах производства красителя.
Около 85 процентов кармина в мире производят в Перу. В Перуанских Андах за семимесячный период урожай собирают по три раза. Также большие урожаи собирают на Канарских островах, на юге Испании, Алжире и странах Центральной и Южной Америки.
Кошениль, защищаясь от врагов, вырабатывает похожее на воск порошкообразное вещество, которое, окутывая насекомое, служит ей домом. На растении в местах, пораженных кошенилью, образуются наросты белого цвета – именно так определяет нахождение тли при сборе урожая. На видео наглядно показано, как кошениль снимают с растения и, растирая пальцем насекомое, демонстрируют яркий красный оттенок ее оболочки:
Индейцы Латинской Америки использовали кармин для окраски тканей, также известно, что кармин использовали в качестве красок для пергаментов в Армении. Массовое же производство кармина в качестве добавки Е120 началось только 90-ые годы XX века, когда после бума производства синтетических красителей, вызывавших опасения у потребителей, произошел возврат к натуральному сырью. К синтетическим красителям красного цвета относятся добавки:
- Кармазин Е122 (Кармуазин, Азорубин),
- Краситель Е121 Цитрусовый красный *,
- Краситель Е123 Амарант*,
- Краситель Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R),
- Краситель Е125 Понсо SX*,
- Краситель Е127 Эритрозин,
- Краситель Е128 Красный 2G,
- Пищевой краситель Е129 (Красный очаровательный АС).
Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.
Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма. Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы. Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.
В результате многих исследований влияния синтетических красителей на организм человека и того факта, что синтетические красители менее устойчивы к воздействию окружающей среды, нежели краситель, производимый из кошенили, кармин стали активно использовать в непищевой и пищевой промышленностях. Группа продуктов, в состав которой может входить кармин, достаточно широка: это молочные продукты, мороженое, кондитерские и выпечные изделия, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметические средства, медицинские препараты, зубные пасты; что и говорить, производство мясных продуктов без кармина не обходится.
Кармин приято считать безвредной добавкой так как побочных действий при концентрациях, используемых в промышленности не обнаружено – он разрешен для применения на территории РФ. Тем не менее у небольшого процента людей может наблюдаться аллергия на краситель Е120 при применении его в пищу и при контакте с кожей.
Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту. Содержание кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120». Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.
В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:
- некоторые виды сыров;
- сухие завтраки из зерновых;
- горькие содовые напитки;
- алкогольные и ароматизированные безалкогольные напитки;
- джемы;
- желе;
- мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов;
- глазированные овощи и фрукты;
- консервированные фрукты;
- сахаристые кондитерские изделия и декоративные покрытия;
- сдобные хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
- мороженое, фруктовый лед;
- десерты, включая молочные ароматизированные;
- мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;
- мясные продукты;
- рыбные продукты;
- различные закуски и супы;
- соусы, приправы и горчицы.
Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище.
В непищевой промышленности кармин используется в качестве красителя при производстве следующих товаров:
- Косметические средства (губная помада, блески для губ, карандаши для глаз и губ, тени для век, румяна, подводка для глаз, туши для ресниц);
- Крема для лица и тела;
- Мыло;
- Зубные пасты и жидкости для гигиены полости рта;
и другие продукты, имеющие характерные красноватые или розоватые оттенки.
Надеюсь, что информация в данной статье поможет более осознанно подходить к выбору пригодных к употреблению товаров людям, стремящимся к саморазвитию посредством ненасилия, очищения тела и вниманию к своей карме.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%EC%E8%ED
https://dobavkam.net/additives/e120
https://am-am.su/107-pischevoy-krasitel-e120-karmin.html
https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/karmin.html
Источник