Пищевая добавка на е сканворд
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Для печати (3749 Онлайн Поисковик | ||
Поиск слов по маске например, и/или по определению например, Более сложные запросы >> | ||
Результаты поиска: Поиск по ключевому слову
3 буквы
4 буквы
5 букв
6 букв
7 букв
8 букв
9 букв
10 букв
11 букв
12 букв
13 букв
Количество найденных определений : 48 ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
|
Источник
газосиликат
разновидность ячеистых материалов, получаемая из смеси извести, молотого или мелкого песка и воды с газообразующими (порообразующими) добавками, с применением обычно автоклавной обработки для ускорения твердения
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
гарнир
добавка к гуляшу в рифму с шарниром
различные добавки к мясным и рыбным блюдам
добавка к мясным блюдам
добавка ко второму блюду
добавка к мясному кушанью
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
еще
«…!» — просьба о добавке
«… хочу!» (просьба о добавке)
«дайте мне .., пожалуйста!» (добавки)
«дайте мне ..!» (просьба о добавке)
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
иттрий
Y, химический элемент; относится к редкоземельным элементам; металл; легирующая добавка ко многим сплавам, конструкционный материал для ядерных реакторов
химический элемент, легирующая добавка ко многим сплавам
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
йогурт
кефирчик с фруктовыми добавками
кефирчик с добавками
сладкий кефир с добавками
кисло-молочный продукт из молока с витаминами и фруктовыми добавками
сладкий кефирчик с добавками
кисломолочный напиток с фруктовыми добавками
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
ксилол
высокооктановая добавка к авиабензину
бесцветная жидкость, применяемая в синтезе фталевых кислот, а также как растворитель и высокооктановая добавка к авиационным бензинам
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
приправа
улучшающая вкус еды добавка
добавка к блюду для придания определенного вкуса
вкусовая добавка к блюду
острая на язык добавка к блюду
вкусовая добавка, соус
добавка, способная приукрасить блюдо
добавка к еде для вкуса
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
терно
тонкая ткань из шерсти с добавкой козьего пуха саржевого переплетения из высококачественной пряжи, названная по имени владельца парижской фабрики Гийома Луи Терно (1763—1833)
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
цикорий
его возделывают ради корней (добавка к кофе, кофейные суррогаты), листья пригодны для салата
натуральная добавка к натуральному кофе
травянистое растение семейства сложноцветных, сушеный корень которого употребляется как добавка к натуральному кофе
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
Источник
Агар | Пищевая добавка. 4 буквы |
Каша | Блюдо из разваренных в воде зёрен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы более жидкой консистенцией 4 буквы |
Анис | Пахучая добавка к водке 4 буквы |
Флюс | В металлургии- добавка к шихте 4 буквы |
Анис | Парфюмерная добавка и приправа 4 буквы |
Оглы | Добавка к азербайджанскому имени 4 буквы |
Агар | Добавка в мармелад 4 буквы |
Лавр | Добавка в щи 4 буквы |
Кола | Добавка к коке 4 буквы |
Хром | Металл, легирующая добавка 4 буквы |
Коза | “Добавка” к ностре 4 буквы |
Сода | Добавка в бисквит для пышности 4 буквы |
Итар | Добавка к ТАССу 4 буквы |
Хлор | Добавка в бассейн 4 буквы |
Мята | Травка – в чай добавка 4 буквы |
Мята | Добавка в чай и в конфеты-леденцы 4 буквы |
Пунш | Крепкий спиртной напиток, приготовляемый из рома с различными добавками 4 буквы |
Ални | (от алюминий и никель) магнитотвердые сплавы Fe (основа) с Ni (20—34%) и Al (11—18%), иногда с добавками Cu, Co, Si, Ti 4 буквы |
Анис | Однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семе нами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности 4 буквы |
Едок | Человек, который состоит где-нибудь на пищевом снабжении Admin или вообще питается где-нибудь 4 буквы |
Икра | Масса неоплодотворенных яичек рыбы, обработанная как пищевой продукт 4 буквы |
Мята | Душистая многолетняя трава, употр. в медицине, в парфюмерной, пищевой промышлен ности 4 буквы |
Хлеб | Пищевой продукт, выпекаемый из муки 4 буквы |
Едок | Каждый член семьи, как потребитель пищевых продуктов 4 буквы |
Едок | Человек, который состоит где-нибудь на пищевом снабжении или вообще питается где-нибудь 4 буквы |
Едок | Человек, стоящий на пищевом снабжении 4 буквы |
Марь | Род трав, полукустарников, редко кустарников и деревьев, семейства маревых: сорные, пищевые (квиноа), декоративные. Некоторые виды ошибочно наз. лебедой 4 буквы |
Мясо | Скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью или без неё. Также, мясом иногда называют некоторые субпродукты: языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагмы, мясо голов и пищевода и т. д. Мясо используется преимущественно как пищевой продукт 4 буквы |
Джем | Пищевой продукт 4 буквы |
Хлеб | Пищевой продукт 4 буквы |
Мясо | Пищевой продукт 4 буквы |
Сало | Пищевой продукт 4 буквы |
Джем | Пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции 4 буквы |
Желе | Пищевой коллоидный раствор, в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид 4 буквы |
Рапс | Его выращивают ради получения пищевого и технического масла 4 буквы |
Рыбы | Надкласс водных животных, обширная группа челюстноротых позвоночных, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы распространены как в солёных, так и в пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев. Рыбы играют большое значение для всех водных экосистем как составляющая пищевых цепей и большое экономическое значение 4 буквы |
Каша | Пищевой статус манной размазни 4 буквы |
Паек | Пищевая норма голодных времён 4 буквы |
Едок | Имеет пищевой паёк 4 буквы |
Сода | Пищевой порошок 4 буквы |
Смак | Пищевой балдёж 4 буквы |
Сода | Белый пищевой порошок 4 буквы |
Сода | Пищевой разрыхлитель 4 буквы |
Пюре | Пищевой статус картошки-размазни 4 буквы |
Хлеб | Пищевой статус халы и батона 4 буквы |
Сало | Пищевой продукт из подкожного животного жира 4 буквы |
Яйцо | Пищевой продукт 4 буквы |
Анис | Однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности 4 буквы |
Дарт | … и Крафт — пищевая монополия США, потерявшая половину своего названия в 1986 г. 4 буквы |
Источник
Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG), из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.
1. Нитраты – это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов. Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
Например, в копчености недобросовестные производители часто добавляют селитру. Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах. Многочисленные исследования указывают на связь нитратов с онкологическими заболеваниями. Ученые из Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.
Нитраты являются естественными продуктами обмена веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации свыше 325 мг в сутки.
Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются. Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.
2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает у грызунов рак.
В результате Бромат калия был запрещен в Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде потому, что он считается канцерогеном. США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.
3. Пропилпарабен (E216) является консервантом и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216 увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.
4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке. Бутилгидроксианизол при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК. Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.
5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и негативно повлиять на двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.
6. Пропилгаллат (Е310) в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку. Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования влияния пропилгаллата на организм человека устарели и его нужно классифицировать как опасный канцероген. Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.
7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают с производство?