Пищевая добавка новасол с
Сроки хранения пищевых продуктов во многом зависят от наличия жиров в составе, от их количества и степени насыщенности. При их окислении происходит ухудшение органолептических показателей продукта и его порча. Одним из способов предотвращения данной ситуации является введение в состав продукта антиокислителя. Как известно антиокислители делятся на две основные категории: синтетические и натуральные, которые в свою очередь можно условно разделить на витамины и натуральные экстракты растений.
В последнее время пищевые добавки на основе натуральных экстрактов растений пользуются огромной популярностью. Дело в том, что обладая высокой эффективностью, они имеют большое преимущество с точки зрения маркетинга. Часто они не имеют индекса Е, ограничений по нормам использования, а на этикетку могут выноситься под названием “натуральный экстракт”.
К таким антиоксидантам относятся продукты NovaSOL® Экстракт Розмарина и NovaSOL® Экстракт Зеленого чая. Они сочетают в себе плюсы использования натуральных экстрактов, дополненные уникальной технологией NovaSOL®. Благодаря этому:
- дозировка антиокислителей NovaSOL® ниже, чем нативных экстрактов, что положительным образом сказывается на себестоимости готовой продукции
- антиокислители удобны в использовании: продукты поставляются в жидком виде и являются жиро- и водорастворимыми
- антиокислители стабильны в широком диапазоне рН и температур
NovaSOL® Экстракт Розмарина представляет собой 15% экстракт розмарина, который получают из растения Rosmarinus officinalis L, широко используемого в качестве приправы при приготовлении пищи. Антиокислительный эффект связан с наличием в экстракте фенольных дитерпенов (карнозола и карнозоловой кислоты). При применении в рекомендуемых дозировках NovaSOL® Экстракт Розмарина не меняет органолептические свойства продукта и может использоваться во многих областях пищевой промышленности.
NovaSOL® Экстракт Зеленого чая изготовлен на основе натурального экстракта зеленого чая (растение Caméllia sinénsis или камелия китайская). Экстракт зеленого чая содержит различные полифенольные компоненты, проявляющие высокую антиокислительную активность, наиболее активными компонентами в экстракте являются катехины. Может применяться во практически во всех областях пищевой промышленности, не меняет органолептических свойств готового продукта.
В таблице представлены результаты испытания антиокислителея NovaSOL® Экстракт Розмарина при добавлении его в блюда общественного питания, предназначенные для долговременного хранения в охлажденном состоянии. Для этого использовался использовался метод ускоренного окисления – Окситест, который характеризует стабильность масел и жиров. Чем выше индукционный период, тем дольше жировая составляющая продукта сопротивляется воздействию окисляющих факторов, а значит и в обычных условиях продукт дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.
Источник
Гарантией успеха в современной пищевой промышленности является научный подход к организации производства.Сегодня наука помогает дольше сохранить продукты,сделать их привлекательными для покупателя,полезными,высокодоходными и избавиться от “потребительских страшилок”. ООО”Белагролекс”рассказывает о последних разработках в области мясопереработки,в основе которых лежат нанотехнологии.
Андрей Дорофеев,директор ООО “Белагролекс”
Переработка мяса — одно из ведущих звеньев пищевой промышленности. С увеличением конкуренции на рынке предприятия-производители вынуждены прилагать значительные усилия для увеличения продаж. Это и расширение ассортимента, и повышение качества продукции, и внедрение последних научных разработок. В условиях конкуренции хорошо живет тот, кто удовлетворяет покупательский спрос лучше и эффективнее других.
За что охотно платят потребители? За натуральность, привлекательный внешний вид, долгий срок хранения и хороший состав. Эти качества — убедительный аргумент в пользу покупки, позволяющий вывести ваш продукт из разрушительной гонки за самый дешевый товар.
Какие факторы ограничивают сроки годности мясных изделий?
Микробиология — очень подробно рассматривается в специальной литературе. ООО «Белагролекс» предлагает современные высокоэффективные натуральные консерванты — натамицин, низин, консервант на основе сорбиновой кислоты.
Окислительные процессы. На них остановимся подробнее. Научные исследования и мировая практика показывают, что эффективно замедлять процесс окисления жиров в мясных и рыбных продуктах позволяет применение антиокислителей.
Сегодня существует несколько групп антиокислителей, используемых в мясной промышленности. Антиоксиданты на основе аскорбиновой кислоты общеприняты и, хотя они слабо растворимы в жирах, дают неплохой эффект.
Но наука не стоит на месте. Разработаны принципиально новые технологии, безупречно отвечающие современным производственным и маркетинговым требованиям. Они позволяют изменить физико-химические и биохимические параметры веществ на наноуровне: традиционные антиоксиданты раскрываются очень ярко.
В основе технологии лежит мицеллирование основного активного вещества. Мицелла — это сложная структура, состоящая из активного ядра в оболочке из эмульгатора диаметром 30 нм.
Технология создания мицелл разработана и запатентована известной немецкой компанией Aquanova AG. Мицеллированная форма ингредиентов от Aquanova AG удостоена множества европейских премий в области инноваций для продуктов питания. Сегодня она активно используется в европейских, российских и белорусских продуктах известных марок. Ингредиенты Aquanova AG одинаково хорошо растворяются и в воде, и в жире. Вещества в мицеллированной форме имеют гораздо большую активность, чем в обыкновенной форме.
Независимое исследование эффективности применения комплексной пищевой добавки NovaSOL® С производства Aquanova Ag было проведено в Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси и ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии.
В ходе эксперимента были выработаны опытные серии вареных колбасных изделий:
серия образцов 1 — с аскорбиновой кислотой;
серия образцов 2 — с NovaSOL.
NovaSOL — запатентованная разработка, уникальная мицеллированная форма аскорбиновой кислоты (Е300). В каждой мицелле заключено строго одинаковое количество молекул активного вещества. Представляет собой прозрачный раствор светло-желтого цвета. На этикетку выносится «антиокислитель — аскорбиновая кислота».
В сериях исследовались различные красители. Все опытные образцы были изготовлены с пониженным содержанием нитрита натрия или без него.
Образцы вареных колбас вырабатывались по общепринятой технологической схеме — по ГОСТ — столь любимой покупателями. Целью выполняемых работ было изучение влияния различных форм аскорбиновой кислоты на качественные показатели готового продукта в процессе длительного хранения.
В результате органолептической оценки выявлено, что все образцы с NovaSOL С сохраняют яркую, равномерную и стабильную окраску, в то время как колбасы с аскорбиновой кислотой теряли цвет, а окраска существенно изменялась по радиусу среза.
Нормируемые значения для показателей окислительной порчи превышены не были. Основной показатель активности антиоксидантов — разница значений ТБЧ — отличался существенно. Образцы с NovaSOL были более устойчивы к окислительной порче — содержание вторичных продуктов распада жиров в них оказалось на 26,5 % меньше, чем в образце с аскорбиновой кислотой.
Важный момент: в образцах с аскорбиновой кислотой были обнаружены БГКП и МКБ, отсутствующие в образцах серии NovaSOL!
В результате исследований было установлено, что применение пищевой добавки NovaSOL положительно повлияло на внешний вид продукта. NovaSOL продемонстрировал не только антиокислительные, но и высокие консервирующие свойства. Даже образец с NovaSOL без нитрита в конце срока хранения соответствовал требованиям законодательства Республики Беларусь и Евросоюза.
Напоследок несколько важных фактов. В XXI веке резко повысился интерес людей к полезной пище — и это открывает перед производителями новые перспективы. Рынок продуктов функционального питания является одним из самых перспективных и быстрорастущих.
По статистике, первое место по заболеваемости в мире занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Одной из эффективных мер их профилактики является включение в рацион продуктов с антиоксидантными свойствами. Особая роль отводится жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, а также стремительно набирающему популярность ингредиенту, важнейшему защитному компоненту клеток — коэнзиму Q10.
ООО «Белагролекс» предлагает вам получить весомое преимущество в глазах покупателей — обогатить вашу продукцию этими полезными веществами. Мицеллированные нутриенты NovaSOL от Aquanova AG имеют биодоступность в 3–4 раза выше, а значит, в разы повышают полезные свойства продуктов, увеличивая этим их привлекательность для потребителя. Выбор в пользу научных достижений — это шаг навстречу вашему успеху!
ООО «Белагролекс»
г. Минск,
ул. Куйбышева, 22–406
Тел.: (+375 29) 630 30 41
Тел./факс: (+375 17) 284 38 17
Источник
Журнал «Мясные технологии» опубликовал статью А. В. Кравченко, директора департамента технологий и инноваций ООО «Кима Лимитед», об ингредиентах для пищевой промышленности NovaSOL, полученных с применением технологии мицеллирования на наноуровне.
Можно отметить, что набор инструментария в виде пищевых ингредиентов уже сформирован, что сразу ставит принципиальные рамки в изысканиях и вносит момент статичности в искомое понятие «инновации». Создается ощущение, что принципиально все уже найдено и изучено, поэтому остается творить в четко заданных рамках, что уже не предполагает ни собственно самого творческого процесса, ни его результата.
Сейчас крайне редко можно столкнуться с действительно новым видом пищевой добавки, а уж тем более — с принципиально новым классом пищевых добавок. Хотя именно в подобных инновациях нуждается сейчас мясоперерабатывающая отрасль — в инновациях с привлечением новейших технологий. Нанотехнология является одной из ключевых наук XXI века, способной предложить практически всем областям промышленности совершенно новые подходы к решению стоящих перед ними задач и дать им возможность создавать и внедрять инновационные и ранее невозможные проекты.
В первую очередь, внимание ученых было направлено на прикладную часть в сфере высоких технологий: компьютерная техника, строительные и отделочные материалы, космическая промышленность. Однако невозможно не обратить внимание на то, что в странах Европы и в США достаточно активно развивается и становится более востребованным прикладное применение методов и разработок нанотехнологии в областях пищевой промышленности. В частности, совершенно новым и долгожданным для пищевой промышленности стало появление ингредиентов, полученных с применением технологии мицеллирования на наноуровне. Использование запатентованного нанотехнологического метода компании Aquanova AG (Германия) позволяет получать продукты тонкого органического синтеза NovaSOL, представляющие собой мицеллярные структуры. Основой данных продуктов являются так называемые пищевые мицеллы диаметром около 30 нм.
Пищевые мицеллы — это наночастицы, которые получаются при мицелляции в растворе активных веществ. Они являются носителями активных веществ и состоят из ядра и оболочки. Ядро формируется из одного или более активных ингредиентов, оболочка — из системы поверхностноактивных веществ (солюбилизаторов). Если ядро состоит более чем из одного активного вещества, его называют комбинированной пищевой мицеллой. Технология позволяет объединять несколько ингредиентов в одной и той же пропорции в каждой комбинированной пищевой мицелле. Солюбилизаты NovaSOL растворимы как в воде, так и в жире, термически и механически стабильны и pH-независимы.
Востребованность солюбилизатов под торговой маркой NovaSOL в различных областях пищевой промышленности обусловлено тем, что вещества в мицеллированной форме приобретают новые физико-химические свойства и большую активность, не характерные для них в обыкновенной форме (кристаллы, порошок, раствор и т.д.).
Например, такой широко используемый в мясопереработке ингредиент, как аскорбиновая кислота, кажется, не может таить в себе ничего нового для специалиста-технолога, однако результаты испытаний ее мицеллированной формы NovaSOL убеждают в обратном. Во-первых, мицеллированная форма аскорбиновой кислоты NovaSOL C является первой в мире жирорастворимой формой витамина С, что обуславливает ее эффективное распределение в любом продукте, в том числе и в эмульсии. Во-вторых, малая концентрация активного вещества на фоне повышенной его активности (из-за многократного увеличения потенциальной площади взаимодействия) позволяет улучшить экономические и технологические показатели, влияющие на себестоимость конечного продукта.
Свойства препарата:
- внешний вид: прозрачный раствор светло-желтого цвета без осадка;
- рН водного раствора (1:50): от 2 до 4;
- плотность (при 20°С): 1,08–11,18 г/см3;
- концентрация активного вещества: min 10%.
Сравнительные исследования по определению эффективности NovaSOL в качестве консерванта, антиокислителя и цветообразующего агента в составе вареных колбасных изделий проводилось на следующих полупроизводственных образцах:
«К» контрольный образец (вареная колбаса поточной рецептуры)
Содержит:
- 0,05 % эриторбиновой кислоты,
- 0,22 % комплексной пищевой добавки N с консервирующим эффектом (смесь органических кислот и их солей).
«О» опытный образец (вареная колбаса)
Основной сырьевой состав которого не отличался от поточной рецептуры, эриторбиновая кислота и комплексная пищевая добавка N с консервирующим эффектом заменены на NovaSOL C в дозировке 0,05%. Солюбилизат в соответствии с рекомендациями производителя предварительно растворялся в небольшом количестве теплой воды (40–50°С) и затем вносился в эмульсию.
Образцы «К» и «О» проходили термообработку в одинаковых условиях, хранились в полиамидной оболочке при температуре 4±2°С и относительной влажности не более 75% в течение 60 сут. Данные сравнительных микробиологических исследований образцов «К» и «О» показывают, что внесение в фарш препарата NovaSOL C в количестве 0,05% к массе фарша позволяет получить продукт с динамикой роста КМАФАнМ в несколько раз ниже, чем в контрольном образце.
Данные сравнительного исследования перекисного числа показывают, что внесение в продукт мицеллированной формы аскорбиновой кислоты позволяет держать показатель перекисного числа продукта на очень низком уровне, не обнаруживаемом даже аналитическими методами. Установлено, что при введении препарата NovaSOL C не наблюдается изменения органолептических показателей продукта:
- окраска равномерная, без серых пятен;
- цвет розовый, выраженный, свойственный для данного вида продукции, очень стойкий;
- консистенция упругая и нежная;
- вкус и запах выраженные, свойственные данному виду продукта;
- без постороннего вкуса и запаха.
Подводя предварительные итоги сравнительных испытаний первой в мире мицеллированной формы аскорбиновой кислоты NovaSOL С, можно отметить следующие положительные ее эффекты, получаемые при внесении в колбасный фарш:
- возможность полной замены обычных порошкообразных антиокислителей в рецептуре без ухудшения показателей окислительной порчи;
- использование высокой бактериостатической активности солюбилизата в качестве единственного натурального консерванта;
- достижение равномерной и более стойкой окраски;
- вынесение на этикетку аскорбиновой кислоты (или Е 300) в качестве антиокислителя;
- благоприятные экономические показатели в связи с единовременной заменой нескольких добавок в рецептуре.
Работы на данном этапе не останавливаются, и существует масса новых направлений, где могут быть применены не имеющие аналогов солюбилизаты NovaSOL, которые решают многие технологические проблемы. Компания — разработчик и производитель солюбилизатов Aquanova AG (Германия) ставит своей целью увеличение доли использования натуральных веществ в качестве пищевых добавок, предложив рынку их более активную и экономически рентабельную форму, что, по мнению компании, полностью отвечает глобальной тенденции натурализации.
А. В. Кравченко, директор департамента технологий и инноваций ООО «Кима Лимитед», А. Л. Черногоров
Схематичное изображение продуктовой мицеллы NovaSOL
Сравнительная диаграмма показателя КМАФАнМ на образцах «О» и «К». Данные показывают, что внесение в фарш 0,05% препарата NovaSOL C позволяет получить продукт с динамикой роста КМАФАнМ в несколько раз ниже, чем в контрольном образце
Источник
Наша продукция
Инновационная технология NovaSOL®
Уникальная немецкая технология производства мицеллированных растворов NovaSOL®
Узнать больше
Антиокислители NovaSOL®
Антиоксидант, основанный на натуральных веществах, но стабильный и обладающий свойствами, ранее представляющимися абсолютно невозможными для данных пищевых добавок.
Узнать больше
Красители
Насыщенные цветовые гаммы с сохранением “чистой этикетки”.
Узнать больше
Нутриенты и витаминные комплексы NovaSOL® для пищевой промышленности
Нутриенты NovaSOL® – биологически активные вещества с повышенной биодоступностью
Узнать больше
Инновационные экстракты
NovaSOL® для пищевой промышленности
Яркий и продолжительный вкус, который сможет удивить самого взыскательного потребителя.
Узнать больше
Мицеллированные масла и экстракты NovaSOL® для косметической промышленности
Натуральные масла и экстракты, обладающие всеми преимуществами мицеллированных растворов
Узнать больше
Разработка пищевых ингредиентов под клиента
Если в ассортименте нашей продукции вы не смогли найти подходящий продукт, просто свяжитесь с нами.
Узнать больше
Статьи и публикации
Библиотека публикаций в профильных изданиях, посвященных исследованиям наших продуктов
Узнать больше
Новости
10октябрь2019
Публикация в журнале «Кондитерское и хлебопекарное производство», выпуск №7-8, 2019 год
Статья “Влияние антиокислителей в мицеллированной форме на продление сроков годности мучных кондитерских изделий”
» подробнее04август2019
Сертификация FSSC 22000
В мае 2019 года компания АО “Акванова Рус” успешно прошла сертификационный аудит системы менеджмента пищевой безопасности в соответствии с требованиями FSSC 22000.
» подробнее29май2019
Исследование продуктов NovaSOL® совместно с МГУПП
Статья по итогам Национальной научно-практической конференции “Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки в технологиях продуктов питания и парфюмерно-косметических средств”
» подробнее
Все новости
Источник