Пищевая добавка пероксид кальция

Пищевая добавка пероксид кальция thumbnail

Пищевая добавка E 930 — представитель группы пероксидов. Основное использование вещества связано с его способностью выделять активный кислород, оказывать дезинфицирующее и иммуностимулирующее действие.

Высокий окислительный потенциал пероксида кальция позволяет применять его для очистки и обеззараживания воды. Экологически безопасная добавка исключена из производства продуктов питания, но широко используются в птицеводстве, фармацевтике, сельском хозяйстве.

Название продукта

Пероксид кальция — официально принятое наименование продукта.

Синонимы:

  • Calcium Peroxide, международный;
  • Е 930 (Е–930), европейский код;
  • перекись кальция, обозначение вещества в СанПиН 2.3.2.2795-10;

Тип вещества

Добавка Е 930 до 2010 года входила в группу веществ, улучшающих качество муки и хлеба.

Пероксид кальция — неорганический продукт, активное соединение кислорода и кальция. Существует несколько способов получения добавки. В промышленности наиболее распространена методика взаимодействия 50% раствора пероксида водорода с суспензией гидроокиси кальция (гашеной известью).

Реакция протекает при температуре 25–30ºC, на заключительном этапе полученную массу сушат распылительным способом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-желтый
Составпероксид кальция, примеси: алюмосиликат и карбонат кальция. Эмпирическая формула CaO2
Внешний видмелкокристаллический порошок
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного вещества40-60%, при концентрации 75% содержит около 17% активного кислорода
Растворимостьхорошо в кислотах, растворах хлористого аммония, очень слабо в холодной воде, чуть лучше в горячей
Плотность вещества2,92 г/см³
Другиепри нагревании разлагается; сильный окислитель; не гигроскопичен

Упаковка

Добавку E 930 расфасовывают в многослойные бумажные или полипропиленовые мешки с внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена. Допускается упаковка продукта в плотные двойные полиэтиленовые пакеты.

Для предотвращения потери активности продукт хранят герметично упакованным, при температуре ниже 40ºC.

Применение

Пероксид кальция в пищевом производстве выполнял технологическую функцию улучшителя муки и хлеба. Введение не более 50 мг/кг добавки окислительного действия позволяет:

  • повысить реологические свойства теста (упругость, вязкость и другие показатели);
  • получить более светлый и пористый мякиш;
  • снизить кислотность хлеба;
  • увеличить объем готового изделия;
  • продлить срок хранения.

Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 2010 года продукт был исключен из списка разрешенных для пищевого производства. Вещество разрушает витамины, фолиевую кислоту и другие питательные компоненты.

Способность пероксида кальция медленно распадаться с выделением активного кислорода, перекиси водорода и гидроксида кальция формирует ряд полезных качеств добавки E 930:

  • дезинфицирующее действие;
  • высокие отбеливающие свойства;
  • устранение неприятных запахов;
  • обеспечение естественной аэрации;
  • нейтрализация ряда кислот.

Все это нашло применение в различных сферах деятельности человека.

Косметическая и фармацевтическая отрасли

Добавка Е 930 в качестве активного компонента входит в состав зубных с интенсивным отбеливающим эффектом (например, Plus White, США).

Пероксид кальция:

  • нейтрализует разрушающее действие пищевых кислот;
  • снижает вероятность образования зубного камня;
  • останавливает размножение болезнетворных бактерий;
  • освежает дыхание.

Дезинфицирующие свойства добавки используют производители гелей для бритья.

Пероксид кальция можно встретить в антибактериальных кремах и мазях медицинского назначения.

Птицеводство, животноводство

Пищевую добавку E 930 начали активно использовать в промышленном птицеводстве с середины прошлого века.

Включение пероксида кальция в комбикорма положительное действует на обменные процессы, сопротивляемость к паразитарным болезням, общее повышение иммунитета. Это позволяет улучшить следующие показатели:

  • яйценоскость птиц (в среднем на 20%);
  • толщина скорлупы: увеличение на 2 микрона существенно снижает процент боя;
  • выводимость цыплят.

Добавка защищает комбикорм от заражения гнилостными бактериями, продлевает срок хранения.

Многочисленные исследования доказали пользу добавки в выращивании цыплят-бройлеров. Введение в рацион перекиси кальция:

  • благоприятно влияет на развитие молодняка, ускоряет рост;
  • повышает процент сохранности птицы при клеточном и напольном содержании;
  • способствует увеличению живой массы.

Добавка Е 930 помогает бороться с массовым расклевом птицы — поведенческим расстройством, наносящим серьезный экономический ущерб.

Перекись кальция пользуется спросом на этапе выращивания молодняка коров и свиней как минеральный и антибактерицидный препарат с высоким противодиарейным действием. Применение вещества позволяет сохранить поголовье, увеличить привес.

Аграрный сектор

Добавка E 930 — экологически безопасный аэратор почвы. Вещество насыщает землю кислородом, предупреждает ее закисление.

Внесение пероксида кальция:

  • повышает плодородие почвы;
  • укрепляет корневую систему растений;
  • повышает адаптацию культур к новому месту при пересадке;
  • ускоряет рост;

Продукт обладает фунгицидным действием. Проявляет активность в отношении золотистой картофельной нематоды — основной причины снижения урожайности картофеля.

Пероксид кальция добавляют в компостные ямы для ускорения процесса биоразложения. Важным фактором при этом считается способность вещества осуществлять распад токсичных продуктов гниения, предотвращать возникновение неприятного запаха.

Польза и вред

Употребление внутрь добавки Е 930 в целом для здоровья безопасно. Исключение из списка разрешенных обусловлено свойством вещества разрушать витамины, фолиевую кислоту и другие полезные ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов.

Читайте также:  Лабораторный контроль пищевых добавок

Вред причиняет непосредственный контакт с пероксидом кальция (например, в домашнем птицеводстве или при сельскохозяйственных работах). Продукт — сильный аллерген. При попадании на кожу вызывает раздражение, жжение, зуд.

Вдыхание перекиси кальция опасно развитием следующих осложнений:

  • одышка;
  • отек слизистых;
  • спазм бронхов.

При работе с продуктом необходимы индивидуальные средства защиты: перчатки, респиратор.

Добавку шеллак (Е904) применяют для создания современного маникюра.

Карнаубский воск — очень ценне вещество, которое применяется при производстве косметики. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что представляет собой пищевая добавка Е920? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Крупнейший российский производитель добавки E 930 — научно-производственное объединение «УниПеК» (Нижегородская область). Предприятие выпускает перекись кальция под торговым наименованием Косокс.

Ведущие мировые производители:

  • SOLVAY Chemicals (Бельгия);
  • Shangyu Jiehua Chemical Co., Ltd (Китай).

Интересный факт! Перекись кальция увеличивает сохранность срезанных цветов. Добавленное в воду вещество в течение 20 суток выделяет активный кислород, препятствуя размножению бактерий и гнилостной микрофлоры.

Источник

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Пероксид кальция – пищевая добавка, применяющаяся в качестве улучшителя муки и хлеба. Зарегистрирована данная добавка под кодом Е-930.
В настоящее время пищевой антифламинг Е-930 Пероксид кальция используют в качестве пищевого улучшителя муки преимущественно в странах постсоветского пространства. Большинство других государств, к примеру входящих в состав Евросоюза, а также США и Канада уже достаточно давно исключили эту добавку из списка допущенных к применению в производственных процессах пищевой промышленности.

Применение

Пероксид кальция преимущественно применяется в пищевой индустрии в роли улучшителя качества хлеба. Е-930 добавляют в муку, которая в последствии, не требует каких-то особенных условий хранения, до начала процесса замешивания перекись кальция с мукой практически не взаимодействует. Оптимальная доза добавки не превышает 20 мг на 1 кг муки. Пероксид кальция позволяет значительно улучшить газоудерживающие свойства теста, повысить его физические показатели, положительно сказывается на качестве, снижает кислотность хлеба.
Дело в том, что пероксид кальция способен значительно повысить как вкусовые, так и потребительские качества хлеба и других хлебобулочных изделий. Нередко его применяют как агент способствующий отбеливанию муки. Кроме того Е-930 используют в качестве разрыхлителя и пекарского порошка, который способен в разы увеличивать объем теста, а также повышать качество готового хлеба.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-930 имеет, помимо взрывоопасности и горючести, целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. К негативным качествам перекиси кальция можно отнести его высокую аллергенность. Контакт с Е-930 зачастую приводит к сильному раздражению кожных покровов, слизистых оболочек, покраснению, шелушению, зуду, жжению. При попадании взвеси пероксида кальция в дыхательные пути, развивается раздражение органов дыхания, астматический приступ, одышка, осложнения при вдохе и выдохе. При употреблении продуктов, содержащих эту пищевую добавку, у контрольной группы людей осложнений отмечено не было.

Предостережения при применении

  • В контакте с горючими веществами способен к взрыву
  • Раздражает слизистые оболочки
  • Вызывает раздражение дыхательной системы
  • Раздражает кожный покров (гипераллерген)

    Физико-химические свойства

    По своей химической структуре и отличительным параметрам пищевой антифламинг Е-930 пероксид кальция представляет собой ни что иное, как неорганическое и в тоже время бинарное соединение, которое получают в результате взаимодействия кислорода, а также кальция. По своему внешнему виду пероксид кальция – это порошкообразное соединение, которое абсолютно нерастворимо в водной среде. В пищевой промышленности перекись кальция получают при воздействии водородного пероксида на гидроокись кальция, которая, как правило, представляет собой суспензию.
    Е-930 органически активное соединение. Пероксид кальция разлагается при температуре в 250С. Кроме того, при взаимодействии с горячей водой (температура должна быть не ниже 50С) он начинает постепенно медленно разлагаться. Также пищевой антифламинг вступает во взаимодействие с различными кислотами. Главной его особенностью является то, что соединение может самовоспламенится при определенных условиях.
    К примеру, если смешать Е-930 пероксид кальция и вещество органического происхождения взрыв будет неминуем. Однако, несмотря на такие особенности, данную добавку производят тысячами тонн ежегодно. Плюс ко всему, применяют её в пищевой промышленности.

Читайте также:  Декстроза пищевая добавка вред

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июня 2020; проверки требует 1 правка.

Пероксид кальция — бинарное неорганическое соединение кальция и кислорода с формулой CaO2. Белый порошок. Является производным пероксида водорода.

Получение[править | править код]

Действием пероксида водорода на суспензию гидроксида кальция:

при проведении реакции в охлаждённых водных растворах получается кристаллогидрат CaO2•8H2O.

Физические свойства[править | править код]

Пероксид кальция образует белые мелкие кристаллы тетрагональной сингонии, пространственная группа I 4/mmm, параметры ячейки a = 0,501 нм, c = 0,592 нм, Z = 2.

Кристаллогидрат пероксида кальция CaO2•8H2O — блестящий белый порошок с плотностью 1,672 г/см³ тетрагональной сингонии, пространственная группа P 4/mcc, параметры ячейки a = 0,621 нм, c = 1,100 нм, Z = 2.

Химические свойства[править | править код]

  • При нагревании разлагается:
  • Медленно разлагается горячей водой
  • Взаимодействует с кислотами:

Применение[править | править код]

Пероксид кальция благодаря своим окислительным и нейтрализующим свойствам и абсолютной экологической  безопасности конечных продуктов применяется во многих отраслях народного хозяйства. Пероксидные композиции обычно применяются  с содержанием 30-70% активного вещества (CaO2).

В рыбоводстве – в качестве источника кислорода для аэрации водоемов , в целях предотвращения зимних и летних заморов рыбы, а также перевозке малька и живой рыбы.  Для санации донных отложений  и снижения патогенной микрофлоры водоема. 

В аграрной промышленности – для аэрации почвы, улучшения всхожести семян, ускорения роста растений.  Для быстрого регулирования pH почвы и торфогрунтов. Эффективен против картофельной и галловой нематод. Безопасный обеззараживатель почвы. Консервант для длительного хранения овощей и фруктов. Ингредиент для капсулирования семян.

В птицеводстве – как стимулятор роста птицы, для увеличения ее биомассы ,  увеличения яйценоскости и улучшения качества скорлупы. Для обеззараживания кормов.

В животноводстве – для откорма молодняка, повышения резистентности животных, снижения заболеваемости. Как антидиарейное и антистрессовое средство.

В экологии – для безопасной эффективной очистки и утилизации промышленных и бытовых сточных вод, как нейтрализатор ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и других органических соединений.  Как один из компонентов фильтров для подготовки питьевой воды, удаляет катионы железа, марганца, некоторых других металлов. Ускоряет процессы перегнивания, устраняет неприятные запахи,  дезодорирует иловые карты.  Нейтрализует розливы гептила , обеззараживает радиоактивные отходы.  Применяется для очистки и переработки вторичных отходов ПВХ.

В производстве полисульфидных полимеров–  в качестве стабилизатора для полимеров и сополимеров при хранении , является инициатором полимеризации , улучшает адгезионные свойства к стеклу под воздействием УФ-излучения, является компонентом термопластичных смол. Пероксид кальция является вулканизующим агентом при изготовлении каучуков, придавая эластические свойства.

В косметической промышленности – как антибактериальный компонент широкого спектра действия. Может добавляться в гели, пасты, лосьоны и т.д.

В металлургической промышленности – как источник кислорода в алюмотермических и других металлургических процессах. Добавки СаО2 позволяют регулировать температурный режим процесса, делают более легкой операцию отделения шлака от металла, способствуют снижению дефектов в изделии. Пероксид кальция входит в составы для извлечения цветных и благородных металлов в металлургии цветных металлов. 

В целлюлозно-бумажной промышленности – для отбеливания бумаги. При этом во много раз сокращается потребление воды.  

В хлебопечении – как улучшитель пшеничной муки высшего, первого, второго сорта, выпечке подовых изделий. Пероксид кальция укрепляет консистенцию теста, уменьшает расплываемость и увеличивает упругость теста. Увеличивается пористость хлеба, уменьшается его кислотность, улучшается вкус.  

Стоимость пероксида кальция в РФ от 320 руб/кг с НДС.

Биологическая роль и физиологические действие[править | править код]

Перекись кальция по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности (малоопасные вещества). По всей видимости, пероксид кальция неядовит для живых организмов.

Литература[править | править код]

  • Рипан, Р. Неорганическая химия : Химия металлов / Р. Рипан, И. Четяну. — М. : Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.
  • Кальция пероксид // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2: Даффа—Меди. — 671 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-035-5.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 2-е изд., испр. — М.-Л.: Химия, 1966. — Т. 1. — 1072 с.
  • Справочник химика / Редколл.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • Гладышев, Н. Ф. Пероксидные соединения кальция / Н. Ф. Гладышев, Т. В. Гладышев, Д. Г. Лемешева … []. — М. : Спектр, 2013. — Т. 1. — 215 с.
  • Артëмов, А. В. Пероксид кальция — перспективный промышленный продукт / А. В. Артëмов, Т. А. Трипольская, И. В. Похабова … [] // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д. И. Менделеева). — 2008. — Т. LII, № 2. — С. 136–139.
Читайте также:  Пищевая добавка пбк 20

Источник

Пероксид кальция

Описание

Пищевая добавка Е930 (пероксид кальция) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пероксид кальция — бинарное неорганическое соединение кальция и кислорода с формулой CaO2. Белый порошок. Нерастворим в воде. Может самовоспламеняться при контакте или смешивании с веществами, имеющими органическое происхождение. Способен взрываться при взаимодействии с другими горючими веществами. Начинает разлагаться при нагревании до 250 °C.

Обычно получают из перекиси водорода.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е930 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Перекись кальция имеет высокую аллергенность. Прямой контакт с веществом может провоцировать сильное раздражение кожных покровов, слизистых оболочек, покраснение, шелушение, зуд, жжение. При попадании взвеси пероксида кальция в дыхательные пути, развивается раздражение органов дыхания, астматический приступ, одышка, осложнения при вдохе и выдохе. При употреблении продуктов, содержащих пищевую добавку Е930, у контрольной группы людей осложнений отмечено не было.

Применение

Пищевая промышленность

В качестве хлебопекарного улучшителя окислительного действия. В связи с тем, что перекись кальция нерастворима в воде, её обычно добавляют к муке. Обработанная мука может храниться в тех же условиях, что и обыкновенная, так как улучшитель не взаимодействует с мукой до начала замеса.

Оптимальная дозировка препарата зависит от сорта муки и её силы, но не превышает 20 мг/кг муки.

Перекись кальция улучшает физические свойства теста, увеличивает газоудерживающую способность, повышает качество хлеба, а также, в отличие от других улучшителей окислительного действия (бромата и иодата калия), уменьшает кислотность хлеба. Наибольшего эффекта можно добиться при безопарном способе приготовления теста. При опарном способе и применении жидких полуфабрикатов препарат целесообразно добавлять не в муку, а в тесто.

Другие сферы применения

Рыбоводство

В качестве источника кислорода для аэрации водоёмов, в целях предотвращения зимних и летних заморов рыбы, а также перевозке малька и живой рыбы. Для санации донных отложений и снижения патогенной микрофлоры водоёма.

Сельское хозяйство

Для аэрации почвы, улучшения всхожести семян, ускорения роста растений. Для быстрого регулирования pH почвы и торфогрунтов. Эффективен против картофельной и галловой нематод. Безопасный обеззараживатель почвы. Консервант для длительного хранения овощей и фруктов. Ингредиент для капсулирования семян.

Птицеводство

Как стимулятор роста птицы, для увеличения её биомассы, увеличения яйценоскости и улучшения качества скорлупы. Для обеззараживания кормов.

Животноводство

Для откорма молодняка, повышения резистентности животных, снижения заболеваемости. Как антидиарейное и антистрессовое средство.

Экология

Для безопасной эффективной очистки и утилизации промышленных и бытовых сточных вод, как нейтрализатор ионов тяжёлых металлов, нефтепродуктов и других органических соединений. Как один из компонентов фильтров для подготовки питьевой воды, удаляет катионы железа, марганца, некоторых других металлов. Ускоряет процессы перегнивания, устраняет неприятные запахи, дезодорирует иловые карты. Нейтрализует розливы гептила, обеззараживает радиоактивные отходы. Применяется для очистки и переработки вторичных отходов ПВХ.

В производстве полисульфидных полимеров — в качестве стабилизатора для полимеров и сополимеров при хранении, является инициатором полимеризации, улучшает адгезионные свойства к стеклу под воздействием УФ-излучения, является компонентом термопластичных смол. Пероксид кальция является вулканизующим агентом при изготовлении каучуков, придавая эластические свойства.

Косметология

Как антибактериальный компонент широкого спектра действия. Может добавляться в гели, пасты, лосьоны и т.д.

Металлургия

Как источник кислорода в алюмотермических и других металлургических процессах. Добавки CaO2 позволяют регулировать температурный режим процесса, делают более лёгкой операцию отделения шлака от металла, способствуют снижению дефектов в изделии. Пероксид кальция входит в составы для извлечения цветных и благородных металлов в металлургии цветных металлов

Целлюлозно-бумажная промышленность

Для отбеливания бумаги. При этом во много раз сокращается потребление воды.

Характеристика

  • E930
  • Название вещества:
    Пероксид кальция
  • Английское название:
    Calcium peroxide
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E930 food additive, E number 930, Е930, NS number 930, Е-930,перекись кальция
  • Формула:
    CaO2
  • CAS:
    1305-79-9
  • PubChem:
    14779

Схема

E930 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E930:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник