Пищевая добавка про 45

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.
Пищевая добавка Е450: что это
Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.
Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?
Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.
Е450: влияние на организм
Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.
Источник
Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG), из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.
1. Нитраты – это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов. Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
Например, в копчености недобросовестные производители часто добавляют селитру. Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах. Многочисленные исследования указывают на связь нитратов с онкологическими заболеваниями. Ученые из Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.
Нитраты являются естественными продуктами обмена веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации свыше 325 мг в сутки.
Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются. Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.
2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает у грызунов рак.
В результате Бромат калия был запрещен в Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде потому, что он считается канцерогеном. США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.
3. Пропилпарабен (E216) является консервантом и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216 увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.
4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке. Бутилгидроксианизол при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК. Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.
5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и негативно повлиять на двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.
6. Пропилгаллат (Е310) в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку. Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования влияния пропилгаллата на организм человека устарели и его нужно классифицировать как опасный канцероген. Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.
7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.
Диацетил связывают с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких – облитерирующим бронхиолитом. Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна. Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.
Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций. Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.
8. Фосфаты являются наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом, с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.
Употребление продуктов с фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Кроме того, фосфаты связывают с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках. Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее, многие ученые утверждают, что накопление алюминия в организме приводит к неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.
Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.
Ознакомившись с это статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть. На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы, кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.
Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»
Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник
2019, а тестостерона еще не подвезли! Что делать?!
Статодинамика – самое лучшее на сегодня для тех кто без стероидов и штанги!
Статодинамика взорвет объемы ваших мышц. Особенно эффективно на бицепс и ноги! ????Ссылка на приложение Андроид — а это ссылка на статью —> Ссылка >>
Для натуралов за 40 лет:
Новые методы тренировок это Статодинамика и Аэробная силовая гимнастика (силовые упражнения без закисления)
Увеличение массы митохондрий от специфических упражнений была доказана профессором В.Н. Селуяновым (статодинамика).
Простое объяснение статодинамики без биохимии
Углубленное объяснение статодинамики (для продвинутых)
Для профи – статодинамика, биохимия, гомеостаз
????Приложения для Android для тренировки в стиле статодинамики
Кушание спортивного питания уже давно вошло в нашу жизнь как устоявшееся явление и сегодня сфера бодибилдинга и фитнеса почти не мыслится без использования спортивных добавок. Но не все они одинаково полезны, если речь идет о спортсменах различных возрастов. Там где юный организм может обойтись и без спортпита, зрелому мужчине лучше прибегнуть к небольшой помощи добавок – у нас и забот больше, и к здоровью относиться нам следует более внимательно. Что же из спортивного питания является ТОПом-3 для возрастных атлетов?
gymport.ru/wp-content/uploads/2018/12/bodibilder-posle-50.jpg
Мы понимаем, что наши читатели в массе своей весьма искушены в вопросах бодибилдинга и мужского здоровья, но вынуждены напомнить:
Внимание! Употребление любых добавок, в том числе спортивного питания, возможно только после консультации со специалистом! Самостоятельное их применение может нанести вред организму!
1. Мелатонин
Если вам за 35-40, вы загружены работой и другими делами, эту добавку нельзя переоценить. Важность восстановления организма – и при занятиях спортом, и в целом – всем нам понятна. Мелатонин часто называют гормоном сна, по большому счету это верно. Это гормон, отвечающий и за здоровый сон, и за регуляцию циркадного ритма (режима сна-бодрствования).
Реально помогает легко засыпать в нужный момент и хорошо высыпаться. Важно не переборщить с дозировкой, чтобы на утро не чувствовать себя сонным – эффект мелатонина довольно силен, следуйте рекомендациям на упаковках.
Фото: аккаунт @pavel_ladziak в Instagram
Часто мелатонин продается в связке с каким-нибудь другим веществом, эффективно дополняющим сам мелатонин – в основном, это магний. Советуем покупать именно такие варианты, чтобы получить “два в одном”, цена продукта при этом почти не будет отличаться.
Кстати о ценах, мелатонин довольно дешев при своей эффективности. Но не советуем покупать препараты на основе мелатонина в аптеках (тот же Мелаксен) – там они продаются с буквально 10-кратной наценкой! В магазинах спортивного питания цены на мелатонин адекватны.
Любопытное наблюдение, которое отмечают многие: от мелатонина сны становятся ярче и глубже, сцены сновидений – “эпичнее”.
2. Креатин
Один из самых дешевых видов спортивного питания, при этом – один из самых эффективных! Порой креатин называют чуть ли не единственной действительно работающей спортивной добавкой. Для мужчин за 35-40 особо полезен: помогает повысить спортивные показатели (силу) и набрать мышечную массу.
builderbody.ru/wp-content/uploads/2016/08/3-7.jpg
Процесс роста мышечной ткани сопровождается задержкой воды в организме, но вода спустя примерно месяц уйдет, а появившиеся мышечные волокна останутся с вами.
Крайне уместен прием креатина в ситуации, когда к тренировкам начинает угасать интерес – креатин даст новый толчок для продолжения занятий. Многие сравнивают ощущения от приема этой добавки с легким эффектом стероидов и других спецсредств. Поэтому не стоит пить креатин, едва начав занятия бодибилдингом, отложите это до момента, когда “железо” начнет надоедать.
И забудьте про схему с “загрузкой” креатином – доказано, что она не увеличивает эффективность добавки (если не слышали о “загрузке”, даже не интересуйтесь, не тратьте время, а также деньги на лишние порции креатина).
3. Витамин D
Для мужского здоровья и занятий бодибилдингом главное свойство витамина D заключается в том, что он крайне важен для выработки тестостерона. Некоторые врачи даже говорят, что называть витамин D “витамином” неверно, поскольку по своей сути он является гормоном.
Восточные мужчины славятся высоким уровнем тестостерона.
Не будем углубляться в медицинские дебри, но многие могли убедиться, что с приемом этого витамина они ощутили изменения именно в части повышения уровня тестостерона: общая активность возрастает, уверенность в себе крепнет, половая система функционирует лучше.
Вспомните поведение, решительность, успех у женщин и т.д. мужчин, населяющих страны с жарким климатом. Постоянно находясь под лучами солнца, недостаток витамина D они не испытывают, получая его естественным образом. Нельзя забывать и о других свойствах витамина D, в частности о его важности для крепости костной системы.
Сказанное выше было совсем недавно подтверждено и учеными, об этом можете прочитать здесь.
Источник