Пищевая добавка прокур 27

Пищевая добавка прокур 27 thumbnail

Автор статьи: д-р Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Что такое коэнзим Q10?

  • Целебные свойства

  • Здоровье сердца

  • Формы

  • Дозировка

  • Побочные эффекты

В среднем сердце человека делает более 100 000 ударов в день, перекачивая около 7000 литров крови по примерно 100 000 км кровеносных сосудов. Получается, за всю жизнь в среднем сердце бьется более 2,5 миллиардов раз и перекачивает примерно 140 миллионов литров крови.

Важно поддерживать сердце, чтобы оно могло выполнять свою жизненно важную функцию. На здоровье сердца влияют рацион, образ жизни и питательные вещества. Во время стресса или при каких-либо проблемах с сердцем может быть попросту необходимо принимать добавки с коэнзимом Q10.

‌‌‌Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 — антиоксидант, используемый организмом для выработки энергии в митохондриях — компонентах клетки, отвечающих за выделение энергии.

Как правило, организм самостоятельно вырабатывает коэнзим Q10. Однако немалое количество исследований показывают, что во многих ситуациях весь организм или некоторые его ткани теряют способность вырабатывать достаточные количества коэнзима Q10.

Так, низкий уровень коэнзима Q10 наблюдается при проблемах с сердцем или сосудистой системой.1 Статины для снижения уровня холестерина и некоторые другие лекарства приводят к уменьшению уровня коэнзима Q10. Сегодня большинство терапевтов знают о важности приема добавок с коэнзимом Q10 совместно со статинами во избежание падения уровня коэнзима.2 Его низкий уровень также наблюдается при воспалении, ожирении и диабете. Наконец, снижение уровня коэнзима Q10 обычно характерно для людей старше 60 лет, так как его выработка в клетках ослабевает с возрастом. К счастью, восстановить уровень этого важнейшего вещества можно с помощью добавок.3 

‌‌Полезные свойства коэнзима Q10

Коэнзим Q10 стал одной из наиболее распространенных пищевых добавок более 40 лет назад с выходом множества научных исследований, подчеркивающих его пользу для организма. Большинство полезных свойств коэнзима Q10 связаны с его способностью улучшать выработку энергии и действовать в качестве антиоксиданта. Как антиоксидант, коэнзим Q10 защищает клеточные структуры от повреждений. Он также помогает удержать витамин E в его активной антиоксидантной форме и повышает уровни основных антиоксидантных ферментов, которые также защищают клетки от повреждений.4

‌‌Почему коэнзим Q10 важен для здоровья сердца?

Польза коэнзима Q10 для работы сердца отмечена во множестве исследований с участием людей. Причины этого очевидны. Коэнзим Q10 необходим клеткам сердца — они испытывают повышенную потребность в нем в моменты стресса или высокой нагрузки.

Прием добавок с коэнзимом Q10 просто позволяет закрыть эту потребность. Клинические исследования показывают, что устранение дефицита коэнзима Q10 может значительно улучшить работу сердца.5-7 В исследованиях отмечаются следующие основные полезные свойства коэнзима Q10 для улучшения работы сердца:

  • повышенное потребление кислорода сердечной мышцей‌;
  • усиление выработки клеточной энергии сердечной мышцей;
  • повышенная выносливость при нарушениях работы сердца;
  • более эффективное регулирование артериального давления.

И повторим, прием добавок с коэнзимом Q10 особенно важен при употреблении статинов для снижения уровня холестерина. Синтез холестерина и коэнзима Q10 использует схожие биохимические механизмы. Статины блокируют эти механизмы как для холестерина, так и для коэнзима Q10, что ведет к снижению уровня обоих соединений. При приеме статинов уровень коэнзима Q10 может упасть до 50%.8 Ученые пришли к выводу, что вызванное приемом статинов снижение уровня коэнзима Q10 может приводить к проявлению некоторых побочных эффектов статинов, например, усталости и боли в мышцах.9 Употребление добавок с коэнзимом Q10 при приеме статинов может повысить переносимость статинов.

‌‌Какая форма выпуска коэнзима Q10 оптимальна?

Большинство доступного в продаже коэнзима Q10 производится путем процесса ферментации дрожжей. В организме коэнзим Q10 присутствует в двух взаимозаменяемых химических формах – убихинон и убихинол. Обе этих формы также доступны в виде пищевых добавок, но после попадания в организм они взаимозаменяемы. Около 95% коэнзима Q10 в организме является убихинолом. Это наиболее активная форма. Однако после приема убихинон обычно быстро преобразуется в организме в убихинол. Так что любая из этих форм в итоге приводит к повышению уровня убихинола в крови.

Читайте также:  Международная система классификации пищевых добавок

До 2007 года существовали только добавки коэнзима Q10 в форме убихинона. Убихинон по-прежнему используется в подавляющем большинстве исследований добавок с коэнзимом Q10. В этих исследованиях убихинон используется при самых разных показаниях для поддержки работы сердца. Убихинон представляет собой нерастворимый в воде кристаллический порошок, который плохо усваивается при приеме натощак. Однако при приеме вместе с едой (особенно с маслами) убихинон усваивается как минимум в два раза лучше, чем натощак.10

Убихинол отличается повышенной растворимостью и поэтому усваивается немного лучше, чем убихинон, но точная разница в степени их усвоения пока не определена.11,12 К счастью, исходя из множества данных из опубликованных клинических исследований, допускается разумная дозировка любой их этих форм.

‌‌Сколько коэнзима Q10 необходимо принимать?

Для принимающих статины или при необходимости общей антиоксидантной поддержки организма рекомендуемая дозировка коэнзима Q10 обычно составляет 100 мг в любой его форме. При повышенной потребности в коэнзиме Q10 из-за нагрузки на сердце, возраста, ожирения или диабета рекомендуемая дозировка составляет 150–200 мг убихинона или 100–150 мг убихинола. Для оптимального усвоения принимайте коэнзим Q10 вместе с едой.

‌‌Побочные эффекты коэнзима Q10 и взаимодействие с лекарствами

При дозировке коэнзима Q10 до 1200 мг в день у взрослых не обнаружены побочные эффекты. Помимо статинов, некоторые другие лекарства также могут понизить уровень коэнзима Q10 за счет блокировки его выработки. К ним относятся другие лекарства для уменьшения уровня холестерина, а также бета-блокаторы, фенотиазины и трициклические антидепрессанты.

Источники:

  1. Mantle D. Coenzyme Q10 and cardiovascular disease: An overview. Brit. J Cardiol. 2015;22:1–7.
  2. Kloer HU, Belardinelli R, Ruchong O, Rosenfeldt F. Combining Ubiquinol With a Statin May Benefit Hypercholesterolaemic Patients With Chronic Heart Failure. Heart Lung Circ. 2020 Feb;29(2):188-195. 
  3. Díaz-Casado ME, Quiles JL, Barriocanal-Casado E, et al. The Paradox of Coenzyme Q10 in Aging. Nutrients. 2019 Sep 14;11(9):2221. 
  4. Akbari A, Mobini GR, Agah S, et al. Coenzyme Q10 supplementation and oxidative stress parameters: a systematic review and meta-analysis of clinical trials. Eur J Clin Pharmacol. 2020 Jun 25. 
  5. Martelli A, Testai L, Colletti A, Cicero AFG. Coenzyme Q10: Clinical Applications in Cardiovascular Diseases. Antioxidants (Basel). 2020 Apr 22;9(4):341. 
  6. Di Lorenzo A, Iannuzzo G, Parlato A, et al. Clinical Evidence for Q10 Coenzyme Supplementation in Heart Failure: From Energetics to Functional Improvement. J Clin Med. 2020 Apr 27;9(5):1266. doi: 10.3390/jcm9051266. 
  7. Mortensen AL, Rosenfeldt F, Filipiak KJ. Effect of coenzyme Q10 in Europeans with chronic heart failure: A sub-group analysis of the Q-SYMBIO randomized double-blind trial. Cardiol J. 2019;26(2):147-156. doi: 10.5603/CJ.a2019.0022. Epub 2019 Mar 5. PMID: 30835327.
  8. Qu H, Meng YY, Chai H, Liang F, Zhang JY, Gao ZY, Shi DZ. The effect of statin treatment on circulating coenzyme Q10 concentrations: an updated meta-analysis of randomized controlled trials. Eur J Med Res. 2018 Nov 10;23(1):57. doi: 10.1186/s40001-018-0353-6. PMID: 30414615; PMCID: PMC6230224.
  9. Qu H, Meng YY, Chai H, et al. The effect of statin treatment on circulating coenzyme Q10 concentrations: an updated meta-analysis of randomized controlled trials. Eur J Med Res. 2018 Nov 10;23(1):57. doi: 10.1186/s40001-018-0353-6. PMID: 30414615; PMCID: PMC6230224.
  10. Ochiai A, Itagaki S, Kurokawa T, et al. Improvement in intestinal coenzyme q10 absorption by food intake. Yakugaku Zasshi. 2007 Aug;127(8):1251-4.
  11. Hosoe K, Kitano M, Kishida H, et al. Study on safety and bioavailability of ubiquinol (Kaneka QH) after single and 4-week multiple oral administration to healthy volunteers. Regul Toxicol Pharmacol. 2007 Feb;47(1):19-28.
  12. Zhang Y, Liu J, Chen XQ, Chen CY . Ubiquinol is superior to ubiquinone to enhance Coenzyme Q10 status in older men. Food Funct. 2018 Nov 14;9(11):5653-5659. 
Читайте также:  E320 e321 пищевые добавки

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Крахмал оксипропилированный

Описание

Пищевая добавка Е1440 (крахмал оксипропилированный) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Е1440 представляет собой полусинтетическое вещество, получаемое в процессе обработки натурального крахмала (например, кукурузного или картофельного) оксидом пропилена в концентрации не более 25 % (по другим сведениям — не более 10 %). В готовом виде крахмал оксипропилированный представляет собой порошок белого цвета и без запаха. Он более стабилен, нежели обычный крахмал, к действию различных по кислотности сред, к температуре и действию бактерий, а также он придаёт изделиям лучший цвет и блеск.

Состав

Цепи крахмала, местами этерифицированные (поли-)пропиленгликолем.

Внешний вид

Хлопья, гранулы, порошок

Физико-химические свойства

Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде (набухание), гликолях; нерастворим в жирных растворителях.

Получение

Нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также иногда сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1440 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.

Может использоваться при производстве стерилизованных и пастеризованных сливок, йогуртов, творожных десертов, сладких сырков, сметаны, детского питания, рыбных консервов, супов быстрого приготовления, колбас.

Характеристика

  • E1440
  • Название вещества:
    Крахмал оксипропилированный
  • Английское название:
    Hydroxy propyl starch
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1440 food additive, E number 1440, Е1440, NS number 1440, Е-1440, простой эфир крахмала, HP-stabilisierte Starke, Starke-HP-ether, Hydroxypropylstarke, amidon hydroxypropylique
  • Состояние:
    хлопья, гранулы, порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в горячей воде с образованием клейстера, средне растворим в гликолях и холодной вод
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    (C6H10O5)n • [-CH2CH(OH)CH3]m, где n = 100–1 000; m = n/20
  • CAS:
    9049-76-7
  • Примечание:
    Вкус отсутствует; устойчив к стерилизации, длительной тепловой обработке, циклам замораживания-размораживания; не теряет свойств в широком диапазоне pH и в процессе хранения
Читайте также:  Е 326 пищевая добавка

Схема

E1440 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1440:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Бромат калия

Описание

Пищевая добавка Е924 (бромат калия) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бромат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и бромноватой кислоты с формулой KBrO3, бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворим в воде, слабо растворим в этаноле, не растворим в ацетоне. Температура плавления с разложением 434 °C. Является сильным окислителем.

Получают при окислении хлором бромида калия, или взаимодействием брома с гидроксидом калия (Е525). В промышленных масштабах чаще применяют метод электролиза раствора бромида калия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E924 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Исследования выявили, что употребление продуктов с броматом калия провоцирует развитие раковых заболеваний, а также оказывает токсическое действие на почки. Поэтому во многих странах мира эта добавка запрещена. К ним относятся Россия, страны Евросоюза, Канада, Бразилия, Перу, Нигерия, Китай, Шри-Ланка и другие. В США она разрешена для включения в состав пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств.

Применение

Бромат калия может использоваться для улучшения качества хлеба. Эффект улучшения можно усилить при использовании в качестве рецептурных компонентов жировых продуктов и сахара. Максимальный эффект достигается, когда добавление бромата калия сочетают с внесением жира в тесто в виде эмульсий, приготовленной с использованием фосфатидного концентрата или иного неионогенного поверхностно-активного вещества.

Бромат калия используется в малых концентрациях (1–3 г на 100 кг муки) в зависимости от свойств муки и параметров замеса теста.

В некоторых странах, включая США и Канаду, бромат калия считался лучшим улучшителем окислительного действия. Но поскольку бромат калия частично разрушает витамины P1, PP и аминокислоту метионин, а также может даже провоцировать развитие раковых заболеваний, и оказывать токсическое действие на почки, в большинстве стран мира он запрещён для использования в пищевой промышленности.

В США она разрешена для включения в состав пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств. Но при этом FDA (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) ещё в 1991 году призвало добровольно отказаться от применения Бромата калия в продуктах, а также обязательно указывать его в составе в случае использования.

Характеристика

  • E924
  • Название вещества:
    Бромат калия
  • Английское название:
    Potassium bromate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E924 food additive, E number 924, Е924, NS number 924, Е-924, бромноватокислый калий
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, слабо растворим в этаноле, не растворим в ацетоне
  • Плотность:
    3,27 г/см3
  • Температура плавления:
    разл.
  • Формула:
    KBrO3
  • CAS:
    7758-01-2
  • PubChem:
    23673461

Схема

E924 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E924:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник