Пищевая добавка сахар песок

Пищевая добавка сахар песок thumbnail

Неужели есть сложности с выбором сахара?! Вы не поверите, но выбрать сахар – оказалось довольно сложно… Разберемся?

В течение почти всего карантина я скрупулезно собирала разные марки сахара, чтобы сделать качественный обзор. Удивительно, но марок сахара так много.. В каждом магазине представлено как минимум 3-4. А с условием плохой работы служб доставки, пришлось делать массовые закупки в 6 разных магазинах. Но уверена, это было сделано не зря)

Итак, сахар. Как вы его покупаете? Выбираете по стоимости, цвету упаковки? Может читали ГОСТы или советовались с друзьями?

Впервые о сложности работы с разными марками сахара я услышала лет 6 назад от шеф-кондитера. Он очень расстраивался, если вдруг для работы случайно закупили не его привычный вид сахара. И я его спросила – неужели реально есть разница?! “О да! Еще какая” – ответил он мне… Я узнала его любимый бренд и с тех пор покупала только его – ну проблем точно не было.

Но за эти 6 лет появилось еще больше брендов. Поэтому теперь давайте вместе разбираться в их отличиях и достоинствах. Конечно, скупить все виды сахара даже по Москве у меня не получится при всем желании. Но, прочитав мою статью и посмотрев видео обзор, вы сможете проверить сахар из вашего ближайшего магазина.

Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или сахарного тростника.

В России некоторое время назад приняли новый ГОСТ, и теперь у нас не существует таких понятий как “сахар-песок”, “рафинад”. Вместо них теперь есть только “белый сахар”. Но давайте посмотрим, какие еще определения сахара есть:

  1. Белый сахар – сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70%.
  2. Сахар белый экстра – белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80%.
  3. Коричневый сахар – сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.
  4. Обогащенный сахар – вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.
  5. Продукт сахарный – пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.
  6. Меласса (патока) – побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.

Пищевая добавка сахар песок

Виды сахара по форме:

  1. Кристаллический сахар (в виде отдельных кристаллов)
  2. Кусковой сахар (в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара)
  3. Мелкокристаллический белый сахар (в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм)
  4. Крупнокристаллический белый сахар (в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм)
  5. Сахарная пудра (измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм)
  6. Жидкий сахар (водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64%)
  7. Леденцовый сахар (крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении).

В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории:

экстра, ТС1, ТС2, ТС3.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО САХАРА

На качество сахара влияют несколько показателей. которые я и исследовала в своем обзоре:

  • цветность
  • запах
  • растворимость
  • прозрачность раствора
  • наличие примесей (диоксид серы, ферропримеси) – определяется в лаборатории
  • и еще с десяток параметров, определяемых лабораторно (массовая доля сахарозы, содержание токсичных элементов, пестицидов, массовая доля влаги, золы, редуцирующих веществ и пр.)
Читайте также:  Пищевые добавки при приливах

В домашних условиях, к сожалению, не все опыты можно провести. Но базово определить качество – вполне. 

Открывая упаковку, лучше сразу пересыпать сахар в банку с крышкой. Так сахар лучше хранить, да и заодно проверите – нет ли в нем чего-то лишнего. Иногда могут попадаться нитки (особенно если сахар упакован перефасовщиками, а не на заводе-изготовителе), черные вкрапления, кусочки пластика, болты и прочее.

В лаборатории запах проверяют так – насыпают сахар в чистую колбу/банку и оставляют на 12 часов. Потом открывают и нюхают. 
В домашних условиях мы можем проверять также, но можем нюхать сахар и при открытии пачки. Никаких посторонних запахов быть не должно.

Этот показатель легко проверяется с помощью обычного листа белой бумаги. Просто насыпьте немного сахара на лист и сравните цвет бумаги и сахара. Отлично, если рядом насыпать 2-3 вида сахара и сравнить их друг с другом.

В моем видео обзоре я сравнивала 10 марок сахара.

Пищевая добавка сахар песок

Думаете в сахаре может быть только сахар?! О нет… в сахаре, оказывается, могут быть подсластители (я тоже была в шоке), антислеживающие агенты (не дают сахару комковаться), витамины, минералы и т.п. Это все считается нормальными добавками, о наличии которых в составе производитель обязан упоминать на упаковке.

Вот посмотрите на составы исследуемых мной брендов:

Что касается КБЖУ, то в соответствии с ГОСТом 33222-2015 должно быть так:

Углеводы – 100 г

Жиры – 0 г

Белки – 0 г

Энергетическая ценность – 400 ккал

Растворимость сахара и прозрачность раствора

Тоже легко проверяем дома. Берем прозрачный стакан или банку, наливаем 100 мл воды комнатной температуры. И насыпаем 2 чайные ложки сахара. Мешаем. В течение 6 минут сахар должен полностью раствориться, а раствор должен быть прозрачным.

Осадок и мутный цвет – означает низкое качество сахара, и допустимо для сахара категорий ТС 2 и ТС 3.  В Европе – такой сахар для пищевого использования не применяется.

Вообще такой метод применяется с целью обнаружить в сахаре другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок), которые могут быть добавлены…

Проверка чаем позволяет узнать – есть ли примеси в сахаре. Для этого в стакан теплого чая насыпаем 2 чайные ложки сахара и перемешиваем. Появились пузыри, пленка или пена? Значит в сахар добавляли отбеливающие вещества, возможны остатки диоксида серы или ПАВ

Подробнее о моей личной системе оценки сахара смотрите в видео. Вкратце 5 тем маркам, где чистый состав, нет посторонних частиц и прошел все тесты.

Комки в сахаре – следствие неправильного хранения. Если комки легко рассыпаются при нажатии – все в порядке, но если комки твердые – это уже недопустимо.

Сахар с мягкими комками безопасен для употребления.

Оказывается, сахар не так-то просто и выбрать. Кроме цены и упаковки нужно отыскать и преемлемое качество. И надеюсь, мой обзор помог вам разобраться с сахаром и найти самый подходящий.

Источник

Если рассматривать сахар с точки зрения маркетинга, то он закономерно является главным продуктом сахарного производства. Он может выступать отдельным пищевым продуктом, пригодным к употреблению, а также может входить в состав всевозможной пищи из разных направлений пищепрома в качестве сырьевого компонента.

Производство сахара – это объемный технологический процесс, который включает в себя:

– отделение от источника (сахарной свеклы или сахарного тростника) примесей, утрудняющих получение стружки и ухудшающих качество продукта;

– измельчение в стружку, которое далее позволяет извлекать сахар более оперативно;

– непосредственно извлечение из полученной стружки сахара;

– очистку и сгущение сока;

– кристаллизацию сахара;

– разделение кристаллического сахара и сахарного раствора путем центрифугирования утфеля;

Читайте также:  Как сделать пищевые добавки

– высушивание, в результате которого из сахара удаляется избыток влаги.

Отдельное место в комплексе всех вышеперечисленных процессов занимает использование химических добавок для сахара. Какие применяются на сегодняшний день и в чем, собственно, их предназначение, читайте далее.

Химические добавки для сахара. Какие нужны и что о них необходимо знать сахарщикам

Задача производителей сахара – выработка продукта с высоким микробиологическим качеством. В его составе не должно находиться сапрофитной и патогенной микрофлор, которые могут поступать вместе с сырьем, появляться в процессе технологической обработки, при хранении и перевозке. Свекла или тростник могут стать зараженными на различных этапах: при механической сборке и обрезке, при транспортировке к производственному предприятию и даже в процессе внутреннего мокрого перемещения на заводе. Кроме того, важно огромное внимание уделять не только качеству сырья, но и санобработке техники, инвентаря, тары на всех производственных этапах. Только так удастся обеспечить высокое качество продукта, который будет безопасен в эпидемическом плане.

Обработка различных объектов, принимающих участие в переработке сырья и производстве сахара, должна сопровождаться задействованием моющих средств и дезинфектантов. Каких именно и в каких количествах – определяет законодательная база страны.

Классическая технология регламентирует использование следующих средств для дезинфекции: формалина, хлорной извести, пероксида водорода, известкового молока, сернистого газа, веществ аминогруппы (вазина, амбизоля), их комплексов и т.д. Кроме того, ряд этих и других веществ, например, ионообменные смолы, применяют при отбеливании сахара (изъятие примесей, дающих желтизну, ненужный привкус и запах). Рассмотрим некоторые из них детальнее.

Формалин 37%. Представляет собой водный раствор метаналя, стабилизация которого производится при помощи метилового спирта. В процентном соотношении количество компонентов выглядит так: вода – 52 %, формальдегид – 40 %, метанол – 8 %. На вид это прозрачное жидкое вещество, которое обладает резким отличительным запахом.

Среди всех положительных свойств данного материала в сахарной промышленности примечательны, главным образом, дезинфицирующее и антисептическое. Формалин – это простейший и один из самых популярных дезинфектантов, активность применения которого зримо увеличилась в 90-х годах прошлого века и не теряет своих позиций по сегодняшний день.

Хлорная известь (известь белильная, хлорка). Это тех. смесь следующих компонентов: гипохлорита, хлорида кальция и гашеной извести. Выглядит как порошкообразная масса с мощными окислительными свойствами. Цвет – белый, запах – резкий хлорный.

С помощью хлорной извести в сахарной отрасли дезинфицируют и отбеливают. Уничтожение патогенной микрофлоры направлено, в основном, на сахарные растворы. Также ею обрабатывают воду, поступающую на производство.

При использовании хлорки важно учитывать возможность образования ядов при контакте в водной среде с молекулами аминов. Поэтому точности дозировки следует уделять особое внимание.

Глет свинцовый (оксид свинца (ІІ)). Твердое соединение, которое состоит из свинца и кислорода. На вид – желтоватая порошкообразная масса, сформированная кристаллами, плохо поддающимися растворению в воде. При производстве сахара применяется, главным образом, для обработки оборудования, в частности, для антикоррозионной защиты металлических поверхностей.

Пероксид водорода 35% (перекись водорода, пергидроль). Простейший из пероксидов в виде не имеющего цвета жидкого вещества. Привкус – металлический. Растворение в воде, спирте и эфире – неограниченное.

Применяется в сахаропроизводстве, благодаря отличным растворяющим и отбеливающим (обесцвечивающим) свойствам, а также в качестве противомикробного и моюще-чистящего средства. Как дезинфектант не предназначен для длительного воздействия, поскольку склонен к самораспаду и подлежит принудительному разложению после того, как его задача выполнена.

Несмотря на всю нетоксичность данного вещества, стоит бережно обращаться с его концентрированными растворами, поскольку это может быть опасно и для человеческого организма и в плане возможности взрыва.

Сернистый газ (диоксид серы). Это соединение серы и кислорода, представляющее собой в нормальных условиях не имеющий цвета газ. Запах – резкий серный. В воде растворению поддается, при этом образуется сернистая кислота. Кроме того, растворение наблюдается в этиловом спирте и серной кислоте.

Читайте также:  Цинк как пищевая добавка

В сахарной промышленности выступает одним из пяти основных реагентов (наряду с негашеной известью, фосфорным ангидридом, углекислым газом и жженой магнезией), необходимых для очистки сока свеклы или тростника от всевозможных примесей, которые после мешают концентрации и кристаллизации сахарозы. Эти помехи, в свою очередь, без задействования сернистого газа или других перечисленных соединений не дают получить белый сахар.

Если есть вопросы по поводу применения той или иной хим. добавки, необходимо проконсультироваться со специалистами. В целом, важно брать в работу качественные материалы и соблюдать рекомендованные дозировки.

Используйте химические добавки для сахара правильно – обеспечите отменное качество продукта и его безопасность для потребителя. И, следовательно, увеличите количество положительных отзывов, спрос на свою продукцию и доходы предприятия, чего и добивались.

Источник

Сахарный песок: итоги экспертизы

Мыслить категориями

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-7

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Цвет сахара определяют при визуальной оценке образца. Сахар категорий «Экстра», ТС1 и ТС2 не может иметь желтого оттенка, для категории ТС3 он допускается. Цветность сахара — это уже объективный показатель качества, который определяют фотометрическим методом, исследуя раствор сахара на приборе (фотометре), полученное значение выражают в единицах оптической плотности. Чем ниже этот показатель, тем белее будет сахар Зольность — это массовая доля минеральных веществ в сахаре. Чем меньше массовая доля золы, тем выше степень очистки сахара и выше его категория.

Есть и не бояться

Подводим итоги

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-8

Лишь один образец можно назвать безупречным — это сахар «Захар». Он соответствует заявленной категории, ГОСТу, безопасен, к тому же стоит недорого. Также рекомендован к покупке сахар «Слуцкий». Хотя по показателю цветности он не соответствует указанной в маркировке категории ТС2, отклонение невелико и существенно на потребительские свойства продукта не влияет. Остальные образцы занесены в Список товаров с замечаниями.

Как выбрать качественный сахар?

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

Название КМАФАнМ, КОЕ/гДрожжи, КОЕ/гСортЦветность, ед. оптической плотностиЗольность, %Вкус и запахЦветЧистота раствора

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-9

Сахар белый “Русский сахар” категория ТС2

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-10

60

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-11

10

✘

Несортовой

✔

99,1

✔

0,029

✔

Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

✔

Белый, чистый

✘

Прозрачный с незначительным осадком

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-18

Сахар белый “Слуцкий” категория ТС2

✔

менее 10

✔

менее 10

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-21

ТС3

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-22

108,5

✔

0,010

✔

Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

✔

Белый, чистый

✔

Прозрачный, без нерастворимого осадка и примесей

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-27

Сахар белый “Торговая Компания” категория ТС2

✔

менее 40

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-29

10

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-30

ТС3

✘

134,2

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-32

0,035

✔

Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

✘

Белый, с желтоватым оттенком, чистый

✔

Прозрачный, без нерастворимого осадка и примесей

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-36

Сахар белый “Захар” категория ТС2

✔

менее 10

✔

менее 10

✔

ТС2

✔

39,1

✔

0,06

✔

Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

✔

Белый, чистый

✔

Прозрачный, без нерастворимого осадка и примесей

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-45

Сахар белый “Еврозлак” категория ТС2

✔

менее 10

✔

менее 10

✘

Несортовой

Сахарный песок: итоги экспертизы рис-49

106,1

✘

0,085

✔

Свойственный сахару, сладкий, без посторонн?