Пищевая добавка сюрприз плюс это

Поставщик: Нива хлеб

  • способствует сохранению свежести упакованных изделий: пряников и овсяного печенья – до 60 суток; кексов – до 30 суток; баранок – до 50 суток; хлебобулочных и сдобных изделий – до 10 суток;
  • повышает выход мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • улучшает объем и разрыхленность изделий.

    СЮРПРИЗ ПЛЮС предназначен для продления сроков свежести хлеба, булочных, сдобных и мучных кондитерских изделий (пряничных, овсяного печенья, кексов, молочных коржей). Пищевая добавка СЮРПРИЗ ПЛЮС обладает высокими водопоглотительной и влагоудерживающей способностями и требует внесения дополнительного количества воды на замес теста (1 кг добавки связывает 3 – 7 литров воды) без изменения его консистенции. Благодаря этим свойствам возможно выдерживать нормированную влажность теста для того ассортимента изделий, который обычно вырабатывается на заниженной влажности. Выход хлебобулочных изделий повышается на 1 – 3 %, мучных кондитерских изделий – на 3 – 5 %, что позволяет предприятию покрыть затраты на СЮРПРИЗ ПЛЮС и получить экономический эффект. В результате прочного связывания влаги при использовании улучшителя изделия длительное время сохраняют первоначальную свежесть.

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ:

    повышается водопоглотительная способность теста;

    повышается устойчивость булочных и сдобных изделий в процессе расстойки;

    улучшается разрыхленность мякиша и структура пористости хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

    снижается крошковатость мякиша в процессе хранения;

    повышается выход изделий;

    продлевается срок сохранения свежести изделий: пряничных изделий – до 50 суток, овсяного печенья – до 45 суток, кексов и коржиков молочных – до 20 – 30 суток, хлеба и булочных изделий – до 5 суток, сдобных изделий – до 10 суток.

    Рекомендуемая доза улучшителя СЮРПРИЗ ПЛЮС – 1,0 – 1,5 % к массе муки в тесте и может изменяться в сторону увеличения.

    СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ:

    При приготовлении теста для пряников и овсяного печенья улучшитель СЮРПРИЗ ПЛЮС рекомендуется вносить в набухшем виде вместе с другими жидкими компонентами. Для набухания предварительно, за 1,5 – 2 часа до замеса, улучшитель смешивают с водой (t = 30 – 60°С) в соотношении 1 : 6 – 1 : 7, при этом в емкость с водой тонкой струйкой насыпают улучшитель при непрерывном помешивании до образования однородной массы, которую оставляют для набухания. Суспензию для набухания целесообразно готовить сразу на несколько замесов и расходовать в течение 2 – 8 часов (при этом желеобразная консистенция суспензии не изменяется). При замесе теста набухшая масса улучшителя СЮРПРИЗ ПЛЮС дозируется дополнительно к сырью, предусмотренному по рецептуре (без изменения его количества и воды на замес).

    При приготовлении заварки для заварных сортов пряников СЮРПРИЗ ПЛЮС вносят в сухом виде вместе с завариваемой мукой и смешивают с горячим сиропом (температура 50 – 65°С), при этом на 1 часть улучшителя добавляют дополнительно 5 – 7 частей сиропа. Далее заварка и тесто готовятся без изменения параметров.

    При замесе теста для овсяного печенья набухший улучшитель вносят в сбитую сахаро-жировую эмульсию перед внесением овсяной муки.

    В случае заваривания овсяной муки улучшитель в сухом виде вносят вместе с мукой, при этом добавляют на 1 часть СЮРПРИЗ ПЛЮС 5 – 6 частей горячей воды.

    При замесе кексов улучшитель в сухом виде добавляют в сбитую сахаро-жировую эмульсию вместе с меланжем, при этом на 1 часть СЮРПРИЗ ПЛЮС добавляют 4 – 5 частей воды.

    При замесе хлебопекарного теста улучшитель СЮРПРИЗ ПЛЮС вносится в сухом виде при замесе теста или опары, при этом необходимо увеличить количество воды на замес. На 1 часть улучшителя требуется дополнительно внести 3 – 4 части воды (например, на 1 кг СЮРПРИЗ ПЛЮС добавляется 3 – 4 л воды). Конкретное количество воду определяется на предприятии для каждого ассортимента в зависимости от влажности теста, технологии и оборудования. Продолжительность замеса с улучшителем рекомендуется удлинить (на 3 – 5 или более минут).

  • Источник

    Скачать каталог продукции

    nivahleb.ru-catalog-2020-02.pdf (24.3Mb)

    КОМПЛЕКСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

    • Пряничные изделия
    • Овсяное печенье
    • Сдобное (песочное) печенье
    • Сахарное печенье
    • Кексы
    • Вафли
    • Заварные полуфабрикаты

    ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – РАЗРЫХЛИТЕЛИ

    • Пекарские порошки

    Пряничные изделия

    Для продления свежести и сроков годности предлагаем: комплексную пищевую добавку ТОПАЗ и смесь для продления сроков годности ФРЕШ, которые обладают хорошей водопоглотительной способностью – связывают воду в соотношении 1:3 – 1:4, повышая выход продукции. Позволяют работать на максимальной влажности теста. Изделия сохраняют свежесть в течение длительного срока годности (до 180 суток). Это позволяет экспортировать продукцию на большие расстояния и увеличивает сроки реализации в торговой сети.

    Смесь ФРЕШ и добавка ТОПАЗ эффективно предупреждают плесневение упакованных пряничных изделий в процессе длительного хранения (до 180 суток).

    При выработке пряничных изделий со сроками годности по ГОСТ предлагаем комплексную пищевую добавку СЮРПРИЗ ПЛЮС, также обладающую хорошей водопоглотительной способностью – связывает воду в соотношении 1:3 – 1:4.

    Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):

    • ТОПАЗ – 0,35-0,6;
    • ФРЕШ – 0,5-0,7.
    • СЮРПРИЗ ПЛЮС – 0,5-0,8;

    Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК рекомендуется для улучшения структуры пористости пряников (взамен традиционных разрыхлителей) в дозировке 1,0 – 1,3 кг/100 кг готовой продукции.

    Комплексные пищевые добавки КБ-1 и КБ-1 СУПЕР можно использовать совместно с СЮРПРИЗ ПЛЮС для эффективного предупреждения плесневения изделий (до 60 – 120 суток).

    Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):

    • КБ-1 – 0,25-0,6;
    • КБ-1 СУПЕР – 0,25-0,5.

    Разработана НТД на пряники глазированные с длительным сроком годности:

    • включает 13 наименований изделий из пшеничной муки первого, второго сорта, ржаной обдирной или их смеси;
    • в рецептуры включены различные вкусовые и ароматические добавки: какао-порошок, орех, шоколадная крошка, цукаты, кокосовая стружка, мак, изюм, пряности (имбирь, корица, гвоздика), ароматизаторы или сухие духи;
    • предлагаются специальные сорта пряников в качестве сладкого лакомства во время поста;
    • можно вырабатывать пряники с различными начинками и покрывать разнообразными глазурями.

    Овсяное печенье

    Для продления свежести и сроков годности предлагаем: комплексную пищевую добавку СЮРПРИЗ ПЛЮС, которая за счет хорошей водопоглотительной способности связывают воду в соотношении 1:4, повышая выход продукции и эффективно продлевая свежесть до 90 суток, что делает добавку экономичной и выгодной для производителя.

    Рекомендуемая дозировка СЮРПРИЗ ПЛЮС – 0,5-0,8 кг/100 кг готовой продукции.

    Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК рекомендуется для повышения разрыхленности печенья (взамен традиционных разрыхлителей) в дозировке 1,0 – 1,2 кг/100 кг готовой продукции.

    Сдобное (песочное) печенье

    Для продления свежести и сроков годности предлагаем:

    • комплексную пищевую добавку ОРБИТА-К, которая обеспечивает сохранение свежести печенья до 3 месяцев, повышает прочность, что ведет к сокращению лома при транспортировке;
    • пекарский порошок СУПЕРБЕЙК применяется взамен традиционных разрыхлителей, повышает разрыхленность печенья, придавая однородную мелкопористую структуру.

    Рекомендуемые дозировки (кг / 100 кг готовой продукции):

    • ОРБИТА-К – 0,4-0,5;
    • СУПЕРБЕЙК – 0,5-0,8.

    Для предупреждения плесневения изделий с начинкой в процессе длительного хранения рекомендуем использовать комплексную пищевую добавку КБ-1 СУПЕР в дозировке 0,25 – 0,35 кг/100 кг готовой продукции.

    Разработано ТУ на сдобное печенье с длительным сроком годности без применения яиц:

    • включает 12 наименований печенья разной формы и массы, с различными вкусовыми добавками: сухим молоком, какао, орехом, шоколадом, кунжутом, маком, с применением ароматизаторов;
    • предусмотрена возможность использования разнообразных отделок и глазурей, а также выработка печенья в виде сэндвичей.

    Сахарное печенье

    Для продления свежести и сроков годности предлагаем:

    • комплексную пищевую добавку ОРБИТА-К, которая обеспечивает сохранение свежести печенья до 6 месяцев, повышает прочность, что ведет к сокращению лома при транспортировке, улучшает рельеф рисунка и цвет;
    • повышает пластичность теста, что облегчает процесс его формования;
    • пекарский порошок СУПЕРБЕЙК используется взамен традиционных разрыхлителей, способствуя увеличению разрыхленности и намокаемости печенья.

    Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):

    • ОРБИТА-К – 0,5-1,0;
    • СУПЕРБЕЙК – 1,0-1,3.

    Разработано ТУ на сахарное печенье с длительным сроком годности:

    • включает 11 наименований печенья различной формы и массы, со следующими вкусовыми и ароматическими компонентами: орехом, сухим молоком, пшеничными отрубями, пряностями – имбирем и корицей, какао, шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой, изюмом и маком, творогом, с применением ароматизаторов;
    • предусмотрено вырабатывать печенье с разнообразной отделкой.

    Кексы

    Для продления свежести и сроков годности предлагаем:
    комплексные пищевые добавки СЮРПРИЗ ПЛЮС, ТОПАЗ и смесь для продления сроков годности ФРЕШ. Добавки обладают хорошей водопоглотительной способностью, что позволяет им связывать воду в соотношении 1:2,5 – 1:3, повышая выход продукции и сохраняя свежесть в течение длительного времени. Все это делает добавки экономичными и привлекательными для производителя.

    Смесь ФРЕШ и добавка ТОПАЗ также эффективно предупреждают плесневение упакованных кексов в процессе хранения (до 120 суток).

    Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции): СЮРПРИЗ ПЛЮС и ФРЕШ – 0,3-0,6; ТОПАЗ – 0,23-0,4.

    Для улучшения разрыхленности кексов (взамен традиционных разрыхлителей) рекомендуем пекарские порошки СУПЕРБЕЙК и КОНДИБЕЙК в дозировке 0,6 – 0,8 кг/100 кг готовой продукции.

    Комплексные пищевые добавки КБ-1 и КБ-1 СУПЕР предупреждает плесневение упакованных кексов в процессе длительного хранения. Дозировки (кг/100 кг готовой продукции): КБ-1 – 0,2-0,5; КБ-1 СУПЕР – 0,2-0,25.

    Вафли

    Для улучшения качества предлагаем комплексные пищевые добавки ТРИУМФ и ОРБИТА-К, которые:

    • продлевают свежесть вафельных изделий;
    • снижают намокаемость вафельного листа после нанесения начинки и улучшают хрустящие свойства сразу после выпечки и в процессе хранения;
    • улучшают текучесть теста и уменьшают наливную массу и оттеки;
    • повышают прочность в процессе транспортирования и хранения;
    • вафли имеют четкий рисунок на поверхности и равномерный золотистый цвет.

    Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):

    • ТРИУМФ – 0,3-1,0;
    • ОРБИТА-К – 0,6-1,0.

    Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК используется для повышения разрыхленности и придания мелкопористой структуры бисквитным вафлям. Дозировка 0,5 – 1,0 кг/100 кг готовой продукции.

    Комплексные пищевые добавки КБ-1 и КБ-1 СУПЕР предупреждают плесневение мягких вафель, в том числе с начинкой, в процессе хранения. Дозировки (кг/100 кг готовой продукции): КБ-1 – 0,2-0,5; КБ-1 СУПЕР – 0,2-0,25.

    Заварные полуфабрикаты

    Кондитерские смеси БИСКВИТ МАСЛЯНЫЙ – ЭКСТРА и ТРИУМФ – МАФФИНЫ И КЕКСЫ могут применяться в качестве улучшителя качества заварных полуфабрикатов, способствуя сохранению свежести и увеличению сроков годности.

    С использованием смесей заварные полуфабрикаты получаются объемными и с качественной внутренней полостью без перепонок для заполнения кремом, взбитыми сливками и т.п., обладают приятным вкусом, имеют красивый золотистый цвет и долго сохраняют свежесть.

    При применении смесей рекомендуется сокращение количества маргарина, яйцепродуктов по 10%.

    Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):

    • БИСКВИТ МАСЛЯНЫЙ – ЭКСТРА – до 2,0;
    • ТРИУМФ – МАФФИНЫ И КЕКСЫ – до 2,0.

    Пекарские порошки СУПЕРБЕЙК и КОНДИБЕЙК помогают получить полость без перепонок и повысить прочность заварных полуфабрикатов.

    Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):

    • СУПЕРБЕЙК – 0,7-0,9;
    • КОНДИБЕЙК – 0,9-1,2.

    Комплексную пищевую добавку КБ-1 СУПЕР рекомендуется применять для предупреждения плесневения заварных изделий, в том числе с начинкой, и продления сроков годности. Дозировка 0,20-0,35 кг/100 кг готовой продукции.

    Пекарские порошки

    Высокоэффективные разрыхлители СУПЕРБЕЙК и КОНДИБЕЙК предназначены для разрыхления мучных кондитерских изделий и замороженных полуфабрикатов (блинов, оладий и т.п.) взамен традиционных разрыхлителей – соды пищевой и углеаммонийной соли.

    Преимущества:

    • повышается разрыхленность и объем, обеспечивается однородная структура пористости мучных кондитерских изделий – пряников, печенья овсяного, сахарного, сдобного, затяжного, галет и крекеров, бисквитных, заварных и песочных полуфабрикатов, кексов;
    • улучшаются цвет и вкусовые свойства изделий: повышается рассыпчатость печенья, исчезает содовое послевкусие и аммиачный запах после выпечки, подчеркивается более сдобный и полноценный вкус;
    • обеспечивается качественная внутренняя полость в заварных полуфабрикатах;
    • блины и оладьи более пышные и лучше разрыхлены, при этом остаются более мягкими и легко разжевываются;
    • способствуют сохранению первоначальной свежести изделий.

    Рекомендуемые дозировки для мучных кондитерских изделий (кг/100 кг готовой продукции):

    • СУПЕРБЕЙК: 0,5 – 1,3;
    • КОНДИБЕЙК: 0,4 – 1,2 .

    Рекомендуемые дозировки для замороженных полуфабрикатов в тесте (для тестовой оболочки блинов, блинчиков, оладий, чебуреков) (кг/100 кг муки):

    • СУПЕРБЕЙК: 0,7 – 3,0;
    • КОНДИБЕЙК: 1,1 – 3,0 .

    Источник

    Прежде, чем я начну рассказывать о «страшных» и «опасных» пищевых добавках, то я хочу сразу предупредить, что в море информации о вреде добавок, моя статья будет как маленький белый кораблик, который швыряет на скалы людского мнения, которое сформировалось за годы просмотра центрального телевидения по которому нам ежедневно говорят о вредности Е-шек в продуктах. Будем же объективными, благоразумными и проведем анализ разной литературы и различных исследований. Статья не проплачена никем, пишется на полном энтузиазме и автор не получил ни копейки. Вся информация находится в открытом доступе.

    Что такое пищевые добавки? Это различные консерванты, разрыхлители, загустители, которые могут улучшить аромат и вкус продукта.

    Если судить, исходя из термина (и из здравого смысла), то все приправы для пищи – это пищевые добавки. Все травы – добавки; соль – пищевая добавка; перец – и его туда же; лавровый лист – тоже, как ни крути, пищевая добавка; дрожжи для теста – не бережете вы свою семью!

    Вот, теперь, когда стало понятно, что мы в приготовлении пищи используем огромное количество пищевых добавок и не считаем их вредными, то почему же такой ажиотаж вызывают добавки под маркировкой Е ?

    Ведь это химия, фу! Все, что сделано химией – страшный вред и канцероген. Правда ли это? Не совсем. Есть вещества канцерогены, есть полностью инертные для организма, а есть страшные яды. В зависимости от дозировки и степени лояльности организма. И это все в пределах химии.

    Ладно, это лирическое отступление, буду беречь время читателя и перейду ближе к сути.

    Е-добавки.

    Раньше производители писали полный состав продукта на этикетке, но постепенно места стало не хватать и необходимо было разработать классификацию с целью экономии места. Так и появились Е-добавки, где индекс «Е» обозначает слово «Europe» – Европа. После буквы «Е» ставят первую цифру, которая и определяет вещество по принципу действия, а последующие цифры определяют само вещество:

    Е 1– красители (принцип действия понятен);

    Е 2 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);

    Е 3 – антиокислители (замедляют окисление, которое так же защищает продукт от скисания);

    Е 4 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта. Это может быть даже безвредный желатин);

    Е 5 – эмульгаторы (страшное слово, но на деле эта добавки всего лишь сохраняют структуру продукта);

    Е 6 – Усилители вкуса и аромата;

    Е 7 – Е 8 – резервные номера для добавок, которые могут придумать;

    Е 9 – антифламинги (эти добавки предотвращают образование пены в продукте).

    А теперь для всех, у кого развивается паранойя, я хочу сообщить, что никогда по-настоящему опасная добавка не попадет в вашу булочку или йогурт. За это отвечает «Пищевой кодекс» – свод положений, который был принят ВОЗ совместно с ООН. В нем дается определение всем искусственным и натуральным пищевым добавкам и указывает, в каких количествах данные компоненты безвредны для человека.

    Каждый производитель превосходно знает об этом и никогда этот кодекс не нарушит. За исполнением данных правил и предписаний внимательно следят сотрудники проверяющих организаций (в России это Роспотребнадзор) и часто совершают контрольные закупки. Делается это для того, чтобы нерадивые производители, которые могли немного скорректировать производство во время плановой проверки, обязательно попались на готовой продукции. Не переживайте, за этим следят и следят довольно строго.

    Каждая добавка, прежде чем решиться добавить ее в продукт, проходит огромное количество проверок и исследований. И тут ситуация довольно серьезная. Начиная от экспериментов на клеточном уровне и заканчивая организмом в целом. Проверка может длиться годы, пока не станет ясно, что добавка безвредна или имеет определенный порог по концентрации в продукте.

    А теперь по каждому виду добавок пройдемся.

    Красители (Е 1) – да, красители могут вызывать аллергическую реакцию, поскольку молекулы определенных ферментов могут быть распознаны нашей иммунной системой, как опасные вещества. Результат – защитная реакция организма в виде аллергии. Стоит заметить, что аллергию так же с той же регулярность вызывают те же самые пигменты в ягодах, фруктах, овощах. И то и другое, с точки зрения науки вам может навредить. Если же у вас нет аллергии, то вы в полной безопасности.

    Консерванты (Е 2) – это вещества, которые убивают грибок и бактерии, что само собой продлевает срок годности продукта. Сюда же можно отнести и категорию Е 3, поскольку у них весьма схожий принцип действия. Да, если мне кто-то вспомнит про уротропин и то, что это доказанный канцероген, то я спорить не стану, а только подниму руки «за» это мнение. Однако уротропин был внесен в реестр запрещенных добавок еще в 2007 году главным санитарным врачом РФ. С тех пор он в пищевой промышленности не используется, но шороху навел на десятки лет вперед.

    На данный момент все консерванты и антиоксиданты прошли все тесты соответствия.

    Но, как я люблю говорить в своих статьях, «все хорошо, но в меру». Да, если питаться продуктами, которые полны консервантов, а именно колбасами, фастфудами, консервами и сладостями, то вас могут ждать неприятности. Но не из-за консервантов. А из-за того, что в этих продуктах зачастую много жира, сахара и соли. Ими вы подорвете здоровье и наберете лишний вес, но вины консервантов в этом до сих пор не будет. А чтобы консерванты проявили себя, то необходимо будет питаться только такими продуктами многие месяцы, чтобы концентрация в организме превысила норму.

    Е 3- антиокислители. Чаще всего используют Е 300 – аскорбиновую кислоту (повышает иммунитет же) и Е 306-309 – токоферолы (это искусственный аналог витамина Е). В начале статьи я обещал быть объективным и слово свое держу:

    Добавки Е 310-312 могут вызывать сыпь из-за аллергических реакций, а Е 320-321 – могут накапливаться в печени после чрезмерного и длительного использования.

    Е 4 – стабилизаторы. Большинство стабилизаторов производится из натурального сырья, а именно: яблок, свеклы, цитрусов, кукурузы, водорослей. Но все чаще можно встретить и синтетические аналоги.

    Е 5 – эмульгаторы. Тут ситуация сложнее. Часть из них абсолютно безопасна, а что-то может накопиться в организме, если есть их постоянно, как например Е 338 и Е 342.

    Е 6 – усилители вкуса и аромата. Эти вещества либо синтезируются в химических лабораториях, либо синтезируются из растений. Могут использоваться для замены сахара благодаря тому, что они сильнее воздействуют на вкусовые рецепторы чем сахар, а значит их можно использовать в меньшем количестве и они не вызовут скачков уровня сахара в крови.

    Е 7 – Е 8 – резервные номера

    Е 9 – антифламинги – большинство из них абсолютно безвредны для организма.

    Ну что ж, теперь вы слышали противоположное мнение и надеюсь, что ваше мнение станет чуть более положительным и позитивным. «Контроль ведется, мы на страже!», как говорится.

    Конечно, я не могу отрицать того, что есть пищевые добавки, которые могут навредить. Их я обозначил в статье. Но стоит учитывать, что чтобы эффект от приема хоть как-то проявил себя, то вам придется питаться продуктами с определенным содержанием данной добавки очень продолжительное время. Рацион в таком случае станет довольно скудным, что встречается не часто среди потребителей. Обычному потребителю переживать особо не за что, потому что всю полезную работу, к тому моменту, как продукт попадет на прилавок, уже сделали сотрудники Роспотребнадзора и ВОЗ.

    Для удобства, прилагаю вам так же табличку с обозначениями различных добавок. Можете сохранить ее на мобильное устройство и всегда носить с собой памятку.

    ____________________________________________________________________________________________________

    А с вами была редакция канала “Экология – образ жизни”! Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций!

    Источник