Пищевая добавка смесь масел

Пищевая добавка смесь масел thumbnail

Автором этого принципа стала основательница сайта по изготовлению натуральной косметики в Германии –  Heike Kaser, поэтому в среде «кремоваров» эта стратегия называется «немецкой».

Согласно ее сортировке, масла делятся на группы, каждая из которых еще включает в себя подгруппы.
Мы приводим данную классификацию исключительно для ознакомительного характера и не призываем использовать её на 100% в каждом средстве.
Также она может служить помощью новичкам в выборе нужного масла для рецептуры собственного крема.
Со временем каждый из вас в любом случае определит “свои” масла и принципы смешивания.
 

 Группа B: базовые масла (70-90% доля в объеме ЖФ крема)

 подгруппа  В-0 (стабилизирующие масла, 20-50% смеси)

  • Брокколи (семена)
  • Крамбе (абиссинская горчица)
  • Жожоба

Масла этой подгруппы универсальны: устойчивы к окислению, хорошо растекаются, не раздражают кожу и подходят для использования на солнце.

Масло жожоба –  медленно распределяется на коже, не оставляют ощущения жирности, создает надежный защитный эффект. Используется для основы или как добавка в крем.

Масло из семян брокколи – уменьшает ощущение жирности, напоминая по эффекту силиконы. Рекомендуется включать  в состав массажных средств, для ухода за волосами и ногтями.

подгруппа  B-1* преобладает олеиновая кислота

  • Абрикосовые косточки
  • Авокадо (с содержанием пальмитолеиновой кислоты*)
  • Лесной орех
  • Сасанква (камелия японская) 
  • Макадамия ( с содержанием пальмитолеиновой кислоты*)
  • Миндаль
  • Персик
  • Бурити
  • Норка

Масла этой подгруппы присуще проникающая способность, устойчивость  к окислению и защитные свойства. Подходят для массажа и нахождения на солнце, для жирной кожи. Повышают проницаемость активов –  энхансеры. 
 *Пальмитолеиновая кислота –мононенасыщенная, масло  менее подвержено  окислению.

подгруппа B-2*(сбалансированное соотношение олеиновой и линолевой кислот)

  • Арган 
  • Баобаб
  • Рис
  • Кунжут
  • Кедровый орех 
  • Таману (очень активное, не использовать в моно – варианте)

Масла со сбалансированным содержанием моно-/полиненасыщенных кислот- подходят для самостоятельного использоваться в эмульсии.

подгруппа  B-3* (преобладает линолевая кислота)

  • Мак (небольшой процент альфа-линоленовой)
  • Виноградные косточки
  • Грецкий орех
  • Арбуз
  • Пшеничные зародыши 
  • Яблочные семена
  • Огуречные семена
  • Кофе зеленый, черный 

Масла из этой группы легче впитываются,  укрепляют и регенерируют кожу. В дневных кремах (летом) использовать как добавку и комбинировать с маслами группы B-0 , B-1 и B-2

*Масла из подгрупп В1, В2, В3 составляют  до 10 % в креме.

 Группа А: активные масла (  5 -10% доля в  объеме ЖФ крема)

подгруппа А-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту )

  • Конопля (в большей степени, чем гамма-линоленовую)
  • Клюква (подходит для дневных кремов) 
  • Льняное
  • Малина
  • Рыжик 
  • Роза москета (шиповник)
  • Кукуй
  • Инка инчи

подгруппа  А-2 (содержат гамма-линоленовую кислоту )

  • Бораго (огуречник, бурачник, огуречная трава)
  • Черная смородина (семена)
  • Энотера (примула вечерняя)

Масла этой подгуппы наделены противовоспалительными свойствами, восстанавливают липидный барьер, не используются для пребывания на солнце, но при этом подойдут для восстановления кожи после загара.
 

подгруппа А-3 (специальные масла с редкими кислотами )

  • Облепиха (в том числе СО2 экстракт)
  • Черный тмин 

Масла наделены регенерирующими и заживляющими свойствами, стимулируют работу клеток кожи (не используются на солнце). Подходят для ухода за сухой и возрастной кожи (для последней-возможно введение увеличенного процента) 
 

 Группа Т: растительные баттеры-твердые масла,strategiya2

( частично относятся к группе B-0,  10-30% доля в объеме ЖФ крема) 

подгруппа Т-1 (баттеры) 

  • Купуасу 
  • Какао
  • Манго
  • Ши (карите)

Масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, затвердевают при комнатной температуре. Используются для сухой кожи, защищают от низких температур, способны  загущать эмульсию. В малых дозировках могут использоваться в средствах для ухода за лицом за жирной кожей.

подгруппа Т-2 (среднецепочные триглицериды).

  • кокосовое 

Легко впитываются и наделяют эмульсию приятными тактильными ощущениями. Подходят для использования на солнце. Имейте ввиду способность «комедогенить» у этих масел: здесь важна индивидуальная реакция. Некоторые используют масло кокоса в моно-варианте и не наблюдают загрязнений пор.

 Концепция комбинирования масел: 

1.Выберите одно или два масла из группы B-0 как стабилизирующие ингредиенты.

2.Выберите от одного до трех (четырех) масел из подгрупп (B1/B2, B2/B3 и B1/B3).

Важно помнить, что подгруппа В2 содержит масла со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот, поэтому подходят для использования в моно-варианте в креме.

В летних (дневных) кремах акцент делается в пользу масел  из подгрупп В-1 и В-2, а масла из подгруппы В-3 добавлять как актив.

3. Выберите от одного до двух масел из группы А.

4. Крем станет богаче по косметическому действию, если добавить 1-2  баттера из подгруппы Т-1 в дозировке 10-30% от ЖФ . 

5. Масла подгруппы Т-2 улучшают тактильные характеристики: легко распределяются и не оставляют чувства липкости на коже

Обращаем ваше внимание, что никто не знает какое сочетание масел окажется идеальным для вашей кожи, мы предлагаем воспользоваться одной из стратегий комбинирования.

Автор: Елена Барбашина (Aromashka team)11 октября 2016 в 16:10

Рекомендованные товары по этой теме

Манго баттер

Дата публикации: 2016-10-11 16:10:07

Читайте также:  Цифровая кодификация пищевых добавок

Источник

Заболевания ЖКТ: гастриты, гастродуодениты, язвенные болезни желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (12ПК) являются наиболее часто встречающимися патологиями во всем мире.

Наследственная предрасположенность, вредные привычки, пищевые нарушения, стрессорные факторы, а также прием некоторых медикаментов, таких, как аспирин, ибупрофен и т.д., до недавнего времени считались основными причинами этих заболеваний.

В 2005 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии за изучение роли Helicobacter pylori в развитии ЯБЖ и 12ПК. Эти исследования переломили традиционные представления об этих болезнях и дали возможность терапевтического лечения, исключая хирургическое вмешательство.

Однако протоколы лечения с применением массивных доз антибиотиков и препаратов не всегда являются эффективными и абсолютно безопасными схемами лечения, более того, приводят к осложнениям и ухудшению состояния.

Компанией Реджувитал предложено эффективное и безопасное средство для улучшения самочувствия людей, страдающих такими заболеваниями ЖКТ, как гастриты, гастродуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и пр. Комплексная пищевая добавка смесь растительных масел «Олестим» является революционным продуктом и может служить важным дополнением к основной терапии и альтернативой лечения заболеваний ЖКТ.

Основу «Олестима» составляет экстракт цветков календулы. Свойства календулы изучались в течение 20 лет на кафедре фармакологии Санкт-Петербургской Химико-Фармацевтической академии, которую возглавлял профессор Леонид Васильевич Пастушенков, основатель известной профессорской династии фитотерапевтов. Так, экстракт цветков календулы обладает способностью разрушать клеточную стенку не только Helicobacter pylori, но и таких возбудителей, как: Campylobacter (кампилобактерии), Lamblia intestinalis (лямблии), Ch.trachomatis (хламидии) и др. факультативные аэробы, приводя их к гибели.

Эти патогены являются причиной не только заболеваний ЖКТ, но и ЛОР патологий, стоматитов, хронических заболеваний полости рта и урогенитальных заболеваний.

Усиливает действие Олестима» экстракт прополиса, который повышает первичный иммунный ответ в организме человека и масло облепихи, предназначенное для регенерации тканей, поврежденных дегенеративными язвенными процессами.

Оливковое масло способствует подавлению роста бактерий Helicobacter pylori,предупреждая воспаление в ЖКТ.

Таким образом, компоненты новой уникальной смеси растительных масел «Олестим» обеспечивают:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • формирование иммунного ответа против возбудителей заболеваний ЖКТ;
  • регенерацию поврежденных тканей после патологических процессов.

Показания к применению:

Для лечения и в комплексной терапии:

  • заболеваний ЖКТ: гастриты, гастродуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтеритов, энтероколитов;
  • дисбактериозов и ляблиозов и других паразитарных заболеваний ЖКТ (лямблиозы, аскаридозы, острицы и пр.);
  • заболеваний полости рта, пародонтоза, стоматита разной этиологии, в том числе и герпетического;
  • заболеваний ЛОР органов.

Способ применения и дозы:

По одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды. Перед употреблением взбалтывать, допускается осадок. Минимальный курс — 10 дней. Хранить при температуре от + 5ºС до + 25ºС.

Состав смеси растительных масел «Олестим»:

экстракт цветков календулы, оливковое масло, экстракт прополиса, облепиховое масло.

Объем:

250 мл

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к одному из компонентов.

Особые указания:

Не вызывает синдрома привыкания.

Сертификат соответствия

Город*

Город не менее 4 символов

E-Mail*

E-Mail не менее 6 символов

Ваш отзыв о продукте Олестим, смесь растительных масел*

Отзыв слишком короткий (не менее 30 символов)

Источник

Пищевая добавка смесь маселГруппы жирных масел. Классификация. Фотоустойчивость. Стабильность к окислению. Твердые и жидкие растительные масла. Пропорции жирных масел в массажных и косметических средствах. Правила смешивания. Примеры смесей жирных масел. Масло в масле. Купить косметическое жирное масло

Жирные косметические масла классифицируются по:

  • консистенции,
  • химическому составу,
  • способу получения и очистки, 
  • соотношению жирных кислот. 

Классификация по консистенции:

Жирные масла делятся на твердые (баттеры) и жидкие масла

Твердые масла или баттеры – растительные масла с высоким содержанием насыщенных кислот. Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту.

Жидкие растительные масла — содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. 

Классификация по способу получения:

Кроме холодного прессования, горячего прессования, СО2-экстракции, как способов получения, отдельно следует выделить инфузные масла (мацераты) — это масла, настоянные на сухом растительном сырье. Например, масло зверобоя, ванили, календулы и моной, ромашки, облепихи, шиповника, череда, чистотел…

Из одного сырья масло можно получить разными способами. Например, масло облепихи можно получить СО2-экстракцией, мацерацией и отжимом; оливковое масло получают холодным и горячим отжимом.

Масла, полученные холодным отжимом, сохраняют в себе большее количество полезных веществ, по сравнению с маслами, полученными горячим отжимом.

Горячее прессование позволяет получать большее количество масла по сравнению с холодным, в связи с этим если выход из сырья при холодном отжиме слишком мал, то применяют горячее, например, в случае с маслом из виноградных косточек.

Классификация по способу очистки:

Рафинированное масло — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.

Читайте также:  5 htp пищевая добавка

Дезодорированное масло — обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230″С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.

Гидратированное масло — очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Классификация по химическому составу:Пищевая добавка смесь масел

Невысыхающие — содержат в основном глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот (с одной двойной связью). Не образуют плёнку. Примеры: оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое, авокадо, лесного ореха.

Полувысыхающие — состоят главным образом из глицеридов линолевой кислоты (с двумя двойными связями). Образуют мягкую плёнку. Примеры: горчичное, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, виноградных косточек, чёрного тмина.

Высыхающие — состоят в основном из глицеридов линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). Образуют плотную плёнку. Примеры: маковое, конопляное, льняное, периллы, энотеры.

Классификация растительных масел по соотношению жирных кислот.

  • содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С6 — С12 более 2%, а также 41-55 % лауриновой кислоты;
  • содержащие более 17% пальметиновой кислоты;
  • с высоким содержанием олеиновой кислоты;
  • с высоким содержанием линолевой кислоты;
  • с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, то есть с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислотами;
  • содержащие в глицеридах эруковую кислоту в количестве 5%.

ooo Фоточувствительность. Окисление масел.

Стабильность масел.

Все масла растительные масла делятся на:

  • очень стабильные масла
  • не стабильные масла
  • масла средней стабильности

Примечание: В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером. При дневном свете может произойти окисление (прогоркание) и они нанесут коже вред. Нестабильное масло хранить в темном флаконе с герметичной крышкой, после вскрытия в прохладном месте.

Известно, что свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи. Это чревато тем, что токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен, спровоцировать аллергию на солнце и раздражения на коже. 

Эти масла не следует применять в качестве пляжного масла в чистом виде. Их следует разбавлять стабильными к окислению жирными маслами, например жожоба, баобаба.

Неустойчивые (нестабильные масла) следует использовать вечером или в ночное время.

ooo Процент присутствия жирных масел в косметических средствах.

А. Стабильные базовые жирные масла. В смеси присутствует 20-50%: Пищевая добавка смесь масел

Самая стабильная группа масел, благодаря очень высокому содержанию олеиновой кислоты (70-80%). Практически не подвержена окислению. Добавление в масляные смеси значительно продлевает срок годности. Рекомендованы в качестве стабилизаторов растительных масляных смесей. Не вызывают раздражения, не фоточувствительные, не обладают активностью. Отличное пляжное масло… но очень жирное на коже. Поведение на коже: хорошо впитываются, но медленнее чем олеиново-линолевые масла.

  • Масло жожоба благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению маслом, которое распределяется на поверхности кожи медленно, не подвергается воздействию бактерий, не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект. Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к масляной смеси.
  • Масло Марулы чрезвычайно устойчивым к окислению. Хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, не комедогенное. Создает ощущение гладкости.
  • Масло из семян брокколи не является классическим для ухода за кожей в связи с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно может выступать в качестве растительной замены силикона. Это масло стабильно и имеет прекрасную текучесть.
  • А-D-2. Бабассу — Благодаря наличию высокого содержания каприла масло очень стабильно
  • А-D-2 Пальмоядровое масло. Высокое содержание олеиновой кислоты (50%). Может выступать в качестве стабилизатора любых эмульсий.
  • А-D-2 Персиковое масло, жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, ши…

Б.Жирные ухаживающие за кожей масла. В смеси могут присутствовать 50-70% смеси. Стабильные масла.

Б-1. Масла с преобладанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению. Применяются для ухода и защиты кожи. Прекрасно ведут себя в качестве массажных и транспортных масел. Пляжное масло. Ощущение на коже немного жирноватое, не создает липкости.

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Лесной орех (фундук)
  • Камелия
  • Макадамия
  • МиндальПищевая добавка смесь масел

Б-2. Масла с балансом моно- и поли- ненасыщенных кислот. То есть соотношение олеиновой и линолевой кислот приблизительно в равных долях. Могут использоваться как моно-масло. Ухаживают за кожей и выполняют защитную функцию. Прекрасные эмоленты. Хорошо распределяются по коже и имеют хорошие проникающие способности, поэтому могут использоваться в качестве массажного и транспортного масла (40-100%)

  • Аргана 
  • Баобаб
  • Рисовые отруби
  • Кунжут

Б-3. Масла с преобладанием линолевой кислоты. Они впитываются легче, чем олеиновые масла. Укрепляют и восстанавливают барьерные функции кожи, регенерируют и омолаживают. Не оставляют жирности на кожи, впитываются практически полностью. Прекрасно увлажняют кожу, регенерируют и способствуют омоложению. В средства для дневного ухода использовать в качестве добавки (40-30%) 

  • Амарант
  • Сафлоро
  • Семена Мака
  • Соя
  • Подсолнечник
  • Виноградные косточки
  • Грецкий орех
  • Масло зародышей пшеницы
Читайте также:  Крист рус пищевые добавки

С. Активные масла. В смеси могут присутствовать от 5% до 10%. Нестабильные масла.

Масла с высоким содержанием полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла склонны к окислению. В косметике используются в качестве восстанавливающих и активизирующих средств. 

С-1. Масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты. Масла активного воздействия на регенерацию кожи и стимуляции обменных процессов. Не рекомендованы к использованию на пляже, так как подвержены быстрому окислению.  

  • Конопляное масло
  • Бузины масло
  • Клюква (подходит для дневных кремов)Пищевая добавка смесь масел
  • Инка-инчи
  • Облепиховое масло
  • Роза москета

С-2. Масла с преобладанием содержания гамма-линоленовой кислоты. Обладают противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Не рекомендованы для использования в качестве пляжного масла, так как очень подвержены окислению. В смесях не более 10%.

  • Бораго
  • Черная смородина
  • Энотера (примула вечерняя)

С-3. Масла содержащие специфические и редкие кислоты. Обладают противовоспалительными, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Не рекомендованы для использования в качестве пляжного масла, так как очень подвержены окислению. В смесях не более 10%.

  • Масло семян граната (высокое содержание гранатовой (пуниковой) кислоты)
  • Облепиховое масло (только 1 капля на каждые 10 г эмульсии)
  • Черный тмин (содержит 0,5-1% эфирного масла)

D. Растительные баттеры (Твердые масла) частично относятся к группе А. Присутствие в смеси от 10 до 30%. (стабильные и средне-стабильные)

D-1.Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту. Масла с высоким содержанием насыщенных длинно-цепочечных жирных кислот. Застывают при комнатной температуре и тают на коже. Как правило, они имеют более высокую долю неомыляемых веществ. Защищают кожу от внешних воздействий. Ощущение на коже — жирность. Впитываются достаточно медленно, но глубоко проникают внутрь кожи. Насыщают и придают полноту эмульсии. В смесях с другими более жидкими маслами создают вязкость и густоту. Прекрасные эмоленты.

  • Капуасу (Бразильское какао)
  • КакаоПищевая добавка смесь масел
  • Манго
  • Ши (Карите)

D-2. Масла с содержанием ненасыщенных кислот с короткими и средними цепочками (среднецепочные триглицериды). Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи. Ощущение на коже —  легкие нежирные. В эмульсиях создают ощущение гладкости и скольжение. Отличное пляжное масло!

  • Кокосовое масло 
  • Бабассу — Благодаря наличию высокого содержания каприла масло очень стабильно. Прекрасный эмолент (скользящее свойство), не вызывает раздражение и имеет хорошую текучесть.
  • Пальма.

Принципы сочетания растительных масел в смеси с другими маслами.

При составлении миксов растительных масел нужно непременно учитывать

  • назначение растительной жирной смеси,
  • состояние дермы и эпидермиса,
  • физиологичное соотношение основных жирных кислот относительно жирно-кислотного состава кожи.

ooo Примеры соотношения жирных кислот для разных состояний кожи.

  • Здоровая кожа (уход и профилактика).

Содержание в растительном масле линолевой кислоты к олеиновой должно соответствовать 1 к 1,8

  • Дефицит линолевой кислоты: сухая, шершавая, гиперкератозная, воспаленная, пораженная кандидом кожа. Юношеская, проблемная с акне кожа. Выпадающие волосы, слоящиеся хрупкие ногти.

Содержание линолевой кислоты к олеиновой должно содержать 1 к 1,5. Если вы отите создать смесь с увеличенным активным действием, то следует увеличивать содержание линолевой кислоты. Но помните о том, что превышение пропорции может привести быстрому окислению вашего косметического средства.

  • Здоровая кожа (уход и защита)

Масляная смесь или косметическое средство с содержанием линолевой и линоленовой кислот должно соответствовать 10 к 1. В зависимости от назначения крема можно усилить его активность увеличивая содержание линоленовой кислоты до соотношения 1 к 1. 

Варианты комбинаций масел для разных типов кожи.

Масляная смесь для юношеской и молодой кожи.

  • Жожоба — 50%Пищевая добавка смесь масел
  • Виноградные косточки — 35%
  • Кокосовае масло — 10%
  • Манго — 5%
  • Марула — 50%
  • Абрикосовое масло — 40%
  • Масло конопли — 10%

Масляная смесь для жирной и пористой кожи.

  • Баобаб — 30%
  • Абрикос — 30%
  • Виноградные косточки — 30%
  • Арбузное масло или дыни Калахарской — 10%
  • Жожоба — 40%
  • Абрикос — 20%
  • Бабассу — 30%
  • Масло конопли — 10%

Масляная смесь для сухой и обезвоженной кожи.

  • Авокадо — 50%
  • Макадамия — 30%
  • Вечерняя примула — 10%
  • Манго жидкое масло — 10%
  • Жожоба — 50%Пищевая добавка смесь масел
  • Макадамия  — 20%
  • Вечерняя примула (Энотера) — 10%
  • Карите (Ши) — 20%

Масляная смесь для чувствительной кожи.

  • Камелия — 50%
  • Масло семян мака — 30%
  • Карите (Ши)  — 10%
  • Касторовое масло — 10%
  • Персик — 50%
  • Миндаль — 30%
  • Вечерняя примула — 10%
  • Череда — 10%

Масляная смесь для зрелой кожи.

  • Авокадо — 30%
  • Аргана — 25%
  • Шиповник — 30%
  • Камелия — 10%
  • Карите (Ши) — 5%
  • Марула — 30%
  • Аргана — 30%
  • Зародыши пшеницы — 25%
  • Какао — 10%
  • Алоэ-вера (на кокосе) — 5%

Следующий пост: Состав растительных масел. Жирные кислоты. Омеги. ->

Источник