Пищевая добавка смесь масел

Автором этого принципа стала основательница сайта по изготовлению натуральной косметики в Германии – Heike Kaser, поэтому в среде «кремоваров» эта стратегия называется «немецкой».
Согласно ее сортировке, масла делятся на группы, каждая из которых еще включает в себя подгруппы.
Мы приводим данную классификацию исключительно для ознакомительного характера и не призываем использовать её на 100% в каждом средстве.
Также она может служить помощью новичкам в выборе нужного масла для рецептуры собственного крема.
Со временем каждый из вас в любом случае определит “свои” масла и принципы смешивания.
Группа B: базовые масла (70-90% доля в объеме ЖФ крема)
подгруппа В-0 (стабилизирующие масла, 20-50% смеси)
- Брокколи (семена)
- Крамбе (абиссинская горчица)
- Жожоба
Масла этой подгруппы универсальны: устойчивы к окислению, хорошо растекаются, не раздражают кожу и подходят для использования на солнце.
Масло жожоба – медленно распределяется на коже, не оставляют ощущения жирности, создает надежный защитный эффект. Используется для основы или как добавка в крем.
Масло из семян брокколи – уменьшает ощущение жирности, напоминая по эффекту силиконы. Рекомендуется включать в состав массажных средств, для ухода за волосами и ногтями.
подгруппа B-1* преобладает олеиновая кислота
- Абрикосовые косточки
- Авокадо (с содержанием пальмитолеиновой кислоты*)
- Лесной орех
- Сасанква (камелия японская)
- Макадамия ( с содержанием пальмитолеиновой кислоты*)
- Миндаль
- Персик
- Бурити
- Норка
Масла этой подгруппы присуще проникающая способность, устойчивость к окислению и защитные свойства. Подходят для массажа и нахождения на солнце, для жирной кожи. Повышают проницаемость активов – энхансеры.
*Пальмитолеиновая кислота –мононенасыщенная, масло менее подвержено окислению.
подгруппа B-2*(сбалансированное соотношение олеиновой и линолевой кислот)
- Арган
- Баобаб
- Рис
- Кунжут
- Кедровый орех
- Таману (очень активное, не использовать в моно – варианте)
Масла со сбалансированным содержанием моно-/полиненасыщенных кислот- подходят для самостоятельного использоваться в эмульсии.
подгруппа B-3* (преобладает линолевая кислота)
- Мак (небольшой процент альфа-линоленовой)
- Виноградные косточки
- Грецкий орех
- Арбуз
- Пшеничные зародыши
- Яблочные семена
- Огуречные семена
- Кофе зеленый, черный
Масла из этой группы легче впитываются, укрепляют и регенерируют кожу. В дневных кремах (летом) использовать как добавку и комбинировать с маслами группы B-0 , B-1 и B-2
*Масла из подгрупп В1, В2, В3 составляют до 10 % в креме.
Группа А: активные масла ( 5 -10% доля в объеме ЖФ крема)
подгруппа А-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту )
- Конопля (в большей степени, чем гамма-линоленовую)
- Клюква (подходит для дневных кремов)
- Льняное
- Малина
- Рыжик
- Роза москета (шиповник)
- Кукуй
- Инка инчи
подгруппа А-2 (содержат гамма-линоленовую кислоту )
- Бораго (огуречник, бурачник, огуречная трава)
- Черная смородина (семена)
- Энотера (примула вечерняя)
Масла этой подгуппы наделены противовоспалительными свойствами, восстанавливают липидный барьер, не используются для пребывания на солнце, но при этом подойдут для восстановления кожи после загара.
подгруппа А-3 (специальные масла с редкими кислотами )
- Облепиха (в том числе СО2 экстракт)
- Черный тмин
Масла наделены регенерирующими и заживляющими свойствами, стимулируют работу клеток кожи (не используются на солнце). Подходят для ухода за сухой и возрастной кожи (для последней-возможно введение увеличенного процента)
Группа Т: растительные баттеры-твердые масла,
( частично относятся к группе B-0, 10-30% доля в объеме ЖФ крема)
подгруппа Т-1 (баттеры)
- Купуасу
- Какао
- Манго
- Ши (карите)
Масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, затвердевают при комнатной температуре. Используются для сухой кожи, защищают от низких температур, способны загущать эмульсию. В малых дозировках могут использоваться в средствах для ухода за лицом за жирной кожей.
подгруппа Т-2 (среднецепочные триглицериды).
- кокосовое
Легко впитываются и наделяют эмульсию приятными тактильными ощущениями. Подходят для использования на солнце. Имейте ввиду способность «комедогенить» у этих масел: здесь важна индивидуальная реакция. Некоторые используют масло кокоса в моно-варианте и не наблюдают загрязнений пор.
Концепция комбинирования масел:
1.Выберите одно или два масла из группы B-0 как стабилизирующие ингредиенты.
2.Выберите от одного до трех (четырех) масел из подгрупп (B1/B2, B2/B3 и B1/B3).
Важно помнить, что подгруппа В2 содержит масла со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот, поэтому подходят для использования в моно-варианте в креме.
В летних (дневных) кремах акцент делается в пользу масел из подгрупп В-1 и В-2, а масла из подгруппы В-3 добавлять как актив.
3. Выберите от одного до двух масел из группы А.
4. Крем станет богаче по косметическому действию, если добавить 1-2 баттера из подгруппы Т-1 в дозировке 10-30% от ЖФ .
5. Масла подгруппы Т-2 улучшают тактильные характеристики: легко распределяются и не оставляют чувства липкости на коже
Обращаем ваше внимание, что никто не знает какое сочетание масел окажется идеальным для вашей кожи, мы предлагаем воспользоваться одной из стратегий комбинирования.
Автор: Елена Барбашина (Aromashka team)11 октября 2016 в 16:10
Рекомендованные товары по этой теме
Дата публикации: 2016-10-11 16:10:07
Источник
Заболевания ЖКТ: гастриты, гастродуодениты, язвенные болезни желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (12ПК) являются наиболее часто встречающимися патологиями во всем мире.
Наследственная предрасположенность, вредные привычки, пищевые нарушения, стрессорные факторы, а также прием некоторых медикаментов, таких, как аспирин, ибупрофен и т.д., до недавнего времени считались основными причинами этих заболеваний.
В 2005 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии за изучение роли Helicobacter pylori в развитии ЯБЖ и 12ПК. Эти исследования переломили традиционные представления об этих болезнях и дали возможность терапевтического лечения, исключая хирургическое вмешательство.
Однако протоколы лечения с применением массивных доз антибиотиков и препаратов не всегда являются эффективными и абсолютно безопасными схемами лечения, более того, приводят к осложнениям и ухудшению состояния.
Компанией Реджувитал предложено эффективное и безопасное средство для улучшения самочувствия людей, страдающих такими заболеваниями ЖКТ, как гастриты, гастродуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и пр. Комплексная пищевая добавка смесь растительных масел «Олестим» является революционным продуктом и может служить важным дополнением к основной терапии и альтернативой лечения заболеваний ЖКТ.
Основу «Олестима» составляет экстракт цветков календулы. Свойства календулы изучались в течение 20 лет на кафедре фармакологии Санкт-Петербургской Химико-Фармацевтической академии, которую возглавлял профессор Леонид Васильевич Пастушенков, основатель известной профессорской династии фитотерапевтов. Так, экстракт цветков календулы обладает способностью разрушать клеточную стенку не только Helicobacter pylori, но и таких возбудителей, как: Campylobacter (кампилобактерии), Lamblia intestinalis (лямблии), Ch.trachomatis (хламидии) и др. факультативные аэробы, приводя их к гибели.
Эти патогены являются причиной не только заболеваний ЖКТ, но и ЛОР патологий, стоматитов, хронических заболеваний полости рта и урогенитальных заболеваний.
Усиливает действие Олестима» экстракт прополиса, который повышает первичный иммунный ответ в организме человека и масло облепихи, предназначенное для регенерации тканей, поврежденных дегенеративными язвенными процессами.
Оливковое масло способствует подавлению роста бактерий Helicobacter pylori,предупреждая воспаление в ЖКТ.
Таким образом, компоненты новой уникальной смеси растительных масел «Олестим» обеспечивают:
- уничтожение патогенных микроорганизмов;
- формирование иммунного ответа против возбудителей заболеваний ЖКТ;
- регенерацию поврежденных тканей после патологических процессов.
Показания к применению:
Для лечения и в комплексной терапии:
- заболеваний ЖКТ: гастриты, гастродуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтеритов, энтероколитов;
- дисбактериозов и ляблиозов и других паразитарных заболеваний ЖКТ (лямблиозы, аскаридозы, острицы и пр.);
- заболеваний полости рта, пародонтоза, стоматита разной этиологии, в том числе и герпетического;
- заболеваний ЛОР органов.
Способ применения и дозы:
По одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды. Перед употреблением взбалтывать, допускается осадок. Минимальный курс — 10 дней. Хранить при температуре от + 5ºС до + 25ºС.
Состав смеси растительных масел «Олестим»:
экстракт цветков календулы, оливковое масло, экстракт прополиса, облепиховое масло.
Объем:
250 мл
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к одному из компонентов.
Особые указания:
Не вызывает синдрома привыкания.
Город*
Город не менее 4 символов
E-Mail*
E-Mail не менее 6 символов
Ваш отзыв о продукте Олестим, смесь растительных масел*
Отзыв слишком короткий (не менее 30 символов)
Источник
Группы жирных масел. Классификация. Фотоустойчивость. Стабильность к окислению. Твердые и жидкие растительные масла. Пропорции жирных масел в массажных и косметических средствах. Правила смешивания. Примеры смесей жирных масел. Масло в масле. Купить косметическое жирное масло
Жирные косметические масла классифицируются по:
- консистенции,
- химическому составу,
- способу получения и очистки,
- соотношению жирных кислот.
Классификация по консистенции:
Жирные масла делятся на твердые (баттеры) и жидкие масла
Твердые масла или баттеры – растительные масла с высоким содержанием насыщенных кислот. Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту.
Жидкие растительные масла — содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Классификация по способу получения:
Кроме холодного прессования, горячего прессования, СО2-экстракции, как способов получения, отдельно следует выделить инфузные масла (мацераты) — это масла, настоянные на сухом растительном сырье. Например, масло зверобоя, ванили, календулы и моной, ромашки, облепихи, шиповника, череда, чистотел…
Из одного сырья масло можно получить разными способами. Например, масло облепихи можно получить СО2-экстракцией, мацерацией и отжимом; оливковое масло получают холодным и горячим отжимом.
Масла, полученные холодным отжимом, сохраняют в себе большее количество полезных веществ, по сравнению с маслами, полученными горячим отжимом.
Горячее прессование позволяет получать большее количество масла по сравнению с холодным, в связи с этим если выход из сырья при холодном отжиме слишком мал, то применяют горячее, например, в случае с маслом из виноградных косточек.
Классификация по способу очистки:
Рафинированное масло — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.
Дезодорированное масло — обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230″С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.
Гидратированное масло — очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
Классификация по химическому составу:
Невысыхающие — содержат в основном глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот (с одной двойной связью). Не образуют плёнку. Примеры: оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое, авокадо, лесного ореха.
Полувысыхающие — состоят главным образом из глицеридов линолевой кислоты (с двумя двойными связями). Образуют мягкую плёнку. Примеры: горчичное, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, виноградных косточек, чёрного тмина.
Высыхающие — состоят в основном из глицеридов линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). Образуют плотную плёнку. Примеры: маковое, конопляное, льняное, периллы, энотеры.
Классификация растительных масел по соотношению жирных кислот.
- содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С6 — С12 более 2%, а также 41-55 % лауриновой кислоты;
- содержащие более 17% пальметиновой кислоты;
- с высоким содержанием олеиновой кислоты;
- с высоким содержанием линолевой кислоты;
- с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, то есть с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислотами;
- содержащие в глицеридах эруковую кислоту в количестве 5%.
ooo Фоточувствительность. Окисление масел.
Стабильность масел.
Все масла растительные масла делятся на:
- очень стабильные масла
- не стабильные масла
- масла средней стабильности
Примечание: В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером. При дневном свете может произойти окисление (прогоркание) и они нанесут коже вред. Нестабильное масло хранить в темном флаконе с герметичной крышкой, после вскрытия в прохладном месте.
Известно, что свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи. Это чревато тем, что токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен, спровоцировать аллергию на солнце и раздражения на коже.
Эти масла не следует применять в качестве пляжного масла в чистом виде. Их следует разбавлять стабильными к окислению жирными маслами, например жожоба, баобаба.
Неустойчивые (нестабильные масла) следует использовать вечером или в ночное время.
ooo Процент присутствия жирных масел в косметических средствах.
А. Стабильные базовые жирные масла. В смеси присутствует 20-50%:
Самая стабильная группа масел, благодаря очень высокому содержанию олеиновой кислоты (70-80%). Практически не подвержена окислению. Добавление в масляные смеси значительно продлевает срок годности. Рекомендованы в качестве стабилизаторов растительных масляных смесей. Не вызывают раздражения, не фоточувствительные, не обладают активностью. Отличное пляжное масло… но очень жирное на коже. Поведение на коже: хорошо впитываются, но медленнее чем олеиново-линолевые масла.
- Масло жожоба благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению маслом, которое распределяется на поверхности кожи медленно, не подвергается воздействию бактерий, не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект. Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к масляной смеси.
- Масло Марулы чрезвычайно устойчивым к окислению. Хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, не комедогенное. Создает ощущение гладкости.
- Масло из семян брокколи не является классическим для ухода за кожей в связи с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно может выступать в качестве растительной замены силикона. Это масло стабильно и имеет прекрасную текучесть.
- А-D-2. Бабассу — Благодаря наличию высокого содержания каприла масло очень стабильно
- А-D-2 Пальмоядровое масло. Высокое содержание олеиновой кислоты (50%). Может выступать в качестве стабилизатора любых эмульсий.
- А-D-2 Персиковое масло, жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, ши…
Б.Жирные ухаживающие за кожей масла. В смеси могут присутствовать 50-70% смеси. Стабильные масла.
… Б-1. Масла с преобладанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению. Применяются для ухода и защиты кожи. Прекрасно ведут себя в качестве массажных и транспортных масел. Пляжное масло. Ощущение на коже немного жирноватое, не создает липкости.
- Абрикос
- Авокадо
- Лесной орех (фундук)
- Камелия
- Макадамия
- Миндаль
… Б-2. Масла с балансом моно- и поли- ненасыщенных кислот. То есть соотношение олеиновой и линолевой кислот приблизительно в равных долях. Могут использоваться как моно-масло. Ухаживают за кожей и выполняют защитную функцию. Прекрасные эмоленты. Хорошо распределяются по коже и имеют хорошие проникающие способности, поэтому могут использоваться в качестве массажного и транспортного масла (40-100%)
- Аргана
- Баобаб
- Рисовые отруби
- Кунжут
…Б-3. Масла с преобладанием линолевой кислоты. Они впитываются легче, чем олеиновые масла. Укрепляют и восстанавливают барьерные функции кожи, регенерируют и омолаживают. Не оставляют жирности на кожи, впитываются практически полностью. Прекрасно увлажняют кожу, регенерируют и способствуют омоложению. В средства для дневного ухода использовать в качестве добавки (40-30%)
- Амарант
- Сафлоро
- Семена Мака
- Соя
- Подсолнечник
- Виноградные косточки
- Грецкий орех
- Масло зародышей пшеницы
С. Активные масла. В смеси могут присутствовать от 5% до 10%. Нестабильные масла.
Масла с высоким содержанием полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла склонны к окислению. В косметике используются в качестве восстанавливающих и активизирующих средств.
…С-1. Масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты. Масла активного воздействия на регенерацию кожи и стимуляции обменных процессов. Не рекомендованы к использованию на пляже, так как подвержены быстрому окислению.
- Конопляное масло
- Бузины масло
- Клюква (подходит для дневных кремов)
- Инка-инчи
- Облепиховое масло
- Роза москета
…С-2. Масла с преобладанием содержания гамма-линоленовой кислоты. Обладают противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Не рекомендованы для использования в качестве пляжного масла, так как очень подвержены окислению. В смесях не более 10%.
- Бораго
- Черная смородина
- Энотера (примула вечерняя)
…С-3. Масла содержащие специфические и редкие кислоты. Обладают противовоспалительными, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Не рекомендованы для использования в качестве пляжного масла, так как очень подвержены окислению. В смесях не более 10%.
- Масло семян граната (высокое содержание гранатовой (пуниковой) кислоты)
- Облепиховое масло (только 1 капля на каждые 10 г эмульсии)
- Черный тмин (содержит 0,5-1% эфирного масла)
D. Растительные баттеры (Твердые масла) частично относятся к группе А. Присутствие в смеси от 10 до 30%. (стабильные и средне-стабильные)
D-1.Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту. Масла с высоким содержанием насыщенных длинно-цепочечных жирных кислот. Застывают при комнатной температуре и тают на коже. Как правило, они имеют более высокую долю неомыляемых веществ. Защищают кожу от внешних воздействий. Ощущение на коже — жирность. Впитываются достаточно медленно, но глубоко проникают внутрь кожи. Насыщают и придают полноту эмульсии. В смесях с другими более жидкими маслами создают вязкость и густоту. Прекрасные эмоленты.
- Капуасу (Бразильское какао)
- Какао
- Манго
- Ши (Карите)
D-2. Масла с содержанием ненасыщенных кислот с короткими и средними цепочками (среднецепочные триглицериды). Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи. Ощущение на коже — легкие нежирные. В эмульсиях создают ощущение гладкости и скольжение. Отличное пляжное масло!
- Кокосовое масло
- Бабассу — Благодаря наличию высокого содержания каприла масло очень стабильно. Прекрасный эмолент (скользящее свойство), не вызывает раздражение и имеет хорошую текучесть.
- Пальма.
Принципы сочетания растительных масел в смеси с другими маслами.
При составлении миксов растительных масел нужно непременно учитывать
- назначение растительной жирной смеси,
- состояние дермы и эпидермиса,
- физиологичное соотношение основных жирных кислот относительно жирно-кислотного состава кожи.
ooo Примеры соотношения жирных кислот для разных состояний кожи.
- Здоровая кожа (уход и профилактика).
Содержание в растительном масле линолевой кислоты к олеиновой должно соответствовать 1 к 1,8
- Дефицит линолевой кислоты: сухая, шершавая, гиперкератозная, воспаленная, пораженная кандидом кожа. Юношеская, проблемная с акне кожа. Выпадающие волосы, слоящиеся хрупкие ногти.
Содержание линолевой кислоты к олеиновой должно содержать 1 к 1,5. Если вы отите создать смесь с увеличенным активным действием, то следует увеличивать содержание линолевой кислоты. Но помните о том, что превышение пропорции может привести быстрому окислению вашего косметического средства.
- Здоровая кожа (уход и защита)
Масляная смесь или косметическое средство с содержанием линолевой и линоленовой кислот должно соответствовать 10 к 1. В зависимости от назначения крема можно усилить его активность увеличивая содержание линоленовой кислоты до соотношения 1 к 1.
Варианты комбинаций масел для разных типов кожи.
Масляная смесь для юношеской и молодой кожи.
- ♥
- Жожоба — 50%
- Виноградные косточки — 35%
- Кокосовае масло — 10%
- Манго — 5%
- ♥
- Марула — 50%
- Абрикосовое масло — 40%
- Масло конопли — 10%
Масляная смесь для жирной и пористой кожи.
- ♥
- Баобаб — 30%
- Абрикос — 30%
- Виноградные косточки — 30%
- Арбузное масло или дыни Калахарской — 10%
- ♥
- Жожоба — 40%
- Абрикос — 20%
- Бабассу — 30%
- Масло конопли — 10%
Масляная смесь для сухой и обезвоженной кожи.
- ♥
- Авокадо — 50%
- Макадамия — 30%
- Вечерняя примула — 10%
- Манго жидкое масло — 10%
- ♥
- Жожоба — 50%
- Макадамия — 20%
- Вечерняя примула (Энотера) — 10%
- Карите (Ши) — 20%
Масляная смесь для чувствительной кожи.
- ♥
- Камелия — 50%
- Масло семян мака — 30%
- Карите (Ши) — 10%
- Касторовое масло — 10%
- ♥
- Персик — 50%
- Миндаль — 30%
- Вечерняя примула — 10%
- Череда — 10%
Масляная смесь для зрелой кожи.
- ♥
- Авокадо — 30%
- Аргана — 25%
- Шиповник — 30%
- Камелия — 10%
- Карите (Ши) — 5%
- ♥
- Марула — 30%
- Аргана — 30%
- Зародыши пшеницы — 25%
- Какао — 10%
- Алоэ-вера (на кокосе) — 5%
Следующий пост: Состав растительных масел. Жирные кислоты. Омеги. ->
Источник