Пищевая добавка стевиозид что такое
Стевиозид – химическое соединение, присутствующее в листьях растения Стевия. Этот гликозид известен своим интенсивным сладким вкусом, по причине чего его используют в качестве подсластителя.
Высушенные листья и водные экстракты стевии использовались на протяжении десятилетий в качестве подсластителя во многих странах, в особенности в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Стевиозид был обнаружен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем. Стевиозид считается примерно в 300 раз слаще, чем сахарный тростник. Его получают путем экстракции листьев стевии водой.
Стевиозиды – термостойкие, рН стабильные, и не поддающиеся процессу брожения гликозиды. Кроме того, они не вызывают гликемический индекс при попадании в организм, что делает их привлекательными в качестве природных подсластителей для диабетиков и людей, сидящих на углеводной диете.
Свойства стевиозида
Стевиозид стабилен к нагреванию, кислоте и щелочному рН, представляет собой растворимый в воде белый порошок. Молекулярная формула стевиозида – С38H60O18, молярная масса – 804.8722 ± 0,04 г/моль, температура слияния – 198°C, растворимость – 1250 мг/л.
Применение стевиозида
В пищевой промышленности стевиозид применяется как пищевая добавка Е960, выступающая в роли подсластителя.
В кулинарии стевиозид применяется в качестве сахарозаменителя для приготовления кондитерских изделий и выпечки, ликероводочной продукции, молочной продукции, соков и безалкогольных напитков, производства майонезов и кетчупов, фруктовых консервов и спортивного питания. В пищевых продуктах стевиозид используется в качестве некалорийного подсластителя и усилителя вкуса.
В медицине стевиозид используется при лечении диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и изжоги, для снижения уровня мочевой кислоты и повышения прочности сокращений сердечных мышц, качающих кровь от сердца.
Некоторые исследования показывают, что прием 750-1500 мг стевиозида в день снижает систолическое артериальное давление на 10-14 мм ртутного столба и диастолическое артериальное давление на 6-14 мм ртутного столба в течение одной недели от начала приема. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием стевиозида в дозе до 15 мг на кг в день не приводит к существенному снижению артериального давления у пациентов с высоким кровяным давлением.
Также ежедневный прием 1000 мг стевиозида после приема пищи может снижать уровень сахара в крови на 18% у людей с сахарным диабетом второго типа. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием 250 мг стевиозида три раза в день не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови после трех месяцев лечения у людей с первым или вторым типом сахарного диабета.
Вред стевиозида
Стевиозид является безопасным для применения в качестве подсластителя в продуктах питания в дозах до 1500 мг в день в течение 2 лет. По отзывам, стевиозид иногда вызывает вздутие живота или тошноту. Также, по отзывам, стевиозид может вызывать головокружение, мышечные боли и онемение.
Не стоит совмещать применение стевиозида с таблетками, нормализирующими содержание лития в организме. Также стевиозид не стоит совмещать с таблетками для снижения сахара в крови, такими как глимепирид, глибенкламид, инсулин, пиоглитазон, росиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.
Вред стевиозид может нанести организму при параллельном употреблении с антигипертензивными медикаментами, такими как каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлоротиазид, фуросемид и другие. Совместное применение стевиозида с этими препаратами может привести к чрезмерному понижению кровяного давления.
Противопоказания
Противопоказанием к стевиозиду является беременность и период лактации, так как не хватает знаний и исследований по влиянию добавки на организм в этих состояниях. Также противопоказанием к стевиозиду является аллергия на семейства сложноцветных растений. Это семейство включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие растения.
С осторожностью стевиозид назначают при низком кровяном давлении, так как стевиозид приводит к еще более низким его показателям.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
С помощью заменителей сахара можно получить вкусный продукт с низкой калорийностью. К ним относится пищевая добавка Е960. Помимо ее полезных свойств, потребителям необходимо знать о ее потенциальном вреде и опасности для организма.
Содержание:
- Что такое Е960
- Где применяется пищевая добавка Е960
- В чем польза подсластителя Е960
- Опасен ли стевиозид
Что такое Е960
Это стевиозид. Относится
к подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагирования
из стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта,
которые можно выращивать в условиях климата России.
Полученный экстракт
подвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеет
сложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленных
условиях.
Гликозид имеет
характерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляет
во рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:
- являет собой
белый, кристаллический порошок; - не имеет
запаха; - устойчива к
высоким температурам, щелочных и кислотных растворов; - не
растворяется в горячей воде; - плохо
растворяется в холодной воде.
Где применяется пищевая добавка Е960
В пищевой индустрии она используется как подсластитель, индивидуально или в комплексе с другими аналогичными веществами – Е968 или Е955. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:
- безалкогольные
напитки; - хлебобулочные
изделия; - кондитерские
изделия; - десерты;
- кисломолочные
продукты; - фруктовые
наполнители; - соусы
(согласно технологии); - завтраки
быстрого приготовления; - ликеры и
прочая алкогольная продукция; - батончики из
злаков; - в продуктах,
предназначенных для диетического питания для диабетиков.
Е 960 вводится в
порошкообразное спортивное питание. Его польза в том, что содержит оптимальный
баланс белков, жиров и углеводов и достаточный уровень калорийности, которые не
дает набирать вес. Применяется как вспомогательный ингредиент при производстве
зубных паст и прочих гигиенических средств.
В чем польза подсластителя Е960
Из-за отсутствия энзимов
подсластитель не разлагается в организме человека. Калорийности у нее нет.
Экстракт имеет положительное влияние на здоровье. Его польза в следующем:
- помогает
снизить массу тела; - улучшает работу
системы кровообращения; - снижает
артериальное давление; - не вызывает
заболеваний полости рта; - борется с
осложнениями сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.
Напитки и еда, в которой
содержится указанный подсластитель, не оказывают негативных последствий для организма.
Их можно употреблять без опасения. Разрешен во всех странах мира. Информации о
том, где он запрещен, нет.
При регулярном употреблении стевиозида уровень сахара снижается примерно на 15 процентов. Доказано, что Е-960 способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.
Стевия, таким образом,
является одним из наиболее безопасных заменителей сахара. Примечательно, что
при превышении рекомендованной дозировки у продукта появляется горчинка. Таким
образом, производитель никогда не превысит ее.
Опасна ли стевиозид
В конце прошлого века
некоторые ученые начали поднимать вопрос о том, что стевия является опасной как
канцероген и мутаген. Проведенные вскоре исследования под эгидой ООН позволили
полностью опровергнуть данное предположение.
Некоторые неофициальные
источники сообщают о том, что Е-960 вредно влияет на органы пищеварения,
вызывая расстройства функции кишечника и повышенное образование газов.
Существуют также рекомендации о том, что E960 не стоит употреблять при сниженном артериальном давлении. Они оправданы, потому что добавка действительно обладает гипотензивным действием. Если человек употребляет препараты для лечения гипертонии, ему нужно с осторожностью выбирать продукты с подсластителями. То же касается и приема препаратов, снижающих сахар.
Не стоит употреблять экстракт стевии во время беременности и кормления ребенка грудью. Дело в том, что на сегодня имеется недостаточно сведений о влиянии стевиозида на плод и на ребенка.
У особо чувствительных
людей Е960 способна вызывать аллергические реакции. Поскольку при производстве
добавки применяются только натуральные вещества, такие реакции крайне редки и
не опасны для здоровья.
Установлено, сколько Е960
можно употреблять без вредности для организма. Это 4 мг на килограмм массы
тела.
Е960 – добавка, не являющаяся опасной для здоровья человека. Оказывает полезное действие на организм, связанное со снижение сахара крови и артериального давления. В связи с тем, что при употреблении продуктов с Е960 уменьшается количество поступаемого сахара, происходит постепенное снижение веса.
Посмотрите интересное видео о том, как производят пирожные:
Источник
О вреде сахара сегодня не слышал только ленивый, – уже для многих известно, что он не только является настоящим легальным наркотиком, но и пагубно влияет практически на все органы и системы человека. Главным образом это происходит за счёт того, что рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Это приводит к тому, что организм вынужден искусственно ощелачивать организм, для чего использует витамины и минералы, вымывая из костей кальций, магний, натрий, цинк и так далее. Это приводит к разрушению костей, проблемам с сердечно-сосудистой системой и другими органами. Распространение информации о вреде сахара, а также нынче популярная тенденция к борьбе с лишним весом вынудили производителей продуктов питания искать альтернативу сахару. Помимо откровенно вредных пищевых добавок (которые подчас не только не менее вредны, чем сам сахар, но даже представляют серьёзную угрозу здоровью), также применяются и относительно безвредные заменители сахара растительного происхождения. Одна из таких пищевых добавок – пищевая добавка Е960.
Пищевая добавка Е960: что это?
Пищевая добавка Е960 – стевия, или стевиозид. Главное её свойство, благодаря которому она и стала популярной в пищевой промышленности, – способность придавать продуктам питания сладкий вкус. Стевиозид – это экстракт, получаемый из растений, произрастающих преимущественно в Индии и Бразилии. Однако на сегодняшний день выведены сорта стевии, которые могут расти практически повсеместно, в том числе даже в суровом климате России.
К счастью, лабораторного метода добычи Е960 пока не существует, поэтому добавка Е960 – это полностью натуральный компонент. Однако применение стевии стало популярным далеко не по причине заботы о здоровье потребителей. Широкую популярность стевия приобрела, когда было обнаружено, что экстракт, получаемый из растений стевии, слаще рафинированного сахара в 200-300 раз. Дело в том, что рафинированный сахар, как и любой наркотик, постепенно приводит к повышению толерантности организма, проще говоря, вызывает привыкание. И чтобы потребители могли испытывать те же ощущения, что и раньше, нужно постоянно повышать дозировку. Доходит до того, что сахар приходится добавлять в продукт чуть ли не сотнями граммов. Проблему эту помогла решить стевия: лишь небольшое её количество позволяет в разы повысить сладость продукта.
Главный плюс стевии в том, что она не усваивается организмом, то есть никак не влияет на набор веса. Это позволяет использовать стевию в различных диетических продуктах, спортивных напитках, смесях для похудения и так далее. В организме человека попросту отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить стевиозид. Это позволяет создавать на её основе продукты для диабетиков: по той же причине стевия не влияет на уровень сахара в крови.
Впервые стевиозид был получен французскими химиками в 1931-м году. И только в 1970-м году впервые началось целенаправленное выращивание стевии. Это произошло в Японии, а с 1977-го года там же началось массовое её применение в пищевых продуктах. На сегодняшний день стевия культивируется практически во всех странах мира.
Пищевая добавка Е960: польза и вред
В 1985-м году в США на основании исследований над лабораторными крысами было определено, что некоторые компоненты стевии являются мутагенами. По результатам исследований компоненты стевии негативно повлияли на печень грызунов. Также было определено, что стевия негативно влияет на состояние здоровья беременных особей: вещество разрушало плод. Однако позже результаты этих исследований были поставлены под сомнение. Поэтому, является ли стевия вредной для здоровья, вопрос остаётся открытым.
Что касается пользы стевии, то она является одним из наиболее безвредных (сравнительно с другими) заменителей сахара, что позволяет создавать на её основе кондитерские изделия для диабетиков, так как она не влияет на уровень сахара в крови. Также у стевии есть ещё одно уникальное свойство: при превышении дозировки в продукте она даёт горький привкус. И это является некоей гарантией того, что производитель в погоне за повышением сладости продукта не станет злоупотреблять стевией.
Учитывая потенциально возможный канцерогенный эффект стевии, не рекомендуется употреблять её на регулярной основе. Употребление стевии на регулярной основе дольше периода двух лет может быть небезопасным. Также установлена условно безопасная суточная доза – 1500 мг.
Что касается употребления стевии беременными, то из рациона её лучше исключить, так как не было проведено достаточно полноценных исследований влияния стевии на организм беременной женщины. Также не рекомендуется употребление стевии детям и гипотоникам, так как влияние на организм в этом случае может быть непредсказуемым. В ряде случаев отмечалось, что стевия может приводить к головокружению, тошноте и другим расстройствам ЖКТ. Поэтому, несмотря на сравнительную безвредность этого заменителя сахара, следует осторожно вводить его в рацион и ни в коем случае не употреблять его на регулярной основе.
Источник
Что такое стевия?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.
Чем полезна стевия?
Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.
При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.
Польза стевии:
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Стевия — минусы и возможный вред
Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).
Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
Возможные побочные эффекты:
- Снижение артериального давления
- Головокружения
- Тошнота
- Диарея
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
Источник
Товары из категории – Заменители сахара
Инструкция по применению
Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 224
Немного фактов
Стевиозид является пищевой подсластительной добавкой, которая производится из листьев медовой стевии путем водного экстрагирования, очистки и распылительной сушки в соответствующей последовательности.
Расфасовку осуществляет ООО “Витачай” для российской компании “Артемизия”.
Условия отпуска из аптек
Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта в аптеках и специализированных магазинах.
Условия и сроки хранения
Хранить согласно инструкции производителя, в оригинальной упаковке, при температуре от 0˚С до 25˚С, в темном, недоступном для детей месте. Срок годности 2 года с момента выпуска.
Форма выпуска и состав
20 грамм порошкообразной субстанции белого цвета помещены в контейнер из пластика с удобным дозатором. Контейнер с напечатанной сбоку на этикетке инструкцией по применению находится в картонной пачке.
В состав порошкообразных кристаллов входит только стевиогликозид, вспомогательные компоненты отсутствуют.
Фармакологические свойства
Все больше людей в наши дни подвержены полноте, ожирению и связанных с ними заболеваний. Шутка ли – каждый шестой житель Земли страдает от избыточного веса. Врачи всего мира объясняют такую негативную тенденцию тем, что энергии, которая поступает в наш организм с употребляемой едой, значительно больше, нежели расходуемой. Поэтому излишек поступившей энергии превращается в так нелюбимые нами жировые отложения. Немалую роль во всем этом процессе играет… обычный сахар. Главным негативным свойством сладко-белых кристаллов является их причастность к ускорению набора лишнего веса и провоцированию возникновения аллергических реакций. Ученые сравнивают эффект от употребления сахарозного углевода с влиянием никотина, то есть фактически приравнивают сахар к слабым наркотическим веществам. Именно по этим причинам многие современные люди по максимуму стараются отказаться от употребления сахара в пищу, заменяя его иными натуральными подсластителями.
Самым известным и полюбившимся сахарозаменителем по отзывам диетологов назван препарат Стевиозид, который был открыт для широкого использования французскими химиками. Именно они выделили экстракт из листьев растения, оказавшийся самым сладким веществом в мире. Он полностью натуральный, довольно приятный на вкус и что самое главное – практически не содержит углеводов, жиров и калорий. Для сравнения, если взять за дозировку обычную кофейную ложку, то в этой порции (2,5 г) калорийность продукта составит всего 0,8 ккал, а калорийность сахара в таких же объемах будет 10 ккал. Разница очевидна. Поэтому экстракт из листьев стевии является идеальным для людей, которые чувствительны к глюкозосодержащим продуктам.
Природным поставщиком Стевиозида является кустовое растение из семейства астровых под названием стевия ребаудиана или медовая стевия, родиной которой считается Латинская Америка. Стевия считается пищевой травой, а фармакологами было также доказано ее лекарственное действие, в том числе и предупреждающее влияние в отношении онкологических проблем. Стевию можно использовать как антимикотик, противогриппозное и антигипертоническое средство. Самой уникальной особенностью стевии считают ее сладость, которая безвредна для юного организма и пожилых людей. Стимулирующе воздействует на работу поджелудочной железы, влияя на инсулиновую секрецию. Из-за обладания ранозаживляющего действия препарат можно использовать при проблемах с ногами, которые возникают в следствие повышения сахара в крови. В листьях содержится огромное количество полезных элементов, таких как гликозиды, витамины А, С, Р, Е, флавоноиды, эфирные масла, нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, сложные по составу гидроксильные радикалы фенольного характера, высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов и вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. По некоторым данным при регулярном применении Стевиозид способен понижать глюкозный уровень в кровяной плазме взрослых людей, ощутимо снижать уровень холестерина и радиоактивных изотопов в организме человека. Наиболее распространено потребление этого поистине волшебного растения в Японии. Ее жители научились добавлять стевию в блюда не только для того, чтоб подсластить, но для нейтрализации вредоносных составляющих в соленых блюдах.
Стевиозиду присущ характерный, слегка травяной, сладкий вкус. Травянистость по субъективному желанию можно приглушить кусочком лимона или веточкой перечной мяты. Причем если сравнивать его сладость со сладостью обычной сахарозы, то гликозид превышает сладкое ощущение сахара примерно в 300 раз. Также он не вступает в реакцию с кислой средой, не выпадает в осадок при термообработке и не поддается ферментации. Часто применяется при приготовлении пищи и сладостей для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, так как при использовании уменьшается тяга к таким вредным привычкам, как распитие алкогольных напитков и курение.
Показания к применению
Показания к применению Стевиозида довольно многогранны. Он оптимизирует работу печени и поджелудочной железы, улучшает суставную подвижность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и совершенно незаменим в профилактике диабета. Однозначно полезен в комплексном лечении грибков и эндокринной системы, проявляет антимикробное действие при защите зубов от кариеса и от системного поражения околозубной ткани. Это чудесное средство замедляет старение, повышает тонус организма при истощении. Выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ее воздействию улучшается отхождение мокроты. Обладает легким стимулирующим эффектом на мозговой надпочечный слой.
Способ и особенности применения
Инструкция гласит, что единоразовая доза при употреблении составляет примерно 1/4 кофейной ложки порошка, растворенного в чае, кофе и т.д. Этого количества обычно хватает, чтоб употребляемый напиток был умеренно сладким на вкус. Упоминаний о том, что дозировка обязана быть строго фиксированной, нет. Поэтому ее незначительное увеличение не грозит негативными последствиями. Для профилактики и комплексном лечении заболеваний предусмотрен курс общей протяженностью в два месяца. Рекомендуется делать небольшой перерыв в 10 дней перед началом повторного приема.
Побочные эффекты
Данных о возможных побочных эффектах при употреблении в пищу Стевиозида не поступало. Но в любом случае существует возможность реакции индивидуальной непереносимости, выражающейся в небольшом расстройстве органов желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
К ограничениям для добавления в пищу Стевиозида относятся беременность на любом сроке, кормление ребенка грудью и установленная индивидуальная аллергическая реакция на составляющие лекарства. С особой осторожностью и только после консультации терапевта следует добавлять в еду данную биологическую добавку детям от одного года до 14 лет. Существует возможность приступа диареи при одновременном употреблении стевиогликозида с молоком.
Совместимость с алкоголем
Противопоказания для употребления алкогольных напитков одновременно с потреблением данного БАДа отсутствуют.
Лекарственное взаимодействие
Нет клинических указаний о том, что пищевая добавка как-либо образом взаимодействует с другими лекарствами.
Аналоги
К медикаментам, схожим по назначению к использованию и своему фармакологическому действию со Стевиозидом, относятся все биологически активные пищевые добавки с натуральными составляющими в виде экстракта листьев стевии.
Цены на Стевиозид и способы доставки в Москве и других городах
России
Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке
WER (г. Москва)
Цена: от 224 руб.
Источник