Пищевая добавка в 90 годы

Пищевая добавка в 90 годы thumbnail

Цитата сообщения Konctanciya

Пищевые добавки: история появления, назначение и побочные эффекты

Зачем нужны пищевые добавки

Консерванты и красители применяются не одну тысячу лет. Вначале это были соль, сахар, уксус, вместо красителей использовали овощи и куркума. Но жизнь развивается, идет вперед, а вместе с ней развиваются химическая и пищевая промышленности. А с их развитием в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов питания обозначаются буквенным кодом Е. 

Применение пищевых добавок – неминуемое требование, которое предъявляется массовому производству продуктов питания: с их помощью улучшают вкус и вид товара, а также увеличивают срок хранения.

История появления пищевых добавок

Пищевые добавки настолько вошли в нашу жизнь, что представить ее без них просто невозможно. Убрать их из питания уже нереально, а вот сократить количество до разумного предела возможно, внимательно прочитав этикетку. Давным давно название пищевых добавок писали полностью, это занимало слишком много места, в связи с чем их сегодня закодировали. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е. В соответствии с Международной системой классификации индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пишу и разделенные на группы по принципу действия. Каждой целевой группе присвоен собственный номер.

Отечественная промышленность пищевые добавки до начала 90-х годов прошлого века практически не использовала, зато потом восполнила все пробелы, да еще и с избытком. 15 лет назад нас убеждали в том, что оснований тревожиться по поводу химии в еде нет. Специалисты на примерах доказывали свои убеждения: мол, каждая добавка, прежде чем оказаться в желудке, проходит проверку не только в российских лабораториях, но и в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Да только вот предполагаемые негативные последствия использования в пищу химических добавок изучаются на крысах. Животным каждый день в течение их недолгой жизни (2 года) добавляют в пищу в больших количествах добавки и следят за изменениями здоровья и качеством потомства. Только когда не остается ни малейших сомнений в безвредности вещества для грызунов, выдается разрешение на использование добавки в производстве продуктов питания для нашего стола, но допустимая доза уменьшается еще в 100 раз. Если такого количества производителю хватает для выполнения технологической задачи – хорошо, если нет – применение данного соединения никогда не будет разрешено. Только обязательно надо учитывать страну, так как к этому вопросу везде совершенно разный подход.

Например, нитрит натрия (консервант и в некоторой степени – краситель колбасных изделий), у нас его применение ограничено. В Германии и других странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как постсоветские требования – не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди любят колбасу не по-детски! Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

Колбасный фарш во время обработки превращается в серо-бурую массу, теряя бледно-розовый цвет. И вот тут начинают использовать нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е 252). Колбаса от них розовеет, а кожа… краснеет. У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Не к столу будет сказано, но вещества того же класса Нобель включил в рецептуру динамита. Скорее всего это объясняет появление головокружения и нездорового румянца у многих сограждан после посещения макдональдса или просто угощения бутербродом с колбасой.

Глутамат натрия — болезнь мясоедов

Глутамат натрия (Е 621), использующийся для придания еде вкус и запах мяса, пищевая добавка, вызывающая самые большие подозрения диетологов. Вместо соли глутамат используется в китайских ресторанах. Отсюда и название диагноза — “синдром китайского ресторана”. Выяснить, реагируете ли вы на это вещество, нетрудно, так как оно способно вызвать классический приступ мигрени: пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15-30 минут после того, как был съеден продукт питания из запретного списка.

А у некоторых развивается целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Человек бледнеет, покрывается испариной, ощущает тошноту и пульсацию в голове, при этом челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом. Если вам знакомы эти симптомы, то исключите шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, сухие супы быстрого приготовления, чипсы, бульонные кубики, жареные орехи, тушенку, мясные деликатесы в вакуумной паковке и другие продукты, на чьих этикетках значится глутамат натрия или гидролизированный растительный протеин.

Читайте также:  211 пищевая добавка опасна или нет

Цикламат натрия, ацесульфам калия и сахарин

Многие, желая похудеть, но так, чтобы не навредить зубам, начинают употреблять продукты питания с пометкой light – без сахара, абсолютно не задумываясь о том, что иной заменитель “белой смерти” может быть гораздо опаснее, чем она сама. Так, вредны для печени и почек цикламат натрия (Е 952), ацесульфам калия (Е 950) и сахарин (Е 954). Выбирая продукт, обратите внимание на этикетку: там должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в продукте. Не превышайте допустимую норму, чтобы не нанести вреда здоровью: для цикламата это 10 мг/кг в день, ацесульфама калия – 8 мг/кг, сахарина – 2-2,5 –мг/кг.

Если вы ставите перед собой цель сбросить вес, то избегайте продуктов питания на ксилите (Е 968), как и на сахаре: ксилит столь же калориен, но менее сладок, а значит, его требуется еще больше для получения аналогичного вкуса. Будьте аккуратны с аспартамом (Е 951): этот заменитель сахара вызывает головную боль. На аспартаме и других подсластителях производится до 10 тысяч продуктов питания: безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жвачка, леденцы, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовый сок.

Многие пищевые добавки безвредны

И все-таки многие пищевые добавки на самом деле абсолютно безобидны. Так добавка Е 330 — это всего лишь обыкновенная лимонная кислота; Е 162 – концентрированный свекольный сок, который используется для подкрашивания продуктов питания; Е 296 – яблочная кислота; Е 300 — аскорбиновая кислота (витамин С); Е 10 – витамин В2, Е 307 – витамин Е, котрый добавляют в масло, чтобы оно не прогоркло. Все пищевые добавки безвредны для организма, естественно, в меру.

А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта, действительно опасен при постоянном употреблении: он может спровоцировать нарушение обмена веществ и даже рак. Бензоат натрия добавляют в газировку, кетчуп, чипсы, мясные и другие консервы.

Сделайте ставку на натуральные продукты питания – тогда тема пищевых добавок не будет вас беспокоить.

По материалам oede.by

Источник

22.03.13

С самых давних времен люди искали способы сохранить пищу, улучшить ее вкус, запах и цвет. Для этого использовали самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, мед, вино, спирт, а также некоторые природные красители. Пищевые добавки применялись в качестве «улучшителей» продуктов.

Среди основных добавок была поваренная соль. Первые упоминания о поваренной соли как о добавке для приготовления пищи относят к 1600 г. до н. е. (Древний Египет). Ее широко использовали также римляне для консервирования свинины и рыбных продуктов. Во времена средневековья для соления мяса обычно использовали смесь селитры и поваренной соли. Этот процесс постепенно развился в современную технологию соления мяса с использованием натрия или калия нитрита.

Уксус и перец также используются с древнейших эпох и стали просто необходимой частью нашей жизни. Они придают особый вкус повседневной еде, привносят свой аромат. В Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.

В те времена численность населения, удаленность источников пищевых продуктов непосредственно от мест потребления были не настолько велики, чтобы серьезно задумываться о способах сохранения качества на длительный период. Люди старались использовать все запасы еще до того, как они испортятся. Однако население постепенно росло, изменялся жизненный уклад, исторические реалии.

Великие географические открытия, быстрорастущая торговля с далекими странами породили необходимость делать запасы на длительные сроки, сохраняя их питательные и вкусовые свойства. Для этого использовались преимущественно вещества природного происхождения. Например, чтобы рыба не портилась, а масло сохраняло свои свойства, использовали соль. Для продления сроков хранения овощей – яблочный уксус. Для консервирования мяса применяли мед. При этом, как свидетельствуют трактаты, оно не только оставалось свежим, но и полностью сохраняло свои вкусовые качества. Для этой же цели использовали раствор древесного угля, горячий говяжий жир.

Специи очень давно используют как пищевые добавки. Для придания специфического вкуса и аромата пищевым продуктам особенно популярны экзотические специиперец, мускатный орех, корица и др. Из истории хорошо известно, что на кораблях дальнего плавания мясо заготавливали специальным способом, хорошенько приправляя его солью и специями, в том числе перцем, полынью, чабрецом и крапивой. Благодаря этому даже начавшее портиться к концу многомесячного путешествия мясо можно было употреблять в пищу – ароматные специи, соль препятствовали бурному размножению болезнетворных микроорганизмов, образованию тухлого запаха и появлению личинок насекомых.

Некоторые добавки имеют очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

Читайте также:  Пищевая добавка е967 сканворд 6 букв

В конце XIX – начале XX века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объемов производства продуктов питания, а также расцвет пищевой химии. Для сохранения товарных свойств стали использовать вещества, улучшающие, сохраняющие или изменяющие свойства того или иного продукта, не только природного, но и синтетического или полусинтетического происхождения. В начале столетия понятие «пищевые добавки» было очень условным, и уж тем более условным был контроль над их использованием.

При этом если до 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности.

В это же время ученые всего мира пытались ввести контроль над добавками. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придумана для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E 385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.

В Советском Союзе эту систему маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века.

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Например, широко применяемая в колбасной промышленности добавка E 250 (нитрит натрия), препятствует развитию опаснейшего заболевания – бутулизма.

Источник

Недавно на стене этой группы было обсуждение о несравненно полезных и натуральных продуктах в СССР. Ну что же, я не поленился и разобрался в теме. С радостью с вами поделюсь информацией, которую я не призываю воспринимать на веру — вы лично сможете проверить приведенные данные как в свободных, так и в официальных источниках.

МИФ О «НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ» В СССР

В наши дни нередко можно услышать о том, что в СССР были очень полезные и натуральные продукты. Именно с приходом демократии и капитализма, в отечественном сельском хозяйстве стали массово применять пестициды и предлагать на прилавках чудеса химической промышленности. Это происходило при том, что СССР был одним из лидеров химической промышленности. Может мы просто чего-то не знаем?

Начнем с того, что все предприятия в СССР, за исключением некоторых филиалов американских банков в Москве, принадлежали государству. Государство занималось производством и продажей продуктов, одновременно выполняя регуляторные функции собственных производств. Соответственно, никаких препятствий для использования вредных химикатов, у огромного советского предприятия не было.

Законы СССР не предусматривали обязательное указание полного перечня состава продуктов, из чего у фанатов Советского Союза, складывается впечатление, что продукты были самые настоящие, ведь в составе были указаны только натуральные компоненты. Но реальность такова, что в советские времена имел место факт замалчивания истинных масштабов применения вредных химических компонентов в сельском хозяйстве. Причем это замалчивание распространялось только на этикетки с составом продуктов. В газетах печаталась информация о пользе химикатов, об увеличении урожайности. Уполномоченные лица также публично заявляли об этом, особенно в перестроечные времена.

Читайте также:  Польза и вред спортивных пищевых добавок

Сегодня уже не секрет, что «Великий и Могучий» массово производил и применял пестициды. Пестициды — это такие «полезные» вещества, которые уничтожают сорняки, насекомых, бактерии, грибки и даже теплокровных животных. Фактически они являются ядами.

«Полезность» этих препаратов, в особенной степени можно прочувствовать, прочитав знаменитую цитату чиновницы из Минздрава СССР Селивановой, которую она публично произнесла в 1988 году:

«химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал».

Ну а раз никто не подсчитал, стало быть ущерба и не было. Так получается?

Пестициды. США и СССР.

«Мы пойдём другим путём» — В. И. Ленин.

Штаты еще в 50-ые годы начали исследовать влияние пестицидов на организм человека — и многие из ядов стали массово запрещаться к использованию. В 1950 году в США был полностью запрещен карбофос, в 1954 — бутифос, в 1956 — фосфамид. В 1965 году был полностью запрещен хлорпирифос.

Проклятые 90-ые, воспринимаются многими как время, которое положило начало импорту вредной химической продукции в страны бывшего СССР. Развеем и этот миф — именно перестроечное время, ознаменовалось запретом особо опасных ядов в сельском хозяйстве советских республик. Так Бутифос, запрещенный в США в 1954 году, СССР запретили только в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, используют в России до сих пор. Пиком запретов «отравы» стал 1995 год, в который запретили целых 89 привычных советской промышленности препаратов, запрещенных у проклятых «пендосов» уже около полувека.

Советская плановая экономика, по которой так скорбят многие, также исходила из погони за прибылью, а следовательно за увеличением урожая. Так что ничего странного нет, в том, что химикаты активно применяли в этой монопалистской, или как многие думают в «социалистической» стране, потому что мы теперь понимаем, что двигатель любых экономических процессов — коммерческая деятельность, независимо от того, кто такой деятельностью занимается: чиновники или частные коммерсанты. А даже наоборот, когда производитель, продавец и регуляторный орган, являются совокупностью учреждений одной монопольной организации — это наносит больший вред реальному качеству производимых товаров. Ведь никому не составит труда проследить конфликт интересов, да?

В наши дни тоже хватает проблем в этой области, но на законодательном уровне есть регуляторные механизмы, благодаря которым потребитель может ознакомиться с полным составом предлагаемой товарной единицы и принять свое осознанное решение.

Некоторые законы и постановления, которыми регулировалось или в которых говорилось о тех самых запрещенных пестицидах, из единственного официального источника законов, постановлений и указов в РФ pravo.gov.ru

1. Искать про бутифос

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 1964 г. N 82

МОСКВА

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОТРАСЛЕВЫЕ

НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦОДЕЖДЫ, СПЕЦОБУВИ

И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Ссылка на документ

2. Искать про бутифос, ядохимикат, меркаптофос, метафос, дусты

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 1963 г. N 646

МОСКВА

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ В 1963-1966 ГОДАХ

МОЩНОСТЕЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ И ОБ УСКОРЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭТИХ СРЕДСТВ

Ссылка на документ

3. Искать пестицид

С о в е т М и н и с т р о в Р С Ф С Р

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 24 мая 1985 г. N 231

г. М О С К В А

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ РСФСР

ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ИЗ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ,

ВОЗДЕЛЫВАЕМОЙ НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ

ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Ссылка на документ

4. Искать пестицид

С о в е т М и н и с т р о в Р С Ф С Р

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 2 октября 1979 г.N 483

г. М О С К В А

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС И СОВЕТА

МИНИСТРОВ СССР ОТ 9 АВГУСТА 1979 г. N 765 “О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СТРАНЕ”

Ссылка на документ

5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕСТИЦИДЫ

Правила приемки, методы отбора проб, упаковка,

маркировка, транспортирование и хранение

Pesticides. Rules for acceptance, methods of sampling,

packing, marking, handling and storage

ОКСТУ 2402

Дата введения 1982-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

Ссылка на документ

Источник