Пищевая добавка в леденцах

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

Думаю, что стоит внимательно изучать то, что написано на этикетках продуктов, которые мы покупаем. Даже, если там указана малая часть от того, что содержится. Лучше знать, что же мы используем в качестве топлива для нашего организма.

Е, название

Опасность/Разрешен

Цвет

Применение

Влияние на организм

Е-100, Куркумин

Безвредный, разрешен в большинстве стран

Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый)

Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь

Противораковое, противовоспалительное

Е-101, Рибофлавин (витамин В2)

Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран

Желтый

Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло

Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов

Е-102, Тартразин

Очень опасен, запрещен в Украине

Золотисто-желтый

Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи

Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки

Е-103, Алканин, алканет

Высокая опасность, запрещен в большинстве стран

От золотистого до темно-красного

Кондитерские изделия, кремы

Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный

Е-104, Желтый хинолиновый

Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен

Желто-зеленый

Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки

Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина

Е-105, Желтый прочный АВ

Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах

Желтый

Кондитерские изделия, некоторые напитки.

Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований

Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат

Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде

Желтый

Продукты с желтым пигментом

Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения

Е-107, Желтый 2G

Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии

Желтый

Продукты желтого цвета

Аллерген, запрещен астматикам

Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S»

Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен

Ярко-оранжевый

Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки

Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей

Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый

Очень высокая, запрещен в странах ЕС

Краситель оранжевого цвета

Копченая рыба, супы быстрого приготовления

Очень токсичный

Е-116, Пропиловый эфир

Запрещен, запрещен в РФ

Консервант

Кондитерские изделия, мясо

Отравления

Е-117, Натриевая соль

Запрещен, запрещен в РФ

Консервант

Кондитерские изделия, мясо

Интоксикация

Е-120, Кармины

Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США

Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный

Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе

Вызывает аллергии

Е-121, Цитрусовый красный

Запрещен, запрещен в России и ряде стран

Темно-красный

Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы

Вызывает рост злокачественных образований

Е-122, Азорубин, кармуазин

Высокая, запрещен во многих странах

Красный, темно-бордовый

Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового)

Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген.

Е- 123, Амарант

Очень высокая, запрещен в Европе, России, США

Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый

Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе

Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода

Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R

Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью

Пунцовый

Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов

Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина

Е-126, Понсо 6R

Очень высокая, запрещен в большинстве стран

Красный

Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки

Канцероген

Е-127, Эритрозин

Опасен, запрещен

Голубовато-розовый

Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка)

Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам

Е-128, Красный 2G

Очень опасный, запрещен в РФ

Красные оттенки

Сосиски, колбасы, мясная продукция

Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, генотоксичное вещество

Е-129,

Красный очаровательный АС

Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине

Темно-красный

Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки

Аллерген, канцероген

Е-131, Синий патентованный V

Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине

Голубовато-фиолетовый

Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки

Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей

Е-132, Индигокармин, индиготин

Опасный, разрешен в большинстве стран Европы

Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого)

Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости

Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям

Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF

Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен

Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета)

Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки

Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей

Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green

Очень высокая

Бирюзовый

Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре

 

Е-140, Хлорофилл

Очень низкая, разрешен в большинстве стран

Зеленый

Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка

Выводит токсины из организма

Е-141, Хлорофилла медные комплексы

Очень низкая, разрешен в большинстве стран

Изумрудно-зеленый

Молочные продукты, мороженое, молочные десерты

Считается безопасным

Е-142, Зеленый S

Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен

Темно-зеленый

Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски.

Сильный аллерген

Е-150, Сахарный колер (карамель)

Низкая, разрешен в большинстве стран

Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый

Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб,чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье

Аллерген

Е-152, Уголь

Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине

Коричнево-черный цвет

Сыры, кондитерские изделия

Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей

Е-153, Уголь растительный

Низкая, разрешен в большинстве стран

Черно-коричневые оттенки

Кондитерские изделия, напитки

По некоторым источникам — канцероген

Е-160 а, Каротины

Очень низкая, разрешен в большинстве стран

Оранжевый

Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты

Считается безвредным

Е-160b, Аннато экстракты

Очень низкая, разрешен в большинстве стран

От желтого до темно-оранжевого цвета

Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы.

Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант

Е-160с, Масло смолы паприки

Нулевая, разрешен в большинстве стран мира

Коричнево-оранжевый

Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты

Нет фактов об отрицательном влиянии на организм

Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид

Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира

Желто-оранжевая палитра цветов

Большинство сортов сыра

Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям

Е-161b, Лютеин

Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован

Желтый (оттенок опадающих листьев)

Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка

Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером

Е-162, Красный свекольный, бетанин

Нулевая, разрешен в большинстве стран мира

В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего

В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе

Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант

Е-163, Антоцианы

Нулевая, одобрен во многих странах

От красных до сине-фиолетовых оттенков

Кондитерские изделия, напитки, йогурты

Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство

Е-164, Шафран

Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование

Оранжевый

Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки

Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление.

Е-166, Сандаловое дерево

Запрещен

Губительно влияет на органы внутренней секреции

Запрещен в РФ

 

Е-170, Карбонат кальция, белый мел

Очень низкая, разрешен в большинстве стран

Белый

Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок

Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию

Е-171, Диоксид титана

Опасен, разрешен во многих странах

Белый

Сухое молоко, быстрые завтраки

Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным

Е-172, Оксид железа

Средняя, разрешен во многих странах

Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный

Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы)

В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени.

Алюминий

Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран

Серебристый блестящий

Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов

Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей

Е-174, Серебро

Очень низкая, разрешен в РФ

Серебристый

Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий

Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем

Е-175, Золото

Низкая, разрешен в большинстве стран

Золотисто-желтый

Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки)

В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени

Е-181, Танины пищевые

Низкая, разрешен в РФ, Украине

Светло-желтый

Конфеты, выпечка

Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек

Источник