Пищевая сода без добавок
Редкий день, когда в наш магазин не обращается очередной клиент, желающий приобрести пищевую соду, сделанную непременно по ГОСТ 2156-76. И каждый раз мы вынуждены таких людей огорчать, что ни у нас, ни у кого другого «правильную» советскую соду они уже не купят. Все российские предприятия давно перешли на производство этого химиката по стандартам, прописанным в ГОСТ 32802-2014.
Мы заинтересовались, почему некоторые люди шарахаются от соды по новому ГОСТу, как вегетарианец от стейка. И очень быстро обнаружили невероятное количество сайтов и видеороликов, посвящённых «волшебным» рецептам самолечения от профессора Неумывакина. Именно эти сетевые ресурсы и формируют массовое убеждение, что в 2016 году случилось страшное – безопасная, идеально подходящая для лечения чего угодно пищевая сода в один момент превратилась в яд, которым злобные производители травят поголовно всё население России.
Мы внимательно посмотрели несколько видеороликов, вскрывающих «страшную тайную тайну» о новом ГОСТе. Сделать это было сложно, ролики постоянно приходилось ставить на паузу, чтобы просмеяться, отдышаться и вытереть слёзы. Но мы всё же смогли довести это нелёгкое дело до конца и теперь готовы вместе с вами разобраться, что же страшного произошло с натрием двууглекислым, также известным как бикарбонат натрия или просто пищевая сода.
Зачем нужно было менять ГОСТ?
Напомним, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия являются членам Таможенного союза и, соответственно, должны были в своё время максимально синхронизировать все документы, касающиеся безопасности товаров. Торговый оборот между этими государствами происходит по упрощённой схеме, все участники рынка должны быть уверены, что товары и продукты, поставляемые из одной страны в другую, полностью безопасны.
Одним из таких, общих для все стран Таможенного союза документов является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Именно для того, чтобы полностью соответствовать требованиям данного регламента, ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» был заменён на ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия».
Говоря по-простому, пищевая сода по старому ГОСТу не могла экспортироваться в страны Таможенного союза. Терять этот рынок не было никакого резона.
Новый ГОСТ вступил в силу 1 января 2016 года и в технологии производства пищевой соды… ничего не изменилось! То есть, вообще ничего! Как делали её заводы, так и делают. Ровно то же химическое вещество, ровно с теми же физико-химическими свойствам. Только бумаги сопроводительные обновили и всем регламентам теперь соответствуют.
Загадочное переименование
Особое веселье у химиков вызывают рассуждения всевозможных «экспертов» от народа, которые, сохраняя на лице полную невозмутимость, вещают, что производители пищевой соды сами себя разоблачают «в преступлениях против человека». Ведь не зря же раньше на упаковке соды было написано «Натрий двууглекислый», а теперь «Гидрокарбонат натрия. Е500».
Получается, мало того, что вместо правильного и полезного двууглекислого натрия в коробочку на надписью «Сода пищевая» нынче насыпают явно вредный и возможно ядовитый гидрокарбонат натрия, так ещё и не стесняются сообщить всем, что это пищевая добавка Е500! Хотя каждый знает, что все «е-шки» – это ГМО и канцерогены! В общем, караул!
Если же говорить серьёзно, то ещё в 7-8 классах общеобразовательных школ, на уроках химии всем без исключения детям объясняют, что одно и то же химическое вещество может называться совершенно по-разному.
Так исторически сложилось, в одной стране – одна классификация веществ, в другой – свои правила наименования. Веками учёные переезжали из одной страны в другую, что-то привносили с собой, что-то перенимали на месте. Плюс добавлялись разные народные названия химикатов.
Вот есть вещество серебро азотнокислое. Оно же – нитрат серебра. Оно же – ляпис и чёртов палец.
А вот есть натрий гидроокись. Он же – едкий натр. Он же – гидроксид натрия. Он же – каустическая сода. Он же – едкая щёлочь и ещё штук пять более редких названий.
Медь сернокислую можно называть сульфатом меди. А вы её знаете, как медный купорос.
И так далее, примеров можно привести тысячи.
Поэтому и в переименовании натрия двууглекислого в гидрокарбонат натрия ничего тайного и опасного нет. Просто новый ГОСТ касается всех карбонатов натрия, а не только гидрокарбоната, который можно было бы по-прежнему называть двууглекислым натрием. А так – как было вещество с формулой NaHCO3, так и осталось. Кстати, пищевую соду ещё можно назвать натрий углекислый кислый или сода двууглекислая.
Что касается Е500 – то давайте про ужасные пищевые добавки в другой раз. А пока вот вам такая картинка.
Битва двух ГОСТов – так ядовита или нет “новая” пищевая сода?
Ну и, наконец, давайте трезво посмотрим, что же изменилось в ГОСТе на соду в 2014 году.
Вот ссылка на ГОСТ 2156-76 – https://docs.cntd.ru/document/1200019010
А вот ГОСТ 32802-2014 – https://docs.cntd.ru/document/1200112019
Возьмём основные показатели продукции для ГОСТа 1976 года.
Как видно, «советская» сода первого сорта должна была содержать не менее 99,5% натрия двууглекислого, не более 0,4% натрия углекислого и не более 0,02% поваренной соли (NaCl). Остальные сотые доли процентов приходились на примеси железа, кальция, сульфатов и воду.
Что же изменилось в стандартах производства пищевой соды 1 января 2016 года?
Прежде всего, новый ГОСТ описывает требования не только к пищевой соде, но и к её «соседям» – карбонату натрия (он же – кальцинированная сода) и натрию сесквикарбонату (смеси карбона натрия и гидрокарбоната натрия, который, как мы уже хорошо помним, по-другому называется натрий двууглекислый. ).
Сосредоточим внимание на гидрокарбонате натрия Е500 (ii). По новому стандарту, содержание натрия двууглекислого в пищевой соде не может быть ниже 99,0%.
«Ага! Вот и попались жулики!», – скажут нам довольные любители раскрывать всякие заговоры Раньше-то натрия двууглекислого было 99,5%, а теперь только 99,0%
Куда делись 0,5% советской полезной соды? На что её заменили? И главное – для чего? Ясное дело – для какой-нибудь пакости!
Не будем спешить и почитаем ГОСТ дальше. Во-первых, не меньше – это не значит ровно. Это значит, что допускается и больше. Например, в пищевой соде, которая продаётся в нашей компании, содержание натрия двууглекислого – 99,8%.
Стоп! То есть, мы продаём соду, которая чище, чем по знаменитому ГОСТ 2156-76? Да, и это нормально. Повторим ещё раз: ГОСТом определяются пороговые (минимальные или максимальные) значения, а в реальности показатели могут отличаться.
Хорошо, идём дальше. Видим, что теперь пищевая сода может содержать чуть больше влаги (не 0,1%, а до 0,25% – подчеркнём, речь идет о десятых долях процента) и появились требования к pH раствора соды.
Те самые недостающие 0,5% (которые на практике заметно меньше) – это карбонат натрия и вода.
Что касается содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия, то оно не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Можно не сомневаться, что во всех странах ограничения на содержание таких веществ максимально строгие.
Напрашивающееся резюме
За 40 лет, прошедших с момента вступления в силу ГОСТа 2156-76, многое изменилось. Распался СССР, химические заводы неоднократно сменили собственников и обновили оборудование, возник Таможенный союз…
Новые времена диктуют новые правила, которым должна соответствовать любая продукция в нашей стране. Поменялись (весьма незначительно) требования и к такой привычной и знакомой всем пищевой соде, которая годами тихо-мирно стояла в дальнем углу шкафчика на каждой кухне и никого особо не волновала.
И только благодаря «открытиям» профессора Неумывакина внимание людей к наименованию и ГОСТу соды пищевой стало сверхпристальным.
С точки зрения химии не изменилось ничего. С точки зрения раскрывателей заговоров – покупать соду теперь можно только за рубежом, например, в США, где она особенная и экологичная, пусть и стоит в 10 раз дороже. Ссылочка с кодом, по которому разоблачитель получит процент с продажи – обязательно прилагается.
Итак, если пищевая сода нужна вам для бытовых или кулинарных целей – смело покупайте её в ближайшем супермаркете. Она везде одинаковая!!!
Если же вы собрались доверить свою жизнь и здоровье советам из интернета, можем лишь ещё раз настойчиво порекомендовать не делать этого!
Не занимайтесь самолечением, не доверяйте слепо историям чудесного исцеления! В природе не существует веществ, которые одновременно могут лечить десятки различных заболеваний!
Приобретайте лекарственные вещества только в аптеках и принимайте их только по назначению врача!
Источник
kot
Гений
(79505)
7 лет назад
это называется “страдать дурью” – поскольку Е500 объединяет в себе гидрокарбонаты и карбонаты натрия, и какой-то % карбоната натрия ВСЕГДА будет содержаться в гидрокарбонате:
Ну, если уж так приспичило, то покупай в аптеке фармокопейный (его отличие от питьевой соды только в более жестком нормировании тяжелых металлов, но не карбонатов) – https://amt.allergist.ru/product/natriya_gidrokarbonat.html
https://aptekamos.ru/apteka/price.html?id=15600
ИулияУченик (192)
2 года назад
ГОСТ 32802-2014 определяет сферу применения и предназначение натрия карбонатов. Так же он устанавливает их классификацию, указывает физические и химические свойства. Особая статья ГОСТа – «Требования безопасности». Е 500 – умеренно опасное вещество, отнесенное к третьему классу опасности. Поэтому необходимо при его изготовлении и использовании выполнять правила безопасности: носить специальную одежду, соблюдать нормы гигиены.
Тугеус Владимир
Искусственный Интеллект
(145029)
7 лет назад
Питьевую соду NaHCO3 условились обозначать Е500, и там вообще нет никаких примесей. Так что лапшу Вам вешают ваши химики!
Любовь ГусароваУченик (174)
5 лет назад
нет дорогой-это не лапша–найди видео Сергея Данилова–называетс кровь гоев должна быть кислой-а не щелочной.. и посмотри как он содой лечит рак последней степени.. тогда и поймешь.. все эти разрыхлители эмульгаторы-отрава и скрытый геноцид для балбесов-что думать не хотят..
Kosh
Просветленный
(20623)
7 лет назад
Все настоящие химики знают, как это сделать. Надо пересыпать свежекупленную соду из пакета в стеклянную банку. После этого E500 моменально улетучивается.
И вам спасибо!)
Владимир ЗиминУченик (118)
3 года назад
Е-500 это ацетон? А все в курсе что в поваренной соли, что покупаем в магазине “толчёное” стекло. В таком виде оно поступает в кровеносные сосуды и царапает их… Это всё одна тема, сокращение населения.
ehmea
Ученик
(220)
4 года назад
Кальцинированная сода используется во многих отраслях производства. В пищевой промышленности это добавка Е500, которая препятствует слеживанию и комкованию продуктов. Служит основой для производства каустической соды. Входит в состав жидких моющих средств, стиральных порошков, мыла, эмалей, сигарет и т. д.
Марина Кашкова
Знаток
(387)
2 года назад
Bob’s red mill Soda, американская сода, но только заказ из Америка. На данный момент ищу аналог подешевле, но пока не могу найти
zoyaМыслитель (5954)
2 года назад
зачем же так далеко, в крыму (Крымсода) производят натуральную соду, без Е и по госту 1976 года, а не 2014
VDV
Знаток
(265)
1 год назад
К сожалению из русского народа сделали серую массу БЫДЛО – тупых и в розовых очках! И в этом мы сами виноваты, так как отвернулись от Бога и от истинной веры Православной. Теперь над нами творят геноцид. С нашей страны высасываются все возможные ресурсы. В принципе уже нет никакой теории заговора, все уже совершается в открытую. Хотя бы мало мальски разумному человеку это видно и понятно, но не тупому и слепому БЫДЛО.
Наглядный анекдот. Две коровы разговаривают:
– Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы пить
наше молоко, а потом убить и съесть…
– Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо
смеяться будет.
В добавление: Когда такое стадо ведут на скотобойню и говорят им: “Вас убивают – вы уже в очереди стоите”, те отвечают: “Ну что говорите дурь и жуть какую то, смотрите как всем весело, нам много обещали беззаботного будущего”.
А про соду посмотрите эти видео – https://www.youtube.com/watch?v=hCNfk-iIeD0
https://www.youtube.com/watch?v=3d60xKgy-x0
https://www.youtube.com/watch?v=8pdrUHUB_YY
https://ok.ru/video/398322635150
Кстати про перекись водорода и пищевую соль со страшными добавками
https://www.youtube.com/watch?v=LBtGL6pc_2o
https://www.youtube.com/watch?v=e2GHD9uQn8A
Много чего можно посоветовать для осведомления, но кто ищет истину тот сам найдет!!!
РУССКИЙ НАРОД ПРОСЫПАЙТЕСЬ НАС И НАШЕ ПОТОМСТВО УБИВАЮТ-ИСТРЕБЛЯЮТ!
Источник
Из-за скандала вокруг башкирской соды и угрозы уничтожения шиханов встал вопрос: что теперь делать? Где найти «хорошую» соду, производство которой не вредит окружающей среде? Я подобрала несколько вариантов! Держите список, а после читайте про скандал с «оранжевой пачкой» (если ещё не в курсе).
Что покупать?
Лично я решила бойкотировать производителя, который так беспринципно поступает и с людьми, и с природой, и вообще не думает о будущем народа. Не буду покупать соду в оранжевой пачке!
Впрочем, я еще раньше перестала её брать, узнав о химической подноготной этого продукта. Башкирская сода – не натуральная, в ней пользы мало, это совершенно синтетический продукт. Исходное сырье – известняк. Его обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, далее происходит несколько этапов с участием аммиака, щелока, пара, затем вещество фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки. Приятного аппетита!
Натуральная сода – абсолютно другая по всем характеристикам. Её производят из троны — минерала, который добывают с поверхности содовых озер или из пластовых залежей. При помощи воды и без применения химикатов из троны получают тот самый натрий двууглекислый, который называют пищевой содой. Теперь я покупаю только её, хотя она гораздо дороже (что нормально для натурального продукта).
Где найти?
На iHerb.com. Вообще я предпочитаю локальные и российские товары, но, увы, натуральную соду у нас почти не делают. В мире не так много месторождений, и значительная часть из них находится в Америке. Значит, ради здоровья, можно и заказать:
1 Frontier – у меня сейчас такая. Натуральная, практически без примесей, полезная. Я её пью в виде щелочной воды, ну и в выпечку добавляю. Цена – $6,5 (сейчас примерно 480 руб.) за 450 гр. Промокод на скидку 5% – YAT6748
2 Bob’s Red Mill – аналог, немного дешевле, но тоже с хорошей репутацией, продукция перемалывается на настоящих мельницах с помощью кварцевых жерновов. Цена – $4,5 (330 руб. 450 гр.) Промокод на скидку 5% – YAT6748.
3 Arm & Hammer – бренд с именем, существует с 1867 года. Производит натуральную соду и косметику на её основе. Промокод на скидку 5% – YAT6748.
4 Алтайская сода – один из немногих источников природной соды в нашей стране – это Кулундинские озера в Алтайском крае. Производится так же без химии, полезна. Стоит примерно как американская (около 380 руб. за 500 гр), заказывать надо из Барнаула. Где – не знаю, погуглите.
5 Крымская сода. Если вы всё же не хотите/не можете платить, то крымская сода будет компромиссным вариантом. Она не натуральна, производится химически, но ради неё не уничтожают памятники природы!
6 Если найдете другого российского производителя – тоже смотрите на ГОСТ! ГОСТ 2156-76 считается более строгим, чем ГОСТ 2014, а значит, в строгом будет меньше вредных примесей типа аммиака, хлоридов и т.д.
Теперь про проблему:
Башкирская содовая компания (та самая, которая выпускает соду в оранжевой пачке на фото) ведет производство совершенно варварским способом: добыча сырья происходит с уничтожением целых гор! Точнее – не гор, а шиханов, древних рифовых образований, которые имеют невероятную ценность. На шиханах живет более 40 краснокнижных животных и растений, тут уникальная флора и фауна. Шиханов раньше было 4, а теперь 3 – из-за того, что содовая компания полностью сравняла один из них с землей!
Шихан Куштау
Представьте – уничтожили целую гору ради прибыли одной компании! Интересы целого народа, взрослых и детей, животных, ученых – вообще не учитывались. А ведь в мире существуют и другие способы добычи и производства соды! Просто они дороже или сложнее.
Уничтожение шихана Шахтау
На днях БСК уже собралась приступить к разработке нового шихана – Куштау – чтобы уничтожить ещё и его… Но местные жители встали на защиту! Они разбили палаточный лагерь на шихане, чтобы не пустить технику. Увы, им пришлось столкнуться с ОМОНом. На людей пускали газ (а ведь в палатках жили и дети), защитников избивали и унижали, лишь бы добраться до ископаемых. Вчера глава республики, наконец-то, пообещал народу, что Куштау оставят в покое, «пока не найдется компромиссное решение». ОМОН ушел, но защитников природы посадили под арест на сроки от 1 до 15 суток!
Защитники шихана Куштау
Что мы можем сделать, кроме бойкота продукции АО «Башкирская содовая компания»?
1 Писать им на почту sodastr@soda.ru и info@kaus.ru письма с просьбой остановить уничтожение шихана.
2 Писать то же самое в аккаунт @etosoda и https://vk.com/soda_ru
3 Подписать петицию за присвоение Куштау статуса особо охраняемой природной территории: https://www.change.org/p/президент-рф-придать-шихану-куштау-статус-памятника-природы-и-запретить-его-разработку?source_location=petitions_browse
А вы пробовали соду не в оранжевой пачке? Перейдете на неё, или башкирскую продолжите покупать? Или знаете такую, о которой я не упомянула? Поделитесь с нами своими впечатлениями?
Источник
Для многих хозяек сода – незаменимый продукт в быту, ведь она используется не только для чистки столового серебра, ее также привыкли применять в качестве эффективного средства от изжоги. К тому же, вряд ли ей можно найти достойную альтернативу в качестве разрыхлителя для приготовления пышных домашних оладушек. Однако “наша” традиционная сода отличается своим специфическим привкусом и ароматом, что часто сказывается на качестве приготовленных блюд.
На сайте популярного американского онлайн-магазина iHerb представлен огромный ассортимент для выборы натуральной пищевой соды (Baking Soda), полезной для организма человека. В составе такой соды айхерб отсутствуют какие-либо химические добавки, что можно понять по ее мягкому вкусу. Используя в приготовлении блюд пищевую соду на натуральной основе, приобретенную в интернет-магазине Айхерб, вы почувствуете разницу между химической и натуральной содой.
Пищевая сода с iHerb – в чем ее преимущество?
В наших магазинах найти привычную соду в красно-желтой упаковке – не проблема, тем более стоит она “копейки”. Однако из-за своего ярко выраженного вкуса, отражающего ее химический состав, подходит она только для бытовых потребностей. В приготовлении пищи лучше использовать природную пищевую соду айхерб, полезную для организма человека и абсолютно нейтральную по вкусу.
Изготавливается натуральная сода iherb на основе натурального минерала – троны, который добывают с поверхности “содовых” озер. Именно в США расположены крупнейшие месторождения такого минерала, поэтому натуральную соду мы можем купить на сайте именно американского магазина iherb.
Посетив каталог магазина Айхерб, вы обратите внимание, что цена на пищевую соду от американских производителей в разы больше “нашей” химической. Однако в данном случае вы платите не за набор химических элементов, а за натуральный продукт для приготовления любимых панкейков. Среди огромного разнообразия товаров разных производителей Baking Soda можно легко запутаться, и сделать не совсем правильный выбор. Для того чтобы приобрести на iHerb действительно качественную пищевую соду на натуральной основе, следует ознакомиться с пятеркой лучших производителей продукта.
Органическая сода с Айхерб – Топ-5 лучших товаров
1. Bob’s Red Mill, Pure Baking Soda, Gluten Free.
2. Frontier Natural Products, Baking Powder.
3. Arm & Hammer, Pure Baking Soda.
4. Bob’s Red Mill, Baking Powder, Gluten Free.
5. Arm & Hammer, Pure Baking Soda Shaker.
Какую соду лучше купить на Айхерб?
Bob’s Red Mill, Pure Baking Soda, Gluten Free. Известный американский бренд Bob’s Red Mill известен во всем мире как качественный производитель таких органических продуктов, как специи и пекарские смеси. Отличительная черта компании – натуральное сырье, смолотое на настоящих мельницах. Чистая сода на айхерб для питья произведена на минеральной основе, при этом в ее составе отсутствует глютен. На упаковке продукта можно обратить внимание на состав, где выставлено процентное содержание только единственного ингредиента – натрия. Американский продукт iherb не имеет никаких примесей, что позволяет использовать соду не только для приготовления выпечки, но и в лекарственных целях.
Frontier Natural Products, Baking Powder. На странице каталога сода на айхерб для питья представлена без упаковки, что можно расценивать как рекламу абсолютно чистого продукта. В ее составе только бикарбонат натрия без каких-либо примесей, благодаря чему добавку можно использовать не только для чистки посуды. Она не имеет химического привкуса, поэтому добавку можно спокойно использовать в приготовлении пышной выпечки.
Arm & Hammer, Pure Baking Soda. Именно благодаря компании Arm & Hammer производство натуральной соды было популяризировано в Соединенных Штатах. Пищевая сода на айхерб отличается своей мелкой структурой, больше напоминающей пудру, благодаря чему она быстрее растворяется в воде. В ее составе нет таких примесей, как алюминий или глютен, поэтому она идеально подходит для использования в качестве пищевого разрыхлителя.
Bob’s Red Mill, Baking Powder, Gluten Free. Несмотря на то, что товар представлен на сайте Айхерб как пекарский порошок, в его составе преобладает чистейшая сода. По сути, это та же пищевая сода, однако она предназначена исключительно для приготовления выпечки. Помимо этого, состав дополнен кальцием и растительным жиром, что особенно важно для получения пышной выпечки.
Arm & Hammer, Pure Baking Soda Shaker. Популярная американская сода iherb продается в удобном шейкере, с помощью которого можно дозировать нужное количество средства. В данном случае продукт используется в бытовых целях, однако ее состав не содержит ничего, кроме бикарбоната натрия. Абсолютно чистую соду можно также применять в лекарственных целях.
На странице интернет-магазина iherb можно найти и купить несколько подходящих вариантов натуральной соды, как для наружного применения, так и для внутреннего употребления. Отсутствие в составе химических примесей позволяет спокойно использовать соду в качестве разрыхлителя для выпечки, который не оставляет яркого содового привкуса.
Источник