Пищевая сода пищевая добавка
Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.
За европейским кодом скрывается обычная сода.
Название продукта
Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:
- карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
- гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
- смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.
Международный синоним — Sodium carbonates.
В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.
Сода — общее техническое название продукта.
Тип вещества
Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.
Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.
Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:
- натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
- натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
- натрий сесквикарбонат E 500 (iii).
Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.
Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.
Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O |
Внешний вид | кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный) |
Вкус | солоновато-щелочной |
Плотность | 2,16 г/см3 |
Другие | рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ |
Упаковка
Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.
Наружной упаковочный тарой служат:
- мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
- бочки из полиэтилена (евробарабан);
- барабаны картонные навивные;
- ящики из гофрированного картона.
В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.
Применение
Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.
В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.
Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).
В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.
В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.
Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.
Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.
Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.
Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.
Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.
Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:
- растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
- таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
ректальные суппозитории с антимикробным эффектом; - растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.
Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:
- специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
- очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
- масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).
Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.
Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.
Польза и вред
Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.
Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.
По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.
Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.
Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.
Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:
- повышение кровяного давления;
- боли в животе, вздутие;
- отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
- снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
- аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.
Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.
Основные производители
В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.
В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.
Ведущие мировые производители:
- Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
- Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
- Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
- Soda Sanayii AS (Турция).
Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Источник
Гидрокарбонат натрия | |
---|---|
Систематическое наименование | гидрокарбонат натрия |
Традиционные названия | пищевая (питьевая) сода, сода двууглекислая, чайная сода |
Хим. формула | CHNaO3 |
Рац. формула | NaHCO3 |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 84,0066 г/моль |
Плотность | 2,159 г/см³ |
Температура | |
• разложения | 60—200 °C |
Растворимость | |
• в воде | 9,59 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 144-55-8 |
PubChem | 516892 |
Рег. номер EINECS | 205-633-8 |
SMILES | [Na+].OC([O-])=O |
InChI | InChI=1S/CH2O3.Na/c2-1(3)4;/h(H2,2,3,4);/q;+1/p-1 UIIMBOGNXHQVGW-UHFFFAOYSA-M |
Кодекс Алиментариус | E500(ii) |
RTECS | VZ0950000 |
ChEBI | 32139 |
ChemSpider | 8609 |
ЛД50 | 4220 мг/кг |
Краткие характер. опасности (H) | H319 |
Меры предостор. (P) | P305+P351+P338 |
Сигнальное слово | осторожно |
Пиктограммы СГС | |
NFPA 704 | 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбона́т на́трия, ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я со́да, двууглеки́слый на́трий — химическое неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.
В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.
Используется в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах.
Химические свойства[править | править код]
Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.
Реакция с кислотами[править | править код]
Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли, соответствующей данной кислоте (например, с соляной кислотой — хлорида натрия, с серной — сульфата натрия), и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется в виде пузырьков:
В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислотой с образованием цитрата натрия, реакция с уксусной кислотой:
Термическое разложение[править | править код]
При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C:
При этом процессе вследствие выделения углекислого газa и воды (в виде водяного пара) масса исходного вещества уменьшается примерно на 37 %.
Получение[править | править код]
В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом[1]. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:
В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его отделяют от охлаждённого раствора фильтрованием, а из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:
Применение[править | править код]
Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500.
В химической промышленности[править | править код]
Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений,
продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;
В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;
В пищевой промышленности — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении газированных напитков.
В кулинарии[править | править код]
Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании дрожжевыми микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.
При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.
При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.
В медицине[править | править код]
Пероральный приём[править | править код]
Применяется в качестве антацидного средства. При пероральном приёме снижает кислотность желудочного сока и используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [2]. Тем не менее, в результате применения может возникнуть кислотный рикошет, так как при реакции содой с соляной кислотой происходит выделение CO2, который оказывает раздражающее действие на стенку желудка, усиливая выделение гастрина[2].
Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях[3] и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите[4].
При ринитах, конъюнктивитах, стоматитах, ларингитах и т.п. применяют для полосканий, промываний, ингаляций 0,5 — 2 % растворы[2].
Применяется при почечном тубулярном ацидозе.
Ингаляционное введение[править | править код]
Раствор ингалируется при помощи небулайзера. Усиливает секрецию слизистой трахеобронхиального дерева, тем самым увеличивая количество мокроты и делая её менее вязкой.[2] Может применятся для стимуляции выработки мокроты с целью её бактериологического исследования во фтизиатрии.
Внутривенная инфузия[править | править код]
Препарат выбора для быстрой коррекции метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий.
Применяется в качестве антиаритмического средства при отравлении лекарственными средствами удлиняющими интервал QT, такими как трициклические антидепрессанты, кокаин, нейролептики.
Противопоказания[править | править код]
При внутривенном введении быстро повышает pH и вызывает снижение уровня калия и кальция в плазме. Соответственно противопоказан при:
- Изначально высоком pH — метаболическом алкалозе, например, вследствие гипохлоремии — снижении концентрации в крови ионов Cl-, в том числе вызванной рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте,
- Респираторном ацидозе — так как выделяющийся CO2 усилит его,
- Гипокальциемии — может спровоцировать тетанические судороги[5].
Является источником натрия и повышает осмоляльность плазмы, тем самым увеличивая объём циркулирующей крови. Задержка натрия усиливает отёки и повышает артериальное давление. Таким образом, использование при артериальной гипертензии, совместно с минералокортикоидами, низконатриевой диете должно быть ограничено. Применение при сниженной скорости клубочковой фильтрации может привести к метаболическому алкалозу.
В альтернативной медицине[править | править код]
В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует[6].
Пожаротушение[править | править код]
Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуры в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.
В быту[править | править код]
Применяется как безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.
В транспорте[править | править код]
Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.
Хранение[править | править код]
Гидрокарбонат натрия хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.
Безопасность[править | править код]
Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.
Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м3[7].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3, 4).
- ГОСТ 32802-2014. Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия.
Источник
Белый мелкокристаллический порошок — он есть практически у каждого из нас на кухне. Это сода. Существует мнение, что сода способна в кратчайшие сроки создать в организме щелочную среду. Почему это так важно? Есть теория, что все болезни человека происходят из-за преобладания в организме кислотной среды. И, напротив, — в щелочной среде развитие заболеваний невозможно. Это подтверждено, в том числе и научными исследованиями. Немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что в щелочной среде организма невозможно развитие даже раковых клеток — они гибнут в ней в течение 3 часов. Также в щелочной среде невозможно развитие грибков, паразитов и т. д. Так что же такое сода и не опасна ли она при использовании в пищевой промышленности в виде пищевой добавки?
Пищевая добавка Е500
Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу.
Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину. Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать.
Пищевая добавка Е500: что это
Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.
На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным.
В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.
Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление.
Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.
Источник