Пищевую добавку с пропионатом

Пищевую добавку с пропионатом thumbnail

Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.

Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).

Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.

Название продукта

Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).

Встречаются синонимы:

  • пищевой пропионат кальция;
  • Кальций пропионовокислый (химическое название);
  • Calciumpropionat (немецкое);
  • Propionate de calcium (французское).

Тип вещества

Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.

Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.

Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.
Внешний видкристаллы, порошок, реже гранулы
Запахслабый запах пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этилене
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц.

Упаковка

В качестве тары допускается использовать:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые мешки, вставленные в продуктовые мешки из полипропилена;
  • полиэтиленовые бочки, контейнеры.

Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Применение

Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.

Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.

Синтетическое вещество допустимо в производстве:

  • плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;
  • мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;
  • хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г;
    соевых и винных соусов.

Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».

Другие области использования:

  • в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;
  • фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;
  • можно встретить в сухих кормах для домашних животных;
  • в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.

Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.

Не имеет разрешения в Украине.

Польза и вред

Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.

Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).

Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.

Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.

Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.

Если вам нужен натуральный пищевой краситель оранжевого или желтого цвета, выбирайте куркумин (Е100).

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!

Основные производители

Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.

Пищевую добавку E282 производят:

  • Уральский завод промышленной химии;
  • химический концерн BASF (Германия);
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай);
  • Niacet b.v. (Нидерланды).

Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.

Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.

Источник

Попадая в пищу, плесневые грибы, бактерии, кишечные палочки начинают выделять токсины. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов нередко становятся причиной серьезных отравлений.

Пищевая добавка E 281, как и другие представители группы консервантов, останавливает размножение вредной флоры.

Название продукта

Основное наименование добавки Натрия пропионат утверждено в ГОСТ 54981–2012. Международный синоним — Sodium propionate.

Альтернативные наименования:

  • пищевой пропионат натрия;
  • Натрий пропионовокислый (химическое название);
  • Natriumpropionat (немецкое);
  • Propionate de sodium (французское).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 281 входит в группу консервантов и регуляторов кислотности. Неорганическое соединение является натриевой солью пропионовой кислоты. Исходное сырье известно как консервант E 280. Индивидуально он не используется в продуктах из-за резкого неприятного запаха и острого вкуса. Натриевая соль призвана стабилизировать показатели.

Получают добавку путем химической реакции пропионовой кислоты с натрийсодержащим основанием (обычно гидроксид или алкоксид натрия) в системе растворителя.

Полученная натриевая соль кристаллизуется и осаждается с образованием примесей (лактат, карбонат натрия).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составнатриевая соль, эмпирическая формула C3H5NaO2, структурная формула Na(C2H5COO)
Внешний видкристаллы или кристаллический порошок
Запахбез запаха или слабый пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этиловом спирте
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц

Упаковка

Для расфасовки вещества используют:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • продуктовые полипропиленовые или полиэтиленовые мешки (с дополнительным вкладышем);
  • бумажные непропитанные мешки (с внутренним вкладышем из прочного полиэтилена).

Можно применять другую тару (полиэтиленовые бочки, контейнеры) из материалов, безопасных для контакта с пищевым продуктом.

Маркировка (наименование вещества и европейский код) наносится на каждую единицу упаковки.

Читайте также:  Пищевые добавки содержащие хондроитин сульфат

Применение

Пищевую добавку E 281 в качестве консерванта и регулятора кислотности применяют индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней.

Разрешена в продуктах:

  • сыры плавленые, не более 3 г на 1 кг;
  • хлеб пшеничный, реже ржаной, в нарезке, упакованный для длительного срока хранения, до 3г;
  • диетический хлеб (с пониженным содержанием сахара), сдоба, печенье низкокалорийное, до 2г;
  • для поверхностной обработки твердых сыров и сырных продуктов.

Свойство пищевой добавки Е 281 останавливать развитие болезнетворных бактерий, увеличивать срок хранения продуктов используется в косметической отрасли. Вещество разрешено добавлять в кремы, не более 2% в перерасчете на пропионовую кислоту.

Низкий класс опасности (4 по ГОСТ 12.1.007), выраженный бактерицидный эффект позволяют широко применять натрия пропионат в медицине:

  • входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок);
  • действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон);
  • один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний.

Раствор пропионата натрия вводят внутривенно сельскохозяйственным животным для лечения кетоза (тяжелое нарушение обмена веществ).

Добавка E 281 разрешена в России, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза и ЕАЭС.

Польза и вред

Пропионат натрия как продукт химического синтеза биологической ценности не представляет.

Считается малотоксичным, безопасная суточная доза нормативными документами не установлена.

Независимые экологи центра «Кедр» отнесли натрия пропионат к канцерогенным веществам на основании собственного расследования.

Минздрав счел нужным предупредить, что пищевая добавка Е 281 может вызвать мигрень при употреблении в сутки более 6 мг на 1 кг массы тела.

Официальные российские и международные исследования подтвердили возможное возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости компонентов. Серьезного токсичного воздействия на здоровье человека не выявлено.

Гидросульфит калия является антиоксидантом и консервантом, которые активно используются в пищевой промышленности.

Длина фартука официанта показывает уровень заведения — чем он длиннее, тем выше статус ресторана. Как выбрать этот предмет одежды, читайте здесь.

А вы знаете, что такое трейджек и для чего он используется? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.  

Основные производители

Более 70% от общего производства пропионовой кислоты и ее солей приходится на Германию и США.

На отечественный рынок пищевую добавку Е 281 поставляют:

Уральский завод промышленной химии;

  • немецкий химический концерн BASF;
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай) производит и более 10 лет поставляет натрия пропионат на рынок пищевых добавок в 80 стран мира.

Натриевая соль пропионовой кислоты, как и исходное сырье, расщепляется в желудке и полностью выводится из организма.

Если добавка E 281 не вызывает доверия, придется отказаться от низкокалорийной выпечки.

Важно знать, что в процессе производства диетической пищи калорийность снижается за счет воды и малого содержания сахара. Такой продукт считается скоропортящимся. Сохранить его помогает повышенная доза консервирующих веществ.

Источник

Некоторые консерванты, применяемые в процессе изготовления продуктов питания, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е282. При выборе пищевой продукции с красивой упаковкой важно знать, не причиняет ли консервирующая добавка вреда для организма.

Содержание:

  • Что такое Е282
  • Где применяется пищевая добавка Е282
  • Опасна ли добавка Е282
  • Где разрешена Е 282

Что такое Е282

Это кальция пропионат.
Относится к консервантам, нейтрализует резкий запах пищи. Свойства добавки
такие:

  • белые кристаллы
    или порошок;
  • имеет слабый
    характерный запах;
  • растворима в
    воде, этилене;
  • обладает
    слабым щелочным вкусом;
  • впитывает
    влагу;
  • в растворе
    имеет слабощелочную реакцию.

Может упаковываться в
различную тару:

  • полиэтиленовые
    мешки, устойчивые к воздействию влаги;
  • полипропиленовые
    мешки;
  • бочки из
    полиэтилена.

Такое вещество должно
находиться в упаковке, разрешенной для контакта с пищей.

Что такое пищевая добавка Е282

Где применяется пищевая добавка Е282

В незначительном
количестве ее добавляют к оболочке твердых сыров. Может использоваться в процессе
изготовления вина (регулирует процесс его созревания).

Вот в каких продуктах
содержится Е 282:

  • плавленые
    сырки;
  • низкокалорийные
    мучные изделия;
  • хлеб (для
    увеличения срока хранения);
  • соевый соус;
  • винный соус;
  • мука;
  • сдобная
    выпечка.

Е282 иногда можно
встретить в косметической продукции (для продления срока хранения). Находится
она также в препаратах для закапывания глаз. С целью продления срока годности.
Е-282 добавляется в корма для животных.

Где применяется пищевая добавка Е282

Опасна ли добавка Е282

Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы
кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять
без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания
такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.

Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.

Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.

Продукты, в которых
содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической
болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует
неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей,
болеющих диабетом второго типа.

Читайте также:  Таблицы введения прикорма и пищевых добавок

Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.

Опасна ли пищевая добавка Е282 для организма (польза и вред)

Где разрешена Е 282

Е282 разрешена в странах ЕС, России и других странах СНГ, США и Канаде. Запрещена в Украине.

Е282 не является вредной для человека  при условии соблюдения производителем установленных норм. Вещество не оказывает патологических изменений в организме. Е282 может быть вредной для некоторых больных сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав и в случае сомнений находить альтернативу.

Посмотрите видео-рецепт домашних булочек:

Источник

ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

healthy_weight_loss_using_propionic_acid_bacteria_and_dietary_fiber.jpg

Пропионовая кислота, синтезируемая пропионовокислыми бактериями в толстом кишечнике, активирует секрецию лептина – «гормона насыщения», что снижает риск набора избыточного веса (ожирения)

Ранее мы сообщали, что ученые создали препарат (инулин-пропионовый комплекс), который способен вызывать у людей чувство сытости. Первоначальные тесты показали, что он помогает людям уменьшить потребление пищи и замедлить прибавление веса. Данные исследования британских исследователей опубликованы в журнале Gut. Препарат был разработан учёными под руководством профессора Гэри Фроста из Имперского колледжа Лондона.

В основе препарата – пропионовая кислота (пропионат), которая вызывает чувство сытости и в обычных условиях выделяется при расщеплении клетчатки в кишечнике. В частности, эта короткоцепочечная жирная кислота синтезируется пропионовокислыми бактериями.

молекула_пропионовой_кислоты.png

Рис.1. Модель молекулы пропионовой кислоты

Химическая формула пропионовой кислоты: C3H6O2

Последние данные свидетельствуют о том, что пропионовая кислота (или пропионат), может играть важную роль в регуляции аппетита. Ученые предположили, что адресная доставка пропионата в толстый кишечник человека могла бы увеличить секрецию в организме пептидного гормона – лептина, регулирующего энергетический обмен и влияющего на аппетит, что в свою очередь снижало бы вероятность набора избыточного веса (развития ожирения).

Чтобы доставить пропионат в толстый кишечник, ученые нашли способ соединять кислоту с инулином, который встречается в растениях и представляет собой органическое вещество из группы полисахаридов.

инулин - inulin

Рис.2. Модель молекулы инулина

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Это, по их мнению, решает проблему раннего переваривания пропионата с пищей в верхних отделах ЖКТ. В результате этой операции инулин-пропионовый комплекс легко проделывает путь по пищеварительной системе, высвобождается бактериями в толстой кишке и активирует секрецию лептина, который называют гормоном насыщения.

Стоит отметить, что в проведенном исследовании половина из добровольцев, которая получала чистый инулин, съедала на 14% больше пищи, в отличие от группы, получавшей инулин в комплексе с пропионатом.

Лептин — главный гормон и регулятор энергетического обмена

трехмерная структура лептина

Рис.3. Трехмерная структура лептина

Лептин – пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Относится к адипокинам (гормонам жировой ткани). Оказывает анорекигенное действие (подавляет аппетит). Снижение концентрации лептина ведёт к развитию ожирения. Лептин рассматривается в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета 2-го типа)

Именно основываясь на этих свойствах лептина, ученые из Имперского колледжа Лондона и разработали свой инулин-пропионовый комплекс, повышающий концентрацию данного гормона в организме, однако ему существует более естественная и  безопасная альтернатива:

БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПОХУДЕНИЯ (СНИЖЕНИЯ РИСКА ОЖИРЕНИЯ) С ПОМОЩЬЮ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ – ПРОДУЦЕНТОВ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ

молочные пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii

молочные пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii

Применение пропионовокислых бактерий для образования пропионовой кислоты и/или пропионатов в ободочной кишке

Ранее было показано (Эдмон Даниель (FR), Легран Шарль Габриель (FR) – Laboratoires Standa, 2000 г.), что пищевая композиция, содержащая пропионовокислые бактерии, выбранные на основании их незначительной приверженности автолизу, а также их устойчивости к воздействию желчных солей, способна оказывать значительное стимулирующее и усиливающее воздействие на синтез пропионовой кислоты и/или пропионата, на уровне ободочной кишки путем бактериальной анаэробной ферментации при условии регулярного перорального введения в организм значительного количества микрофлоры указанных пробиотных бактерий.

Прим. ред.: Ободочная кишка – основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки

толстый кишечник

Рис.4. Толстый кишечник

Пропионовокислые бактерии обладают способностью образовывать в большом количестве пропионовую кислоту и уксусную кислоту, то есть обе жирные кислоты с короткой цепочкой, необходимые для питания тканей, в процентном отношении, например, 2/3 пропионовой кислоты и 1/3 уксусной кислоты. Упомянутые выше бактерии присутствуют в человеческой пище на протяжении веков, в частности, в твердых сортах сыра; более того, они лучше, чем молочнокислые бактерии, подходят для условий ободочной кишки, в условиях полной анаэробности; кроме того, эти бактерии более устойчивы к технологическому воздействию, чем молочнокислые бактерии и бифидобактерии.

Принимаемые перорально пропионовокислые бактерии могут играть двойную роль, а именно технологическую на первом этапе, участвуя в ферментативном расщеплении пищи, и функциональную на втором этапе, так как после употребления вовнутрь они попадают в ободочную кишку, где играют указанную выше пробиотную роль, в частности оптимизируют синтез пропионовой кислоты и усвоение минералов, в частности, кальция, железа, цинка, и магния на уровне ободочной кишки.

пробиотические бактериальные концентраты с пропионовокислыми бактериями

Таким образом, решение доставки пропионовй кислоты (пропионатов) в толстый кишечник можно решить и без связки пропионата с инулином. Безусловно, наличие достаточного количества пищевых волокон в рационе должно быть обязательно, чтобы при ферментации происходил синтез пропионовй кислоты (образование пропионатов). Однако, это условие относится и к ранее описанной разработке инулин-пропионового комплекса, в отношении которого профессор Гэри Фрост из Имперского колледжа Лондона отмечает: “Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать довольно большое количество клетчатки…”. Вопрос: так в чем же разница? Ответ: в разных способах доставки пропионатов в толстый кишечник. В первом случае – доставка происходит в виде углеводно-пропионатной смеси, во втором – пропионаты образуются после приема пробиотиков с ПКБ естественным путем: с помощью ферментации пищевых волокон (или клетчатки) пропионовокислыми бактериями.

Читайте также:  Е466 пищевая добавка вред

Следовательно, эффект инулин-пропионового комплекса можно получить с помощью самих продуцентов пропионовой кислоты, т.е. принимая перорально концентраты классических (молочных) пропионовокислых бактерий P. freudenreichii (“Пропионикс”, “Селенпропионикс”, “Йодпропионикс”), либо употребляя в пищу пробиотические продукты, ферментированные заквасками ПКБ, например, кисломолочные (в т.ч., приготовленные в домашних условиях).

Таким образом, пероральное применение ПКБ (в виде концентратов, либо в составе ферментированных продуктов) вызывает аналогичный эффект (в части касающейся увеличения секреции лептина), что и при применении инулин-пропионового комплекса. Причем, в обоих случаях требуется обязательное потребление достаточного количества пребиотиков, включая пищевые волокна (клетчатку).

Прим. ред.: то, что в 2015 г. остановились на разработке соединения пропионата с инулином, а не на использовании живых культур ПКБ – естественных для человека продуцентов пропионовокй кислоты (пропионатов), вероятно, связано с коммерческо-маркетинговой составляющей исследования и, возможно, с нюансами патентного права*, в части касающейся использования исследованных штаммов ПКБ (*что характерно для зарубежных стран). Стоит отметить, что отсутствие необходимости культивирования и использования пропионовокислых бактерий является определенным облегчением в производстве, но не гарантирует пищевую безопасность готовых компонентов комплекса.

ТОЛЬКО ЗДОРОВОЕ ПОХУДЕНИЕ

zdorovoye_pokhudeniye.jpg

Похудение – преднамеренное или непреднамеренное снижение массы тела живого организма. Может быть как целью при борьбе с ожирением, для нормализации состояния здоровья и повышения физической привлекательности, так и представлять собой медицинскую проблему, как симптом различных заболеваний.

Снижение массы тела происходит при многих заболеваниях. Однако в настоящее время о похудении чаще говорят как о результате сознательных мер в данном направлении. За всю историю человечества предлагалось неимоверное количество способов нормализации веса, но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Для многих людей (прежде всего женщин) борьба с ожирением (действительным или мнимым) превращена в своего рода навязчивую идею. Вместо заботы об общем оздоровлении организма люди начинают следить исключительно за показаниями стрелки весов. Соответственно – похудение превращено в прибыльный бизнес. Активно рекламируются разные «сжигатели жира», «чудодейственные» диеты, липосакция (операции по удалению жира) и т.п. – часто наносящие существенный урон здоровью.

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОХУДЕНИЯ

Именно поэтому, вовлечение в процесс здорового похудения кишечного микробиома, а именно, воздействие на кишечник физиологичными (естественными) для человека молочными пропионовокислыми бактериями P. freudenreichii (обитающими также в твердых сортах сыра, в частности, в швейцарском сыре Эмменталь), которые содержаться в пробиотических заквасках и биологически активных добавках к пище (“Пропионикс”, “Селенпропионикс”, “Йодпропионикс”), является не только безопасным способом снижения риска набора избыточного веса, но и эффективной профилатикой дисбактериозов и сопутствующих заболеваний.

пробиотики и пребиотикиРекомендации: Для целей сниженния риска набора избыточного веса (ожиренния) рекомендуем безопасное профилактическое мероприятие – пероральное применение ПКБ в составе концентрата пропионовокислых бактерий “Пропионикс” (от 1/2 до 1 флакона в день). Даный биопрепарат является также закваской чистых культур пропионовокислых бактерий  P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186, поэтому “Пропионикс” (как и “Селенпропионикс” и “Йодпропионикс”) можно использовать для получения в домашних условиях кисломолочного пробиотичесого продукта, обогащенного витамином В12. Данный биопродукт можно употреблять как в качестве основного (в виде альтернативы перорального приема концентрата ПКБ), так и вспомогательного средства доставки ПКБ в толстый кишечник.

Более того, учитывая природные холестеринметаболизирующие и антиоксидантные свойства классических пропионовокислых бактерий P. freudenreichii, эффективность лечебно-профилактического воздействия ПКБ и их метаболитов в достижении цели предотвращения риска набора избыточного веса (ожирения) заметно усиливается. Не стоит забывать и о включении в рацион пребиотиков, включая пищевые волокна. Например, овсяные отруби (как и др. отруби злаковых) очень богаты пищевыми волокнами, а описанный выше инулин, содержащийся, в частности, в цикории, также является довольно хорошим пребиотиком. Тема пищевых волокон широко описана в интернете на профильных сайтах, поэтому не будем на ней заострять внимание.

В заключение стоит отметить, что синтезируемые пропионовокислыми бактериями пропионаты (пропионовая кислота) играют важную роль в системе защиты от онкологических заболеваний и разрушения костной системы, а также повышают физическую выносливость, что весьма полезно не только для спортсменов, но и для лиц с малоподвижным (сидячим) образом жизни, т.к. повышают у последних работоспособность. Обо всем об этом и не только см. дополнительно:

Пропионовая кислота и пропионаты

Отдельно см.:

Пропионовая кислота противодействует воспалению подкожно-жировой клетчатки человека

К разделу: Пробиотики против ожирения

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Источник