Пищевые активные добавки пав

Пищевые активные добавки пав thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 марта 2020; проверки требуют 8 правок.

Пове́рхностно-акти́вные вещества́ (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения. Наряду с мыла́ми синтетические ПАВ являются основным действующим компонентом[1]моющих средств.

Сопутствующие пове́рхностно-акти́вные вещества́ (со-ПАВ) — химические соединения, которые обладают свойством ПАВ, но предназначены для поддержания, усиления, активации и т. п. свойств основного ПАВ. Например, для повышения растворимости малорастворимых компонентов или поддержания пенообразующей способности.

Поверхностная активность[править | править код]

Основной количественной характеристикой ПАВ является поверхностная активность[2] — способность вещества снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз — это производная поверхностного натяжения по концентрации ПАВ при стремлении С к нулю. Однако, ПАВ имеет предел растворимости (так называемую критическую концентрацию мицеллообразования, или ККМ), с достижением которого при дальнейшем добавлении ПАВ в раствор его концентрация на границе раздела фаз остаётся постоянной, но при этом происходит самоорганизация молекул ПАВ в объёмном растворе (мицеллообразование или агрегация). В результате такой агрегации образуются так называемые мицеллы. Отличительным признаком мицеллообразования служит помутнение раствора ПАВ. Водные растворы ПАВ при этом также приобретают голубоватый (студенистый) оттенок за счёт преломления света мицеллами (см. опалесценция).

Методы определения ККМ:

  • Метод поверхностного натяжения
  • Метод измерения краевого угла (угла смачивания) с твёрдой или жидкой поверхностью (contact angle)
  • Метод вращающейся капли (spindrop, spinning drop)

Строение ПАВ[править | править код]

Как правило, ПАВ — органические соединения, имеющие амфифильное строение, то есть их молекулы имеют в своём составе полярную часть, гидрофильный компонент (функциональные группы -ОН, -СООН, -SOOOH, -O- и т. п., или, чаще, их соли -ОNa, -СООNa, -SOOONa и т. п.) и неполярную (углеводородную) часть, гидрофобный компонент. ПАВ могут служить обычное мыло (смесь натриевых солей жирных карбоновых кислот — олеата, стеарата натрия и т. п.) и СМС (синтетические моющие средства), а также спирты, карбоновые кислоты, амины и т. п.

Классификация ПАВ[править | править код]

  • Ионогенные ПАВ
    • Катионные ПАВ
    • Анионные ПАВ
    • Амфотерные ПАВ
  • Неионогенные ПАВ
    • Алкилполиглюкозиды
    • Алкилполиэтоксилаты

Производство ПАВ из высших жирных спиртов[править | править код]

Важнейшим сырьём в производстве современных поверхностно-активных веществ для синтетических моющих средств являются высшие жирные спирты, которые в зависимости от реагента дают неионогенные или анионные ПАВ, что иллюстрирует приведённая ниже схема[3]:[стр. 5].

Мировой объём использования высших жирных спиртов в производстве ПАВ в 2000 году составил 1,68 млн тонн[3]:[стр. 6]. В 2003 году около 2,5 млн тонн ПАВ было произведено на основе высших жирных спиртов[4].

Применение высших жирных спиртов для производства поверхностно-активных веществ[править | править код]

Также в производстве ПАВ используются и некоторые другие спирты: глицерин (сложные эфиры с жирными кислотами — эмульгаторы), сорбитол (сорбитаны), моноэтаноламин и диэтаноламин (алканоламиды).

Влияние ПАВ на компоненты окружающей среды[править | править код]

ПАВ делятся на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде, и те, которые не разрушаются и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. Один из основных негативных эффектов ПАВ в окружающей среде — понижение поверхностного натяжения. Например в океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды. Только немногие ПАВ считаются безопасными (алкилполиглюкозиды), так как продуктами их деградации являются углеводы. Однако при адсорбировании ПАВ на поверхности частичек земли/песка степень/скорость их деградации снижаются многократно. Так как почти все ПАВ, используемые в промышленности и домашнем хозяйстве, имеют положительную адсорбцию на частичках земли, песка, глины, при нормальных условиях они могут высвобождать (десорбировать) ионы тяжёлых металлов, удерживаемые этими частичками, и тем самым повышать риск попадания данных веществ в организм человека.

Области применения[править | править код]

  • Моющие средства. Основное применение ПАВ — в качестве активного компонента моющих и чистящих средств (в том числе, применяемых для дезактивации), мыла, для ухода за помещениями, посудой, одеждой, вещами, автомобилями и пр. В 2007 году в России было произведено более 1 млн тонн синтетических моющих средств, главным образом — стиральных порошков. В настоящее время самым распространенным ПАВ в синтетических моющих средствах является алкилбензосульфонат. К группе анионных ПАВ также принадлежат алкансульфонат (SAS), алкилсульфат (FAS) и летучий алкилсульфат (FAES). FAS может быть получен из растительного сырья, например, рапсового масла или масла кокоса. В катионных ПАВ гидрофильная группа представлена положительно заряженной азотосодержащей группой. В качестве отрицательно заряженного противовеса выступает ион хлора или метилсульфат. Эти ПАВ особенно активно используются в синтетических средствах для «щадящей» стирки, так как играют роль смазки. Неионогенные ПАВ не создают ионы в водных растворах и, следовательно, обладают важными преимуществами: они абсолютно невосприимчивы к жесткости воды, демонстрируют высокую эффективность даже при низких концентрациях и низких температурах стирки, не образуют много пены и препятствуют потемнению белья. Сапонин, полученный из мыльнянки или стиральных орешков (Waschnussen), принадлежит к неионогенным ПАВ. Другим примером неионогенного ПАВ является сахарный алкилполиглюкозид (APG), добываемый из возобновляемого сырья: кукурузы, сахарного тростника и кокосового ореха. APG является биологически разлагаемым и имеет отличную совместимость с кожей. Именно эти ПАВ используются в натуральных стиральных порошках
  • Наука. ПАВ широко применяются в исследованиях, например, в биологии для разрушения клеточных мембран в целях выделения компонентов клеток (белки, хроматин, РНК) для непосредственного их анализа (вестерн-блот, количественная ПЦР) или использования в других экспериментах (иммунопреципитация белковых комплексов (Co-IP, хроматина (ChIP)[en], РНК (RIP) и пр.).
  • Косметика. Основное использование ПАВ в косметике — шампуни, где содержание ПАВ может достигать десятков процентов от общего объёма. Также ПАВ используются в небольших количествах в зубной пасте, лосьонах, тониках и других продуктах.
  • Текстильная промышленность. ПАВ используются в основном для снятия статического электричества с волокон синтетической ткани.
  • Кожевенная промышленность. Защита кожаных изделий от лёгких повреждений и слипания.
  • Лакокрасочная промышленность. ПАВ используются для снижения поверхностного натяжения, что обеспечивает лёгкое проникновение красочного материала в маленькие углубления на обрабатываемой поверхности и их заполнение с вытеснением при этом оттуда другого вещества (например, воды).
  • Бумажная промышленность. ПАВ используются для отделения чернил от целлюлозы при переработке макулатуры. Молекулы ПАВ, адсорбируясь на пигменте чернил, делает его гидрофобным. Далее воздух пропускается через раствор пигмента и целлюлозы. Пузырьки воздуха адсорбируются на гидрофобной части ПАВ и частички пигмента всплывают на поверхность (см. флотация).
  • Металлургия. Эмульсии ПАВ используются для смазки прокатных станов и снижения трения. Выдерживают высокие температуры, при которых сгорает масло.
  • Защита растений. ПАВ широко используются в агрономии и сельском хозяйстве для образования эмульсий пестицидов. Используются также для повышения эффективности транспортировки питательных компонентов к растениям через мембранные стенки их клеток (см. внекорневая подкормка).
  • Пищевая промышленность. ПАВ в виде эмульгаторов (например, лецитина[источник не указан 3154 дня]) добавляют для улучшения качества мороженого, шоколада, взбитых сливок, соусов, печенья и других блюд.
  • Нефтедобыча. ПАВ применяются для гидрофобизации призабойной зоны пласта (ПЗП) с целью увеличения нефтеотдачи.
  • Строительство. ПАВ[источник не указан 3154 дня], называемые пластификаторами, добавляют к цементно-песчаным смесям и бетонам для уменьшения их водопотребности при сохранении подвижности. Это увеличивает конечную прочность (марку) затвердевшего материала, его плотность, морозостойкость, водонепроницаемость.
  • Медицина. Катионные и анионные ПАВ применяют в хирургии в качестве антисептиков. Например, четвертичные аммониевые основания приблизительно в 300 раз эффективнее фенола по губительному действию в отношении микроорганизмов. Антимикробное действие ПАВ связывают с их влиянием на проницаемость клеточных мембран, а также ингибирующим действием на ферментативные системы микроорганизмов. Неионогенные ПАВ практически не обладают противомикробным действием.
  • Теплоэнергетика. ПАВ применяются для обработки функциональных поверхностей систем теплоснабжения, а также рабочих поверхностей теплообменного оборудования с целью повышения гидрофобности и увеличения краевого угла смачиваемости, что приводит к ряду положительных эффектов, таких как: многократное снижение скорости протекания коррозионных процессов; уменьшение гидравлического сопротивления; удаление накопившихся отложений с поверхностей оборудования и трубопроводов и предотвращение образования новых отложений.[7]

Объём производства[править | править код]

В 2008 году годовой объём производства ПАВ составил 13 миллионов тонн[8]. В 2012 году объём рынка ПАВ составлял 26,8 миллиарда долларов, к 2016 году ожидается рост до 31 миллиарда, а к 2020 — до 36 миллиардов[9].

Сопутствующие ПАВ[править | править код]

Со-ПАВ не применяются без основного ПАВ. Могут иметь такие дополнительные функции, как солюбилизирующее действие, снижение статического электрического заряда (волос, ткани), стабилизирующее действие на гелеобразующие компоненты, усиление или, наоборот, подавление пенообразования, стабилизация пены и т. д. Пример со-ПАВ: каприлглюкозид.

См. также[править | править код]

  • Мыло
  • Сурфактант
  • Амфотерный сурфактант
  • Диспергаторы кальциевых мыл
  • Неонол
  • Синтанол
  • Сульфонол
  • Катапин
  • Кокамидопропилбетаин

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Моющее действие // Большая российская энциклопедия. Том 21. — М., 2012. — С. 360—361.
  2. ↑ Не следует путать с Поверхностной (радио)активностью.
  3. 1 2 3 4 5 6 Chemistry and Technology of Surfactants / Edited by Richard J. Farn. — Blackwell Publishing Ltd, 2006. — 315 p. — ISBN 978-14051-2696-0.
  4. Dierker M., Schäfer H. J. Surfactants from oleic, erucic and petroselinic acid: Synthesis and properties (англ.) // European Journal of Lipid Science and Technology. — 2010. — Vol. 112, no. 1. — P. 122.
  5. 1 2 3 4 5 6 Ланге К. Р. Поверхностно-активные вещества: синтез, свойства, анализ, применение = Surfactants. A Practical Handbook / Пер. с англ. — СПб.: «Профессия», 2004. — 240 с. — ISBN 5-93913-068-2.
  6. 1 2 Плетнев М. Ю. Косметико-гигиенические моющие средства // . — «Химия». — М., 1990. — С. 17—20. — ISBN 5-7245-0275-5.
  7. ↑ [www.src-w.ru Научный центр “Износостойкость” НИУ “МЭИ”].
  8. Kosaric,Naim; Sukan,Fazilet Vardar. Biosurfactants: Production and Utilization—Processes, Technologies, and Economics (англ.). — CRC Press, 2014. — P. 153. — ISBN 9781466596702.
  9. ↑ Global Surfactant Market – Acmite Market Intelligence. Дата обращения: 2 декабря 2015.

Комментарии

  1. ↑ Приведена схема для этиленоксида, как наиболее распространённого реагента для синтеза алкоксилатов.
  2. ↑ Вместо оксида фосфора также используются полифосфорные кислоты, а в качестве исходных продуктов — этоксилаты спиртов.
  3. ↑ Обычно используют не сами сульфоновые кислоты, а аммониевые или натриевые соли, например: лаурилсульфат натрия.

Литература[править | править код]

  • Поверхностно-активные вещества // Большая российская энциклопедия. Том 26. — М., 2014. — С. 487.
  • Абрамзон А. А., Гаевой Г. М. (ред.) Поверхностно-активные вещества. — Л.: Химия, 1979. — 376 с.
  • Плетнев М. Ю. (ред.) Поверхностно-активные вещества и композиции. Справочник. — М.: ИД «Косметика и медицина», 2002. — 752 с.
  • Паршикова Т. В. Поверхностно-активные вещества как фактор регуляции развития водорослей. — Киев: Фитосоциоцентр, 2004. — 276 с. (на укр. яз.) ISBN 966-306-083-8 (ошибоч.).
  • Остроумов С. А. Биологические эффекты при воздействии поверхностно-активных веществ на организмы. — М.: МАКС-Пресс, 2001. — 334 с. ISBN 5-317-00323-7.
  • Ставская С. С., Удод В. М., Таранова Л. А., Кривец И. А. Микробиологическая очистка воды от поверхностно-активных веществ. — Киев: Наук. думка, 1988. — 184 с. ISBN 5-12-000245-5.
  • Пищевые эмульгаторы и их применение: [пер с англ. В. Д. Широкова] / Под ред. Дж. Хазенхюттля, Р. Гартела. — СПб.: Профессия, 2008. — 288 с.

Источник

Читателей:
169

 К ним относятся группы веществ, которые снижают поверхностное натяжение. Это позволяет использовать их для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем. Обычно молекулы ПАВ имеют дифильное строение, т. е. содержат гидрофильные и гидрофобные группы. Гидрофильные обеспечивают растворимость в воде, гидрофобные – в неполярных растворителях. Соответствующим образом они располагаются на поверхности раздела фаз. Их основные физико-химические, а отсюда и технологические свойства зависят от химического строения и соотношения молекулярных масс гидрофильных и гидрофобных групп. По типу гидрофильных групп различают ионные и неионные поверхностно-активные вещества. Первые диссоциируют на ионы, одни из которых поверхностно-активны, другие (противоионы) – нет. В зависимости от знака заряда поверхностно-активного иона их делят на анионные, катионные и амфотерные. Молекулы неионных ПАВ не диссоциируют в растворе.

С помощью ПАВ можно регулировать свойства гетерогенных систем, которыми являются пищевое сырье, полупродукты и готовые продукты.

В настоящее время во многих странах производят тысячи тонн пищевых ПАВ.

Основные пищевые ПАВ – это производные одноатомных и многоатомных спиртов, моно- и дисахаридов, структурными компонентами которых являются остатки кислот различного строения.

Обычно ПАВ, применяемые в пищевой промышленности, не являются индивидуальными веществами, это многокомпонентные смеси. Название препарата соответствует лишь основному продукту. ПАВ нашли применение практически во всех отраслях  пищевой промышленности. Рассмотрим основные группы пищевых ПАВ, применяющихся в промышленности.

Моно-, диацилглицерины (моно-, диелицериды) и их производные получают гидролизом  ацилглицеринов или этерификацией глицерина высокомолекулярными жирными кислотами; к ним может быть отнесен и эмульгатор Т-1:

Применение моно- и диглицеринов в хлебопечении улучшает качество хлеба, замедляет процесс черствения, в макаронной промышленности позволяет механизировать процесс, повышает качество, снижает клейкость макаронных изделий, в маргарине повышает пластические свойства.

Фосфолипиды как природного, так и синтетического происхождения применяют в хлебопекарной, кондитерской, маргарино вой отраслях промышленности.

Природные фосфолипиды  получают из растительных масел при их гидратации. Они содержат до 60 % фосфолипидов, в состав которых входят до 25 % фосфатидилхолинов (лецитины), до 25 % фосфотидил-этаноламинов, 16-17 % дифосфатидилглицеринов, а также 5-10 % фосфатидовых кислот, до 15 % фосфатидилсеринов, токоферолы, пигменты и т. д., а также до 40 % триацилглицеринов. Их применяют при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, шоколада, напитков, мороженого. Синтетические фосфолипиды, применяемые в пищевой промышленности, по своему составу отличаются от природных отсутствием в их молекулах азотистых оснований.

Их применение в шоколадном производстве позволяет экономить масло-какао, в маргариновой получать низкожирные маргарины с содержанием жировой фазы 40-50 %. В производстве маргарина применяют эмульгатор Т-Ф – смесь эмульгатора Т-1 и фосфатидных концентратов (3:1).

Эфиры полиглицерина – соединения, представляющие собой сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином. Кроме того, эти продукты содержат свободные полиглицерины, некоторое количество моно-, ди-, триглицеридов. Применяют в хлебопекарной, кондитерской и маргариновой отраслях промышленности.

Эфиры сахарозы по составу представляют собой сложные эфиры природных кислот с сахарозой. Спектр применения этих соединений очень широкий – кондитерские изделия, хлебопечение, производство мороженого.

Эфиры сорбита – это соединения, представляющие собой сложные эфиры шестиатомного спирта сорбита и природных кислот.

Производные высших жирных спиртов (R – остаток спирта) и карбоновых кислот.  Они нашли применение почти во всех отраслях пищевой промышленности.

Производные молочной кислоты с высшими жирными кислотами. К ним относится стероилмолочная кислота и ее соли (натрийстелат и кальцийстелат).

Возможно вас заинтересует:

Источник

В последнее время в средствах массовой информации чаще возникают полемики и скандалы относительно вопроса о биологически активных добавках к пище. В большинстве случаев это происходит из-за элементарного незнания вопроса. На страницах своего сайта мы решили осветить этот вопрос.

Каталог биологически активных добавок

Итак, пищевые или биологически активные добавки (БАД) – это биологически активные вещества (БАВ) из исключительно природных компонентов для введения в состав продуктов или для обычного приема с пищей.
С уверенностью скажем, что пищевые и биологически активные добавки к пище это эффективнейший способ восполнения нехватки витаминов, но с условием, что концентрации БАВов, которые содержатся в добавках, соответствуют потребностям организма.
Биологически активные добавки (БАД) обладают фармакологическим и физиологическим влиянием на метаболические и регуляторные процессы, которые протекают в нашем организме. Эти вопросы рассматривает микронутриентология.

История и происхождение биологически активных добавок

Информация о целебных свойствах многих пищевых веществ натурального происхождения до нас дошла в виде манускриптов и записей прочего рода из различных краев: Китая, Тибета, Индии… Как правило, эти древние рецепты отличаются многокомпонентной рецептурой, которая различается в первую очередь по своему происхождению:
– компоненты минерального происхождения
– компоненты растительного происхождения (цельные части растений и их экстракты)
– животные вытяжки
– продукты моря
– пчеловодческие продукты
– ферментационные продукты
И в с открытием новых технологий еще добавились:
– компоненты синетических аналогов природных пищевых веществ
– компоненты биотехнологических продуктов

Состав и классификация биологически активных добавок

Если говорить о классификации биологически активных добавок к пище, то их делят на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Рассмотрим их:
1. Нутрицевтики.
Они применяются в первую очередь для отимизации (коррекции) химического состава нашей пищи: в первую очередь белков и аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, пищевых волокон, веществ минерального происхождения. Применение нутрицевтиков имеет цель, профилактики ряда заболеваний, и улучшение пищевого статуса человека.
2. Парафармацевтики.
Они применяются в первую очередь для подержки и оптимизации всевозможных функциональных процессов различных органов и систем и главным образом – иммунной, ну и, конечно же, так же для профилактики огромного перечня различных заболеваний.
3. Эубиотики.
Их назначение у такое же, как и у нутрицевтиков, в состав их входят микроорганизмы и продукты их метаболизма – это пробиотики.

Биологически активные добавки к пище и лекарства: основные отличия

1. Первое и главное отличие БАДов от лекарств состоит в том, что первые “помогают” организму находиться в “комфортных” для него физиологических пределах и выступают в роли профилактических средств, которые применяют в общей комплексной терапии.
2. Лекарства – это элемент для излечения определенного вида болезни определенного органа, а пищевые и биологически активные добавки (БАД) – источник нутриентов, минералов для организма в целом.
3. БАДы содержат физиологическую дозу для организма, а лекарства – терапевтическую. Причем суточная физиологическая доза не превышает разовую терапевтическую > чем на 60%.
4. Пищевые и биологически активные добавки (БАД) в отличии от лекарств употребляются пероральным способом, что обусловило форму их производства и выпуска (эмульсия, суспензия, сироп, таблети, капсулы).
5. Для потребления БАДов разрешение врача не обязательно, смело пользуйтесь ими, прочитав инструкцию к применению и ознакомившись с противопоказаниями. Потребление лекарств обязательно регламентируется назначением врача.

Подводя итог, скажем, что применение биологически активных добавок имеет свои преимущества: это минимизация побочных эффектов по сравненю с лекарственными препаратами и, как следствие этого, сводобный доступ к их приобретению.

Применение биологически активных добавок

БАДы применялись как дополнительные добавки к питанию организма для тех, у кого наблюдался дефицит каких-либо компонентов пищи (чаще – для спортсменов).
На сегодняшний день применение биологически активных добавок к пище имеет своей целью:
– восполнение недостатка белка и аминокислот, некоторых жирных кислот и липидов, сахаров и углеводов, различных витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, пищевых волокон, биофлавоноидов, органических кислот и пр.;
– для оптимизации количества калорий, которые получает организм с пищей;
– для устранения нарушений обмена организма и снижения риска различных заболеваний и для повышения неспецифической резистентности организма;
– для оптимизации физиологических функций организма человека;
– для поддержания в нормальном состоянии активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта и выведения из него чужеродных элементов.

Основные функции биологически активных добавок к пище

1. Оптимизация и коррекция работы ферментных систем.
2. Оптимизация, коррекция и регулировка всех обменных процессов организма.
3. Антиоксидантная защита.
4. Восстановление компонентов мембран клеток.
5. Коррекция клеточного дыхания.
6. Обеспечение кислотно-щелочного блланса.
7. Коррекция функций репродуктивности организма и эмбриогенеза.
8. Коррекция иммунного ответа организма.
9. Обеспечение нормального течения процесса кровотворения.
10. Оптимизация нервной деятельности организма.
11. Регуляция свёртываемости крови.
13. Регуляция работы сердечно-сосудистой системы.
14. Регенерация соединительных тканей.
15. Обеспечение нормального протекания процессов детоксикации.
16. Обеспечение нормальной работы опорно-двигательного аппарата.
17. Поддержание в нормальном состоянии естественной микрофлоры кишечника.

Биологически активные добавки: инструкция по употреблению

БАДы – пищевые вещества, которые содержат в огромном количестве ценные для нашего организма микроэлементы, и по этой причине биоактивные добавки употребляются во время приема пищи, либо сразу же после этого.
Дело в том, что когда вы начинаете кушать, на 2-3 часа присходит блокада кислотности желудка – это обеспечивает сохранность компонентов биологически активных добавок. Исключение сотавляют лишь пробиотики, их рекомендуем употреблять за полчаса до приема пищи.

Второе общее правило употребления БАДов: употребляйте препараты малыми дозами (максимум по одной-две капсулы/таблетки), т.к. организм не успевает усваивать огромное количество полезных веществ, которые содержат биологически активные добавки и они выводятся.

В период употребления БАДов пейте воду в количестве 2-3 литра в день (в зависимости от вашего веса). Вода – универсальное “транспортное средство”, она разносит микроэлемнты биологичски активных добавок по организму и выводит “шлаки” из организма.

В обязательном порядке перед употреблением препарата прочтите инструкцию к нему, в ней указывается дозировка и порядок приема биологически активной добавки. Но в любом случае волноваться вам не прийдется, передозировка БАДами не вызывает тяжелых последствий, это приблизительно то же, что и переедание – неприятно и не более того.

Продажа биологически активных добавок

Как мы сказали БАДы на сегодняшний день широко известны, по этой причине биологически активные добавки купить не составляет никакого труда. Они продаются в аптеках, магазинах, их покупают не выходя из дома – с помощью интернета и цена на них варьируется в огромном спектре. Но, как мы сказали, главная беда БАДов это неэтичность их продавцов, которые думают, в первую очередь, о прибыли собственного бизнеса и каким образом они получат эту прибыль – их не заботит. Так возникают подделки биологически активных добавок, которые опасны для здоровья человека, так появляется недобросовестная и ложная реклама и недостоверные выводы о БАДах.
Исходя из этого, перед тем как купить биологически активные добавки добудьте достоверную информацию о 3-х вещах:
1. О покупаемой пищевой и биологически активной добавке.
2. О фирме-изготовителе этого БАДа.
3. О фирме, котораятпродает этот препарат.
Если вы не в состоянии найти какую-либо информацию по этим пунктам, то не покупайте такой препарат.
Продажа биологически активных добавок приобрела широкий размах, и обмануться в своих ожиданиях проще простого, будте бдительны не позволяйте себя обмануть.
На что в первую очередь обратить свое внимание, покупая биологически активные добавки? Отзывы и официальные показатели испытаний препаратов! Причем прислушивайтесь не к отзывам соседки или друга а к мнению специалистов экстра класса, которые имели дело с такими препаратами, которые знают что такое биологически активные добавки. Отзывы таких специалистов много значат.

Мы официальные дистрибьютеры компаний, которые вы видите на этом сайте. Наши биологически активные добавки имеют официальные сертификаты, у вас 100%-ая гарантия того, что приобретете настоящий препарат от компании-производителя. Предлагаем купить биологически активные добавки в нашем интернет-магазине двумя способами:
– закажите БАД через “корзинку” (кликните на кнопку “купить” у препарата, перейдите в “свою корзинку”, и, следуя инструкции, оформите заявку);
– позвоните в наш магазин и закажите биологически активную добаку нашему менеджеру (в этом случае вы получите бесплатную консультацию по препарату).
Так же мы предлагаем купить БАД в магазине по адресу, указанному на сайте. Способ оплаты – по вашему выбору.

Доставка препаратов в регионы России в кратчайшие сроки и без задержек.

Биологически активные добавки: отзывы

Валентина Андреевна С., 56 лет, г. Киров
“Я не представляю как жить без биологически активных добавок. К примеру, мы с мужем долгое 5 лет употребляем пробиотики. За это время избавились от проблем с ЖКТ, я укрепила иммунитет и перестала болеть инфекционными заболеваниями, наши внуки пьют препараты Альтера Холдинг (ЮниЦинк, ЮниВит, ЮниФлора…) и, в отличие от своих сверстников, растут здоровыми и энергичными, сын избавился от ожирения благодаря Омеге-3 и Конъюгированной линолевой кислоте…”

Александр Викторович С., 42 года, г. Иркутск
“Поправил свое здоровье благодаря биологически активным добавкам компании Арт Лайф. Три года пью Супер Шилд, Ферродок, Атеростерол и АД-Баланс. Ушли проблемы с сердцем, сбросил 8 кг. лишнего веса, чувствую себя на 100 баллов!…”

Елена Викторовна П., 68 лет, г.Благовещенск
“Не думала, что микрофлора желудка так влияет на здоровье человека. За год я болела по 6-7 раз, инфекции ко мне таки и “липли”, врач посоветовал мне биологически активные добавки для восстановления микрофлоры желудка – Санта Русь и Симбионты Кутушова. Я пью их 7 месяцев. За это время ни разу не заболела, чувствую себя полной сил и энергии…”

Яна Дмитриевна Л., 45 лет, г. Новосибирск
“Биологически активные добавки – это, в первую очередь, крепкая иммунная система и профилактика любых заболеваний. БАДы компании Витамакс – спасение для моей семьи, благодаря им посещаем больницу… для диспансеризации…”

Игорь Борисович Р., 51 год, г. Анадырь
“Моим внукам нравятся каши и супы функционального питания Арт Лайф. К этому функциональному питанию я им еще покупаю биологически активные добавки для укрепления иммунитета (Дискавери Отличник, Дискавери Сила, Персифен, Артемизин). В нашем суровом краю эти препараты помогают сохранять свое здоровье…”

Биологически активные добавки становятся неотъемлемой частью нашей жизни и это нормально, мы любим жизнь и сделать ее долгой и счастливой – наша задача. Эти препараты помогут нам.

Источник