Пищевые биологические добавки витамины

Понятие “Биологически активные добавки к пище (БАД)” появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.

Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня – нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.

БАД (биологически активные добавки) – это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.

Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С – в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:

– нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);

– нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;

– нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.

Парафармацевтики (биорегуляторы) – это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:

– БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;

– БАДы, содержащие продукты животного происхождения;

– БАДы, содержащие продукты пчеловодства;

– БАДы, содержащие продукты синтеза.

Эубиотики (пробиотики) – это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:

1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс – реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.

2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.

3. Геропротекторы – биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.

4. Онкопротекторы – биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.

5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.

6. БАДы – иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.

7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).

8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).

9. БАДы – детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).

10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.

11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ДЛЯ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ

Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:

– комплексные для полноценного питания;

– с витаминами;

– с микроэлементами;

– иммуномодулирующие;

– антистрессовые;

– для защиты сердечно-сосудистой системы;

– повышающие память, внимание, умственную работоспособность;

– повышающие физическую работоспособность;

– для регуляции органов дыхания;

– для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);

– для системы пищеварения;

– для больных сахарным диабетом;

– для профилактики опухолей;

– для защиты костей и суставов.

Классификация бад по источникам получения

Биологически активные добавки созданные на основе:

– белков, аминокислот и их комплексов;

– эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;

– пищевых волокон;

– углеводов и сахаров;

– чистых субстанций макро – и микронутриентов;

– природных минералов и мумиё;

– продуктов переработки мясо – молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;

– продуктов пчеловодства;

– пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;

– пробиотических микроорганизмов;

– одноклеточных водорослей;

– морепродуктов.

Классификация бад по воздействию на организм

Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:

– нутрицевтики;

– антиоксиданты;

– для контроля веса;

– седативного действия;

– стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;

– способствующие заживлению костных травм;

– для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;

– мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);

– женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);

– тонизирующие;

– общеукрепляющие;

– эубиотики.

Классификация бад по компонентам

Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:

– цельные части растений, растительные экстракты;

– животные вытяжки;

– морепродукты;

– продукты пчеловодства;

– продукты ферментации;

– минеральные компоненты;

– синтетические аналоги природных пищевых веществ;

– продукты биотехнологии.

Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:

Белки и их производные.

Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.

Углеводы – глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты – сорбит, ксилит, эритрит.

Витамины и витаминоподобные вещества.

Макро и микроэлементы.

Биологически активные вещества природного происхождения.

Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.

Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.

В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БАД

Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:

1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.

2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.

3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.

4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.

5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.

Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно – следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.

Применение

Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.

Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.

Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.

После 15 – 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.

Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.

Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.

Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.

В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).

Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.

Польза

Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долгие годы. Жителям городов с плохой экологией необходимо применение биологически активных добавок в повышенном количестве.

Использование биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.

Биологически активные добавки снабжают нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие из них человек может получить только с БАД.

БАДы – четко дозированные, удобные в применении помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.

Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище. Они являются частью правильного, здорового питания человека.

Большинство ученых мира считают, что найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет – это БАД. Без них сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.

Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.

Критика

В большинстве своем биологически активные добавки не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.

Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса – все это присутствует и в биологически активных добавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.

В растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию. Как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы.

Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем их нынешнее засилье.

БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям биологически активных добавок “на все случаи жизни” от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.

Безопасность самое слабое звено у биологически активных добавок. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. После регистрации институтом питания РАМН состав БАД полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен следить за своей продукцией самостоятельно.

Источник

Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)

Различные виды биологических добавок очень популярны сегодня. Это биологические активные препараты, которые не нужно причислять к лекарственным средствам.

Их используют в качестве дополнительного источника витаминов, минералов, аминокислот, чтобы пополнить их нехватку в организме. Бесспорно, это является очень актуальной темой в наше время, когда рынок насыщен синтетическими продуктами или в лучшем случае, продуктами с ГМО.

Очень актуальна в связи с этим история Джима Маккентса, 50-летнего американца, который пострадал от приема некачественной пищи, а точнее, напитка.

Джим – приверженец здорового образа жизни, противник никотина и алкоголя, ежедневно совершал многокилометровые пробежки, старался максимально сбалансировать рацион питания.

В последнее время он начал принимать зеленый чай, как напиток, содержащий антиоксиданты, в качестве профилактического средства от заболевания сердечно-сосудистой системы.

У него не было особой уверенности в 100%-ной полезности чая, но и вреда никакого напиток принести не мог, так как он был произведен из растительных веществ, без химикатов и консервантов – так думал Джим, пока в один прекрасный день – выпускной вечер своего сына, он не почувствовал себя плохо.

Жена обратила внимание, что его кожа пожелтела, поэтому Джима срочно госпитализировали.

Результаты анализов и характерная желтизна кожи показали, что у него начались проблемы с печенью. Маккентсу сообщили, что нужна срочная операция по трансплантации печени, так как его собственная печень отказала. Донорский орган нашелся довольно быстро, на следующий день мужчину прооперировали.

Сегодня уже прошло 4 года после операции. Последствия отказа родной печени дают знать о себе по сей день: он испытывает постоянные боли в области печени, с трудом передвигается и постоянно принимает лекарства.

Семья решила подать заявление в суд на компанию Vitacost, выпускающую капсулы, от которых печень мужчины отказалась работать. Зеленый чай в капсулах производства Vitacost можно найти в свободной продаже в аптеках многих стран.

Для его приобретения не нужен рецепт, так как чай причислен к категории пищевых добавок, поэтому освобождён от сертификации. Кроме этого, в инструкции по применению чая не содержится противопоказаний, описание побочных эффектов отсутствует.

По мнению экспертов, случай, произошедший с Джимом Маккентсом можно отнести к довольно редким, но медицине подобная реакция печени на зеленый чай известна.

Согласно статистике, около 80 случаев заболеваний печени или почек именно от употребления зелёного чая ежегодно происходит в мире.

Причина этого также известна специалистам и заключается она не просто в употреблении чая, а употреблении его в чрезмерных количествах. Разумное употребление напитка не принесет вреда организму.

Печень отрицательно реагирует на катехин – потенциально токсичный ингредиент зеленого чая EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), когда он поступает в организм в больших количествах.

Герберг Бонковски, профессор медицинского факультета Уэйк Форест в Северной Каролине со знанием дела утверждает, что умеренное потребление зеленого чая ничем не грозит организму.

Профессор изучает биодобавки и их действие на организм человека уже более 20 лет.  Особенно рискуют те любители напитка, которые принимают его в гранулированной форме, в капсулах, где экстракт имеет максимальную концентрацию.

Обычно женщины, стремящиеся похудеть, сокращают количество употребляемой пищи и налегают на зеленый чай. Голодный организм «набрасывается» на катехины и усваивает их гораздо больше, чем это происходило бы на сытый желудок – это подтвердили опыты на животных.

В результате, основную нагрузку принимает на себя печень, как орган, очищающий организм от вредных веществ.

Отказ работы органа происходит, когда чрезмерная концентрация катехина разрушает клетки печени и она уже не в состоянии справиться с большим количеством EGCG, что и произошло в случае с Джимом.

Вредны ли биодобавки?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как существуют некоторые условия, которые необходимо учитывать, приобретая их. В первую очередь, важен фактор надежности производителя. 

Биодобавки от надежного производителя, который известен на рынке и его продукция проверена на безопасность для здоровья людей, где есть инструкция с указанием побочных эффектов и показаний к применению, пользуются спросом, так как не опасны для употребления.

Доктор У. Картер (Университет Ноттингема): «Неверно утверждение, что биодобавки могут навредить здоровью. Если в погоне за изящной фигурой женщины начинают бесконтрольно принимать биодобавки, то они рискуют своим здоровьем.

Поначалу лишние ингредиенты будут выводиться из организма, но постепенно токсины станут разрушать печень, которая будет ослаблена чрезмерным поступлением токсинов в организм.

Если добавки содержат одинаковые ингредиенты в своем составе, то это означает, что передозировка в этом случае неизбежна. Любителям зеленого чая необходимо помнить, что биодобавки могут быть полезны для одних людей и наносить вред другим».

При наличии потенциального риска от приема биодобавок, есть и польза, следовательно, необходимо знать, в чем она заключается.

Обязательные и необязательные витамины

Существуют биодобавки, которые известны специалистам, как универсально полезные:

Британская национальная служба здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту (витамин B9) тем женщинам, которые желают в ближайшей перспективе забеременеть.

Также витамин В9 полезен для женщин со сроком беременности до 12 недель, так как он способствует предотвращению некоторых врожденных болезней детей.

Витамин D рекомендуется принимать младенцам, детям 1-4 лет и людям, которым не хватает солнечного света. Это касается тех, кто редко выходит на свежий воздух.

Витамин D полезен любому человеку, так как недостаток его приводит к деформации костной системы, к заболеванию детей рахитом , остеомаляции  – заболеванию костной ткани у взрослых.

Витамин К – вводится детям в виде инъекций в течение первых суток с момента рождения ребенка.

Витамин предотвращает внутренние кровотечения, положительно влияет на укрепление стенок сосудов, улучшает свертываемость крови, способствует формированию костной ткани, способствует предупреждению остеопороза.

Здоровое питание и добавки

Доктор Джейкобс придерживается мнения, что биодобавки показаны к применению людям, сидящим на строгой диете и аллергикам. Веганам рекомендуется прием продуктов, содержащих витамин B12.

Необходимо контролировать применение добавок и витаминов, так как многие из них не обладают универсальным действием, способным оказывать оздоравливающее действие на организм человека.

Специалисты NHS утверждают, и их мнение вызывает доверие, что самое главное – правильно организовать питание. Оно должно быть сбалансированным, упорядоченным и состоять из натуральных продуктов.

В этом случае отпадает надобность в дополнительном приеме пищевых добавок, так как в продуктах содержатся все необходимые витамины и минералы.

О пользе рыбьего жира для человека многие наслышаны, но принимать его в жидком виде не многие отваживаются из-за запаха и вкуса.

Зато очень популярен рыбий жир в капсулах, который можно принимать регулярно. Ученые пришли к выводу, что польза таких капсул для сердца ошибочна так же, как и для улучшения работы сердца или мозга.

С. Дженнингс, глава компании Berry Ottaway & Associates Ltd: «Диетология – наука, развивающаяся постоянно, в которой регулярно совершаются открытия.

Пищевые биодобавки, как продукты, задействованные в диетологии, не могут быть абсолютно полезными для всех. 

От индивидуальных особенностей каждого человека зависит, как организм отреагирует на добавку.

Прежде чем ее принимать, необходимо получить консультацию у врача или у диетолога, соблюдать периодичность и длительность ее приема, следовать показаниям к приему, описанным в инструкции.

Как правильно выбирать пищевые добавки

Принимать или нет биологически активные добавки, а если принимать, то какие именно – эти проблемы каждый человек должен решать с помощью специалистов. Чтобы сделать правильный выбор, необходима также объективная информация об основных правилах выбора биодобавок:

  • o приобретении добавок только у надежных поставщиков – биологические добавки должны пройти проверку качества на безопасность для здоровья человека;
  • o клинических испытаниях, которые были проведены с образцами добавок;
  • o свойствах;
  • o противопоказаниях, побочных эффектах, о мерах предосторожности при приеме добавок;
  • o рекомендациях по дозированию и периодичности приема;
  • oбо всех ингредиентах, входящих в состав добавки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. 

Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Спасибо!

Источник